本文へ

夫が突然死。妊娠5カ月です

レス226
(トピ主 5
🐶
りょち
恋愛
結婚して3ヶ月の夫が原因不明の突然死で亡くなりました。
私は専業主婦で現在妊娠5ヶ月。
様子がかわる数秒前・数分前も普通に話し、結婚出来て本当に幸せ・もっと早く出会っていたかったと言ってくれて、おなかの赤ちゃんにも話しかけてくれていました。いまでも脳裏にやきついています。

毎日泣いてばかりで、亡くなった夫に迎えに来てほしいと毎日願ってしまいます。赤ちゃんを産みたい気持ちと産んで育てていけるかも自信がありません。
かなしいかと思えば、こんな状況になった事を憎悪する気持も芽生えたり
気持ちのコントロールができません。

夫の両親から結婚する前に、彼がとっても私と結婚したいと言ってくれていた思い出話や一緒に歩いたり車で通った場所を見るたび、涙がとまりません。
本当に生き地獄です。

友達や実家の両親・家族も心配して連絡をくれますが、会話ができる
状態でもなく、これからどう立ち直ればいいか、立ち直る必要はあるのか
毎日本当にわかりません。

今は1日でも早く夫のそばに行きたいと思っています。
亡くなった彼は、私のことを忘れているのかなとか、見守ってくれてるなら
なんて言ってくれてるの?など思ったりします。
会って髪に触れて、顔を触りたいけど写真に話しかけても声が聞けるわけでも姿が見えるわけでもありません。

こうして毎日悲しんでいてお腹の赤ちゃんへも申し訳なく思います。
笑うことができません。
悲しみに向き合う自信もありません。

ランキング

レス

ちょっとちがいますが・・・

💍
ころちゃん
私は妊娠4ヶ月の時に、相手が私の友達と浮気して去ってしまいました。 その時のショックと悲しみと言ったら・・。毎日泣いてばかりいました。 本当に彼を愛していたし、3人の生活を楽しみにしていたし、彼はとても優しくて絶対に私だけを愛していてくれたはずなのに、なぜ、なぜ、とそればかりで。ずっと死にたいと思っていましたけれど、赤ちゃんの事を思ってがんばってきました。そして生まれたら、とても彼に似ていて、可愛くて、毎日お世話に忙しくて目が回りました。 彼の事を思わない日はありません。ずっと思っていて、彼は生きているけれども、会えない、そして電話しても無視をされます。 子どもは私だけで育てました。今、高校生です。彼にはまだ会ったこともありませんし、会いたくないと言われました。でも・・ 時が解決します。子どもは宝です。私の悲しみは子供に伝えず、お父さんはとてもいい人だったのよ、今でもお父さんを愛しているの、と、それだけを言っています。何が起きたかは言っていません。 力になれませんががんばってください。

何があっても

041
りん
死んだりしたらだめですよ。 今は悲しくて、どうしていいかわからなくて、 やりばのない気持ちでいっぱいだとおもうけど、 おなかのお子さんのためにも、がんばってくださいね。

彼が残してくれた宝物

🐱
たま
今はお腹の赤ちゃんのことだけを考えましょう そろそろ胎動も感じるでしょう 確実に日一日成長して生きていますよ 悲しみは彼のご両親も同じはず あなたはひとりではないですよ ご両親 兄弟 友人 みんな手をさしのべてくれるでしょう 人生はこれからです

実家の両親に相談すれば良いかも

041
田舎のおじさん
りょちさんの今の心中をお察し致します。 愛する人を失った者の悲しみは 個人が内面に感じる出来事であって 他人がそこには決して踏み込むことの出来ない 世界であることを先人が明らかにしています。 もしも今の悲しみを 乗り越えて行けるものがあるとすれば その気持ちは何かこの世を越えた所から 降りてくるものでしかないと教えています。 それがホンモノの仏教に説かれています。 その教えに耳を傾けて真実に出遇うことこそ 亡くなった夫への最高の供養(礼拝)になると思います。 こんな時には、田舎では、実家を通じて お寺の坊さんに相談するのですよ。 お坊さんは、生死の世界を説く専門家だからね。 近くでりょちさんの悲しみを受け止めてくれる 良いお坊さんに出会えることをお祈り致しております。

お悔やみ申し上げます

😭
二児のぱぱ
大変おつらいでしょうね。 でも、お腹のお子さんはご主人様の生まれ変わりです。 お子さんを元気に育ててご主人様の笑顔を思い出しましょう。 それが亡くなられたご主人様への最高の供養になります。 それに子どもの笑顔は何にも勝る癒しの魔法です。 ファイト

頑張らずに立ち直って!

041
みやこ
わかります。 同じように悲しみに暮れたことがあります。 立ち直る必要なんてないと思って生きています。ただ、私は子供もいませんし、私がどう生きようと多大な影響を被る人がいませんから、悲しみに暮れていても問題ないんです。 「私が悲しんであげなくて誰が悲しんであげるの?」と想い、悲しんで生きていくことが私の精一杯の供養です。 でも、やっぱり時間が癒してくれました。 最初は悲しんで苦しんで嗚咽をあげて泣いて、眠れない、食欲もない、という状態でしたけど、何にも努力しなくても自然と癒えていきました。 捉え方を変えてみて! 赤ちゃんがいるのに彼が亡くなった、ではなく、 彼は赤ちゃんを残してからこの世を去った、と。 彼が残してくれた宝物を大切に育ててあげてください。

心配です

😝
ころん
夫の不倫ででトピを立てている者ですが、このトピを見て他人事ではないと思い、レスしました。   突然の御不幸、かける言葉が見つかりません。 私は死産の経験があります。家族全員が出産を待っていましたが先天異常でお腹の中で亡くなり、正常分娩の産婦さんの隣で亡くなった子の出産という本当に辛い体験をしました。夫が多忙な為、自分で小さな棺と骨壷を買い、自分で火葬の手続きをし見送りました。残ったのはほんの少しのお骨。二人の幼児がいたので翌日から家事・育児と忙しいのに、すぐに涙が出て止まらなくなるんです。夫は何の支えにもなりませんでしたが、子供達の存在が支えてくれました。そして、今、夫の不倫で離婚問題を抱えて心療内科の薬のお世話にもなっていますが、子供達に支えられています。特に「亡くなったあの子に、いつか彼の世で会った時、ママは頑張って生きたよと胸を張れるような人生を送ろう」と心に決めて生きてきました。   頼れるはずの御主人を突然失った悲しみは私以上かと思います。泣けるだけ泣いてください。でも何でもいいから口にして下さいね。御主人が見守っていますよ。頼れるものなら何でも、誰でも…ここでも…ね!

かつて。。。

041
ハンナ
わたしもかつて恋人を事故で亡くしました。 本当に突然でした。。 彼の家族は付き合っていたことを知りませんでしたから、彼が死んだのを葬儀が終わってから1週間後に知りました。 今でも、何も知らなくて彼の部屋で待ち続けたあの日のことを思い出します。 だからあなたが、彼の元にいってしまいたい気持ちもわかるし、生と死の境界線がすごく曖昧なのも共感できるつもりです。 苦しかった。 ほんとうに、本当に苦しかった。 でも私はいま、こうして生きています。 私が彼に大切にされていたこと、彼が私の人生に与えた影響の大きさ、それらは私の中で大事な大事な宝物です。 悲しみの渦の中にあって、今のあなたの気持ちは人のもつ感情として普通なこと。 笑わなくてもいいし、無理に頑張ったり、明るくする必要はないと思うよ。 無理に強くなる必要もない。。。 ただ、あなたには子供という二人の大事な宝物があるのだから、この子のためにも食べるものは食べて、体は大事にしてください。 いつでもここで何でもいいから気持ちを吐き出して。ネット上だけど、つきあうから。。

時間が癒してくれる

🐱
matatabi
つらいですね・・・・・・・・・・・・。 読んでいて私まで泣きそうになりました。 本当に本当につらいと思いますが、時間が経つのを、待つしかないと思います。 しかし、無神経を承知で言うと、大切な旦那様のDNAをこの世に 残すことができたのは、すごいことじゃないでしょうか。 体を大切に、健康なお子さんが生まれることを心から願っています。

赤ちゃんの半分はご主人なんですよ。

041
堰羅々
身を裂かれるようなお気持ちを想像して涙が出ました。 私が言う資格はないのですが、どうか気持ちをしっかり保って下さい。無理に強くなる必要はないから、いくら悲しんでも良いから、あなたと赤ちゃんの命を投げ出すようなことは考えないで下さい。 赤ちゃんを守れるのはあなたしかいないんです。ご主人はそれを望んでいます。

泣きたいだけ泣いて、あとは歯を食いしばれ!

041
あえて言ってみる
今は正直言って、目が溶けるまで泣きたい気持ちなんだろうと思う。 でも、あえて言うよ。厳しいと思うけど。 歯を食いしばれ。立ち上がるんだ!肝っ玉母ちゃんになるんだ。 トピ主さんのおなかにいるのは、大好きだったご主人が残してくれた赤ちゃんじゃないの? いま、トピ主さんに与えられている使命は、ご主人の残した子供を、この世に産み出し、立派に育て上げることなんじゃないかな。 それができないうちは、ご主人だって浮かばれないんじゃないの?

そんなに大切な人なら・・・

🙂
りんご
身近な人をなくすのはつらいことですよね。 私も近親者をなくして、生きている意味がわからなくなった時期があります。 どうか立ち直って、 亡くなった旦那様が残してくれたお子さんを 大切に育てていかれますよう・・・

なんと申し上げてよいのか。

041
ムーミン
本当にお辛い思いをされてるのですね。 拝見して、涙が出てきました。 なんと申し上げていいのかわかりませんが、何かお言葉をかけてさしあげたいと思った次第です。 私もきっと、夫の元へ行きたいと思うでしょう。 そのお気持ちは十分わかります。 「日にち薬」という言葉があります。 まさに、時間が解決する。ということですが。 今は気持ちを無理にコントロールせず、時間に流されてみてはいかがですか? 本当は貴女にお会いして、ギュッと抱きしめてあげたいです。

今はそれでいいんです

😢
hakatakko
りょちさん 結婚して2年ちょっとで夫を亡くしました。 来月で3回忌になります。 最初は今のりょちさんのように毎日泣いていました。 今でも時々思い出すこともあります。 当時は悲しみがあまりにも大きく、それに吸い込まれそうで怖かったです。 りょちさん、今はそれでいいんです。 どうぞゆっくり時間をかけて、癒されますように。

お辛いですね。

😢
露命
りょちさん、突然の事でとても悲しい思いをされていると思います。 何度も書きかけて、躊躇して・・・レスします。 きっと、既に泣いて泣いて泣きつくしていると思いますが 泣き足りないならもっと泣いて涙をいっぱい流して、気持ちを落ち着けてくださいね。 本当にそんなに素敵な旦那さんが突然居なくなったら、その喪失感は計り知れません。 悲しみに向き合う事も、背を向ける事もご自分で苦しければしなくて良いですよ。 今は気持ちに素直に従ってください。 もう少しすると、旦那さんが残してくれたお腹の赤ちゃんが勇気をくれますよ。 「お母さん、元気を出してね」とお腹からコンタクトをとってくれる日もそんなに遠く無いから 今は心のままに過ごしてくださいね。 私なんかが書いても、りょちさんの心を静かに出来るとは思えませんが あなたが生きて彼の子供を産んでくれる事、きっと彼も喜んで天から見守ってくれています。 ご自分を大事にしてください。 悲しみはここで書いて吐き出してしまいましょう。ね!!

生きて!

041
あなたが赤ちゃんと共にあちらの世界へご主人を 追っていったとしたらご主人は喜ぶと思いますか? 絶対に喜びませんよ。ご主人は深く悲しみます。 輝ける未来ある新しい命を勝手に連れてきてしまったあなたに激怒するかもしれませんよ。 ご主人はあちらの世界で「ゴメン本当に本当に君には申し訳ないことをした。何の因果か僕の命はここまでって神様が決めていたみたいだけど、 君とお腹にいる僕の分身には、絶対に幸せな未来があって楽しく暮らして いってくれるものと信じてる。愛する君達には何が何でも僕の分まで幸せに生きていってほしい。毎日毎日僕は神様にそうお願いしているよ。だから今は辛くとも頑張って!年月と子供が絶対に君を癒してくれるから。 僕の子供の成長ぶりを天国からじっくり見守らせてほしい。 いつか君が再婚したくなったらそれは僕が見込んで君のところへ送り込んだ男だから僕に遠慮したりするなよ!君達が曇った顔をしていたら僕もここで曇り顔になっちゃうよ。だから君達は笑顔でいて僕を安心させてくれ」 ご主人は絶対にこう言ってますよ。

今は仕方がないです

041
紀州犬
最愛のご主人が突然いなくなってしまったのですから悲しくて当然です。 今は辛くて悔しくて涙が止まらないと思いますし、もし同じ状況に置かれたら 誰だってそうなると思うのです。 でも、ご主人の後を追うのだけは止めて下さい。 それは、ご主人が一番悲しむことですので...。 りょちさんのお腹の中にはご主人との愛の結晶の赤ちゃんがりょちさんと会う日 を楽しみに待っているのですから。 目には見えないかもしれないけれど、ご主人はいつでもりょちさんを見守ってくれて います。 これは絶対です。

ご主人はいつも一緒にいますよ

外資金融女
『肉体』を離れたご主人の『魂』は、今、りょちさん自身のおなかの中に存在しています いつも一緒です そして数ヵ月後にはきっと会えます 心配しないで 元気をだしてください

人間である意味

041
Owlman
初めまして。文面からは貴女の悲しみが滲み出ており、同様の経験が無い私は何と言葉をおかけして良いか分かりません。貴女の気持ちを察することしかできませんが、少しでもお気持ちの整理がつくことを願って一冊の本をお薦めしたいと思います。 その本とは「生きがいの創造〔決定版〕」で、著者は飯田史彦という方です。まだ悲しみが強く、読書をする余裕は無いかもしれませんが、もし一歩でも前に進みたいとお思いでしたら、読んでみることをお勧めします。私は、この本のおかげで人生や人間、地球に対する見方が変わりました。大事なお身体です。ご自愛くださいませ。

ひとりではありません。

041
ひかり
あまりにも痛々しい現実に言葉もありません。おつらいでしょうね。 でも、あなたは一人ではありません。赤ちゃんがいます。泣かずに頑張れとは言えません。でも、あなたの悲しみを彼の子供である赤ちゃんもきっと共有しているはずです。一人ではありません。 それから、世の中には、同じような悲しみを抱いている人がきっといます。同僚(男性)は、子供が生まれて一歳になる前に心臓発作で亡くなってしまいました。同僚奥様の悲しみはいかばかりかと思います。たぶん、同じような悲しみを抱いている人のための集まりがきっとあると思います。頑張って探して、その集まりで、悲しい思いを何度でもはき出して下さい。 思い詰めずに。いつか光が見えてくることをお祈りいたします。

心から

041
aube
お気の毒で言葉もありません。 私は、夜に横で眠る夫に寄り添うと、 「この人が死んだら私も後を追って死にたい」と 毎晩のように思っています。 現実に耐えているりょちさんの心中を思うと、 本当に、言葉がありません。涙が溢れます。 心穏やかになるような慰めを書けず、ごめんなさい。 どうかお腹のお子さんが健やかに育ちますように。 りょちさんの今の悲しみを、そっと包みこんでくれる出来事に 少しづつ出会えますように。 今夜は、りょちさんのことを祈って眠ります。 りょりさんの悲しみ、痛み、苦しみ、つらさ、 少しでもやわらぎますように。

とりあえず

041
なな
一人にならず誰かと一緒にいてください。 ご実家に身を寄せられてもいいと思います。 あなたが心配です。 いまは、立ち直ることを考える段階ではないと感じました。 あなたの命を明日に繋ぐ作業を、淡々とする必要があると感じました。

生きています

041
love
貴方の中に彼の血が生きています。 貴方と彼だけの世界(宇宙)に立った一つしかない 命が生きています。 いつか、どこかで貴方と彼が 巡り会う事が出来ますように お祈りしています。

それは…たまらないですね…

雪景色
どれだけお辛いことでしょうね。 他人の私がご心中をお察ししても、トピ主さんの悲しみはそれ以上のものでしょう。 私も今、妊娠5カ月です。もし夫に何かあったら、 私もきっと、トピ主さんと同じ状態になるでしょう。ぞっとしました。 ただ、お腹の赤ちゃんのことは、むしろ不幸中の幸いではないでしょうか。 他の方もおっしゃっていますが、これ以上ない宝物を、ご主人が残して行ってくれたのでは。 ご主人と分かち合えなかった幸せな生活を、その分、お子さんと分かち合ってください。 もちろん赤ちゃんはご主人の身代わりではありません。 でも、ご主人との思い出話を、トピ主さんに一番近い立場で出来る相手だと思います。 蛇足ですが、私は夫ではなく、間もなく生まれる予定だった我が子を亡くしています。 今でも、毎日私のそばで、自分のことを見てくれていると感じます。 ほっぺを触って、抱っこして、お乳をやって…ということはできませんが、 何かあるごとに話しかけています。すると、ちゃんと返事は返って来るみたいです。

もうすぐ

🐤
ひよこ
大変つらいときだと思いますがもうそろそろおなかの赤ちゃんの胎動がわかる思います。何か感じることができると思います。

頑張らないで

😢
経験者
私も夫を突然死で亡くしました。 直後は眠れないし、食欲もなかったし、何事もやる気がなく横になってばかり…でも子どもがいるので食事は作らないといけないし、習い事の送迎はしないといけなくて。 一番いやだったのは人と会うことでした。誰とも会わないように行動してました。 でも主人の後を追おうとは思いませんでした。子どもを両親のいない子にはさせたくない、それに尽きます。反対に一日でも長く生きたいと思っています。 りょちさん、今は何もしなくていいのです。泣きたければ泣けばいいし 休みたければ一日中寝ていればいいのです。この気持ちは経験した人にしかわからないのです。私が一番共感できたのは子どもを亡くした知人の言葉でした。 おなかの赤ちゃんのことだけを気にかけてどうか頑張らないでくださいね。

生きてくださいね。時間が和らげてくれるはずです。

🐱
fun
なんとか、苦しみながら、悶えながらも生きてくださいね。周りを巻き込んで、迷惑かけたりしながらも、なんとか生きてください。 今はほんとに地獄だろうと思いますが、時間がすこしずつ和らげてくれます。よく立ち直れたなと思える時もくるはずです。  生まれてくる子供さんと楽しいひと時がこれからあるだろうし、数十年後にはお孫さんとの時間も過ごせることができるかもしれません。 力になれないけど、なんとか生きてくださいね。

妊娠5カ月、お腹の子供は

😀
赤羽の安田
生きたいと願っていますよ。お腹の子供は貴女に選ばれたのです。貴女だけが生んで育てる事が出来る唯一の人間なんです。不幸にして交通事故で亡くなられた人には申し訳ないけど、貴女が子供と伴に生きていく様にと定めて下さったのです。子供を産み育てる様に貴女の宿命として運命付けたのですよ。

時間が少しずつです。

もえっち
りょちさんこんにちは。 心中お察しします。 私も去年の秋に7年付き合っていた彼を事故で亡くしました。 あまりに突然で、もうすぐ三ヶ月経ちますが今でも気持ちに波がありなかなか何をしていても心から楽しめる感覚が沸いてきません。 でも少しずつ回復している感覚はあります。 彼との思い出の場所や歌、笑顔を思い出すたびに泣いていました。 49日くらいまでは彼との思い出の場所に近づくこともできませんでした。 りょちさんと気持ちは同じです。 一ヶ月くらいは一緒に連れて行ってと毎日思っていました。 でもりょちさんの場合、彼のお子さんがおなかに宿っていますし 彼さんがお子さんの誕生を待ち望んでいたというのが文面から伺えます。 赤ちゃんのためにも、あまり早く立ち直ろうと思わないで、話が出来るときは心の許せる友達に話を聞いてもらうなとしたほうがいいと思います。 独り言のように小町に語ってもいいと思います。 りょちさんと赤ちゃんが元気に生きていけますように 陰ながら応援しています。

パパの思いをお子さんに伝えられるのはあなただけですよ!

041
マロン
パパがどんなに妊娠を喜んだか、 パパがどんなに誕生を楽しみにしていたのか、 パパがどんなにママとお子さんを愛していたのか、 お子さんに伝えてあげられるのはトピ主さんだけなんですよ! ご主人の命をお子さんへとつなげられるのはトピ主さんだけなんですよ! ご主人は、自分が早世したからといって、妻子も道連れにしたいと思うような男なのでしょうか? 違いますよね。 トピ主さんとお子さんの幸せを願って、天国に来るのはずっと先でいいと思ってるはずです。 今は立ち直らなくてもいいんですよ。 悲しみに向き合わなくてもいいんですよ。 できることをすればいいんです。 泣くことしかできなかったら、泣きたいだけ泣くといいんです。 でも・・・御飯だけは食べてくださいね。 いつかトピ主さんが前に歩き出そうとした時に、 歩く元気がなくなっちゃいますから。 トピ主さんとお子さんの幸せが、ご主人の幸せだと思います。 トピ主さんご家族の幸せをお祈りしてます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧