本文へ

早く産みたい、、

レス13
(トピ主 0
🐤
むーみん
子供
初めまして。 妊娠32w6dの初産婦です。 後期つわりの胸焼けや、貧血という事もあり少し外出するだけでもめまい、動悸などがあったり、最近は胸焼けが酷く戻した際に血が混ざっていたりなど、体調的にも精神的にも限界が近づいております。最近出産した友達からの情報によると、37週に入れば陣痛促進剤を使って早めに産むことが出来る。と聞いたんですが本当に希望すれば可能なんでしょうか? 又、早めに産んだ際にちゃんと母乳は出るんでしょうか??

ランキング

レス

レスします

🙂
保健師
>37週に入れば陣痛促進剤を使って早めに産むことが出来る。と聞いたんですが本当に希望すれば可能なんでしょうか? 先生に聞いてみたら?100%却下されると思いますよ。大体初産婦さんなら39週が目安。37週は経産婦さんでも早いよ。あー、でも37週で3000gオーバーしてるなら大丈夫かも。 赤ちゃんの成長具合によっても違うから一概にはいえないけど。 ていうか母乳出るかとか自分の体調が辛いからとか、自分のこと考えすぎ。赤ちゃんがお腹の中で頑張って大きくなろうとしてるのに早く赤ちゃんを出しちゃいたいって考えが信じられません。 あと少しじゃない。頑張れ! お腹の大きい生活も尊いはず!

レスします。

🙂
ぽんこ
私も同じくらいの週数です。辛いですよね。 医療職なので簡単に知っていることを。 37週からは正期産なので計画出産をうたっている病院ならば理論上はできると思います。計画出産自体は大抵無痛分娩の方向けだと思います。麻酔の問題で計画の病院があるんだと思います。 計画出産は希望でできるところもあるでしょうが、普通の産院であれば37週は早めではあるので巨大児だとか母体の疾患だとかなにか適応があって行うものでしょうね。 39週が一般的に子供の予後はいいようで、やはりあえてはやく出産するメリットは多くないのかもしれません。 計画出産の方何人か知っていますが、初産で切迫早産などもなければ普通は週数が進まないと子宮口が開かないのでまずは子宮口を広げる処置をして、更に陣痛促進剤という流れになります。上手くいけばいいですが、子宮口広げる処置だけで2日かかって更に陣痛促進剤の効きも悪い体質だと更に数日かかってやっと出産、上手くいかないと、本来は必要でなかったかもしれない帝王切開になる可能性もないことはないです。 だから、特別な理由がなければできれば自然に陣痛がくるのを待ちたい、というのが産婦人科医の考えのように思いますよ。もちろん、過期産などになれば別ですが。 母乳の件はわかりませんが、37週でも40週でも出ない人は出ないです。どちらがでにくいとかはきいたことがないですね。ただ出産に体力を取られてしまうとその後の育児が辛いので、母乳がでにくくなったり、授乳回数を増やす(母乳育児をしたいなら回数が多い方が軌道に乗りやすい)ことができなくなる可能性はあります。 妊娠中はとんでもないメンタルになっていることが多いので、あとで後悔しないようによく病院と相談することです。

お気持ち、とてもよく分かります

🙂
ぷうさん
私も第一子の妊娠中は、初期のつわりに始まり、出産までずっと体調が悪くて何食べても吐き戻して精神的にも体力的にも辛い日々でした。年輩者からは「妊娠は病気じゃない」と言われ...無理していたらおなかの子が下がって切迫流産の危険に陥って。 でも、そんな中でも安産灸の人に出会い心救われました。セルフケアで夜寝る前にあぐらをかいて足の三陰交と言うツボにお灸をすると心身ともにリラックスしてとても良かったですよ。 結果、赤ちゃんは2週間早く生まれて来てくれました。パパがお休みの日に出て来てね〜と話しかけていたのですが、その通りに。笑 出産してから子育ては大変なものです。少しでも心穏やかに出産までの日々を過ごして、(分娩時もリラックス出来る事が大事ですしね)元気な赤ちゃんを無事産んで下さいね。

臨月の経産婦です

🙂
後期は後期で辛いですよね、それはわかります。私も、横になると胃液が逆流するし、安静生活で2ヶ月外出できず色々限界で、早く産みたいです。 ただ初産の37wに理由なく促進剤を打つ病院はないと思います(あったら止めた方が良いです)。破水していてもう産まないととか、切迫早産入院中でそのまま退院すると墜落産しそうとか、あとは母子に危険が及んでの帝王切開はあり得ますが。 子宮口が開いていないのに促進剤を使うとなると、かなり量が必要になったり(その分子宮破裂のリスクが高まる)、固い子宮口を器具で無理やり開けるので下手したら数日がかりの大変なお産になりますよ。 まずは、あなたの辛さの原因である吐き気や貧血を病院で相談するのが先決と思います。妊婦でも薬は飲めます。私も処方されてます。 37wは一応正期産ですが、成長しても発達速度やアレルギーリスクは39w分娩児に負けるという研究もあり、無理に早く産むメリットはありませんよ。

無理じゃないかな

🙂
ママ
母体、もしくは胎児に命の危険があるとか、早く出産しなければならない理由がないと陣痛促進剤は使えないと思います。 でも、気持ちは分かりますよ。 私も次男妊娠中、37週で既に胎児の体重が3200グラム超えていて、大きなお腹を支えるために広がった骨盤、恥骨が激痛で歩くことが出来ずほぼ寝たきり、予定日までお腹にいたらどれだけ大きくなるのかと不安で、医師に聞いたことがあります。 陣痛促進剤などを使って予定日より早く産むことはできないか?と。 答えは、出来ませんよ、でした。 予定日の前日に生まれるまで大変でしたね。 ちなみに、長男は切迫で34週で生まれ2000グラムの低出生体重児でした。 でも母乳は出ました。が、直接吸わせることが出来ず搾乳だったので、最初は少ししか出なかったです。直接飲ませるようになってから、母乳量は徐々に増えていきましたね。 貧血や吐き気は医師に相談してみてくださいね。

1日でも長く胎内にいるのが一番

🙂
かなこ
切迫早産などで入院中、ほぼ寝たきり状態の妊婦さんに 「赤ちゃんは一日でも長くお母さんのおなかにいたほうがいい」と医師が説明していました。 体の機能の成熟状態が違ってくるそうです。 母体や赤ちゃんに危険があればぎりぎりまで粘って帝王切開などもありましたが、やはりそれも「一日でも長く母体にいる」が基本でしたよ

聞いたことない

🙂
さる
何の問題もない妊婦さんで、かつ、当初から無痛分娩などの予定でもなかった人に37週で促進剤…は聞いたことがありません。 うちの第一子は36週6日で産まれました。 もう昔の話で、さらに医師の考え方によることのようですが「内診グリグリ」を36週3日でされて、それにより破水→産むしかなくなり、微弱陣痛を耐えて何とか自然分娩で産んだという経緯でした。 医師的には、小さいうちに産んだほうがお産が軽いということだったらしいですが…2800g予想でグリグリされ、結局産まれた子は予想よりもさらに小さい2400gでした。 でね、正直、産んでからの赤ちゃんのお世話やそれに伴う寝不足の方が大変で、時期的に許されるならまだお腹に居てほしかった、と思いました。 いずれ経験する寝不足だけど、3週間後ろ倒しにできたかもしれないのに…できたならしたかった…などと。 あと単純に、子が小さいとお世話が大変です。抱いたり沐浴させたりする時、フニャフニャで扱いが怖いです。 第二子は39週で3400gで産まれているのですが、抱いた時のしっかり具合が全然違って。 大きい方が楽です。 あと産まれた時の大きさが関係してるかは不明だけど、うちの場合は小さく産まれた第一子は上手くお乳も飲めず苦労しました。吸う力が弱いのと、飲み込むのも下手だったのでよく戻しました。 第二子は最初から力強くグビグビでした。 あ、でも早く産まれた第一子の時も母乳はちゃんと出ましたが。 後期は辛いですよね。すごくわかります。 私もできるだけ寝転んで過ごしていました。(第二子の時) でも、この「寝転んで過ごす」ができるのも産まれる前までなんですよ!ここ重要。 産まれてしまったら、どんなに体調が悪くても寝ていられない。 貧血や胸焼けの対処を医師に相談して、辛ければ寝て過ごして、それでなるべく予定日付近に産まれるのが母子共に良いと思います。

お医者さんとよく相談して

🙂
はちみつ
赤ちゃんは一番は自分で出で来たい時期に自然に陣痛が起きて出てくるのがやっぱりいいんだと思いますが、、 ただ。どうしても辛いなら主治医に相談した方がいいですね。 37週からは正産期に入るのでいつ産まれてもいいことにはなってますが、それより早いと早産ということになるのかな?早く生まれすぎると呼吸器や消化器が未熟で生まれることにもなるのでそこは慎重に、、 しかし、陣痛促進剤といっても、安易に考えない方がいいですよ。人工的に陣痛を起こす薬で点滴で体内に送り込みます。微弱陣痛が長引いてる人に打ったりするようです(昔は)促進剤打った友達に聞くとあまりに激しい痛みで痙攣が起きたそうです。

無痛分娩で37週で出産

🙂
おばちゃんパート
無痛分娩の産院で、看護師さんがたくさんいる平日の昼間に促進剤を使って生むことになりました。 出産予定日より10日くらい早い日程だったと思います。 結果は、37週目で破水してしまい、その日に出産。破水後5時間で生まれ、硬膜外麻酔をしなくてもよかったねと言われるくらいの、素早い安全でした。 37週になっていれば、一日でも長くとか考えなくても大丈夫みたいですよ。 産院の考えによると思いますが。

入院は?!

🙂
のこ
お辛いですよね、ほんと、、でも吐血するレベルなら入院できないのでしょうか…ダメなのかな? 私は2人とも帝王切開でした。特に1人目は前置胎盤で寝たきり。シャワーも浴びることができず三週間… 他の方のレスにもありますが、お腹の中の1日は外の一週間に値する、だったかな?それくらい大切だからとにかく長くいてもらおうと頑張りました。 薬の副作用が辛かった。でも今の主さんよりは楽だったと思うんですけどね。 なんとか37w0dで持ち堪えて産んで、母乳は出たのですが、飲む力が…。まだお腹の中にいるつもりなんか君は?!と何度もつっこんだのを記憶しています笑 私の場合は退院後すぐ母乳外来に駆け込んでみてもらったので産後1ヶ月ほどでスムーズに完全母乳に移行できました。 まずは産科医に相談してみてはいかがでしょうか。ダメなのかな。無事な出産を祈っております。

促進剤

🙂
こぱん
私は長男出産時に促進剤使っています。 予定日を2週間過ぎたからです。 私は自然な陣痛で産みたかったです。 点滴が刺さってる状態で陣痛に耐え、自由に動けず、それはそれはトラウマ級の出産でしたよ。促進剤使って3日目、あと少し遅ければ帝王切開になるところまで耐えました。 ほとんど何も食べず、寝る時は点滴外してくれるので、そこで一気に食べ、翌朝促進剤再スタートで吐き、体力気力ともに限界になりました。つまり、促進剤を使ったからと言ってすぐ出産できるとは限らないという事です。私は次男は無痛分娩で出産しており、そこでも促進剤を使っています。 また、37週の正規産に入ったからと促進剤で出産させてくれるなんて初耳です。 逆に大丈夫ですか?促進剤にリスクが全くないと思っていませんか?20年くらい経ってるので記憶が曖昧ですが、促進剤を使うことに同意書を書きましたので。 自然な陣痛、促進剤の陣痛、帝王切開、無痛分娩...さまざまなスタイルがありますが、どれが一番楽だとか、安全だとか、今この時代であっても、どんな出産でも命がけですよ。 出産はゴールではありません。 産んだら休みなく育児が待っています。 母乳に関しては、どの方法であれ、出る人は出るし、今心配するのは母乳より母子共に無事に出産することです。

計画分娩のことかな?

🙂
yuki
諸々の事情で計画分娩を行う場合もあります。 でもどこでもできるわけではなく、産院がそれに対応しているかどうかですよ。 それなりの技術や人員も必要ですし、促進剤を使うリスク当然もあります。 リスクというなら、いくら37週以降とはいえ早めに生まれてしまう赤ちゃんにもリスクはあります。 産院によっては多少の金額の上乗せもあるかなぁ。(無痛分娩などの場合、少し高めになることが多いかと) それを踏まえたうえで、十分な説明を受けて主さんご夫婦が納得したなら、計画分娩が得意な産院での出産はできると思いますよ。 出産予定の産院が対応してなければ無理ですが。 今32週なら、多分まだ赤ちゃんが上の方にいて、主さんの胃を圧迫してるのでしょうね。 そういう意味では胸やけやめまい動悸のような症状は、今が一番つらいのかもしれませんよ。 37週くらいになると赤ちゃんも下に下がるので、意外と体調が落ち着くことも多いです。 体調が思わしくないのは産院に相談しつつ、もう少しの辛抱かなと思いますけど。 あと数週間したら体調は今と全然違うかもよ? 出産は出産なので、自然分娩でも計画分娩でも母乳に関しては特に問題はないのですが(出産すると母乳を出すスイッチが入ります)、体質や出産や入院時のストレス、産院の指導方法によっても全然違ってくるんですよね。 産院にも相談することが大事。 でもどんなに頑張ってもダメなこともあるし、何にもしてなくても大丈夫な場合もあります。 母乳で育てたければ今から知識を入れておく方がいいです。 知らないと何もできないですから。 ただ、上手くいかなくても、それを受け入れる柔軟性も大事ですよ。

医師としては勧めないと思う

🙂
うに
37週と40週で産まれてきた子供に違いがあるとすれば、 呼吸がしっかりとできるかどうかです。もちろん、37週で産まれた子供でも問題なく呼吸できる場合もありますし、その逆の場合でもあります。医師は、それを上回るリスクがある場合にのみ37週の計画分娩を行うと思います。具体的には、妊娠高血圧症、糖尿病、胎児の発育不全などです。 私は、二人目を37週1日で計画分娩しました。それは墜落産防止のためでした。37週ですでに子宮口が5センチ開いてましたので、いつ陣痛が来てもおかしくなかったからです。胎児はすでに推定3000グラム以上ありましたので、問題ないということで分娩になりました。 子供は少しでも大きくして産んだほうがいいです。 産むのは大変ですが、そのほうが母子ともに健康に過ごせる確率が高まるからです。出産後は自分の体調だけでなく、子供のお世話もあるので、出産前はしんどくでも出産後楽になったほうがいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧