本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • メールで「名前+さん」で年上男性から呼ばれた。

メールで「名前+さん」で年上男性から呼ばれた。

レス76
(トピ主 0
🙂
ヒヨコ
恋愛
先週から知り合いの紹介で年上男性とメールでお話ししてます。お互いに、直接会った事もなく電話もない状態で唯一知り合いを通し、顔写真を送ったので顔と名前、年齢、仕事内容、住んでる県ぐらいしか情報はありません。

メールでのやり取りをし始めて、4.5通目あたりで『名前で呼んでも良いですか?』と聞かれないままに、勝手に私を下の名前+さんで呼んでメールが返って来ました。
私は30代前半。相手は4つ年上です。

メールの内容は、趣味や好み・苦手な食べ物、休日に何をしているか等。

最初は、苗字+さんでした。まだ、付き合ってもいません。

異性が急に名前で呼ぶのは、好意を抱いている意味。

しかし、普通は下の名前で呼んで良いか聞いてから、呼び始めるものでは?

知り合いからの情報によれば、お相手の方は優しい人で気配りができて良い人なんだそう。

ですか、周りがそう言っても会ってもない異性から名前で呼ばれるのは良い気もしないし、好意も抱いていません。

『せめて、聞けよ!』と思いましたが、スルーして、こちらからのメールはまだ【苗字+さん】で呼んでいます。

私が違和感を抱くのが、おかしいのでしょうか?
今の時代、メールでも相手の許可なく下の名前で呼ぶのが普通なのでしょうか?

親に相談したら『頑なになり過ぎ』と注意されました。
私は、相手の意向を無視して呼んでる事態、おかしいと思っています。いくら私が年下といえど、社会人です。

親は、「自分が年下なのだから相手を立てろ」と言われました。

あまりにも腹が立ったので、今日、相手に『名前で呼ばないで欲しい』とメールをし、今返事待ちです。

ランキング

レス

頑なになりすぎ

🙂
祥衣
別に名前呼びで、良いと思いますが。 平安朝のお姫様でもなかろうし。 ちゃん付けでは無くて、さん付けでしょう? もちろん、呼び捨てでもないしね。 紹介と言うのは、所謂男女間の知人の紹介よね。 これからお付き合いするかの、お試し中と言う時期よね。 そんなに、嫌かな? さっぱり分からん。 ちなみに私は、職場で名前呼びされてます。 主に女性からですが。 御本人がお嫌で、そう意思表示したならばそれでも良いと思いますがね。 返事待ちと言っても、バッサリ切られても仕方ないよ。 だって、三十代で硬いというか、相手を受け入れる感じが0だよね。 相手からしたら、萎えると思う。

どっちもどっち

🙂
ブライトン
「親しき仲にも礼儀あり」という諺のように、 「下の名前で呼んで良いか聞いてから」と構える気持ちも分かりますが、 個人的には、そこまで腹が立つことではありませんね。 メールでの交流は気に入らなければ、返信しない(返信を遅らせる)、 アドレスを変更するなどで、連絡を絶つことが出来るものです。 にもかかわらず、交流が続いていて、身の上話もする関係となれば、 気を許してしまう可能性はあるでしょう。 まあ、すでに「馴れ馴れしくしないで」と送ってしまっているのですから、 相手の返答待ちをするしかないですね。

え?

🙂
E
急に呼び捨てで呼ばれたらびっくりするけど、さん付けなら良くないですか? まずは友人としての距離が縮まっただけじゃないですか。

えぇ…

🙂
ma
紹介してもらった、と言うことはお互いに出会いを求めていて、そのうち会ったり相性がよければお付き合いすることを視野に入れて紹介してもらったんですよね? いきなり呼び捨てで呼ばれたら嫌だけど、きちんと「さん付け」だし、なぜそんなにお怒りなの? 仕事関係の人に下の名前で呼ばれたら違和感あるけど、プライベートですよね。 むしろ、下の名前で呼んでもらえたら、自分を好意的に思ってもらえてるのだと嬉しく思いますけどね、私なら。 トピ主さん、頑なで気が強そうだし、相手の方と仲良くなりたくはないみたいだし、「名前で呼ばないで」なんて言うくらいだから、もうその彼と進展することはないと思いますよ。 彼も「変わった人紹介されちゃったな…」と困っていそう。

どーゆー目的での紹介?仕事?技術?交際?

🙂
トピ主が芸事の師匠?
仕事や習い事をするための紹介ならよほど親しくならないと下の名前でなんか呼びかけませんが、交際目的で紹介してもらった?された?なら、既に知られてる名前呼びするくらいで…と思います。 何の為の紹介なのか説明してからですね。

そう言う事を話すものでは?

🙂
はなお
紹介された異性というのは交際や結婚を前提と意識するものですから、趣味などの他には価値観擦り合わせもするものでしょう。 なぜ何も言わずに相手にキレてるのがさっぱりわかりませんね。 >私は、相手の意向を無視して呼んでる事態、おかしいと思っています。いくら私が年下といえど、社会人です。 ということは相手に言えよ、って話。 名前とさん付けで呼んだ理由を相手に聞かないのはなんなんですかね。 >あまりにも腹が立ったので、今日、相手に『名前で呼ばないで欲しい』とメールをし、今返事待ちです。 なんでそんなに喧嘩腰なのか知りませんが、「あまりにも腹が立つ」ならお断りすればいい。 そうした理由を説明したり、聞きもせずに「呼ぶな」とは頑なでしょう。 失礼です!というのであればその人は「知人に紹介された人である」と言うことが抜け落ちちゃいませんか?

何かトピ主が不思議

🙂
オッドアイ
さん付けでしょ? 何がダメなの? 数回やり取りして好意があるからではなく距離感を縮めようとされてるのだと思いますが。 トピ主は誰が相手でも先に進まない気がします。

聞かれませんよ

🙂
まる虫
学生の頃は、同性で 「(名前)ちゃんで呼んでいい?」とか言う子もたまにいましたが…。 かえって照れません? 呼び方なんてある日突然変わったりします。 同性異性共にです。 お断りなんてされてないし、私もしてません。 大人になり職場でも習い事でも 私を「(名前)さん」で呼ぶ方もいますが、断られませんよ。 男女共に年下の方からの方が多いです。 「あ、変わった」とは思いますが、 距離が縮まったのか、 相手の人柄がフレンドリータイプなのかのどちらかなのだろうと思ってます。 名前呼び、良いじゃないですか!

上から目線

🙂
なな
あなた恋愛経験ないでしょう。 あったとして上手くいったことがない。 文面読む限りは、お互い承諾を得ての『恋愛的な意味のご紹介』ですよね。ならば、名前で呼ばれるなんて普通。 最初から名前呼びの人もいますよ。 結局のところ、相手が好きじゃないから『私が納得できる扱いをして』と言ってるように見える。あなたの親が『頑な』という言葉を使ったのは、そういう所ですよ。 紹介してもらっておいて、随分と横暴な態度です。というか空気読めないって感じ。 紹介者の顔を立たてる意味でも、ちょっとの違和感に目くじら立てる事しません。それが大人のマナーでしょう。 まぁ、もうメールが終わるのも時間の問題。あなたは相手を不快にさせ、紹介者の面子も潰します。 結婚したいのか、恋愛したいのか、そもそも趣味の知り合いなのか、分かりませんが…人をジャッジする目線で生きると苦労しますよ。

呼び捨てじゃないんでしょ?

🙂
みきこ
いきなり呼び捨てだったらわかりますが、名前+さん付けなら怒るほどのことでもないでしょう。 そもそも、どういう目的で知人から紹介されたのですか? 交際目的にしては住んでる県と表現するあたりから遠方のようだし。 親に名前呼びされたと相談してるのも変だし。 親の方も頑なと注意してるところを見ると、やっぱり交際/お見合いなのかな? 「異性が急に名前で呼ぶのは、好意を抱いている意味」 これ、どこ情報ですか? まぁ確かに嫌いな相手を名前呼びしないでしょうけど、好意が恋愛とは限りませんよ? そんな、名前でよばれるのも嫌な相手なら、メールもやめたら良いのに。

メールだし、なんでも伝えていいのでは?

🙂
どんとこいいやこない
メールだし、なんでも伝えていいのでは? モヤモヤしたままにするのは楽しくないと思います。 それで、なんだかんだ言うなら、メールをやめればよし。

いちいち事が進まなそう。。

🙂
つむちゃん
名前+さんで呼ばれると何があるんでしょう?と思います。別に気にしません。  ただトピ主さんとしては気になると言う事ですね。  私ならこう思います。何かあるたびに、いちいちこんなことになりそうだな。面倒だなと思いますね。

そうなの?

🙂
「名前+さん」呼びってあらかじめ聞かなくちゃならないものだったの? 全然そんなこと考えたこともありませんでした。 トピ主さんのマイルール、狭いですね。

自分の感性を大切に

🙂
メロ
お付き合いを前提に紹介されたのですよね。 そして何度かメール交換するうち苗字でなく下の名前+さん呼びになった。 呼び捨てなら失礼だが、さん付きなら貴女への好意を遠慮がちに示しているだけだと思います。 そこまで腹を立てるまでのことでも無いような。 嫌ならあっさり「大人になってから下の名前で呼ばれるのはちょっと。苗字でお願いします」と言えばいいだけで、相手がそこまで悪事を働いたように受け止めるのはどうかと思います。 ただ、人の感性は大切。それがそんなに貴女の気に触ったのなら他でも許せないことが出て来る可能性大。 これを機に知り合いに「せっかく紹介頂いたが相性が悪いようだ」とハッキリお断りした方がよいと思う。

厳しいんですね。

🙂
猫丹
恋愛カテなので、その男性とはお付き合い前提で紹介されてやり取りしてたんですよね? だったら名前呼びで何もおかしくないし、さん付けなら失礼じゃないと思います。 許可を得なくちゃいけないって付き合いにくそうだなぁ。 しかもメールが、OKしてから呼んでほしかった、ではなく「名前で呼ばないで欲しい」って…。 きつい女性が好きな人なら別だけど、大抵は怖って思うんじゃないかな? で、親御さんにも相談したんですか。 まぁ親御さんの感覚の方が普通だと思いますが。 返事が来たら教えてくださいね。

大正時代の方ですか?

🙂
それはお断りしてる
30代? 男性経験のみならず人間関係の経験が希薄なのかな。 そんなの大したことに全然思えないのですが。 何度もメールしてる、今の段階ではメル友ですよね。 >今の時代、メールでも相手の許可なく下の名前で呼ぶのが普通なのでしょうか? 普通もなにも、何度もメールしてるうちに呼び方や話し方が 変わるというのはメールに限らずあるんじゃない? 相手は親しみを込めてというか、一歩近づきたい感じで 名前にさんづけしてみたんじゃない? >あまりにも腹が立ったので、今日、相手に『名前で呼ばないで欲しい』とメールをし、今返事待ちです。 どうしてそんなに腹が立つのかなあ。 縁遠そうな考え方ですよね。 返事待ちとかじゃなくてメール交換じたいが、もう白けちゃって 無理じゃない?

その程度のことに

🙂
すもも
いちいち目くじらたてないほうがいいですよ。めんどくさい女と捉えられるだけだと思います。 >普通は下の名前で呼んで良いか聞いてから、呼び始めるものでは? そんなの成り行きでしょう。 ルールなんてとくにありません。 そんなに腹が立つならその男性との交流は終わりにすればよいだけ。 >親に相談したら『頑なになり過ぎ』と注意されました。 親御さんの言うとおりだと私も思います。 恋愛経験があまりないのかな? もう少し肩の力を抜いたほうがいいですよ。

終わりでしょうね

🐤
しらす3
そんなメールを送ったのなら、相手は引いて終わりでしょう。 まあトピ主さんも好意はなく腹を立てているぐらいなので、それで良いんですよね。 『せめて、聞けよ!』 心の中だけでもこんな言い方の人はパートナーを見つけるのに苦労しそうですけど、トピ主さんは自信があるんですね。

というか

🙂
おじさん
>先週から知り合いの紹介で年上男性とメールでお話ししてます。 婚活の紹介ですよね? >メールでのやり取りをし始めて、4.5通目あたりで 事情は分かりませんけど、紹介があったら速やかに一度会うように都合つけません? メル友探してるんじゃないでしょうから、そんなにやり取りしなくていいと思うのですが。 名前呼びを気にするより、そちらの話が進まない方を気にすべきだと思います。 >あまりにも腹が立ったので、今日、相手に『名前で呼ばないで欲しい』とメールをし、今返事待ちです。 そういうのは、紹介者に言ってお付き合いを断るのが、普通かなと思います。

別にいいのでは?

🙂
はちみつ
なぜ、その人を紹介してもらったのですか?もしかして気が合えば、付き合っていくつもりですか? お相手は、距離を縮めようと考えているわけだし、名前プラスさんなら良いではないですか?トピ主さんも30代前半、その方は4歳歳上。 もうそのようにこだわりが強いと紹介もないのでは? たぶんお相手も、(この人はないな!)って思ってますよ。

レスします

🙂
匿名係長
えーっと トピ主さんはそもそも相手に興味も好意もなかったってことですよね? ですから「私のことを名前で呼べるのは彼氏という称号を与えてからよ!」と思ったのでしょうね。 いいと思いますよ。勝手に名前を呼んじゃう彼も彼だし、断りなく人の名前を呼んでくれるなというトピ主もトピ主だし。 まったく合わない2人ですからメールを続けてても先が見えてます。 まずはトピ主が好意を抱ける相手を探すことが先決ですね。

覆水盆に返らず

🙂
ハク
メールの返信は期待しないほうがいいかもしれませんね。 私は主さんとは年代が違うのか、暮らしている地域が違うのか、職種が違うのか、若い頃から、大抵の方に初対面から「(名前)さん」で呼ばれています。 ですので、逆に「(名字)さん」と呼ばれると、少々くすぐったく感じます。 御相手もそういう方だったのかもしれません。御縁がなかったのでしょうね。

何が目的なの?

🐶
紹介、って交際相手にって事なのよね? そもそも連絡先だけ教えあって まずメールだけって不思議な“紹介”ね。 私の知ってる“紹介”ってお互いに意志を聞いて同意が取れたら お店や仲介する人の家などで合わせて その後、当事者同士で連絡先を交換して LINEなり電話なりメールなりで連絡し合って 気が合えばデートの約束して どこかで食事とか映画を見に行くとかして… って感じだと思うけど トピ主さんたちは写真見せられてメールを教えられて まだ会ってもいないんだよね? そこの時点ですでに変わってるんだけど その上、呼び方を勝手に変えられた!って怒り心頭でほんとトピ主さんって変わってる… 確認もなく名前で呼ばれて不満って言うけど そんなに強気なら人の紹介なんか受けないで自分で探したらいいんだし なんならそんなに不満なら 何も律儀にその人との連絡を続けなくていいのに。 で、この“紹介”ってそもそもの目的って何なの? 交際相手として紹介されたの? 相手はまだ会えもしないお相手と少しでも親しくなりたくて安易な下の名前で呼ぶを選んでしまったのでしょうけど そこ、そんなにキレるほどの事ではないのにこんなに怒り心頭になっちゃうなんてトピ主さんって相当気が強いんだろうなぁ。 そもそもこの紹介は押し付けられたとかなの? 大して興味もないけど紹介されちゃったから仕方なく相手してるなら さっさと断ればよかったのに。 社会人です!って威張ってるけど いやいや、大人の交際を目的とした出会いなら少しは優しく出来ないかなぁ。 適齢期だから周りが勝手に紹介して来て迷惑、って事なら ムカついたからって怒りをぶつけたりしないでスマートにサヨナラしたらいいのに。 もう少し仲良くなろうとしただけでこんなにムカつかれて気の毒…

私もヒヨコさん派です

🙂
よつば
よく知らない相手にいきなり下の名で呼ばれるとムカつきます。 あと、男女でなく女女でも会ってすぐの相手に「下の名前で呼び合おう♪」と言われ“私もあなたを下の名前で呼ばなきゃいけないってこと!?”と困惑し結局名前で呼ぶハードルの高さから「ねえねえ」とか「あのさ」で呼び、名前で呼んだ事は無いし当然仲良くもならなかった思い出があります。 皆さんのレス読むと割と気にしない方が多いので驚きです けれど、今回の場合だったらトピ主さんのようにいきなりケンカごしには言わないかな 突然の下の名前+さん呼びはなぜですか? と、聞きます 「馴れ馴れしかったですか?すみません、あなたとの距離を縮めたくて…急ぎすぎました」 といった感じの返事がもらえれば“そうなんだ“て受け入れられますが トピ主さんの相手の方、どんな返事がくるのかしら?(来ないかしら) 興味あります 返事が来たら教えて下さいね♪

恐らく相手も行為を抱いてないかもね。

🙂
ダダーリン
トピ主さんは、恋愛関係の情報収集したり、見たりしてるのかもしれませんので、そちらの意味合いでは別で。 はっきり言うと、「好意はないが、名前呼びする」ことは、いっくらでも あり得ますよ。 ぶっちゃけ、「名前呼び=好意がある」っていう理屈自体が、おかしい。 もし、名前呼びで脈ありなら、二人の間だけの呼び名(あだ名)だとか、予め聞いてくる男性とかはいます。 けど、今回の内容的に 「脈はなさそう」です。 要は、メールでしかやり取りしてない相手に お互いの何が分かるの?って話なんですわ。 男性側の周囲では、名字呼びが普通だから、その感覚があったのかもしれない。或いは、トピ主さんと同じ/似た苗字の人が職場にいるか、変換しにくい名字で あえて名前呼び(間違い防止)にした可能性もある。友人関係として親しくなりたいから、名前呼びになってる。といった具合に 好意の無くとも、名前呼びすることは普通にあります。 単純に トピ主は、そこ(好意)でしか判断していないことで、段階すっ飛ばされたと思い、一人勝手にご立腹なんでしょう。 親は貴方からの話でしか、進展は知らないので、そこで判断するしか方法はないので、真っ当な助言は出来ないでしょう。 相手からは、返信連絡が来ないか、何かしらの説明があって仕舞になる可能性が高いかと。

ドン引きしました

🙂
もん
堅苦しいですね。 メールする間柄になってるならそれくらいいいのでは? 仕事だけの関係とかなら一線を引いてもいいかと思いますが、そんなにバリア張ってちょっと違和感ありますね。 私が相手の男性だったら、ちょっと生真面目すぎて扱いにくいな、面倒くさいな、と思ってしまいます。 貴方は距離をとっておきたいのでしょうから、それは相手に伝わってることでしょうね。

鉄の女

041
風まかせ
あまりにも可愛げのないトピ主。 よっぽど恋愛経験が無いのでしょうね~ お相手の方は上手に距離を縮めて会話する技術をお持ちなのでトピ主と無理に付き合う必要は無いでしょう これで終わりで良いのではないですか〜

えー?

🙂
匿名
本当に30代?あまりに頑なで、柔らかさが無い人ですね。 多分トピ主は、プライドが強くて、自分の価値観に合わない扱いをされると腹が立つのね。。。 お返事を待っているとのことですが、来たとして「失礼しました、さようなら」で彼からのメールは途絶えると思います。会うことなく関係終了です。 下の名前で呼んでいいですか 手を繋いでいいですか 付き合ってもらえますか キスしていいですか って、いちいち言葉で確認しろってことですよね? トピ主がそう言うのも自由だけど、それに対して相手が興醒めして離れていくのも自由だからね。 まあ、好意を抱いてないとのことなので、メールが途絶えても別に良いんでしょけど。 ちなみに私は男性の会社の同僚や友だちから下の名前+さんで呼ばれることあります。それは異性としての好意というより、フレンドリー=親近感なだけと受け取ります。 特に意味は無いものとして、軽くスルーして自分からは苗字呼びしてます。

中学生みたい。

🙂
3年6組
そんなことで・・・ >あまりにも腹が立ったので、今日、相手に『名前で呼ばないで欲しい』とメールをし、今返事待ちです。 これは、返信しないか、したとしても NO THANK YOU でしょうね。 相手はおそらく親しみをこめる意味でそうされたんだと思いますが・・・ ネガティブなお願いや話をする時は対面か電話かニュアンスが伝わるシチュエーションでやったほうが いいですよ。 文字って相手によって受け取り方が変わるので、自分がそのつもりはなくても、悪い風に受け取られる ことのほうが多いです。 あと、こんなことくらいで、そんなメール出すなんて。 気難しくて、プライドが高くて、嫌な人だなーと。わたしなら思います。 恋愛なれしていない中学生かなって思っちゃいました。

この先進展はないと思う

🙂
うどん
返事は来ないか、その方とはこれ以上の進展は無いと思います。 端的に言うとトピ主の方が失礼だもの。 だって、メールとはいえ、この方との関係は仕事の付き合いじゃないですよね? メールだけとはいえ、知り合いに紹介されて、これから「男女」のお付き合いをリアルにするかどうか、お互いの間でのやり取りの最中、やり取りの中で相手は少し距離を縮めて苗字から名前呼びになった。 現実でも話をしていて、場の雰囲気やお互いの様子から、だんだんと言葉遣いが敬語やですます口調から砕けてきてフランクになる事があるでしょう? そこで「おい!何気安い口きいてるんだ!私には敬語で話せ!」ってやったようなもの。 仕事中、此処からは雑談という意味なら「ちょっとフランクに言うけど」と断りが入る事もあるけど、普通プライベートな付き合いの中で「デスマスやめていいですか?」とか「フランクに話してもいいですか?」なんて相手に断って移行するなんてないですから。 ここで拒絶反応を示したんだから、もうこの先はないですよ。 まぁでも、あなたは嫌なんだから仕方ないですね。 その年齢で未だに親御さんに相談とか、普通は普通はと自分のイメージと違うことがあると腹が立つなら、プライベートで人と付き合う事自体が向いていないのかもしれませんね。 ある意味相手の方も時間を無駄にする事なく、合わない人だと分かってよかったと思う。 あ、そうそう、一応紹介者には「急に名前呼びとか戸惑ってしまった。私とは合わない人だと思う。ごめんなさい」って言って謝っておきましょうね。そうでないとその人に限らず、二度と誰からも人を紹介されなくなちゃうからね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧