本文へ

昔の自分のようだとは思わない?

レス4
(トピ主 1
🙂
白くま
ひと
夫には姉がいます
夫の実家は、我が家から車で行ける距離なので、頻繁に行き来をしてます
義姉(夫の実姉)は、遠方におり
年に1回程の帰省です

先日、姉家族が義実家へ帰省してきた時の事ですが、宿泊中に姉の夫は食べた食器や使ったコップを洗わずそのままだった(皆で食べるタイミングではなく、姉の夫が1人で使った食器などもそのまま)
帰省の荷物も姉が1人で持って運んでいた
何もしないと義父が言ってました(義姉家族がいなくなった後、私に言ってきた会話から)

「今は、少子化で大切に育てられるから何もしなくなるんだろう」と言う義父

今でこそ義母がおらず1人なので、家事は全てしている義父なのですが‥昔は義母に「おい。お茶!」と言い
遠出の際には義母が荷物など1人で持ってました

昔の方がその考えが多かったと思うのですが、違うのでしょうか?

ランキング

レス

自分を客観的に見られない

🙂
鈴虫
確かに義父世代は何でも妻任せだった人が多数だったでしょう。 義兄が何もしないのは今の時代は義父の言うことも一理あるのかもしれない。 何にせよこれが普通だとして生きてきたことを客観的に省みるのはなかなか出来ないのではと思います。 仮に「お義父さんも何もしませんでしたよね」と言ったとしてハッとして恥じ入るならいいですが「昔と今では違う!」と返ってきたかもしれない。 義父が家事を全て出来るようになったのは単にやるしかないからで反省したからではないのでは。 「普通に家事が出来る今の自分」から見ると何もしない義兄がかつての自分と同様とは気付けないんでしょう。 あるいは気付いてて、ばつが悪くて少子化のせいにしてるのかもしれませんが。

実の娘が可愛いだけでは。

🙂
マロンクリーム
昔の方がその考えが多かったと思うのですが、違うのでしょうか? の意味がよくわからないのですが、 歳を取れば環境も変わるのでそれに比例して考え方も変わるのでは? 終始一貫したまま人生を送る人ばかりではないですし。 あなたの夫のお姉様は、義父様にとって実の娘ですよね。過去に義父様ができてなくても、やっぱり血の繋がりがない義理の息子よりは自分の子をかばいたくなるのが親、じゃないのかなぁ。 歳を取ればとくに自分中心で考えますから、単純にわが子可愛さで言ってるだけかと。 我が身を振り返り、子の配偶者の不出来に目をつぶったり、あるいは立てるようにする親もいれば、いつまでもわが子ばかり可愛がる親もいます。 私の実親は前者で、夫の愚痴を言うとわたしばかりが窘められるので、義父様みたいな親がちょっと羨ましいです。

人間って多かれ少なかれそんなもの

🙂
みつり
義父さんに限らずですが、人間は程度こそあれ記憶を美化し、自分に有利なように解釈し、都合よく忘れるものだと思います。 だから嫁姑問題は繰り返されるし、中年は「最近の若いもんは」と言い続けるし、先輩は人が入れ替わっても理不尽になる。(もちろん例外はあります) 「あなたもそうだったでしょ」と言われても、「いや、そんなことは無い。私はもっとちゃんとしてた」というし、「あなたも嫁イビリしてるよ」と言われても「いや、私の姑は本当に意地悪だったけど私は嫁がダメだから良かれと思って注意してるだけ」というし、「あなたの新入社員時代も酷かったよ」と言われても「いや、俺たちには根性があった」というのでしょう。 あと「今できる事」を昔からできていたかのように錯覚する事も良くありますね。 10代の子供に大人並みの理性を求めたり、それは甘えだと言ってみたり。自分が同じ年齢の時に本当にできたか分かりません。 「やだお義父さん、お義父さんも結構何もしませんでしたよ~(笑)」って言ってやりたいですが、でも少なくとも今は自分でやって、娘や嫁にやらせないだけ立派なのかもしれません。

時代のせいにしたら

🙂
白くま トピ主
レスありがとうございます 上手く伝えられずすみません 時代のせいにしてしまったら、昔→男性優位な考えで動かない 現在→少子化で大切にされるから動かない どちらも自ら動かない人になってしまうのでは?と思いました 自分がしないといけない状況になるとすると思うのですが、義父は元々のスキルはありました(料理人なので) 1人になってもまめに旬の物を料理して食べてます ただ掃除はやはり出来てない所があるので、たまに行って夫と一緒に義実家を掃除しています 一緒に出かけると、すぐ「おい。○○買ってこい」とか自分で出来る事も夫に言うので、段々と夫が怒りだすパターンがまだあります 染みついた癖なのだと思います なので、義父がそのように言うので「自分も同じだな」とは思わないんだなと思いました 義父は、娘可愛さに言ってると言うより‥自分自身が義兄の使った食器の洗い物したり 荷物を手伝って運んでるのに、義兄が何もしない かなわないわ‥と言うニュアンスでした その為、昔(今でも多少)の自分と同じだなと気づかないものかしら?と感じた次第でした 人の振り見て我が振り直せ とは、なかなかならないものなのですね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧