幼稚園に通う年少の息子がいます。
途中入園だったのですが、幼稚園にも慣れたようで降園後も楽しそうに遊んでいます。
近くに子供を遊ばす公園が少ないのもあって、幼稚園が終わってからはほぼ毎日遊ばせていました。
子供も楽しいようで、いつも誰も居なくなるまで遊んでる感じでした。
子供が楽しそうだからと思い毎日残ってましたが、子供にとっては幼稚園が終わったら毎日遊ぶ習慣がついてしまったので、用事があって早く帰りたい日でも遊ぶ!って感じになって困っています。
特に最近の息子は反抗もひどく、色々な言い方で試していますが「嫌~っ!」と言って帰りません。
「じゃ、ママ帰るよ~!」と言って先に行ってもついてこないし、無理やり引っ張って帰ったら泣きわめくだろうし、きっと私の納得のさせ方もヘタクソなんだと思います。
また、息子はマイペースな性格なのでお友達も帰るし一緒に帰ろうか~も通用しません。
他のお母さん方を見ていたら、上手に連れて帰っているので、私もどうしたら息子を納得してすんなり連れて帰れるのか?みなさんの降園後の帰り方を聞かせてもらえたら嬉しいです。