本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 院試を控える遠距離中の彼氏との付き合い方

院試を控える遠距離中の彼氏との付き合い方

レス8
(トピ主 0
😢
るる
恋愛
トピ主(女)は現在大学生で、片道3時間ほどかかる距離の彼氏(同い年)と1年半ほど遠距離恋愛をしています。1ヶ月半〜2ヶ月のペースで、交互に行き来する形で会っています。 彼が来年の夏に院試を控えており、どんどん忙しくなりそうな彼を見て不安に思っています。 理由は2つあります。 1つは、彼は勉強にのめりこみ、恋愛に割く時間はほとんどなくなるだろうということ。 2つは、私が彼に依存してしまっていることです。 束縛をするなど大きく迷惑はかけていないと思いますし、寛容な彼は依存気味の私を甘やかしてくれていますが、勉強に勤しむ彼を邪魔したくありません。でも今の電話やLINEをほぼ毎日する生活から突然彼との時間を断ったときに、寂しくてしんでしまう気がします、、。趣味もあまりなく、好きなことも彼からの返信がないことが気になり楽しめる自信がありません。できればたくさん会いたいし喋りたいけれど、でもそれが邪魔になるなら、、と今から寂しい気持ちががつもっています。 どのように、どのような心持ちでこの1年を乗り切ったら良いのか、どれぐらいのペースで会いに行っていいのか、また同じような経験をした方はどのように乗り越えたのか、皆様のご意見やお話をお聞きしたいです。

ランキング

レス

彼氏を院試に集中させよう。落ちたら万事休すです。

🙂
まるあんぱん
この一言に尽きます。連絡をプッツリと、しないようにして、彼氏を勉強に集中させること。 ところで、貴女の寂しさの乗り越え方ですが、とにかく何か目標を持って下さい。 彼氏が大学院入学の、大きな目標を持っているのです。同い年の彼氏に負けていられません。 フィナンシャルプランナー、簿記、シスアド、情報処理資格、何でもいいです。 在学中に何か大きな資格を幾つか取得し、就職を有利に持っていき、良い会社に入り、 大学院生の彼氏を、経済面で支えましょうよ。彼氏も、貴女から経済的支援が得られれば、 大学院の業績も心置きなく充実し、良い会社に入り、結婚後はパワーカップルになれますよ。 寂しさを忘れるには、こうして未来の希望を持って、目標に邁進することです。 そして、自分の将来はこうあるべきという目標が出来れば、社会に出て活躍するイメージも 湧いてきて、「こりゃー、寂しいなんて、言ってられないな」という気になりますよ。 とにかく、彼氏とは無関係に、自分の目標を持つことです。

院試もいろいろだから

🙂
桂花
参考になるかわかりませんが、子どもが現在院生、私も院卒(前博)です。 子どもの大学(理系)は9割以上の学生が院進するところです。内部進学には大学4年間の成績が〇〇以上、TOEICの成績が〇〇以上、進学希望理由書という名の研究内容、面接、で通ることが必要です。それで落ちた人や各種成績が足らなかった人は他大学からの志望者と試験を受けることになります。 子どもは1年間バイトは休んでいましたが、交際相手(地元)とは連絡を取ったり会ったりしていたと思います、多分。当時どういう付き合い方をしていたかはわからないのでご参考になりませんが、今も付き合いは続いています。 一方私(文系)は、同じ大学内の他学部の院と他大学の院を受験しました。内部進学ではないので試験のみで決まる一発勝負でした。どちらも専門知識を問う問題と英語の論文を訳してまとめる問題だったと思います。 私はバイトは継続、遠距離だった彼(現夫)とは会わずに電話でしたね。会わなかったのは院試のためというより遠距離移動の交通費と時間ががなかったためです。 一般的に考えればですが、電話やLINEは短く切り上げられるならしてもいいんじゃないでしょうか。会いに行くのはどうかな。彼次第ですがちょっと厳しいかも。院試勉強と卒業研究が重なると物理的に時間が取れません。 会えないことを嘆くより、今度会えた時に今以上に素敵なあなたになっていることを目指しませんか。あなたも就活かな、資格を取る勉強をするのも良いですよ。生き生きと頑張っているあなたの様子がわかれば、彼も自分も頑張ろうと勇気が湧くし、院試後の付き合いにも良い形でつながるのではないでしょうか。

あなたのキャリアはどうするの?

🙂
キーボード将軍
彼氏に依存しているという自覚はあるんですね。これからは依存している場合ではありません。 寂しいとか暢気なことは言ってられないのですよ。 彼が院試に合格したら、院にも女子学生はいるわけです。 そんな彼の周りの女子達にどう太刀打ちするか。 あなたはあなたの世界を作っていかなければなりません。 分野は違うけど、俺の彼女はすごい、と彼氏に尊敬されるような彼女になりましょう。 電話やライン、毎日しなくても死にません。 あなた自身の専攻を極める、資格を取得して就職に備える、インターンに応募する、筋トレして美ボディになる、やることは山ほどありますよね。あなたはどんな社会人になりたいですか? どれくらいのペースで会いに行くとかは、人それぞれなので一概には言えないと思います。 「寂しいけど、私も頑張るから、あなたもがんばって。ラインは1日数往復まで、1日おきにしよう。電話は週一で、1時間まで」とか二人で決めましょう。 彼は、自分の人生を尊重してくれて、彼女自身の人生も充実させようとするあなたをますます好きになるでしょう。 逆に、「どうしてラインくれないの」「電話が無くて寂しい」「会いたい会いたい」ばかりでは、彼氏をうんざりさせてしまいます。 >寂しくてしんでしまう これは封印しましょうね。 社会に出たら、どのみち違う会社に就職するでしょう。毎日ラインや電話する暇はなくなります。 お互いにまずは自立した社会人にならないと、その先(結婚)はまずありません。 その下地を作る時期だと思って、がんばってくださいね。

夫婦共に

🙂
オッドアイ
理系の院卒です。 研究室にこもってる時は中々ラインも憚られましたが夜寝る前とかちょっとした休憩の時に通話もよくしてましたよ。 そこまで余裕のなくなる試験でもないです。 難易度は高いですが日頃から勉強してたら大丈夫! お互い話してたら息抜きになるしラインや通話はそこまで減らないと思います。

院は一生、あなたは一生??

🙂
ひとみ
彼も、あなたも、私も、ここを見ているみなさんも、 全ての人々が、一生、ずっと付き合うのって、 「自分」だけですよね。 あなたは今、彼の恋人かもしれませんが、 それがいつまで続くか判りませんよね(ごめんね)。 彼にとって「院」は、彼の人生に一生、影響を及ぼすこと。 あなたと、今はつながってる彼だけど、いつ離れるか、 それは判らない、やっぱり「院」のほうが大事でしょ?? 彼が、遠距離の恋人を持ったまま、院の勉強をすることよりも、 あなたが、彼以外の趣味も関心もなく、また、持とうとせず、 彼に依存しない強さも持っていないことのほうが だいぶ問題ありだと思いますよ。 これを機に、なんでもいい、やってみては? バイト、ボランティア、ジョギング、勉強・・・ なんでもいい。「彼無しでも大丈夫」にならないと、 かりに彼と結婚しても、やれ仕事が忙しいの、 単身赴任で居ないの、出張が多いの、と、ずっと モヤモヤが続きますよ? あなたができることは、彼に、院試を頑張って欲しい、 院試を最優先にして、私で気がまぎれたり、 私が必要な時は付き合うから遠慮なく声かけて、 集中したい時は遠慮なく放っておいて、言うことですね。 「私?私は大丈夫。私の中身見てみる?  あなたでいっぱいだから!」くらい言ってあげては?

大学の友人はいないのですか?

🙂
もえぎ
主さんは大学生とのこと、大学内だけでなくオフを一緒に過ごす友人はいないのですか?友人を大切にして、友人達も彼と主さんの関係を応援してくれているなら良いですが、趣味もなくて、彼の状況に翻弄され過ぎているのでは危うい気がします。 私の昔の友人は、遠距離の彼氏にあまりにも夢中になり過ぎてしまいブレーキがきかず、私達はじめ大学の仲間との付き合いをないがしろにしたため卒業を前にこぞって距離を置きました。話題と言えば彼のことばかり、旅行に行っても毎晩彼と長電話なのですからもう付き合い切れません。結婚式は遠方の彼の地元で、ゼミが一緒の同期だけ参加したみたいです。そうならないように気を付けてくださいね。

ヒント

🙂
キーボード将軍
私の娘の例が少し参考になればと書いてみます。 ・大学2年、同い年、交際2年 ・片道2時間半の距離(あなたとあまり変わらないよ)→遠距離というほどでもないのでは? デートは2週間に1回程度、お泊りは1か月に1回あるかどうか LINEやインスタDMは毎日やり取りしない、電話は週1程度? 互いにバイトやサークル、同性の友人との交遊もあり あなたは同性の友人はどれくらいいますか?彼女たちとどれくらいの頻度で遊んでいますか? 女子同士で旅行に行ったり、ご飯食べに行ったり遊んでる? 考えてみて。自分の恋人が、同性の友人もいなくて自分だけに依存しているとしたら、嬉しさはあるかもしれないけどちょっと鬱陶しいと思わない? 同性の友人に好かれているということは、人格の良さの証左になりませんか? >寂しくてしんでしまう >趣味もあまりなく~楽しめる自信がない 今は、彼は甘やかしてくれているとしても、将来の保証にはなりません。 大学院にも女性はいるだろうし、研究に邁進する女性に魅力を感じないとも限らない。 ご自分で彼氏に依存しているという自覚があるなら、今すぐ自分の世界を持つ努力をしたほうがいい。 例えばK-POPアイドルでもいいし、バイトでも資格取得でもいい。 それから、こういう岐路ってこれからもやってきます。多くは就職の時。 それを乗り越えられる人たちだけが、結婚へ進むことができるのです。 男性は、「あなた無しでも私は生きていけるし輝いていられるけど、あなたがいてくれたらもっと楽しい」という女性が好きなんです。ちゃんと自分の意思があって、世界があって、生き生きしている女性。「そんな魅力的な女性を手放したくない、他の男に渡したくない」と思わせることができるように、頑張ってくださいね。

ポジティブに

🙂
ねこは
私も院生ですが、院試の前1ヶ月は院試休みを貰える研究室が多かったです。彼氏さんの所はどうなんでしょう?休みを貰えるなら電話する暇もないってことはないような気がします。 また、寂しさを紛らわせるために新たな習い事をするとか、バイトを沢山入れるとかはどうでしょう? 院試が終わったら、お疲れ様ということでなにかご馳走しよう、そのためにバイトしよう!とか、終わった後のことを考えるのもいいかもしれませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧