本文へ

夫が子供を叱るとき

レス18
(トピ主 1
😝
チャック
ひと
旦那が子供を叱って怒鳴るときなぜか腹立たしくて いらいらがとまりません。 つい かーっとなって「そんな言い方しなくていいんじゃない?本人もわかったっていってるんだし!!」と言い返してしまいます。 そうなると矛先はわたしに向かい、 切れられます。 どうしてもあの怒ったときの切れたかおと 怒鳴り声が許せません! 私の子供になんてことを言うのか!って むかついてしまいます。 もっと旦那をたてなきゃいけないのは分かってますが。。。 みなさん 子供を叱ってる旦那を 「その通り お父さんの言う通りよ」って いう暖かい目で見ていますか? 叱られる内容はいろいろですが 今回のいらいらは 中1の子供の宿題をやってる姿を見ていて怒鳴ってきました。 やり方が気に入らなかった様子です。 わたしはやってるだけましだと 思って見てましたが。。。 そんな怒鳴って 子供は泣いて 宿題どころじゃなかった様子です。 仲裁に入って疲れました。。。

ランキング

レス

あなたは間違っている

041
chacha
夫の叱り方云々ではなく、あなたの態度が間違い。一家の主として君臨したいのでしょうが、それは思い上がり。 トピ主の子供は、父親の言うことは聞かなくてもいい、と母親に教えられて育っている。そんな子供がろくなもんになるわけないでしょ。

子どもから離れてみては?

041
セイウチ
> 私の子供になんてことを言うのか!って むかついてしまいます。 トピ主さんは単に産んだだけで、育ての親は旦那さんと思うしかないですね。 これから先は、母親が世話することよりも、父親の経済力が重要になってきますから、 どのみちトピ主さんの影響力はなくなっていきますよ。 根底には、子どもは「2人の子ども」ではなく 「私(だけ)の子ども」という意識がそうさせていると思います。 宿題と書くからには、子どもは乳児でなく小学生くらいですよね。 しばらく、子どもを旦那さんに任せて実家に帰るなどして見ては? そうすると、トピ主さんがいなくても子どもは育つんだという現実を認識できると思います。 あるいは、トピ主さんだけで育てられる自信があるなら、 子どもと共に別居・若しくは離婚するという方法も取れます。 勿論、経済的に苦しくなるのは、その代償として仕方が無いですが。 一方が叱るときに、もう一方がなだめて一緒に謝るくらいならまだしも、 反対のことを言えば子どもは混乱するし、親の信用もなくなりますよ。 親は一枚岩でないとね。

まず

041
通りすがりっ子
トピ主さんは、旦那さんと「自分達の育児」について、ちゃんと話し合うべきなのでは? 旦那さんは、叱ることと、怒ることの区別出来てますか? 子供の間違いを正し、直すための「叱る」と、ただ親が気に入らないから感情的になって「怒る」のは、まるで別物なんですよ。 そこを はき違えているように思えました。 私は主人が「叱って」いる時は口出しません。 それは、主人の育児と、自分の育児が同じ方向を向いているからです。 でも、どちらかが感情的に「怒って」しまった場合は、親が反省すべき点もあるので、意見するし、意見されます。 トピ主さん夫婦は、育児に対して同じ方向を向いてますか? 話し合ってますか?

あなただけの子供?

041
Route20
あなたの子供でもあると同時に、ご主人の子供でもあるのではないですか? >私の子供になんてことを言うのか!って むかついてしまいます。 肝心な事は、私の子供にとかそんな言い方がどうとかではなく、父親が子供を叱る理由に正当性があって、叱り方も合理的理性的で、子供のためになるような叱り方なのかどうか…ではないでしょうか? 仮にご主人が、子供に対して叱ると言うより単なるムシャクシャを子供にぶつけていただけだとしたら、それは確かにいけませんが、その場合でもあなたが感情的になって怒鳴るのはよくないことだと思いますし、事態の解決にはならないと思います。 どうかご夫婦でよく話し合って、子供に対して一番いい方法を考えてください。

良くないと思います。

041
雪溶け
父親が叱っている時に母親がかばうと子供は父親をなめて見るようになってしまいますよ。 「私の子供に向かって!」ってただの癇癪に感じます。あなただけの子供ではありませんよ。 あなたも子供を叱りますよね?旦那さんに同じ事言われたらどう思いますか?

同じです!

041
きょうこ
私も同じ気持ちがあり、トピをたてようと思ってました。 今小学生女の子ですが、三歳になったらスパルタでいく、などと言われてました。 叱るときの言葉使いがキツいです。そんな言い方…と思っていつもかばっています。子供が萎縮するような叱り方。 旦那さんは普段から子供さんと会話なりありますか?うちはテレビ、ゲームばかりで全然です。それだけでもイライラするのに、怒る時だけそんなで… 子供が反抗期になったら心配です。

どちらも・・・

041
みき
ご主人は、子供が宿題をきちんとやっているにも関わらず、やり方が気に入らないからと叱ったんですか?? どんなやり方か分かりませんが、いきなり怒鳴るような叱り方ならご主人がおかしいです。 それなら初めに「こうやったらやりやすいよ」という感じで言わないと子供も受け入れないでしょう。 そして、あなたもご主人が叱っている最中に言うのではなく、あとでご主人と2人になった時に、「あれはよくないんじゃない?」と話し合ったほうがいいと思いますよ。 我が家も、主人はいきなり怒るタイプなので、腹が立つのは分かります。見ていてイライラするんですよね。なんで穏やかに言い聞かせることが出来ないの?自分がそんな言い方されたらすぐに切れるくせに!と。 ですので、私は主人が怒っているのを暖かい目で見守ったことは一度もありませんよ。 そして、怒ったら怒りっぱなし。フォローも私に丸投げです。 仲裁は疲れますよね・・・

う~ん…

😨
ちゃんこちー
その場は旦那様が躾としてしているのですから、我慢我慢…。 そのかわり、後で子供の話をじっくり聞いてあげましょう。それと『えらい怒鳴られちゃったね…宿題はやっていたのにね…』『お父さんもああいういい方をするけれど、あなたのために言ったことだから、今度からは気をつけようね。』等、子供が落ち着いてたら話をし、父のフォローもしましょう。 母である主さんがしからないから父が叱るのです。 旦那様に本当に悔しい思いを抱いたのは主さんではなく子供さんではないでしょうか。 それなのに、母である主さんが我慢出来ずにどうするのですか。 子供の前で旦那に怒っていては示しがつきません。躾は中途半端!父に反発心!…これで子供が良い子になるでしょうか…。 それと、旦那様と普段は普通によくお話し出来てますか?子供の頑張りや良いところも沢山伝えたり、怒られて反省していたことをそっと伝えるのも主さんの役目かと思いますよ。

よくわかります!

041
ゆみ
わたしも 「そんないいかたするなっ、」って怒鳴ってしまいます! きっと子供だけが可愛くて大切だから夫なイラついちゃうんだと思います

叱り方ってあると思う

🙂
あんこきなこ
いくら父親でも オラオラ調でくそかすに怒鳴ったり 理詰めで子どもには反論できない状態だったり 自分の機嫌に左右されていたりだと聞いていてイヤになります その場はこらえて 後から「あの叱り方はないんじゃないか」と話し合うのはどうですか? 子どもには「あんな叱り方はないと思うけど (父親の)言ってはることは合ってるよ」とフォローする 反省してるふりをしたり、適当に謝ったりして、子どもは案外うまく父親をかわすようになると思います

そうですね

🙂
チャック トピ主
よくないと思いますが わたしは夫の怒ってるポイントが理解できません。 あとは 普段少しも子供を見てないのに 突然 自分が不機嫌な時とかに いらっとしているのかくどくど子供に言ってくるなどいらっとします。 夫は「子供がおれの言うことはきかに」とか ぶつぶついいますが わたしもそりゃかばうこともあります。 (叱る方向性が同じ時など) ですが 「子供はどれだけあなたが 子供の事を考えてるか 何かしてくれてるか解ってるからいくらわたしが 尊敬しろっていっても それは出来ないよ! 普段から もっと深くかかわらないと」って言うのですが。 わたしと夫の 育児の考えが同じならむかつかないのでしょうね(よくわかりました)。

ちいっとも分かっていない

041
chacha
父親を尊敬させるのは母親の務めです。逆もそうです。母親を尊敬させるのは父親の務め。 息子がどう考えようと、父親のよいところを語るのが正しい態度です。あなたの夫が息子に「君のママは勉強についてどーでもいいと考えているグータラだ」と教え込んでいたら、怒るでしょ(実際にそうかはしらないけど例ね)。自分を馬鹿にされたと怒るんでしょうけど、それは家族の秩序が崩壊するから怒るべきところ。 尊敬できない父親に養育されていた子供、というのがどれだけ不幸せか分からないかな。あなたは子供を不幸にしているんですよ。

うちも

😑
おなじだ
同じです。私が投稿したかと思いました。特に「私の子供に何するのよ」の辺り…。 でも、夫が子供を叱っている時に口を出していい方向に進むことはありません。ますます怒りをヒートアップさせるだけです。私は何度これで失敗したことか。結果的に子供を追い詰めていただけです。 他の方のアドバイスにもあるように、子供の居ない時にやんわり釘をさすのが一番効果的ではないでしょうか。夫の為じゃないですよ、子供の為です。

そういえば

041
mai
うちも今思えばひどい父親でした。それでも子供の頃は父親を嫌ったりせず尊敬もしていました。なぜだかわかりますか?母親がそうなるようにしてくれていたからです。 父親は自分たちの為に仕事を頑張ってくれてるといつも教わり、家を出る時帰宅時は玄関で見送りお迎えを必ずしてました。理不尽に叱られたり、ご飯残すならもう食べるなと庭に茶碗を投げられたり、テレビばかりみるなとコードをハサミできられた事もありました。それでも母親は私たちをその場ではかばいませんでした。 そのかわり、夜に兄と私と三人でろうそくの会をやりました。今日楽しかった事、怒られた事、反省など私たちの気持ちを否定も肯定もせずにきいてくれました。でもその時間がすごく好きでした。 大人になってから話を聞いたら、私達がいない所ではたくさんかばってくれてた様です。私達は気付いていませんでしたが喧嘩もかなりしてたみたいです。あんな理不尽な父親をよく嫌わせずに育てたなぁと今では母親を尊敬しています。 トピ主様がすべきことはただ子供をかばうことではなく旦那さんと子供と家庭を築いていくことでは?その場の感情だけではいい方向には進めないと思います。

中学生なら、お子さんもわかってますよね

041
かきくけこ
私も夫が子どもを叱るときにイライラしてしまいます。うちは子どもが2歳なんですが、2歳の子どもに大人同様の理解力を求めて叱る夫にイライラしてしまいます。 が、トピ主さんのお宅は中学生とのこと。 >子供はどれだけあなたが 子供の事を考えてるか 何かしてくれてるか解ってるからいくらわたしが 尊敬しろっていっても それは出来ないよ! 仰る通りだと思います。 トピ主さんがいくらフォローしようと、お子さんはお子さんなりに、「父親」を評価していると思います。子どもは鋭いですから。  ご主人の叱り方をお子さん自身が不満に思っていれば、お子さんが自分の気持ちをお父さんに伝えるときが来るのではないでしょうか。父子の問題だと思います。

おかしいです。

😑
ぷちこ
「父親を尊敬させるのは母親の務めです。逆もそうです。母親を尊敬させるのは父親の務め。」とどなたかがおっしゃっていますが、子供の父親として尊敬できない 旦那はを、尊敬させられないです。 父親自身が尊敬できる父親の姿を見せるべきです。 普段子供と関わらないのに、自分の思いつきだけで、子供にあたるのは、父親として最低です。 尊敬できません。

わかります

🐷
ぽちゃこ
うちの夫も自分の気分次第で子どもを怒鳴ったりします。 そんなときに意見をしようもんなら、モノが飛んできたことも。。。 とりあえず、子どもをかばう(その場でできなければ後ででもいいと思う) ことが先決だと思いますよ。

DV

041
みつ
私の職場の40代の男性を思い出しました。 飲んだ席で本当に悲しそうに言っていたのですが、 家に帰ると子供にあたってしまうそうです。 かなり怒鳴るらしく子供は萎縮しているようです。 でもそれを抑えることができないと言っていました。 数ヶ月前に職場でおしゃべりしていたときには 子供が母親の言うことは聞かないけど自分の言うことは聞くんだと 少し誇らしげに話していたので、かなりびっくりしました。 会社ではどっちかといういつもヘラヘラしている人です。 ただ特定の部下に対しては突然切れるので、理解に苦しんでいたんですが、 家庭でも問題があったんだなと思いました。 怒鳴るのって、普段から家族が怒鳴っているとだんだん当たり前に感じるようになるかもしれませんが、 れっきとしたDVですよ。 一度ちゃんと話し合われた方が良いと思います。 あなたがなぜそんなにご主人を許せなくなるのか、 自分を信じて冷静に考えてみられてはどうですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧