本文へ

娘のだらしない生活について

レス5
(トピ主 1
😭
ちゃんどら
ひと
みなさんこんにちは!
今日はどうしてもみなさんに聞いてもらい、これからの生活にアドバイスが欲しくてトピたてました!
よろしくお願いします!!

小4の娘はとにかくだらしない生活を送っています。うちは動画やゲームは20時までと決めていますが、それ以降もダラダラと続けたがります!母であるわたしが怒ってやっと消す始末。そこからお風呂なのですがまあ入りたがらない。学校の宿題や明日の時間割を整えるのもこの段階でまだ。テレビを消す20時で気持ちを切り替え、しないといけないことに取り組んで欲しいのに、まず自分からはしないです。怒られてテレビは消しますが、そこからもなんだかもちゃもちゃ、しなくてもいいことをしてあっというまに21時をすぎ、このあたりからやっと宿題に手をつけ片手間のようにやりなんとかやっつけ、カラスの行水のようなお風呂に入り、22時くらいにやっと寝ます。

スポーツ少年団に入っていますが、プレーの調子もイマイチで、わたしはこのだらしない生活のせいと思っており、本人にも、しなきゃいけないことを自分で考えてやれるようになったらプレーも変わるよって言うのですが、いっこうに変わらず。周りは自主的に練習したりしてるのに、うちのはまったくせず、帰宅すればまず動画、動画、動画。
そのくせ、あれが欲しいとかこれを買ってという欲求は一人前で、断るとふてくされる始末。

わたしとしては、片手間に物事をこなすようにやるんじゃなくて、きっちり考えてじっくりやって欲しいし、努力もきちんとして欲しい。それが本人のためになるのに、と思うのに当の本人には全く伝わりません。こう思うのはおせっかいなのでしょうかー…

怒って言っても優しく言ってもダメで、本当に困っています。
アドバイス頂けませんでしょうか??

ランキング

レス

お子さんの興味の方向は???なりたい職業は???

🙂
みよ
お子さんの事ダラシないだらしないと育てたらお子さんはその通りの子になります。言霊って言うでしょう? お子さんにとっての将来に繋がりそうな興味はありませんか? 絵を描くのが好き、何かを組み立てるのが好き、言葉に興味を示す。 お子さんの小さな声、得意な事を気づいて褒めて伸ばさないから自ら勉強しないしダラダラ過ごしているのだと思います。 人生に目標があればそこから逆算してここまでにこれをやらなきゃここまでにこれを経験しなきゃ、どういう学校に行かなきゃ、そうやって親と一緒になって真剣に考えられるものです。 人って目標がないと頑張れない物なので。 それとトピ主さんお子さんはトピ主さんの思い通りに動くお人形でも玩具でもないです。お子さんが積極的に生きる目標持てるような子育てしてないように思います。 小4ならその場の簡単に手に入る遊びに夢中になるのは普通でしょう? スポーツだって自分がやりたくてやってる訳でも適性がある訳でも無さそう。トピ主さんは運動神経良かったですか?運動神経って親からの遺伝子の影響が強いです。トピ主さんが運動神経飛び抜けてなかったのならお子さんを責めるのはおかしいし、お子さんは渋々行ってるのでは? あとトピ主さんの思考力が順を追っていないから、お子さんも論理的思考ができていないのだと思います。 子供はきっと精一杯やってますよ。 まずは小さなことでもいいので成功体験をさせて褒めてあげてください、頑張った過程を褒めてください。頑張った過程をトピ主さんは無視していそうです。 今日何をやったのか聞いて、何か少しでも頑張ったなら、失敗しても成果出てなくてもとにかく過程を褒めましょう。 恐らくトピ主さんの子供の育て方に問題がありますよ。お子さんには何ら問題はないです。 トピ主さん自身の行動が恐らく間違ってます。

先に宿題をすませてから遊ぶ。

🙂
はら
そうは教えないのですか? 宿題を先にせずに遊んでたら遅くなるのは当たり前です。 宿題を先にしたら、動画を見てもいいよに変えるのがいいでしょう。 トピ主さんが子どもをほっといてるのに、口だけでガミガミ言ってるのですよね?だらしないのは親の方ではないでしょうか。 ちゃんとした生活ルールを教えず、自由にさせといて、自分で考えてするのよーって、まだまだ無理な年齢でしょう。 トピの題名から、大学生ぐらいの娘さんさんかと思いました。 小学生ならだらしない生活になるのは、子どものせいではなくて親のせいです。 片手間に何かをしてるのはトピ主さんですよね。 小学校に入学した時から、宿題は帰ってきたらすぐにするんだよと躾ていたらこんなことにはならなかった。 それを教えもせずにほっといて、遅くなってるのにまだしてない!って怒り出してもね。 お風呂はトピ主さんは一緒に入らないのですか? 8時になったら強制的に一緒にはいればいいでしょう。 カラスの行水みたいということはほぼちゃんと洗ったないと思います。 子どものうちに体の洗い方を抑えておかないと今の洗ってないくせがついて、臭ってくるかもしれません。 スポーツ少年団は、入りたいと本人が言ったのでしょうか。 やりたくもないものをさせられてるなら自主的な練習なんてするわけないです。 もっと本人の話を聞いて目をかけてあげるべきです。 宿題は帰ってきたらすぐにする。食事までは動画を見ても良い。 食後、親と一緒にお風呂に入る。おそらく、ここで8時はすぎますよね? 入浴後は、歯を磨き、布団に入る。 親が本を読み聞かせる。 親が頑張れば子どもの生活習慣は整います。 大変ですけど、まだほっとけない年齢です。

ご主人の生活は?

🙂
Task
ご主人が家でだらしなくしている事はありませんでしょうか? 一家の大黒柱がダラケていたら、幾らトピ主様が言って聞かせても効果は薄いと思います。 まだ小学生ですので、根気よく言って聞かせる必要があります。

娘のだらしない生活について

😭
ちゃんどら トピ主
みなさん、ありがとうございます! トピ主です!! 我が家は共働き夫婦で、娘の少年団が終わり帰宅するのがもう夜なので、ご飯が出来るまで、一日頑張って来たほっと一息タイムとして、動画やゲームを許してました! ここがまずダメですね、ここをしなきゃいけないことにさせたいと思います! お察しの通り、わたしも夫もだらしない性格です。そしてわたしは運動神経ダメなタイプでしたー…。みなさんお見通しですね。 娘はわたしに似ず、成績優秀、少年団も試合に出させてもらえることが多いです。実はわたしも娘も同じ競技をしていたのですが、わたしはずっとベンチだったのに対し、娘は上の学年と試合にでています。ただ試合メンバーの中ではうまいほうでなく、やっと選ばれているような状況なので、なにくそ精神で頑張って欲しいって思ってしまいます。わたし自身試合に出られる子が羨ましかったので、試合に出られることがなんてありがたいことか、と特におしつけているのかもしれません。 皆さんに言われた通り、確かにわたしの行動が間違いだらけですね。わたしの行動を改めてまた子どもに関わってみます。 子どもに問題がないと聞けて良かったです! わたしが変わってみます!ありがとうございます。

トピ主さんご自身を許すこと

😉
ましゅこ
こんにちは!うちも、小4の息子がいます。 うちは、帰宅後にお風呂(今は暑いので汗まみれで帰ってきたらすぐシャワー浴びてます)宿題を済ませてから、ずーっとゲームか動画見てます。 うちは22時まで。(小6の兄も一緒です) しかし、わたしは全く不満はありません。 学校では学校で子供なりにきちんと生活しているわけだし、家に帰ってきてリラックスできなかったら一体どこで息抜きするんだろうと思っちゃうからです。 (わたしの子供の頃がそうでした。母親が過干渉で常に家でも緊張状態でした。兄はその影響で現在精神病をかかえています。) お子さんはもうすでに1人の人格でお子さんの人生を歩んでいます。 なので、そのお子さんの人生に介入しすぎてはならないのです。 もしかしたら、 他の方へのコメントを拝見しましたが トピ主さんのだらしのなさが娘さんを通して反映されてしまっていて トピ主さんご自身を見てるみたいで娘さんにキツく言ってしまうのではないでしょうか?? トピ主さんが、まずする事はトピ主さんご自身のだらしのなさを受け入れて許してあげることです。 そうすることで、娘さんのだらしのなさも受け入れることができると思います。 わたしも、だらしないところたくさんありますし 疲れたら、疲れたー!って子供や旦那に弱音吐きます。笑 以前は意地を張ってできませんでしたが、そんな自分を許すことによって 家族を大切にすることができました。 トピ主さんも、是非やってみてください★ トピ主さんご家族がどうか幸せになりますように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧