本文へ

遠方の実家によく帰る友人主婦の話。

レス46
(トピ主 1
041
きのこ
話題
こんにちは。 私の友人は、結婚して夫の転勤で東京→秋田に引っ越しました。 でも、実家に交通費を全額援助してもらって毎月実家に帰省しているみたいです。 それも、4~7日位泊まっているみたいです。 夫は出張が多いらしく、結婚する時の条件が『いつでも帰省させてくれること』が条件だったみたいなので、夫も何も言わないみたいです。 その友人はパートしている子どもがいない主婦です。 こんな友人、どう思いますか?? 交通費も食費もかからないで帰省できるなんて・・

ランキング

レス

いいなあ

🐧
momo
恵まれていて、うらやましい。 御主人さまの出張に合わせて、帰省期間を決めているのでしょう。 夫婦仲もいいのでしょうね。

あなたは秋田にすんだことありますか?

🐴
日本海
それであなたの懐が痛むわけじゃないから、ほっとけばいいんじゃないですか?私も就職して初めての勤務地は秋田でした。自ら好きで赴いた土地でしたが、住むのと旅行で行くのは違いました。 言葉は全く通じないし、春だったからスーパーの野菜売場には山菜しか売ってないし、私が食べ方を知っている野菜が見当たらなくて、とても困りました。秋田の知人がいたから、なんとか過ごせましたが、それでも故郷が恋しくて、2連休でも寝台特急日本海に乗って地元へ帰ってましたよ。 ご主人しか頼る人がいないお友達は、もっとつらいと思いますよ。でも、可能なら秋田の大手スーパーなどでパートをするとか、地元の人と知り合う努力をなされたほうがいいとは思います。そのほうが楽しいから。秋田いいところだし。

いいなぁ

041
るな
優雅でうらやましい。

うらやましい~♪(それだけです)

041
小染
うらやましい限りです。 財力のある親。理解のある夫。 そういう約束だったなら、できるだけかなえてあげたいですもんね。 家族みんなが平和で幸せなんだから、お友達が文句言うことはないんじゃない?

へ~ いいねぇ♪

041
ちょこ
としか思いませんでしたが。。。。 出張の多い旦那さんは奥さんが寂しくないように 帰省させてくれているんでしょうね。 ご実家も旦那さんもトピ主さまのご友人が可愛く てしかたないのでは? 夫婦は他人には理解できない約束事あったりします。 費用負担も実家がしてくれる帰省だし、夫婦仲も良い ならなんの問題もない甘やかしてもらえる幸せな女性 なだけだと思います。 うらやましい限りですね

ご実家が裕福で

041
たま
理解あるご主人に恵まれ、本人も楽できて幸せ、ご実家のご両親も娘が来て幸せ、実家に帰れて喜ぶ妻を見て夫も幸せ。 この事で誰か不幸になってますか? あなたに実害がありますか?

えー、別に何とも思いませんけど。

るるど
その人のことがそんなに気になるんですか? それとも経済的に恵まれているのが羨ましくてやっかんでるのかな。 子供がいて、幼稚園や学校を休ませて連れていくなら別ですけど、ダンナさんの出張中に一人で身軽に帰るなら何とも思いませんけど。 ダメなの? ていうかほっときなさいよ。 貴女が口を挟む事じゃないでしょ。そういうエネルギー、自分のために使ったらどうですか?

・・・

🍴
エイこら歌
>こんな友人、どう思いますか?? 私も同じように実家から遠いところに嫁いでいるので「頻繁に帰れていいね」と思います。 でも私は月一で実家に帰ることなんて条件にしてませんし、する必要もないので、結局は「どうも思いません」。 「月に4~7日帰れるなんて、ご主人は本当に出張が多いんだろうな」くらいですね。 他人がどういう生活を送っていようといいじゃありませんか。 あなたのお友達がそういう結婚生活をしたいといい、ご主人がそれでいいと仰った。そしてそれが叶う生活環境だった。 ただそれだけのことじゃないですか。

ご主人がOKなら

🐤
ごんた
夫婦が取り決めた事ですし、ご主人がOKであれば良いのではないですか? 聞いた話ですが、地方→都会へ嫁いだなら、比較的慣れるのは早いそうです。 しかしご友人は都会→地方。慣れるのに相当年月が掛かるそうですよ。 ご友人は子供も居ませんし、周りに昔からの友人も居ないという孤独感もあるでしょう。 今までとは、生活も一変いるはずです。 私の妹も地方に嫁ぎ、余りの生活の違いから塞ぎこんでよく泣いていました。 5年ぐらいして、ようやく慣れたと言ってました。 仕事もしてますし、そこでの友人も出来たそうなので。 それまで2か月毎ぐらいで実家に帰って来てましたよ。今は年に何回かだけ夫婦で一緒に来ますけどね。 ご友人もそのうちに慣れれば回数が減るのではないでしょうか? トピ主さま、ご友人を大目にみてあげて下さい。

羨ましいに限る

041
ピタゴラ
良いですねえ、ご実家に経済力があって。 ・・・としか思いません。 だって、ご主人が許してるんでしょう?

きにしない

041
あつつ
なんとも思いません。 それでその家庭が上手くいくならそれで良いと思います。

別に

🐧
りこ
どうも何もないです。  そういう家の方なのね。で終わりです。  御主人もご実家も納得されているのですから。  こういう人は珍しくないですよ。  私の知人にも、実家から帰省費用、滞在中のおこずかいを出してもらい、帰りがけには毎回30万円が入った封筒入りのお菓子の箱を持ち帰る子がいます。  当然のごとく、マイホームの頭金、子供の学資も実家の親持ち。  いたれりつくせりだから、御主人も「いつでも帰っていいよ」と言うそうです。  私もここまでは別にいいと思いますが、知人が御主人のお母様(病気療養中)が何もしてくれないと愚痴るのには引いてしまいます。  お友達はこういうことは言わないでしょう?

えっ・・・

041
は?
私もご友人と似たような生活です。 楽しくていいと思います。 余計なお世話としか言いようがないです。 あなたに何か迷惑をかけているのでしょうか? なぜ気になるのでしょうか? あなたもこういう生活がしたいのならすればいいのです。

うんうん

041
あははは
同じようなレスが続くと思いますが。 いいんじゃないでしょうか。 ご主人の理解があって、子どもが居ないからできること。 出張中は秋田にいてもしょうがないから、実家の東京へ帰る、と。 今なら新幹線ですぐですしね。 お金も別に盗んで帰るわけじゃなし。 うちの会社もかつては出張出張で、転勤してきた上司などは、家族といる暇が ないほどでした。 前例をみて、単身赴任をする人は、バツになる確率もたかくて・・・・ 他の家庭のやり方を見て、どう思う?なんて下品ですよ。 4~7日の休みをとるためにパートを普段は頑張ってるかもしれないし。

あはは

041
まる子
ご主人が納得しているなら問題ない。妻が毎月家を空ける事についてかと思いきや食費、交通費がかからないとこが気に入らないんですか(笑)面白かったです

別に良いと思います

🐤
チョコ
別に誰にも迷惑掛けていないのなら、毎月帰省しても良いと思います。 結婚する時の条件なのですよね? 結婚するまで地元を離れた事がない人は、家族も友人もいない場所での生活は楽しくないのでしょう。 子供ができたら、産前産後、その後も度々帰省するのではないでしょうか? トピ主様は、タダで帰省出来る友人が羨ましいのでしょうか? それとも、親離れ出来ていないと思っているのでしょうか? 実家の近居で毎日行っている人もいるぐらいですからね…別に良いのではないでしょうか。

月一帰省のさゆりです。

🎶
さゆり
 私も月に一度帰省させてもらっています。 東京から片道500km。 結婚2年目、子供いない、主婦です。 家庭の事情もあるだろうし(私の場合)、それに世の中にはいろんな夫婦の形があっていいのではないでしょうか。

何で人様のことがそんなに気になるのか・・・

🐱
かめちょろ
里帰り、別にいいと思います。 秋田からなら日帰りと言うわけにもいかんでしょうし。 それに、ご友人の里帰り費用をトピ主様が負担しているわけでもありますまい。

ん?

🙂
カンツォーネ
旦那さまがOKなら、それが答えなのではないですか? 羨ましいのかな? 妬みトピですか?

いいんじゃないですか?

041
aiko
ご主人とご実家が了承しているのならいいんじゃないですか? 自由でいいですね、というのが感想です。 よそのご家庭の主婦が誰の出費でどれだけ帰省しようと、トピ主さんには関係ないじゃないと思うのですが、どう思うかって、トピ主さんはどう思ってるんですか? ひがんでいるのですか?

私は子供と。

041
さくら
新幹線と電車で二時間半、子供が生まれる前から、子供が出来てからも幼稚園に入るまでは、主人の出張(大体一週間)の度に帰省してました。もちろん主人は了解済み。月に一度の時もあれば二回の時も。私は浮いた生活費を交通費に充てるつもりでしたが、実家の両親が主人に帰してくれてありがとう?な感じで出してくれてました。 主人は子供が出来てからは逆に、実家へ帰ってた方が安心とか言ってましたね。いろんな家庭がありますし、誰かに迷惑かける訳じゃなければ、関係無いのではないですか。

で、トピ主さんはどう思うんですか?

041
さらさら
私はいいなぁって思いました。

いいなー。

🐤
ももね
実家の近くに住み、毎日のように実家に帰ってる人なんてたくさんいます。 それに比べたら良いじゃないですか。しかも家計に負担かけてないし。 うちも子供が幼稚園に入る前までは2カ月に一度1週間くらい実家に帰ってました。 でも、夫に帰りすぎだと言われました。 うらやましいです。

トピ主です。

041
きのこ トピ主
レスありがとうございます。 確かに妬んでいるのかもしれません・・。 この友人、ご主人が2泊で出張中の時でも、気にせず実家に5泊とかしているそうです。『せっかく帰るんだから長く滞在しないと交通費がもったいない。夫は一人暮らし歴が長いから自分のことは自分でできるから~。たまに私が留守の方がオンラインゲームがいっぱいできて喜んでるし。』とか言っていました。 いくらなんでもご主人がかわいそうじゃないですか?仕事から帰ってきてもご飯がない日が何日もあるわけですし。 友人は実家では色んな所に外食に行っているらしいです。(もちろん親のおごりで) そして、帰る時にはお土産や自分の持っていった荷物などを親のお金で宅配便で自宅に送り、親がお中元などでもらっていらないから・・とかで、デパート共通券などを大量に持って帰ってきています。 ご主人は何とも思っていないのでしょうか~?なぞです。 ちなみにこの友達、元はお金持ち出身ですが、今ではやりくり上手で節約しているのにおいしい料理もたくさん作れるらしく、ご主人からいつも感謝されているそうです。 本当かな・・・?

他所は他所

041
あじさい
>ご主人は何とも思っていないのでしょうか~?なぞです。 はぁ?何を言ってるんでしょうか。 だいたいそのなぞはトピ主さんが知る必要のないなぞです。 子供の頃にご両親に言われませんでしたか?「他所は他所、うちはうち」って。 他のご家庭のことにまで口出ししたいんですか? >確かに妬んでいるのかもしれません・・。 「かもしれない」じゃなくて、傍からは妬み根性全開に見えます。 要するにトピ主さんと同調して「彼女はありえない」って言って欲しいんですよね? あなたが費用を負担している訳でもない他のご家庭のことなのに、どうしてそこまで 考えられるのか、私から見ればそちらの方がなぞです。 将来、すごい姑根性を発揮しそうですね、トピ主さん。

何が言いたいのかな???

041
yodo
他所様のことは放っておけば?なんていうのは冷たいと思うし、友達ということで気になってしょうがないかのかもしれませんが、何が言いたいのかが~ちょっと分かりません。 実は私もお友達と同じ状況です。距離はもっと近く、また回数はもっと少ない(決めた訳ではないけど今のところ2ヶ月に1回くらい)ですし、頻繁に実家に帰ることを結婚の条件とはしていませんが。 学生時代、洋服を親が買ってくれる子と、自分のお小遣いでまかなわなければならない子がいて、後者の子はいっつも前者の子を「ずるいずるい!」といっていました。(前者の子も言わなきゃいいんだけどね…子供だったから。)それに似ていると思いました。 トピ主さんの夫さんはうるさい人なのかな?でも尽くして感謝してもらえるなら幸せじゃないですか~?実家もお近くだったら、尚更ですよ。無い物ねだりしても仕方ないので、もっと自信持ってください!

なぜ気になる?

041
パジャマ
同じくパート主婦です >ご主人は何とも思っていないのでしょうか~?なぞです。 私の夫だったら、一人は寂しいけど 食事の用意は何とかできるから、それは構わない って感じです。家事をやってくれる人が 欲しかったわけじゃないそうです。 豆にやってくれる事には感謝してるそうなのですが。 お土産に関しても、「気を遣わせちゃったね、 たまに美味しいものも送ってあげなさい」でおしまいです。 ちなみに、トピ主さんは結婚してるのですか?

主婦の立ち話みたいなトピですね~

💄
cassis
人の家のこと どーーでもいいと思います。

あのね

😠
マコ
その家庭その家庭によって幸せは様々な形があるんですよ。夫がいる時に妻は在宅してるのが幸せな家庭もあるし、たまには配偶者がいない方が幸せな夫婦もいる 人は千差万別でしょ?貴方の家庭を基準としないでくださいね。ウチも私がよく泊まりで飲みに出てますよ?子供を夫に任せて。夫も私がたまに留守の方が気楽だったりするみたいです それに自分が遊びの予定が入ったら堂々と飲みに行けるから嬉しいみたいですよ こういう家庭もあるんです 旦那さんが可哀そう?なぜ?その旦那さん子供なんですか?自分の事くらい自分でできる人でしょう?その旦那さん自身が奥さんとの約束を守って出してくれてるのですよ この家庭はそれで幸せを保ってる訳です なにかおかしいですか?旦那さんの反対を押し切って無理やり帰省してるなら大問題ですが夫婦合意の元なのだからなんの問題にもならないと思いますけど?それより貴方がその家庭や友人をおかしいと思ってる事の方がおかしいです 同じようにしてみたらどうですか?やれないから妬みも入ってるのでしょうね・・・いろんな家庭の形がある事、学んだ方がいいですよ

ありだと思います

041
ちょこ
再び失礼します。 旦那さんオンラインゲーム好きなんですね・・・・ では、旦那さんゲームし放題、夜更かしOK♪ご飯も好きな時OK♪ 自分だけに仕える休日、結婚しながらも独身気分満喫でHappy♪ かたや奥さん両親に可愛がられお土産送りつけでご帰宅♪ たとえ、やりくり上手でなかったとしても夫婦に不満ないでしょう。 商品券まで携えてなんて生活費も浮いていい事づくしの妻の凱旋ですかね。 ゲーム好きの人って、奥さんが居ても夢中になって遊んでいるんです。 かまってもらえないパートナーは寂しいものですよ(TT) それでゲームと私のどっちが大事? と切ない言い争いになったりして。。。 それがないご友人夫婦は私の理想のスタイルだと思います。 私も裕福な両親ほしかったなぁ♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧