本文へ

子供を犠牲にしてしまい後悔

レス6
(トピ主 2
🙂
さくらんぼ
子供
7歳息子は、他人にあまり興味がなく、学校生活でもお友達と関わることをほとんどせずマイペースに過ごしているようです。 コミュニケーションも苦手で療育に通って小集団活動などもしています。 (お友達が完全にいない、と言うわけではなく、近所の子たちとはギリギリ遊べます) しかし、そんな息子だとわかっているのに、私はやらかしてしまいました(涙) 夏休み明けの土曜日に、学校の係の飲み会があり、場所が素敵なキッズルームのあるお店だったので、きっと楽しいだろうと思い、私も息子を連れて行きました。 ただ、他のお母さんに子供は先に向かったけども係の買い物があり一緒に連れてって欲しいと急に言われ、断われなくて同乗をオッケーした結果、買い物に手間取り、また道に迷ってしまったりで、当日大幅に遅刻してしまいました。 その結果、子供たちがすでに興奮して遊んでいる中に息子を投入する羽目になってしまい、息子はみんなのはっちゃけぶりに怯えて固まって、逃亡をはかったり、号泣しながら帰りたいと言ったり、一向に場慣れしませんでした。 そのため私もまったく他のお母さん方の会話に入れず、もう帰りたかったですが、帰りもそのお母さんを送らないといけない気がして先には帰れないと思い込んでしまいました。 また、今になって思えば、私が子供たちの間に入っていれば…など、ああすればよかったなどと思い一人で反省して落ち込んでしまいます。 結局帰る頃にようやく息子が持ち直してお友達の輪に入れて、楽しく遊び出したので、そこはホッとしましたが、それまでが本当に本人にとってものすごくハードルの高いことを突然させたんだろうなと申し訳なく思い、結局外面の為に送迎を断れず、息子を犠牲にしてしまったのだとずっと自分の失敗を悔む日々です。 こんなバカ母に、もし同じような経験談などありましたら、今後の参考にお話しくださればありがたいです。

ランキング

レス

わかっていたなら

🙂
tyo
うちは、食事会の時は基本的にファミサポやシッターなどに預けていました。 定型ですが、やはり飲みながら、周囲の人とお話しして、子供の面倒をみるのは大変ですから。 どうして預けるという発想がないのでしょう。不思議。 ましてやコミュニケーション苦手なお子さん。どうして旦那さんなどに預けていかなかったのか不思議です。どうにかなるだろうという感じのお子さんでは決してないのに。 キッズルームが楽しいなんて、お子さん次第でしょ。 状況の説明が長文ですが、そんな事情は関係ないと思います。 みんなつれてくるから私の子もという感じでしょうか。

成功体験じゃないの?

🙂
くくる
失敗したって部分だけを見たら【母があーすればよかった】と後悔する部分はあったかもしれないけど、息子さんが出来た事に着目したら『泣いてしまったけどそのままの環境下でも気持ちの切り替えができた』『途中からなのに友達の輪に入れた』って成功体験だったとも思います。 次男も療育のお世話になっていましたが、最初に通った療育は減点法。 これが出来ない、あれも出来ないって毎回ダメだしされてばかり。 もう私が耐えきれなくなって、別の療育へ。 2つめの療育は加点法。 出来ない事に気づかないふりはよくないけど、出来ない事より小さい出来たを沢山見つけられるようにしましょうって所でした。 2つの療育でやってる事は同じような事だけど、考え方・見方が違うだけで全然違います。 トピ主さんの文面から息子さんに減点法のマイナス思考になってしまってるのかなと、加点法のプラス思考で捉えられると息子さんの出来たをもっと見つけて伸ばせるのでは。 色んな考えがあると思いますが、出来るだけ周りの保護者・お友達と繋がりは持ってた方がいいと思います。 どうしても迷惑をかけてしまう時はあるから、恩を売れる時は売って徳を積んどく。 狡賢い考え方になっちゃうけど、私はそうしてます。 お子さんがイヤがる事はよくないけど、今回のお友達の送迎はお子さんいやがってましたか? 友達親子を送迎したばっかりに、自分がツラい状況になったとは思ってないと思いますよ。

なんか

🐤
わからん
ピンと来ませんでした。 人生そんな完璧に上手くかわして生きていけないですよね。予期せぬ出来事はある。 大人になってもどこでも母親が付いてきて計画通り物事進めるって不可能に近い。 7歳の内に経験出来て良かったと逆に思いますけどね。しかも親がこういう状況になった時の子の姿を見れたわけですし。こんな感じなら何回かこなしてたら大丈夫になるかもとか想像しやすいですし。 犠牲って大袈裟過ぎじゃないですか?

トピ主です ありがとうございます

🙂
さくらんぼ トピ主
お三方ありがとうございます。 どのご意見もすごく考えさせられました。 子供のこととなると、悲観し過ぎになる傾向があり、確かに客観的に見れば成功体験であるともいえるし、今後のびしろがあるようにも思えます。 できなかったところばかり見て責めてしまうのも、考えてみれば、私が母にそのように育てられたからからかもしれません。そこに気づけたこともよかったです。 息子には、なるべく色んな経験をさせたくてあちこち連れていき、児童館や子供のイベントでは仲良く楽しく遊べているし、夏休みに学校のお友達ともお出かけを楽しめたので、こんなにコミュニケーションがとれないとは思わず、遅れていったことをすごく後悔してしまい、いい顔をして他人を優先してしまったからだとクヨクヨしてしました。 でも確かに息子はお友達のママと一緒に車の中ですごく楽しそうに話していたので、自分が犠牲になったとは思ってないです。 必要以上に悲観的にならないよう気をつけたいと思います。 ほんとにありがとうございました。

泣き声はこたえる

🙂
まるよ
きっと、トピ主さんはお子さんの泣き声とかその時の表情などを思い出して、自分を責めてしまっているんですよね。 お子さんが少し幼いところがあるということもあり、感情表現がはっきりしているのだと思います。 その様子を見てオロオロしてしまったり、無意識に周りのお子さんと比べて焦ったり落ち込んだり、もあると思います。 お子さんの反応もあなたの反応も普通だし当たり前のこと。 色々と試行錯誤しながら進んでいて、素晴らしい親子だと思いました。

まるよさん ありがとうございます

🙂
さくらんぼ トピ主
あたたかいお言葉ありがとうございます。 思わず涙が出てしまいました。 そうなんです、辛そうで必死な泣き顔で訴えてくるのに、我慢させて申し訳なかった、みんなが無理なくできていることがこの子にはこんなに苦痛なことなんだと衝撃で、あとからジワジワと後悔が湧いてきました。 でも、今となれば、言いなりになって帰っていたら、自力で機嫌をなおして遊びに加わることも出来ていなかったので、結果オーライだったんだと思います。 ずーっと泣き顔が頭に張り付いてクヨクヨしていましたが、皆さんからのメッセージで自分の考えも変わり、また息子も今週は久しぶりの体操教室があり、顔見知り(顔見知り以上の関係は築けないけど)の子たちと休憩中に教室内をキャーキャー言いながら追いかけっこして楽しそうでした。 できる範囲のコミュニケーションではお友達と関われているので、あまり高望みせずこれまでどおりマイペースにいきたいと思います。 どうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧