本文へ

義父母にお礼を言うかどうか

レス22
(トピ主 3
😣
クロワッサン
ひと
40代後半共働き主婦です。

住んでいた戸建てを売却し、駅近くの中古マンションに引っ越しました。
その際思いがけず、義父母から少ないですが夫に援助金がありました。
私と義父母は折り合い悪く10年会っていません。夫はたまに連絡があると会いに行ってました。
最近義父が私によくLINEをしてくるようになりました。
眺望良い家、住み心地はいかがですか?と必ず文面に入っています。
お礼の催促です。
以前も、結婚費用、戸建て購入費の際に少しですが援助金がありましたが、夫にだということでしたので、お礼を言わないでいたら、催促されているように感じたのでお礼を言うと、気が済んだようでした。私の親や祖父母から援助金がありましたが、私にだとの事、夫からお礼は伝えていません。
遠方であることも理由です。
そして今回、私の親と親戚からまた少しお金を今回は貸していただきました。すぐに返しました。
その事について夫からお礼はありません。
夫には弟がいて、弟も同じ分、援助金を貰っていますが、お嫁さんがお礼を言ったかどうかはわかりません。遠方なのであまり付き合いがありません。
私は義父母と色々あって、LINEも削除しようと思っています。
ちなみにいつも私の親からお金を借りたり貰った事は義父母は知りません。夫が言いたがらないので、知りません。
私はお礼を言うべきでしょうか。
助かったことは助かりました。
心では感謝しています。
ですが、その一言でぐっとまた距離が縮まったり、絡んでこられるのではないかと思い、無視して別の会話だけLINEで送って終わらせています。

ちなみに先日、駅まで義父母が来ていたのを偶然見ました。
マンションには入れないので、バッタリ会うのを画策されてそうで怖いです。被害妄想でしょうか…?

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

例えばさ、

🙂
にゃんにゃん
夫両親からプレゼントや支援を頂く →嫁(妻)からも御礼を言うのは当然 妻両親からプレゼントや支援を頂く →婿(夫)からの御礼を強要はしない 嫁いだ、という思考があるんでしょうね。また、妻側からの支援も知らなきゃ、そりゃ大きく出るんじゃないんですか?(助かっているハズって) どこのマンションかは、知っているはずなので、近くまで見にきたと思った方が良いでしょうね。 支援したマンションを見たい、あわよくば招待されたい、と思う方が普通だと思います。

お礼くらい言いなさいよ

🙂
老婆心
それは夫婦あてにくださったものでしょうが。 たとえ夫あて、とはいえ、あなたも恩恵を受けている。ふつう、お礼は言うでしょう、たとえ夫あてとしても。そのお礼すら言えないあなただから >私と義父母は折り合い悪く10年会っていません とこうなるよね。 >心では感謝しています 口に出して言わなきゃいけない、人としての道義・付き合いはあります。あなたのこれまでのお育ちがどうなのか、今までの、そして現在の人間関係がどうなんだろうか、とさえ思いますが、とにかく、お礼をはっきりといいましょう。舌先三寸、減るもんじゃないし。

言わなくていい

🙂
夫もひどい
夫個人に対する援助と捉えて、お礼は言わなくていいと思います。 トピ主さん実家からの援助に対しても、夫は同じスタンスでお礼を言っていないのですよね。 なら今回も、それでいいですよ。 もし何か義実家から言われたら、そのように説明したらいいのでは? トピ主さんが心配するように、今回を機に義両親は距離を詰めようと考えているのでしょうね。 疎遠のままでいたいのなら、淡々と今まで通りの対応でいいと思いますよ。

言って当たり前

🙂
こりあんだー
「助かった」「心では感謝」って書いてるんだからお礼ぐらい言いなさいよ。 義実家について色々書いてるけど、結局援助して貰って助かってるんでしょ? トピ文読んで、なんじゃそりゃって感じです。 と言うか、実家からもお金を借りたりしてるんですか? そんなにカツカツなんですね。 義実家を愚痴るより、家計の見直しが先のような気がしますがね。

嫌なら言わなくてよい

🙂
シーグラス
「お礼くらい言いなさいよ」ってコメントで笑ってしまいました(笑) ご主人を育てた義両親が、義父母(この場合トピ主さんご両親)にお礼を言えない息子に育て上げたのに、なぜトピ主さんからはお礼を欲しがるのか?? 「お礼くらいいいなさいよ」は夫へのブーメラン。 自分にそうして欲しいなら、自分も相手にそうしないといけないですよね。 自分の息子はお礼が言えない人に育てちゃったのに、息子の妻からは欲しがるなんて、ね。 もし本当に義父母がトピ主さんからのお礼を欲しがってるんだとしたら、自分の息子が息子妻の両親に良くしてもらった時のお礼を息子がちゃんと言えてるかどうかって気にならないんですかね? 今回の場合、義父母へのお礼は夫からだけで充分ですよ。 そもそも夫からはちゃんとお礼の言葉を述べているんですかね? うちの義両親も自分の息子娘はちゃんと躾けてないくせに、他人である息子の妻には要求が過ぎるんですよ〜。 息子妻に求めないで、まずは自分の子供をしっかり教育して欲しい。 自分の躾けの出来てなさを棚にあげて、他人様が育てた子供の配偶者に真っ先に要求してくるの無理やわ〜。

トピ主です

😣
クロワッサン トピ主
色々なご意見ありがとうございました。 にゃんにゃんさん レスありがとうございました。 嫁いだ嫁、従順でいろ、と言う雰囲気は確かにありました。駅にいたのは絶対バッタリを画策されていたと感じます。 夫もひどいさん レスありがとうございました。 私も全く同意見です。ですが自分の気持ちのままに突き通して良いのか一瞬不安になりました。ご意見頂けて元気が出ました。 老婆心さん、こりあんだーさん そうですね。お礼を言うべきなんでしょうけど言えないのです。 すみません。 夫がまだリフォーム前の状態で義両親を招待し、見せてはいます。 私は遠方の実家の母の具合が悪く、時々帰っており、その話を聞いた義両親は急に私に執着してるように感じます。 また、私の実家は農家で、おしゃれなおもてなしも出来なかったからか、初めから義両親には、私や私の親が何だか軽んじられていると感じることがあり、不快でした。 夫には義両親の事で一度、離婚をしてほしいと頼んだ事もあります。 今は夫と仲良く暮らしていますが、義父の意味深なLINEの数々を見るだけで、関わってはいけないと感じてます。本来お礼を言うべきだけど、何か砦のようなものが壊れてしまうのではないかと心配してしまいます。

なんだそりゃ

🙂
みっちー
ずっと関係が悪くて会っていないのに、LINEは繋がってるのがわからない。 だから連絡が来るんでしょ。さっさとブロックでいいじゃないですか。 義実家の事は、夫に任せておけばいいんですよ。 お金出してもらった以上、新居にご招待くらいは期待されているでしょうね。 これを機に距離を縮めるくらい、当然考えているでしょう。 金を出したら口を出す…よくあることです。 トピ主さんは援助してもらったのに、新居を見せる気はないんですか? 一切を拒否するくらいなら、援助などもらわない方が良かったと思いますよ。 もらう物だけもらって、あとは知らん顔ができるとは、トピ主さんもかなりの強者ですね。 心で感謝なんて相手には伝わらないし、それで済むとは思えません。

LINEブロックしたら?

🙂
はな
なんでそんな人とLINEでつながっているのでしょうか?私なら何も言わずにブロックです。 夫になんか言われたら「お礼をあんな催促されるので面倒臭いから」で終わり。 夫がお礼くらい言えばいいと言うなら、あなたはうちの親や親族にお礼を言ったことあったっけ?と返す。 近所で会っても会釈くらいして終わり。 家に入れることはないですねー。 義父母は仲良くできるならしたことにこしたことはないですが、そうでないなら自分の人生には必要のない人なのでどうでもいいです。

トピ主です

🙂
クロワッサン トピ主
LINEですが、削除していたんです。 しかし、義父が携帯を落として壊れて、新しくしたら、いつの間にか私の携帯のLINEで繋がってました。 ですが、先程また削除してしまいました…。

でも受け取ったんでしょ

041
あいうえお
会わないくらい折り合いも悪く、ライン削除も考えるほど絶縁覚悟なのに、 お金を受け取る考えが理解できません。 トピ主さんの身内や親族にお金を借りたのも何故でしょうか? すぐ返したとかそういう問題ではなく、お金がないのに無いなりの生活をしないからそうなるのでは? お金を貰ってお礼を言わないのは人としてどうかと思うし、夫が借りたのにお礼を言わないから私は援助してもらった義父にLINE一つしないっていうのはどうなんだろう。 トピ主さんの親だって娘をそこまでルーズに育てた覚えはないだろうけど、どうなんでしょうか? まぁ親戚にお金借りさせるような仲だから、気にしないかもしれませんね。

返せばいいのに

🙂
メロ
もらったのは夫だとは言っても貴女も恩恵を受けたのなら、礼を言ったり新居披露したりは普通は必要だと思います。 だけどそこまで嫌なら仕方ない。今からでも遅くないから「多額のお金を用立て頂いたようで申し訳ございませんでした。2人で頑張って来た分で何とかなりそうです、こんな大金心苦しいので」とか何とか言って耳揃えて返金するのが一番スッキリすると思うのですが。 義弟ももらったはず、貰わにゃ損と思うのか、もらった結果、このようにモヤモヤし続けるのか。 いくら「もらうだけ貰って嫌な義父母は無視無視」とここで言ってもらっても、義父母が違う考えならずっと嫌な思いが続くのでは。

貴女の気持ちが決める事

🙂
ななこ
夫も私の親にお礼を言わないから私も言わないでも良いけど、 それで貴女の心がざわざわしないのなら、お礼は言わなくても良いのでは?

「おあいこ」がいいのでは?

🙂
メロ
>今回、私の親と親戚からまた少しお金を今回は貸していただきました。すぐに返しました。 その事について夫からお礼はありません 貴女も義父母からのお金を返しておあいこにすればスッキリするのでは?

夫が礼を言わないの好都合では?夫にトピ主親に礼を言わせたら?

🙂
もももんが
 トピ主は夫がトピ主親に礼を言えば気が済みますか?そしたら、すすんで礼を言えますか? それは電話でもOKです。  でも、それ以前の問題で訪問されるのも嫌なほど、義実家キライなのでしょ。お金が助かっても。  それなら、夫がトピ主実家にお礼を言わないのは、好都合では?  ウチも似たような状況。  夫は促しても全礼を欠いた言葉しか出てこない、甚六です。  そして実親は夫に帰省すら期待しないようになりました。  と言うより。  孫支援金の類いを呼び出してでも「嫁に」渡そうとします。  要らないお菓子を貰って帰っても「お礼言えよ」と上からなので「ウチのブドウ、お礼を言った?電話もしたことないよね」と言えば「関係性がない」と言いました。  そのうちに「自分で受け取って。私関係ないでしょ」と言って終りになりました。  また、義母の親族トラブルを解決したのは私なのに、礼もなし。  その後、うちの報じも帰省は一切来ないので、私も行かないことになりましたが。それでも「嫁は電話も出ない!」とご立腹です。  親戚にお金を借りたのは、誰の案ですか?それはトピ主にのみ、関係があります。  また、親戚からトピ主がお金を借りるほどでしょ?支援金の額がトピ主親と違うのでは?

もう要らないんじゃない?

🙂
ニゲラ
そういうゲームだよ 遠回しに言っても言っても言わない嫁 招待されないからウロウロする もう、そういう距離感でしょ LINEが繋がってもブロックで良いんじゃない?なんならID変えて、親しい人にだけ伝え直す 逃げ回れば諦めそうな義両親

2度目です

🙂
こりあんだー
トピ主さん 私が言いたいのは、何故そんなに嫌っている義実家からお金を受け取ったのか?ってことなんです。 ご主人が勝手に受け取ってしまった? じゃ、何で事前に夫婦で対応を話し合っておかなかったのか…。 とても不思議なんです。 我が家は新婚当時、義実家から酷い人格否定や嫌がらせをされ、ずっと以前に絶縁しました。 なので、トピ主さんが義実家に困っているのはとても理解出来るんです。 だからこそ、何でお金を受け取ってしまったのか本当に分からない。 我が家が関係を絶とうとしたら、夫の実家もお金で懐柔しようとしてきました。 多額のお金を度々送ってきましたが、弁護士を介して全部送り返してました。 びた一文受け取らず、もちろんお金以外の援助も受けなかった。 こういう人達って、先ずお金で何とか言うことを聞かそうとして来ます。 最近になって、年老いた義父母が我が家と連絡を取りたがっていると噂で聞きましたが、私達には完全に無視を決めています。 何の後ろめたさもないです。 本気で連絡を断ちたかったら、今のうちにお金を全額返すことをお勧めします。 それが出来なかったら、やはりお礼は言うべきではないでしょうか。

人としてどうか

🙂
ふむふむふむ
相手が嫌いな人でも何かしてもらったらお礼を伝えるのは当たり前じゃないですか? 子供には、ありがとうって言うのよ、と、教えたりしませんか? 嫌いでお礼も言いたくないなら お金は旦那さん経由で返せばいいんじゃない? 受けとらなかったらお礼言わなくていいし。 お礼は言いたくない、でもお金は返したくないって人としてどうかな

待ち伏せは怖い

🙂
三毛猫
ご主人がご健在なら、義両親さんからの直接のLINEなんて削除で充分ですよ。 駅で待ち伏せって怖すぎです。   昔、私も義母からいじめられて、精神的に会うことが出来なくなりました。 でも、向こうは何とも思っていないので、自宅に突撃してきましたよ。 トピ主さんのご事情は分かりませんが、 「いじめた方は、いじめた事など忘れてしまっている」ものです。 うちの場合は、義母が私にしてきたことの酷さを夫が理解してくれたので、 いつも夫が間に入ってくれて、義両親を追いかえしてくれました。 ご主人に待ち伏せの件はお伝えした方が良いと思います。 ご主人がいらっしゃるのですから、トピ主さんが、義両親さんに直接お礼を言う必要などありません。 私も姑の立場になり、息子の結婚後に金銭的援助もしましたが、お嫁さんにお礼を強要したり、息子宅に突撃するなんて、考えられません。

お礼

🙂
まるよ
お礼を言うべきかどうか、で言えば、言うべきです。 夫婦の生活のためにそのお金を使ったのですよね? 逆に、どうして言わなくて良いと思えるのか不思議です。 また、そう言う意味では、あなたの両親にお礼を伝えないあなたの夫も非常識です。 援助してもらっておいて、配偶者の親なんだから自分はお礼を言わなくていい、という教育をそれぞれ受けて育ったのでしょうか? 援助がなければ困る生活をしていて、でもお礼を言いたくないならば、生活レベルを下げましょう。 その生活は身の丈にあっていないんです。 援助は欲しい、でもお礼は言いたくない、という自分の気持ちを正当化するために「夫も私の両親にお礼を言っていない」という言葉があるんでしょうが、夫婦どっちもおかしいです。 駅で見かけてビクビクするくらいならば、夫にちゃんと伝えて援助をこれからは受け取らないこと。 それくらいのコンセンサスは夫婦で話し合って取りましょう。 もう大人なんだから、良いところどりばかりはできませんよ。

お礼の有無は?

🙂
もこもこ
一度きちんとお礼をしたのなら恩着せがましく言われたくないのでトピ主さんと同じ対応します。してないのならそりゃ貴方に落ち度があります。心で感謝なんて本人に言わなければ意味ないよ。

アラカンの意見なんて参考になりませんかね

🙂
アラカン
トピ主さんからすればまだ「家」を背負ってる世代に見えるでしょうからね。 でもね、私たちだって「嫁いだ身だから当然」と思ってるわけじゃないですよ。 夫婦互いの実家から援助があったって夫は知らん顔、妻は夫実家にお礼。 それが不平等だと思ったらどう行動するんです。 「じゃあ私も夫実家にお礼なんか言わない」と夫と同じ行動取るんですか。 自分を夫と同じレベルまで落として、それが「平等」? トピには子供のことは書いてないけど、私には子供がいるから子供に親のこんな情けない姿見せたくないですわ。

トピ主です

🙂
クロワッサン トピ主
今回、急に良い物件が見つかり引越しを決めました。その際、私の親に話して少しお金を借りました。 その後すぐ返済できました。ただそこは少し無理矢理でした。反省しています。 その頃、夫側で不幸があり、夫がお葬式で数年ぶりに両親に会って、最近のこちらの動向を伝えたら、ぜひ協力させて欲しいとのことだった、と言っていました。 私は直接話していないままでしたが、リフォーム前の物件を両親が見に来た際に、私はどうしても会いたくなかったので、夫にお礼を伝えてほしいことを託し、お二人にそれぞれブランドのポロシャツとカーディガンのプレゼントを用意しました。 夫がきちんと話したかは疑問ではあります。言わなくてもわかる。親は私のように過敏でもなく、勘ぐり深くなく、明るい人達。と思っているようです。事実息子の前ではかなり良い人です。息子がいなくなると180度人間が変わります。 私が夫にあまりにも義両親の事を言うので、何かがこじれてるんだな、私が過敏なんだな、と思っているようです。そっとしている感じです。 皆さんに色々とご意見をいただき、様々な考えがあるのだとわかりました。次回、もし私が義両親に会ったなら、私の親が今までしてくれたこと、夫からお礼がなくても、親は私の為にしてくれたことだからと言っていた事、私はそんな自分の親が大好きである事を話そうと思っています。 …すぐに解決できそうにありません。 寄り添ったコメントをくださった方々、元気をいただきました。ありがとうございました。それぞれ個別にお礼を申し上げられず、申し訳ありません。厳しいご意見の方々、とても勉強になりました。ありがとうございました。これでこのトピは閉めさせていただきます。 そしてありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧