本文へ

本来今日デートだったんですが

レス67
(トピ主 0
🙂
naga
恋愛
読みづらかったらすみません。 本日デート予定だったのに喧嘩になって予定が消えました。 お互い29歳です。 土曜日に映画を見に行こうって話になっていたのですが お互い仕事もあったり、何日も前から映画の時間を気にすることも無いと思っていたので デート前日の出勤前に映画の時間を確認したのですが色々な映画館を見たり 字幕、吹き替え色々あって上映時間を事細かに覚えてはいなかったんです。 字幕嫌かなぁ、字幕OKならこの時間いいなぁぐらいで夜一緒に話したいと思っていました。 お互い金曜日ということもあって仕事の終わりも遅く23時過ぎに帰宅。 色々やることしながら電話で映画デートの時間について相手から話題があり「時間見た?」と。 見たよと答えると「何時?」と言われたのですが自分も洗濯なりご飯なり色々していたので覚えてないと伝えると「それは見たうちに入らないよね。見てないって素直に言った方が潔い」と怒り始め…。 別に翌日見に行くとしても相手の都合で夕方17時以降は確定だし、朝起きてからとか寝る前の10分とかいくらでも時間決めるぐらい出来るのに、一緒に見ようとか調べてって言われたら喜んでやるのに色々説明しても結局最後は見たのに時間を覚えていないのは見ていないのと一緒と怒りがおさまらず。 結局こういう喧嘩になるともう映画は見る気は無くなったから二度と誘わないでとか、あなたと行かなくても他の人といけるので別にいいとか。 相手も楽しみだと言っていたのに喧嘩になると自分のそういう気持ちを一切出すことが無く、僕への不満や男としてみたいなことを散々言われ…。 仕事でもかなりストレスが溜まっていて映画が今週何よりの楽しみだったのになんだかなぁって感じで吐き出させてもらった感じです。 やっぱり時間をはっきり覚えていない自分が悪かったんでしょうか。

ランキング

レス

えーと

041
りぼん
>やっぱり時間をはっきり覚えていない自分が悪かったんでしょうか。 別に悪くはないけど要領は悪いと思う。 私なら、せっかく映画館のサイトを見たんだから時間の目星くらいは付けます。 そしてその時点で、 『字幕なら○時、吹替なら○時の回があるよ。晩御飯も食べるなら○時の回が妥当かな?』 ぐらいのLINEは相手に投げておきます。 あなた任せの相手にも落ち度はあると思うけれど、 『見た?』 『うん』 『何時からだった?』 『覚えてない』 という会話なら確かに『それ見てないのと一緒』と言いたくなるのも分かります。 いくら主様が見ていても相手に伝える情報ゼロなんだもの。 なんとなく主様は日頃から言い訳がましいんじゃないかなと感じます。 頭でいくら考えていたとしても、行動しなければ相手には何も伝わらないです。

その彼、大丈夫?

🙂
まるあんぱん
完全に恋愛の主導権、取られちゃってますよ。というか、ズバリ、女性としての扱いではないね。 上げ足取りの様な会話の内容、些細な事にご立腹等考えると、そろそろ30歳の男女の会話 でもありません。親しき仲にも礼節ありの真逆を、やっちゃってますよ。 そこで再考すべきは、お互いの魅力度のバランスが取れているかです。 恐らくだけど、貴女にはちょっと家賃が重すぎるお相手と思われます。 超強気の彼氏は、付き合ってやってるんだぞという意識があるから、女性の扱いは雑になります。 まあ、しばらく我慢強く付き合ってみて、ますます傲慢が昂じるなら、お別れも検討となります。 映画の中止は諦めるとして、すんなりと、次のエッチか何かで仲直りできれば、良いのですが。

思うのは・・

🙂
さーや
どちらがやっても良い、若しくは揉めてる間でも出来るような事で最終、観に行かない!で終わる関係って相性が悪いですよ。 別に電話しながらでもチェック出来ますからね。 あぁーちょっと待って!じゃあ、何時のはどう?と。 話も変えられるし、一緒に行く雰囲気も蘇りますから。 リスク回避が出来ない者同士!という感じですね。 いくらでも、何とでも出来た感じが否めませんね。 一事が万事、しょーむない事が大揉めになりそうな二人ですね。

損得勘定なの?

🙂
蘭子
何時がいいの?字幕あり?ってラインしておくだけでよかったかも。 返信きたら、あなたがネットで予約しておけばよかっただけの話。 映画ひとつ見に行くのに、大変な人達だなあ。 あなたってもしかしたら、友達と食事行くのにも自分でお店見つけて予約したり、その食事会自体自ら企画したりしたことないのかしら。 いつでも、誰かにお任せで、いいとか悪いとか自分の都合だけ丸投げで、寛容なお友達が全部お膳立てしてくれてきたのかな? そういうことって向き不向き、得手不得手があるので何とも言えないけど、 いい大人が自分でできないことなんかある? なんで私が、なんで私ばっかり、という思いがあるんじゃないかな。 彼との今までの付き合いがどんなものかわからないけど、 損得勘定で考えたら、恋人どころか友人関係もうまくいかなくなると思う。 映画行きたかったなら、あなたが決めたらよかったのよ。 もっと当事者意識を持って、時間見た見ないじゃなくて。 土日の映画、さっさと予約しないとそもそも席がなかったりしない? 今からでも、レイトショーでも誘ってみたら? 意地張ってないで、誘ってみよう!

えっと、トピ主は男?

🙂
どんとこいいやこない
途中で僕って出てきたので、トピ主さんは男ですか? 女性かと思っちゃった!!

えー、面倒臭い相手

😨
うへぇ
相手は彼女さんですかね、かなり面倒臭いですね。 私は女ですが、トピ主さんと同じ考えです。 ちょっと調べりゃ済むことじゃん…と思いますね。 トピ主さんの世界は、彼女を中心にして回らないと気が済まない…ってタイプでしょうか。 デートは男がリードして…という固定観念が強い人なのかもしれませんね。 見たけど忘れたは見てないのと同じとか、あなたと行かなくても他の人と行くからいい…なんて、不貞腐れてる子供みたいな発言でウンザリしてしまいます。 仕事忙しくて時間が無いのはお互い様なのに。 私なら、お付き合い自体を考え直してしまいそうですね。

楽しみにしてる人の態度ではない

🙂
匿名
時間決めなんて寝る前の10分でできるというなら、朝調べた時点で候補の時間2つくらい相手にLINEしときましょう。 その手間を惜しむ意味はないでしょう? 「直前に調べれば間に合うっしょ」みたいな言い草は「楽しみにしてる」人の態度ではありません。 彼女さんは「あー、この人私と行く映画の下調べなんて面倒だと思ってるんだな」とがっかりしたことでしょう。 「さっきはごめん。やっぱり一緒に行きたい。字幕なら何時、吹き替えなら何時、どっちがいい?」って今からでも聞いて仲直りしては?

映画一つでも多くの選択肢がある

🐱
通りすがりの猫
映画館で映画を夫婦でよく見ます 場所と時間、席の予約状況の都合があるので、上映スケジュールと予約状況は一緒に見ます いつも行く映画館がきまっているのなら覚えているかもしれませんが、選択肢が多ければおぼれられませんね さらに4Dとか入ってきて、値段となると、パソコン見るから待ってとなりかねないです >あなたと行かなくても他の人といけるので別にいいとか。 相手は男性? >相手も楽しみだと言っていたのに喧嘩になると自分のそういう気持ちを一切出すことが無く、僕への不満や男としてみたいなことを散々言われ…。 倦怠期でしょうか? 彼女の気持ちがトピ主様から離れてしまっているのかもしれませんね ただ、トピ主様の気をひきたいだけならメンドクサイ女なのかもしれません トピ主様が彼女と終わらせたいなら、終わりにしてもよいと思います

ごめんなさい

🙂
ICHICO
何を言っているのか全然分からん 映画デートは誰の発案ですか? で、見る映画のタイトルは決まってたのかしら それで、何時の便で見ることにするのかを決めるのはトピ主様 トピ主様が上映時刻を調べることは、誰が決めたの? 結果的に ・字幕有り無しのどちらがいいのか判断に迷った ・どこの映画館で見るのかも決められなかった だから上映時間まで調べられなかった そういうことですよね? まず、映画のタイトルだけ決まっていたのなら、映画館はどこにするのかをまず絞る必要があったよね そのうえで、字幕なのか吹替なのかはラインで聞けば済む話 トピ主様ってプランを立てるのが苦手なのかな 上記の流れで間違いが無ければ >やっぱり時間をはっきり覚えていない自分が悪かったんでしょうか。 容量が悪いところがあいての癇に障ったのでしょう 相性が悪いのではないでしょうか 相手の言い分も、トピの文章では良く分からんのだが 一般的にデートって時間の余裕をもってしますよね 映画をただ観に行くだけってデートとは言わないとおもう 映画を見る前か後にお茶をしたり食事をしたりってしますよね それに対して上映時間のめどが立っていなければ、何時に合うのかすら決めにくい 私はそう感じました 上映時間を調べておく役割を担っていたのであれば、ある程度の時間を告げられなかったのは 相手をイラつかせてしまうでしょう まあ相性が合わなさそうですから、今後のお付き合いは様子を見たほうがいいと思います

ホントに見ただけ(笑)

🙂
くろ
それは、意味がないと思いますが。 私なら17時以降が決まっているなら、行けそうな時間帯で 「字幕は〇時から、吹き替えは〇時から」くらいの候補は出しますけどね。 一応見たのだから、ちょっとメモればいいだけ。 要領が悪いと思います。 それに、トピ主さんのリードで決めたっていいと思うけど。 いちいち、なんでも一緒に決めようというのも面倒ですよ。 彼女もずいぶんな言い方だと思います。 ちょっと冷めてきているのかもね。

コミュニケーションが下手

🙂
ブライトン
「時間見た?」に対して「見たよ」と答えているのだから、 覚えていないというのは言い訳ですし、単純に頼りにならない。 お互いに多忙で、連絡が取れる時間やタイミングが限られるのだから、 不確定要素のやり取りこそ無駄ですから。 まして、出勤前や帰宅後の家事中、起床後・就寝前など、 忙しく余裕のない時に、そういった無駄な話はしたくないもの。 電話ではお互いの手が止まるし、上映時間の確認も難しいだろうし、 お互いに手が空くタイミングが異なるのなら、LINEなどのチャットツールで、 映画の上映時間のスクリーンショットを貼って、 自分が観たいと思う上映回を知らせておくなど、 連絡手段を考えたほうがいいと思いますけどね。

見てもいないやつに

🙂
はなこ
言われる筋合いないっつーの。 とは言わないトピ主さんは優しいですね。 そんな人とよく付き合えるなーと思いますけど 今後は見た時にスクショ撮って 片っ端から送ってあげたらいいですよ。 それはそれで言いがかりつけてきそうですけど。 お仕事大変そうなので この週末はゆっくり過ごされては?

ハハハ、、、

🙂
まみー
確かに何の情報もない状態では彼女の指摘どおり、見てないも一緒ですね。 その指摘を受けた時に、「そうだね、ごめん。一緒に決めよう!」と言えればよかったですね。確かに見るには見たのでしょうが、見たことにこだわる必要はなかったのではないですか? 電話しながらサイトで確認すること出来ますよね。喧嘩するくらいならその方がいいと思うけど。 トピ主さんと彼女は相性良くないのではないかな。この先一緒にいても同じようなことで喧嘩になると思うから、サッサと別れて次に進むのもアリだと思いますよ。

疲れ。

🙂
nene
29歳なのですね。 楽しいデートの打ち合わせなのに彼女はなぜそんなにきつい口調なのでしょう。 二人の言葉からはお互いに対して疲れを感じているような印象を受けましたよ。 映画の時間なんてすぐに調べられるはずです。 二人とも面倒くさがりだからうまくいかないのかなあ。

お互い相手任せ?

🙂
きょん
>映画が今週何よりの楽しみだったのに 文章を読んでても、楽しみだという感情は伝わってきませんでした。 彼女からしたら、前日の23時過ぎても何も連絡ないし、 自分(彼女)から電話して「覚えてない」って言われてイラッとしたのかも。 >やっぱり時間をはっきり覚えていない自分が悪かったんでしょうか。 覚えてないのはいいんだけど、連絡不足かな。 金曜日も遅くなるなら、仕事が終わった段階で 「23時過ぎに帰宅するので、遅くなるけど電話で明日の事決めよう。」とか 一本連絡するだけで違ったと思いますよ。 金曜の深夜まで連絡全くなかったら、行く気ないのかなってなりますよ。 ところで、人気の映画だったら前日に予約するのは遅すぎませんか? 二人とも席は気にしないタイプなのかな?

はなこさんの意見!!

🐶
他の方のコメントはサラッとしか読んでないけど はなこさんのコメントが目に止まったので読んで… いいねっ! スカッとサッパリ! 分かりやすい!! 他の方が男なの?って書いているのを読んでそこでトピ主さんが男性だと分かったけど 彼女がグチグチと文句を書いたのかと思い込んで読んじゃったわ(笑) トピ主さん男の子なのね!!! で、はなこさんのコメントを読んで ほんと!そうっ!! って思ったわ(笑) 私の感想としては トピ主くん、愛されてないんだねぇ…です(涙) 私はもうオバチャンだけど 彼と映画に行く時はまず映画館を二人で決めて、 見たい映画を決めて、 それから行く日の上映時間を調べるから 「時間見た?」「何時?」 なんてぶっきらぼうな事にはならないのよ。 こうなっちゃうにはそこに至るまでに何かがお互いに不足してるんだと思うよ? 片方に丸投げで調べてもらうにしたって 「時間何時があったの~?何時にするぅ?」 ってそこに《わー!楽しみな時間は何時なの?ワクワク》ってニュアンスが加わると思うのよ。 でもそんな感じではないし 見たよ、覚えてない。も 楽しみではなくてまるで受験勉強の暗記のような楽しみでないから頭に入らなかった、ような感じよね。 仕事で疲れてるからこそ デートが楽しみになるんだろうに 疲れを癒すデートではなくて 仕方なくどっか行くか、って事なら 映画なんて時間が決まってるようなところはやめて 水族館のような行き当たりばったりでも入れるところにしたらいいのに… まだ若いだろうにデートが楽しみでないのがなんだか気の毒だわ… 私はもう楽しみで楽しみでスクショはするわ、他のサービス確認するわ、わんこみたいに当日までしっぽフリフリが滲み出ちゃうからそうでないカップルが気の毒よ… お互いほんとに好き同士なの? そこからかもよ???

うーん

🙂
たんたか~ん
単純に時間にルーズな主さん と、 時間予定にキッチリしている相手 との 価値観の違いじゃない?

主と彼は

🙂
既婚
映画に限らずいつもデートの予定は寸前に決める感じなんですか? それとも、彼はいつもは早めに連絡してきて何でも早め早めに決めないと!というタイプ? だとしたら、今回だけは忙しくて前日の夜遅くしか連絡出来ず、今回だけ主に決めておいてもらいたかった、とか? そうでもなくて、いつも2人してデートの予定を寸前に決めていたなら、 今回彼がそんなに怒る理由が分からない。 寸前に決めるのがいつもの事なら、今回主もまだ映画の時間を見てなくても、彼の都合で次の日の17時過ぎ確定なら余裕で今から映画の時間は決められるのに、彼は何怒ってるの?って感じ。 それか、彼から映画の時間決めておいて、と主が頼まれていたとか? どちらにしても、その電話の後にきちんと調べてラインで連絡でも間に合うし、 彼が調べてだいたい決めておいてもいいのに、何故彼は主に、そんなの調べてないにに決まってる!とか言って怒るのか本当によくわかりませんね。 普段のデート決める時がどんな感じが分からないので、何とも言えないけど、 もしいつもそんな感じで彼が一方的に決め付けたりしてくるなら、そういう性格なんだと思う。 いきなり、調べてないに決まってる!と決めつけて怒るとか、 >僕への不満や男としてみたいなことを散々言われ…。 そんなふうにグチグチ怒られるなら、私なら腹が立つから2度とこちらから連絡しないかも。

映画見るだけでケンカ

😣
相性が悪い
お互いに見たい映画の一覧をLINEで送っておけばいいだけなのでは? 意見の合わない二人が、見る直前で話し合って決めようとするのはケンカの元です。 ただし、私の元彼は、私の見たい映画に付き合ってくれますが、見た後でグチグチ不満を言うやつでした(笑)

間違えてました。

🙂
既婚
彼女から叱責されたってレスですね。 彼女と彼の立場を逆に書いてしまいました。

見た?=調べた?

😅
タコの唐揚げ
彼女の意図はタイトル通りだったんでしょう。 なので覚えていないなら意味がなく、見ていないのと同じだったのだと思います。 こういう人はいますので、トピ主さんも「字幕と吹替えもあるし、後で相談しようと思ってたからチラッと見ただけ」とか言ったほうが親切かもしれません(それでもイチャモンつけられそうですが)。 できれば大体の目星をつけておくなり「字幕と吹替えあるけどどっちがいい?」とか相談?を持ちかけていたらよかったかな。 それにしても彼女の言い分は感じ悪いですねぇ。 こっちは付き合ってやってる(だから段取りはトピ主がやって当然)みたいな。 少なくともトピ主さんにはどんな態度を取ってもいいと思ってますよね。 甘えなのか傲慢なのか…

その言い方だとイライラしてしまいます

🙂
じゃむ
時間を覚えていないのは仕方がないですが、見たよと答えて、それから時間は覚えていないって言い方されると、イライラします。 相手はトピ様が時間を見たか見ないかを聞きたいのではなく、時間を見たなら何時なのかって話をしているのです。見たのか見ていないのかがポイントではなく、何時なのかがポイントです。覚えていないのなら、見ていないと同じなので「見ていない」か「見たけれど時間は覚えていない」が親切な返事です。「見たよ」が最初の返事なら、感じ悪いなって思ってしまいます。騙された気分です。 「お鍋見ていてね」と言われて、吹きこぼれるのも黙って「見ていたよ。吹きこぼれそうなら止めてって言われていないし」なんて、言われるのに近いものがあります。トピ様は意図を汲んで返事するのが苦手なのでしょうか。 金曜日の夜23時に、こんな引っ掛け問題みたいな会話をされたら、腹が立ってしまいます。会話も全然噛み合っていなくて、相手が怒った理由も勘違いして覚えていないから怒ったみたいに思っているようですね。悪気なく相手を怒らせる天才のようです。

ホントに一緒に行きたい?

🙂
もん
映画一人で観た方がよくないですか? デートで、映画も楽しみにしててら、トピ主さんみたいな対応にはならないと思います。 めんどくさいのかな? いくら忙しくても、それはないな。 優先順位が低かったってだけでしょう。 それが相手に伝わった。 関係を継続したい相手なら、 もう少し大事にすべきでした。

めんどっ!

🐱
にゃー
デート自体は決まってたのだから、 お互いに何時以降なら行けそう? ◯時以降ならこの時間かこの時間かな。 ってお互いに調べられるのに。 lineでも電話でも調べてすぐ『この時間どう?』って確認取るなりしたら良かったのに。 でも、デートなのに、 どうして相手に任せっぱなし? 片方はそんなに乗り気じゃなかったのかな? 気分屋つかれそう。 検索かけたらすぐ上映時間見れるでしょうが。喧嘩する意味わかんない。 遠距離とかなら相手に任せて調べてもらって予定確認とかするけど、自分でも後から調べるけどなぁ。 私なら上映時間に間に合わなかったことも想定して同時刻らへん2本は時間調べる。 きっちりタイプとルーズなタイプで付き合ってるのは大変そうですね。 でもそれで『もう行かない!!』ってなるなら特別楽しみな訳でも見たかった訳でもなかったんじゃないですか? 全て他人任せの人は予定立てるのヘタで気分屋が多いですよ~ そのくせ予定立ててもらってお礼はナシって人が多いです。 私なら関わりたくない人たち。

それって

041
おばちゃん
よくありますが、「荷物見てて」って言われて、何があっても本当にただ見てるだけの人と同じですよね。なぜそれを聞かれたのか、考えることができないんですね。時間を覚えていないのが悪いとか、そういうことでは無いんですよ。なんだかなぁは、彼女さんの方です。

トピ主は中性的なタイプ

💔
なな
彼女は従来の男性らしさに近いイメージを期待するタイプなのでは。さっぱり、効率的に、リード、潔く等等 どちらがいいじゃなくて相性として。 ごめんね、私もトピ主みたいな感じだとイラッとしてしまうかも。 「見たけど覚えてない」ならそこまでイラつかない。「見た」って言い切るのは分かってるに等しいし… 洗濯してたとか知らん、聞いてない。だったら「まだ見てない」でいいのよ。 からのナンタラカンタラ言い訳の嵐。夕方から(お前都合だよねの含みあり)とか、言ってくれれば〜とか、あーイライラする!ってなる。じゃーもういいわ。 なんかこう話が進まないのよ。 うぅーん、でもーだってぇー、どーするぅ?みたいな。それを可愛いと思ってくれる女性のが合うかも。

まあ、役には立ってないよね

🙂
匿名
トピ主から誘ったが、段取りはリードしなかったんだね。 トピ主の気持ちとしては、自分が誘ったとしてもそれはデートのきっかけに過ぎず、相手も楽しみと言っていたから、段取りは対等に2人でやれば良いと思う。俺に調べてほしければそう言ってくれたらそうしたのに、と言い訳した。 相手は、デートなら、誘った方が、応じてくれた相手をもてなすべきって価値観なのだと思う。 誘うだけ誘って、映画の時間も前後の食事やお茶の場所などのプランもノープランなところが、何にも考えてない奴だし、それを認めもせず、カッコ悪い男だと思われたんだろな。 他方トピ主は、仕事や自分の家事で一杯一杯でキャパ的余裕ない。彼女をスマートにリードしたり頼りになるカッコいいところを見せたいという気はなさそう。 どちらが悪いと言うより、相性が悪い。もっと自分に合う人を探した方が良さそう。

どっちもどっちかな

🙂
さゆ
>やっぱり時間をはっきり覚えていない自分が悪かったんでしょうか。 悪いとは思いません。 ただ、「時間見た?」に対して、トピ文にある↓を伝えていればスムーズに話が進んだかもしれませんね。 >デート前日の出勤前に映画の時間を確認したのですが色々な映画館を見たり 字幕、吹き替え色々あって上映時間を事細かに覚えてはいなかったんです。 字幕嫌かなぁ、字幕OKならこの時間いいなぁぐらいで夜一緒に話したいと思っていました。 彼女さんも言い方がキツイですね…なんだか相性があまりよくないお二人なのかなという印象。

それは

🙂
とろろ
どっちも下手。 二人揃って要領が悪い。 相手に詳細(時間や字幕)を聞かないのなら、私だったら、全てのパターンの時間を調べておきますね。 でもそれは、どちらがやっても良いんです。 2人とも行き当たりばったりタイプ。 彼女さんの方が、自分がやらないくせに相手には求めて怒ってる分、タチが悪いかな。 どっちかがリード出来るか、行き当たりばったりで怒らないように決めるかしないと、この先、デートや旅行の旅にこうなりそうですね。

うーん

041
くま2
これって今回だけはなく、お二人ともにこんな調子なのかな? >やっぱり時間をはっきり覚えていない自分が悪かったんでしょうか。 違うという意見を集めたいのかもしれないけど、ここでトピ主さん擁護の意見を募っても全く意味はなく、彼は彼でトピ主さんの振る舞いに対してここまで怒るほどだということ。 映画の話やデートの話以前にお二人の関係が終わりに向かうと考えていい。 まあ、今回のことをきっかけにお二人の問題が浮き彫りになっただけ。 トピ主さんが今後どうしたいのかわからないけど、この彼とのお付き合い継続を希望するなら謝罪をするしかない。 謝罪をしないならお別れの覚悟は必要。 万が一いったん戻っても、相性も悪そうなのでどこかで終わりに向かうと思うよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧