本文へ

自分を優先していいのか悩みます。

レス6
(トピ主 0
🤔
アカハライモリ
仕事
はじめまして。仕事のことで悩んでいます。
現在40歳、子どもが3人おり(これから高校以上の学費がかかってくる年齢です)、主人は地方公務員、生活自体は節約しながら学費を貯めて贅沢はできませんが、つつましく生活しております。
今の仕事が、個人的に家政婦というかお掃除などをしているのですが、個人契約のためそこまでお客様もついておらず、低収入でさらに国民保険のため、将来の年金が増えるよう厚生年金に入れる仕事をしたいと思うようになりました。

ただ、何年も信頼して依頼してくださっているお客様との関係を切っていいものかとても悩んでいます。

家事代行をされている方は、大手も含めてたくさんいらっしゃるので、次の方を見つけてもらえれば問題ないとは思いますが、やはり罪悪感でいっぱいになります。

年齢的にも仕事を変えるならあと2、3年以内にしないと雇ってもらえないと思うので焦ります。

みなさんならどうされますか?国保のまま今の仕事を細く長く続けるか、切り替えて将来の年金のために社会保険に入れる仕事に就くか。

よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

少しずつ移行していけばいいと

🙂
ゆかたん
言いたいですけれど、そんな悠長なことでいいのかどうか。 お子さん3人ですものね。 お客さん>お子さん、でもいいということでしょうか。

ひとは幸福になる権利がある

🙂
甚平
長年、お世話になった方に遠慮があるのでしょうが、 誰だって「自分の人生」を生きる権利がある。 その人には、厚く御礼をしたうえで 新しい人生を踏み出すことです。 書かれているのが目標なら、 早めに決断して、踏み出すことです。

お得意さまを手放さないで!

🐱
ネコ使い
個人事業主→自信がついたら法人化、すればいいのでは? ネット上にたくさん情報がありますし、 補助金・助成金もあります。 市や区での創業講座もありますよ。 徐々に成長していけば無理もないはずです! 今のお客様たちと離れる必要はなくなります。 しかも経費がたくさん使えますし、 結局のところは法人万歳!です。税金面でも節税できますしね。

罪悪感なんて持たなくていいんです

🙂
あんぱん
私も色々な仕事をしてきましたが、私が一生懸命仕事をしている間はそれなりに認められ、そのことでやりがいもありました。でもいつか気付いたんです。私が急にいなくなっても、この仕事は回っていくって。 トピ主さんが今のお客様と離れたとします。そしてその方が新しい方にお願いしたら、「やっぱり前の方(トピ主さん)が良かったわ」と思うかもしれません。 でも逆に「あらっ?今度の方のほうがいいかも?」と思う可能性もあります。 世の中って、そういうもんじゃないですか? 私がトピ主さんなら、当然将来年金が増える、つまりは今の収入も増える仕事を選択しますが、トピ主さんもご自分のことだけを考えて選択されたらいいと思います。

諦めるのは早い

🐤
九州力
家政婦(掃除)の仕事で顧客が少なく 低収入なのが悩みなんですよね? だったら個人契約の顧客を増やせば いい。ぐるぐる回っているあなたの ”観覧車”の空いてるゴンドラをお客様 で埋めていけばいい。 顧客を獲得していけば必ず好転する。 失敗を恐れずに進んで事業を興して 欲しい。 成功の秘訣は”根気”です。これに尽きる。 これからは個人で稼ぐ時代になります。 人に使われる仕事なんかお断りしなよ。 と、いうのがボクの考え。

自分の人生を大切に

🙂
まな
どんな仕事でも仕事は代わりが見つかります。それよりトピ主様の人生を大切になさってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧