本文へ

同僚に悪口を言いふらされています

レス5
(トピ主 1
🙂
アキ
仕事
最近、学校の非常勤講師になったのですが、同僚Aに悪口を言いふらされています。(同僚も非常勤) 問題のある同僚なので、他の同僚も管理職も、同僚Aの悪口をまともに信じていません。 そうしたら今度は、学生に悪口を言いふらし始め、一部の学生が私の授業を真面目に聞かなくなりました。 私は学生に嫌われても気にしませんが、学生のほうは1つの授業を真面目に勉強しなくなってしまい、不利益があると思います。 しかし同僚Aの信者になってしまっているので、私が諭しても聞きません。 管理職に相談したほうがいいでしょうか。あまり細かいことをいちいち相談すると、嫌がられるでしょうか。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

それは「細かいこと」ですか?

🙂
チュン夫
>学生のほうは1つの授業を真面目に勉強しなくなってしまい、不利益があると思います それなら管理職に相談するしかないのでは?。 一部の学生が真面目に勉強しなくなり、授業の内容を理解せず、100点満点のテストで10点しか取れずに留年しても「細かいこと」なのですか?。 もしくは10点でも進級できる学校なら「(生徒の授業理解度は)細かいこと」=「どうでも良いこと」=「生徒が聞いても聞かなくても問題ない授業をしている」ので、管理職に相談する必要はないのですか?。

ファイト☆

🙂
パピネス
トピ様が、頑張れるのであれば、ほっとくのが一番です! 悪口は、マイナスなので、いずれその本人に 返ってくるものですから。少し時間は必要ですが、必ず何かその方に起こりますよ。 トピ様は、笑顔で堂々としましょう。 トピ様が、気にしないで堂々としてたら、その方は気にします トピ様が、気にしてると益々面白がります。 生徒も、トピ様に対して態度悪ければ、成績や内申が下がるだけです。 生徒自身にマイナスになるだけです! 少し頑張って、変わらないようなら、トピ様の上司に状況伝えてみたらどうでしょうか? とにかく、その方には、充分気をつけて。 性格悪い人ですから。

言わせておけばいいと思う!

🙂
hana
人を悪く言うと自分に返ってくる! それに、そういう人は残念ながら、「言うな」と言って辞める人ではないと思います。 トピ主は気にせず堂々とすればいいです! トピ主のことをちゃんと知ってる人は、そんな悪口信じないでしょ? それで充分ではないですか! トピ主のがんばりをちゃんと見ていてくれる人はいますよ。 大丈夫。がんばってください!

どこ吹く風

🙂
猫丹
周囲がまともな人たちであれば、悪口を言われているトピ主様よりも、言いふらしている人の方が白い目で見られていると思います。 私も長い仕事人生でそんな目に遭ったことがありますが、内心イヤな気分でも「まあ、ヘンなこと言う人がいるのね〜」という態度で放置していました。 下手に相手になるより、どこ吹く風が良いと思いますよ。 管理職には、面談の時などにさらっと伝えておけば良いです。 ぎゃあぎゃあ言うとどっちもどっちじゃないか?と取られがちですが、トピ主様が泰然としていればいるほど相手の愚かさが浮き彫りになるので効果的です。 周囲は皆わかってるのでしょう。 めげないでくださいね。

トピ主です

🙂
アキ トピ主
ありがとうございました。悪口についてはあまり気にしないことにします。 もちろん、学生に不利益になっている以上、細かいこととは言えません。 ただ管理職は忙しく、今まで同僚Aが多少の問題を起こしても取り合ってくれなかったらしいです。事なかれ主義な面もある気がして迷っていました。 早めに面談のアポを取って状況を伝えようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧