みなさんこんにちは!
今日はどうしてもみなさんに聞いてもらい、これからの生活にアドバイスが欲しくてトピたてました!
よろしくお願いします!!
小4の娘はとにかくだらしない生活を送っています。うちは動画やゲームは20時までと決めていますが、それ以降もダラダラと続けたがります!母であるわたしが怒ってやっと消す始末。そこからお風呂なのですがまあ入りたがらない。学校の宿題や明日の時間割を整えるのもこの段階でまだ。テレビを消す20時で気持ちを切り替え、しないといけないことに取り組んで欲しいのに、まず自分からはしないです。怒られてテレビは消しますが、そこからもなんだかもちゃもちゃ、しなくてもいいことをしてあっというまに21時をすぎ、このあたりからやっと宿題に手をつけ片手間のようにやりなんとかやっつけ、カラスの行水のようなお風呂に入り、22時くらいにやっと寝ます。
スポーツ少年団に入っていますが、プレーの調子もイマイチで、わたしはこのだらしない生活のせいと思っており、本人にも、しなきゃいけないことを自分で考えてやれるようになったらプレーも変わるよって言うのですが、いっこうに変わらず。周りは自主的に練習したりしてるのに、うちのはまったくせず、帰宅すればまず動画、動画、動画。
そのくせ、あれが欲しいとかこれを買ってという欲求は一人前で、断るとふてくされる始末。
わたしとしては、片手間に物事をこなすようにやるんじゃなくて、きっちり考えてじっくりやって欲しいし、努力もきちんとして欲しい。それが本人のためになるのに、と思うのに当の本人には全く伝わりません。こう思うのはおせっかいなのでしょうかー…
怒って言っても優しく言ってもダメで、本当に困っています。
アドバイス頂けませんでしょうか??