本文へ

妊娠5ヶ月で死別しました。

レス7
(トピ主 0
041
Lee
恋愛
現在、妊娠5ヶ月です。
付き合ってから3年。
結婚1年半で夫が自死しました。
私に言えない悩みがあり
それが原因だと思います。
結婚当時から、私より先に死なないで。
あなたが死んだら私も死ぬなど
しつこいくらい伝えていました。
もしかしたら虫の知らせというもので
そのような発言をしていたのかもしれません。
お腹に子供がいるのに毎日泣いて
わがまま言ってたことや悩みに気づいてあげれなかったことに後悔と罪悪感で心が押し潰されそうになります。
何より会いたいし抱きしめたいです。
子供のことより今はすぐにでも夫のそばに行きたくて言ってはいけない事を家族に言って困らせてしまいます。
決してそんなことをするような人ではなかったのにどうしてなんだろうと毎日毎日泣いてしまいます。

一緒に赤ちゃん育てたかった。
初めてここまで愛せる人と結婚できて
その人との子供を授かったのに
なんで普通の幸せなことすら自分は
奪われてしまうんだろうと思ってしまいます。
小さい頃から私の家庭環境はいい家庭環境とは言えませんでした。
その時、出会ってそばにいてくれたのは夫でした。周りにも、自分の相談をするより相談を聞いてあげるとても優しくて何一つ悪いところない夫でした。私はその夫に甘えて甘えて頼ってばかりいました。
赤ちゃんには私がいますが、私には夫しかいません。周りにそんなことを言うと何甘ったれたことを言ってんだ母親だろしっかりしろよと思われることも、しっかりしなきゃいけないこともわかってます。
でも、会いたくて会いたくて悔しくて悔しくて仕方ありません。
もう一生目を見て話すことも、声を聞くことも、抱きしめることも全てできません。
私が寿命を全うして死んだら迎えにきてくれるよなんて言われますが、死後の世界があって迎えにきてくれる保証なんてどこにもないと思ってしまいます。生き地獄です。会いたいです。

ランキング

レス

それは辛いですね。

🙂
さーや
>結婚当時から、私より先に死なないで。 >あなたが死んだら私も死ぬなど >しつこいくらい伝えていました。 何故こんな会話をしつこいぐらい話していたのかが謎です。 言霊ってありますからね。 逆に暗示をかけているというか・・。 死を常に意識させる言動というか・・。 >私に言えない悩みがあり >それが原因だと思います。 これも主さんは分からないのですよね。 主さんがご主人に寄りかかっていた所為で、ある意味ご主人の変化にも気づかなかったという感じでしょうか? ご自身で甘えだと思っているのなら今は生まれて来るお子さんをせめて必死に育てる!と踏ん張るしかないと思いますよ。 ご主人の忘形見ですから。

笑顔で

🙂
かおり
何というか… 結婚当時から、私より先に死なないで。 あなたが死んだら私も死ぬ お腹に子供がいるのに毎日泣いて →毎日、死ぬとか言われたり泣かれたりしていたら、言われてる方ってすごく重いし辛いです。 元気な人も、段々と写ってきて鬱になります。 初めてここまで愛せる人と結婚できて その人との子供を授かったのに →そう思っていたなら、死ぬと言ったり泣いたりしないで、笑顔で「一緒にいれて幸せ」と言ってあげたら良かったと思います。 しっかりしなきゃいけないこともわかってます。 →生まれてくる赤ちゃんは彼の分身です。 そう思っているなら、あなたの子供の前では、毎日泣いたり、死ぬとか言わないで「あなたがいてくれてママは幸せ」とか「あなたが生きていて、一緒にこうしていられるだけで幸せ」と笑顔で毎日伝えてあげて下さい。そうしていたら、お子さんもあなたの鏡になって、笑顔で幸せな子供になれると思うから。 私も偉そうなことを言える身分ではないですが、それがご主人の一番の供養になるんじゃないかと思います。 赤ちゃんには私がいますが、私には夫しかいません。 →赤ちゃんにはあなたしかいないですが、あなたには赤ちゃんしかいないですよね。 だから、どうか赤ちゃんを、ママの沢山の笑顔で幸せにしてあげてね。

赤ちゃんはママに会えるのを楽しみにしているよ

🙂
大丈夫だからね
旦那さんのことは、たとえ家族でも救うことはできなかったと思います。 あの時相談してくれれば、なんて言っても、それも無意味なことなんです。 私も自殺を試みたことがあるので、旦那さんの気持ちがよくわかる。 誰が何を言っても無駄なんですよ。だって、どんなに優しい言葉をかけられても、原因が取り除かれない限りその苦しみは永遠に続くのだから。 その苦しみは、誰も代わることはできない。 だからどうしようもないのです。 あなたは悪くない。 これだけは間違いないです。 だからどうか、旦那さんの後追いだけはしないでください。 そんなことしても、旦那さんと同じ場所に行けるかどうかなんてわかりませんよ。それこそ別々の場所で苦しむことになるかもしれない。 死後の世界はわかりませんが、あるとしたら楽な場所ではないと思います。特に自死の場合は。 赤ちゃんはあなたに会えるのを待っています。 大好きな旦那さんの血縁者でもあるんですよ。その大事な赤ちゃんを守れるのはあなただけ。 時間がどれだけ経過しても楽になることはないでしょう。でも生きてください。それが残された者の使命です。 あなたが感じている今の辛い気持ち、それを赤ちゃんにまで経験させないであげてください。 あなたには生きていてほしいと、旦那さんが残してくれた宝物ですよ。 だからどうか、長生きしてください。

かける言葉が見つからない

🙂
それでも生きるの
ご主人と突然の別れに動揺し 言ってはならない言葉を口にしてしまう そんな心理状況は察してあまりあります。 私は赤の他人の立場ではありますが できればご主人からの贈り物であるお子さんを 産み育てることを考えて欲しいです。 後を追う事はいつでもできます。 でもお腹の赤ちゃんは望んでいません。 赤ちゃんにも生きる権利があるのですよ? せめて元気に迎えてあげませんか?

どうか前を向いて生きてほしいです。

😢
まきばのあさ
辛かったですよね。 寂しいですよね。 やりきれない思い、ああしておけば良かった、あの時優しい言葉をかけてあげられれば、どうして…そんな思いがぐるぐるしていることと思います。 まずは、思う存分泣いて、悲しんでください。涙が枯れるくらい泣いても大丈夫。 でも後悔はしないで、後ろは向かないで欲しいです。 キツイ言い方でしたらごめんなさい、旦那様はご自身でその道をお選びになったのです。決して、あなたが悪いとかそう言うことは考えないでくださいね。旦那様は辛くて苦しかったんだと思います。今はその苦しみから少しでも解き放たれて、優しい顔であなたを見守ってくれていると思いますよ。 だから前を向いて、生きていきましょう。お腹の赤ちゃんもあなたが笑顔で迎えてくれることを待ち望んでいると思います。 自分語りになりますが、私も娘が1歳になったばかりで夫が自死しました。 その頃は目の前が真っ暗で、どうやって生きていけば良いかわからない毎日…トピ主さんと同じで、娘がいるのに「私には夫しかいない、夫がいない人生なんて考えられない」と毎日泣き続ける日々でした。 職場の仲間、夫の友人、家族、友人、本当に色んな人に支えられて先日一周忌を迎えられました。 その時かけていただいた言葉の中に、「遺されたものは、前を向いて生きていくしかないからね」と夫の友人から言われたのがとても心に残っています。 前を向くしかないのです。辛いですが、私は前を向いて生きてきて良かったと思っています。 今はとても幸せです。夫が遺してくれた宝物の娘と、これからの人生を歩んでいくのが楽しみです。 時間が解決すると簡単に言ってはいけませんが、時間は少なくとも効果のある薬です。だから今はひたすら悲しんで涙を流してもいいんですよ。辛くなったら、またここに気持ちを吐き出しにきてくださいね。私もここの皆さんに救われたものとして、あなたを応援します。

空を見上げて

🙂
経験者
ご主人さまのご逝去、お悔やみ申し上げます。 キツイことを書きます。 貴女は貴女の人生で、人を頼ることを使い果たしたのです。これからは貴女が人に頼られ、支える番です。 人は自分が世界一不幸と思っても、不幸のどん底から立ち直れます。貴女には赤ちゃんがいます。 今までご主人さまを頼っていた貴女が、今度は赤ちゃんから頼られるのです。頼り、頼られることがリレーされ、つなげていくのです。 日中は上を向いてください。ご主人さまがなぜその選択をしたのか分からないですが、少なくても今ご主人さまは苦しみから解放され、楽になれたのです。苦痛から解放されたご主人さまは、空から貴女と赤ちゃんをあたたかく見守っています。 私も子どもが幼い時、夫を同じように亡くしました。夫の棺にすがりついて、泣き叫び、離れられなかったのを昨日のように覚えています。 どうして私や子どもを置いて逝ってしまったのと泣き続けました。しかし夫はこの世が苦痛だったのです。夫はこの世の苦痛から解き放たれたのです。 夫は魂になって、常に見守っているように感じます。夜は泣く日もありますが、日中は空を見上げます。辛い時は空に向かって,グチを言います。 赤ちゃんが生まれたら「パパは常にあなたを見守っている。大事に思っている。いつも空から見てくれている。」と伝え抱きしめてあげてください。 反抗期になったら「お父さんが◯◯言ってたわ。反論があるのなら、お父さんにどうぞ。」と言ってあげてください。最強のセリフです。 そうやって育てた子どもは成人しました。 応援しています。

エールの数を見てね

🐤
虫の世界
レスがなかなか増えなくて落ち込んだりしていませんか? でもよーく見て、エールの数を。 みんなあなたを応援しています。 レスがなかなかつかないのは、みんなどう声がけしていいのか迷っているからだと思うんです。こんなに辛いことを経験したトピ主さんに、何て言ったらいいのだろう、どう言えばトピ主さんに気持ちが伝わるんだろうって戸惑ってるんだと思う。 だから、レスの数が少なくても落ち込まないでください。 大丈夫、大丈夫。 みんなあなたの味方です。 だからどうか、これからもたくさん生きて。 お腹の中にいる赤ちゃんだって早くママに会いたくて、毎日毎日ウズウズしてると思う。そんな旦那さんの形見である赤ちゃんのことを守れるのはトピ主さんだけですよ! お願いだから生きてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧