本文へ

降園する時の子供の連れて帰り方

レス5
(トピ主 1
🐧
ラムネ
子供
幼稚園に通う年少の息子がいます。 途中入園だったのですが、幼稚園にも慣れたようで降園後も楽しそうに遊んでいます。 近くに子供を遊ばす公園が少ないのもあって、幼稚園が終わってからはほぼ毎日遊ばせていました。 子供も楽しいようで、いつも誰も居なくなるまで遊んでる感じでした。 子供が楽しそうだからと思い毎日残ってましたが、子供にとっては幼稚園が終わったら毎日遊ぶ習慣がついてしまったので、用事があって早く帰りたい日でも遊ぶ!って感じになって困っています。 特に最近の息子は反抗もひどく、色々な言い方で試していますが「嫌~っ!」と言って帰りません。 「じゃ、ママ帰るよ~!」と言って先に行ってもついてこないし、無理やり引っ張って帰ったら泣きわめくだろうし、きっと私の納得のさせ方もヘタクソなんだと思います。 また、息子はマイペースな性格なのでお友達も帰るし一緒に帰ろうか~も通用しません。 他のお母さん方を見ていたら、上手に連れて帰っているので、私もどうしたら息子を納得してすんなり連れて帰れるのか?みなさんの降園後の帰り方を聞かせてもらえたら嬉しいです。

ランキング

レス

朝に言う

041
だるま
うちも毎日遊んで帰ります。ほぼ毎日1時間。 でも、用事がある日は、朝に言います。 「今日は、XXの用事があるから、遊ばないで帰ろうね。約束だよ」 これを、「うん、わかった」と言うまで繰り返します。 そして、朝バイバイするときも、もう一度念を押します。 すると、だいたいは大丈夫です。 ただし、急用ができて朝に言えなかった時は「ごめんね」と訳をいって泣こうがわめこうが連れて帰ります。年少ではしかたがないかも出れません。 でも、いつでも自分の思い通りにはならないという事を教えるいい機会かも知れません 年中ぐらいになると、わかってきます。子供には何でも時期があると思います。

なんでもそう

🐱
あんちゃん
帰るときに「じゃあ、帰るよ」などといっていませんか 帰るときにはいつも「5分後に帰るから、覚えておいて」とか 「もうすぐ帰るから、やりたいことは今のうちにやってしまって」といいます 時計が読めるなら「時計が6を指したら帰ります」 携帯電話のアラームをセットして「これがなったら帰ります」 と約束してから帰ります どんなことも、突然親がやってきて「もうやめなさい」というのでは 子どもも準備ができません 子どもに、どうしてもきいてほしいことがあるなら 普段は子どもの言うことをしっかりきいていてやれば 子どもは言うことをききますよ 佐々木正美著「子どもへのまなざし」などをお読みになるとよいでしょう

トピ主です。

🐧
ラムネ トピ主
だるまさん、あんちゃんさん、どうもありがとうございました。 あんちゃんさんの言うように「○時になったら帰るからね」ってその場で言いきかせていたのですが、まだ無理なようです。 と言うのか、私が子供のいう事もきいているつもりでも、ちゃんときけていなかったのかもしれません。 すごく反省しました。  前もって約束させる事をやってみます。 どうもありがとうございました。

お約束はいいですね

041
つくし
その上で、私はいつもはバス通園なのですが、そんな日は園まで「車」でお迎えに行っていました。みんなから「いいな」と言われながら意気揚々と乗って来ました。いつもと違うお迎えの仕方もいいのでは?朝出かける時は「今日 車でお迎えね」、これが今日は早く帰る日という合言葉となりました。 お歩きの通園だと、その日だけは「車」とか「自転車」とか。

最初が肝心

🐱
えりこ
我が子は原則、一度帰宅し着替えてから遊ぶです。 でも園の友達とは家の離れてる人ばかり。 なので水曜日の午前保育の時はランチもしくは、食べ物持参で公園に行きます。 最初に帰る時間を決めてます。時計の針が3時になったら帰って、おやつを食べようと。 小学校に入って困りますよ。 寄り道が当たり前と思ってしまうと思います。 約束をしましょう。 破ったら、おやつは無しと 少しは厳しくしないと 私は入園前、公園で帰りたくないと言い泣き叫んでも担いで帰りましたよ。 兄弟のいない子ですので子供の都合で動けますが、けじめも必要だと思い厳しくしてます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧