7歳息子は、他人にあまり興味がなく、学校生活でもお友達と関わることをほとんどせずマイペースに過ごしているようです。
コミュニケーションも苦手で療育に通って小集団活動などもしています。
(お友達が完全にいない、と言うわけではなく、近所の子たちとはギリギリ遊べます)
しかし、そんな息子だとわかっているのに、私はやらかしてしまいました(涙)
夏休み明けの土曜日に、学校の係の飲み会があり、場所が素敵なキッズルームのあるお店だったので、きっと楽しいだろうと思い、私も息子を連れて行きました。
ただ、他のお母さんに子供は先に向かったけども係の買い物があり一緒に連れてって欲しいと急に言われ、断われなくて同乗をオッケーした結果、買い物に手間取り、また道に迷ってしまったりで、当日大幅に遅刻してしまいました。
その結果、子供たちがすでに興奮して遊んでいる中に息子を投入する羽目になってしまい、息子はみんなのはっちゃけぶりに怯えて固まって、逃亡をはかったり、号泣しながら帰りたいと言ったり、一向に場慣れしませんでした。
そのため私もまったく他のお母さん方の会話に入れず、もう帰りたかったですが、帰りもそのお母さんを送らないといけない気がして先には帰れないと思い込んでしまいました。
また、今になって思えば、私が子供たちの間に入っていれば…など、ああすればよかったなどと思い一人で反省して落ち込んでしまいます。
結局帰る頃にようやく息子が持ち直してお友達の輪に入れて、楽しく遊び出したので、そこはホッとしましたが、それまでが本当に本人にとってものすごくハードルの高いことを突然させたんだろうなと申し訳なく思い、結局外面の為に送迎を断れず、息子を犠牲にしてしまったのだとずっと自分の失敗を悔む日々です。
こんなバカ母に、もし同じような経験談などありましたら、今後の参考にお話しくださればありがたいです。