本文へ

暴言に耐えられない。

レス11
(トピ主 0
😢
りんご
仕事
総合病院で働いている6年目ナースです。

患者さんから受けた言葉に傷ついて涙が止まらないです。
詳しくは伏せますが夜勤中必要な抑制を使用したときに睨みつけられながら「あんたから慰謝料とってやる!暴力行為に対して!」等と強く言われ、自分でも不思議なくらい傷ついています。

私生活で色々あり、落ち込んでいたのを我慢しながら働いていたのをとどめを刺さされた感じです…。
普段なら気にしません。流せます。
ですが、つねられながら、私という個人に向かって睨みつけられ訴えると言われてとてもとても…怖いんです…。

私こんなんで続けられるのかな…。

ランキング

レス

はい。

🙂
匿名茄子
暴言に耐えられる人の方が珍しいくらいです。 みんな傷ついたり悩んだりしています。 あなたの反応は極めて普通だと思います。 耐えられると思っている方が危ないと思いますよ。 ただ一つだけ言える事は「訴えてやる」と口に出す人ほど実際には訴えてこない。 「訴えてやる」くらいしか言える事がないだけで、実際に訴える論理構成を持ち合わせていないから暴言になるのです。 必要があっての抑制であり、ましてや本人や周りの患者さんの身を守るためなのは本人も分かっているのです。 でもイヤなものはイヤなだけで、抑制が違法行為だと主張できるほどの論理は持ち合わせていないのです。 要は負け犬の遠吠えです。 犬が怖い人にとっては恐ろしい鳴き声に聞こえるけど、じゃあ負け犬が襲ってくるかと言えば既に尻尾を巻いて逃げている犬が襲ってくることはまずない。 気持ちが落ちている時にたまたま激しい言葉が刺さってしまったのでしょう。 普段、流せるなら時間薬が治してくれますよ。 今、ちょっと辛いよね。 何か一つ、楽しいこととかあればきっと大丈夫ですよ。 何か復活のおまじないを見つけておくといいですよ。 これをすれば気分が上がるとかさ。 私はそういう時、彼に抱いてもらうと心が鎮まって復活できます。 友人の場合はコンビニで一番高いスイーツを買うことだった。 400円?で機嫌が直る彼女を私は今でも羨ましいと思っています(笑) あなたの辛い気持ちが一刻も早く持ち直しますように。

うーん

🙂
かりん
病院事情はしらんけど 難癖つける相手なら、 担当変わってもらう 部署移動をする。 上に報告相談する。 のちにトラブル回避のために 上には状況説明しておく。 可能なら上の立場の人から その処置の必要性を説明してもらう。 実際に訴えられるようなことしてないなら 相手が、まともな精神状態でないなら、普通の人間としてモラルや道徳求めないで、動物が吠えてると思う。 はいはいそうですねーでスルー。 相手を人間だと思って 話すれば理解できる相手道徳心ある相手と思うから、傷つくし相手に期待もする。 相手がまともではない話理解できない生き物だと思ったら、どうでもいいと思う。 例えば犬に狂犬病予防の注射打つのに、必要だから打たなければいけない。 犬が吠えようが嫌がろうがやるべき勤めなんだと思えば吠えてる内容よりも、注射打つことが使命だ間違ってないという信念に繋がる。

辞めた方がいい

🙂
たんたか~ん
メンタル弱ってるときにとどめでしょ? 休むなり、もっと気楽な仕事についたら? また、やれると思えたら復帰すればいいんだから。

辛かったですね

🙂
応援団長
心が疲れて落ち込んでもいる時には、普段なら流せるようなことにも深く傷付いてしまいますよね。 りんごさんだけじゃない。皆そうです。 まずね、「訴えてやる」的なことを喚く人ほど実際は何も出来ないのよ。 ○○のひとつ覚え、ってやつだからまともに受けとる必要はありません。 訴えたって負けるに決まってるんだから、引き受ける弁護士もいないでしょ。 りんごさんは勤続六年目ということですから、グループ長や指導係などの仕事も増えているでしょう。 今回のことでそこまで精神的なショックが大きいということは、かなり心がお疲れの状態と思われます。 看護師長さんが理解のある方なら、相談してみてはどうでしょうか。 軽い向精神薬を飲むとか、まとまったお休みをもらうとか、少しでも気力が回復する方法を一緒に考えてくださるかもしれませんよ。 私は看護師ではありませんが、身内に看護師を含む医療従事者が数名いるので、とても他人事と思えず出てきてしまいました。 罵声を浴びせられたなんて話を聞くと、その患者をぶっ飛ばしてやりたくなっちゃうんですよ。

上司に報告 部所で共有

041
ふーく
大変な事態にあたり、さぞお疲れのことと思います。 まずは、上司に報告。 そして部所で共有です。 この暴言は、トピ主さんだけでなく他のスタッフにも向けられる。 事前にリスクを把握することで、対応も準備できますから。 もしかしたら、上司に報告部所で共有しても、対応をしてもらえず担当者任せの職場なのでしょうか? 医療スタッフの余裕が全くなかったり、組織に問題が山積みの職場ですか? もしそうならば新たな職場を探すのも一手です。6年目ならば、異動申請を含め様々な動き方が可能です。 どうぞ疲弊しすぎないように、自分で自分を守り、自分を労り時に甘やかして下さい。 看護師さん、いつも大変な最前線で、さぞお疲れがたまってしまうことと思います。 今日はまずゆっくりお風呂に入って、ゆっくり甘いものを食べて、自分を甘やかしてみませんか? まず休んでからです。 休んでから、次へ。 PS 看護師さん、 いつも命を守って下さりありがとうございます。 看護師さんの働く姿を観るたびに、 「冷静な頭脳と温かい心」(Cool Head but Warm Heart) という言葉を思い起こします。 元大使の教授から国際交渉学を学んでいたときに出会った言葉で、互いに利害が交錯する難しい交渉の時に外交官が何度も胸に刻む言葉とのこと。 私は自分が社会人なってからこの言葉を何度も思い出しました。支えてもらいました。 私にとって「冷静な頭脳と温かい心」で働く姿は看護師さんです。 警察官さん、消防士さんです。 現場の阿鼻叫喚とした最前線で、技と知性で命を守る。沸き上がる感情があるなかで、命を守る。 私が仕事の最前線で、利害が整理できなかったり人脈や人間関係が絡み合っている混乱のなかで交渉に悩むとき、いつもこの言葉を思い起こします。看護師さんの姿を心に掲げて、交渉に挑んでいます。 尊敬と感謝をこめて

担当変えてもらうチャンス

🙂
我慢しなくていい
そんなにハッキリ暴言言うタイプなら、「訴えると言われています」と言って担当変えてもらえるのでは?

患者だってそうですよ。

🙂
まき
傷ついた。 怖い。 わかりますけど、 でも、それって、あなただけじゃない。 考えようによっては、 むしろ、患者の方がよっぽど傷ついているだろうし、怖い思いをしているでしょう。 そういう仕事をしていると、慣れで感覚がマヒしてきてしまうんだと思いますが、 普通に考えれば、何か重大な罪を犯したわけでもないのに、 身体の自由を奪われるって尋常じゃない。 正気の沙汰ではないですよ。 それはそれは言葉では言い表せないほどの屈辱、苦痛でしょう。 だから、必死で抗うんだけど、 結局は、押さえつけられ、拘束されてしまう・・・。 とんでもない理不尽、恐怖、絶望感、苦痛だと思います。 睨む目の強さ、言葉のきつさはその表れだと思います。 強い目で睨まれ、強い言葉で暴言を吐かれ「怖い」。 ではなく、 その強さの分だけ、傷ついている、苦痛なんだと。 医療者の立場からすれば「必要な」だろうけど、患者的には? (必要性が理解できるような患者なら、拘束なんていらない。 つまり、患者的には「何をしやがる!」状態) 「必要」=「当たり前」ではないってこと、 される側がいかに苦痛であるか、その大きさを、 自分の身に置き換えて、リアルに感じながら業務にあたってほしいです。 拘束するな、ということではなく、 「必要だから」という言葉で安易に片づけない。 自分たちのやっていること(拘束)は、 本来、正気の沙汰ではないんだ、ということを常に肝に銘じるみたいな? そういう心構えが大事だと思います。 そういう心構えでいたら、暴言を吐かれても、 「うんうん、そりゃ、そうも言いたくなるよね。 縛られるなんて、あり得ない屈辱、尋常じゃないもんね。 私だってそんなことされたら、 持てる力をすべて注ぎこんで睨みつけ、訴えてやるって言うし、 最後のあがきとしりつつも、つねってでも抵抗するわ」と思えるのでは?

頑張るか無理しないかを選べるよ

🙂
人事課のニワトリ
私生活で嫌なことがあって、 仕事での患者さんの言葉に傷つく。 つらかっただろうけどここは混ぜちゃダメなんだよ。 私生活の色々を仕事中まで引きずって、落ち込んで元気がなくてもできる仕事もあります。 でも医療従事者とか、学校の先生とか、公務員とか、まだあるかな?思いつかないけど、 きっちり切替えて向き合わなきゃならない仕事ってあるんだと思う。 そういうお仕事を選ぶ人はすごいなと思います。私にはできない。 でも多分、そんな仕事に就けてバリバリやれる人は、 自己肯定感?成長とか自信とかも感じられて、そういう良さも味わえるんじゃないのかな。 続けられるかな?と不安なら辞めたらいい。 だれもそこに縛り付けません。いつでも自由に、自分がやりたいように。 だけど、その患者さんは物理的に身動きできなくされる。 必要だろうけど、それでもそれはやっぱり辛いことだよね。 トピ主さんの私生活に何があったのか分からないけど、 それとその患者さんが暴言を吐くほど病んでしまってることと、 トピ主さんは自分の方がつらい!その可哀想な私に暴言吐くなんて酷い! て気持ちが無意識の心の底にあるのかな。 患者さんが看護師さんの私生活にまで気を使って治療に臨まなきゃいけないとしたら、 なんだか本当に、病気って辛いものになりますね。 白衣の天使でしょ、もっとちゃんと優しくしてよ!とは言わないけど、 職業倫理というか、その職業につくと決めたのなら、ある程度耐えなきゃならないものはあると思う。 違いはあっても、どんな仕事にでもそれぞれに。 続けられないと思うなら、自分が耐えられる仕事を探す方向に努力したらいいのでは。 そうやって、人それぞれ収まるところへ収まっていくんじゃないかな。 トピ主さんは自由なんだよ。

看護師向いてない。

🐤
みゆ李
すみません。ハッキリ言いますね。 あなたは看護師は向いてないのでは? この仕事は食べていけなくなる事はないけど、かなり向き不向きがあります! 相談内容を読んで、まだ1年目の新人ナースなのかなあと思ったら 6年!! 6年でそれはあまりにも幼いし、仕事ができるナースとは言えません…。 看護師は体力、メンタル、強くないと無理。 患者さんまだそれ大人しいほうです。 もっと酷い暴言や、癇癪、暴力の人もいます。 6年目なら上手く諌めるなり、交わすなりしないと。 看護師介護士ってそういう仕事ですよ。

抑うつ状態では?

🙂
どんとこいいやこない
休養が必要でしょうね。夜勤からはずれるとか、もう少し楽な職場に変わるとか。 私生活でメンタルすり減ってところに、仕事上のストレスが重なって抑うつ状態と考えますね。 ひどくならないうちに休養を!

人間だもの

🙂
がんば
看護師だって生身の人間だからね、暴力や暴言をスルーしたり、宥めたりすかしたり、深く傷ついたり、腹が立ったり、色々ありますよー。 現在は院内の暴言暴力には断固とした対応をとる(強制退院させる、警察を呼ぶ、など)ようになりましたが、まだまだ医療者の対応のせいでーと責められてしまう。理不尽ですね。 言わずもがなですが、抑制前には抑制同意書を書いてもらっているはず。だから、訴えられる心配はない。 でもトピ主さんはそういうことじゃないんですよね。 疲れちゃったのよね。 とにかく自分の元気をチャージできる、何かがあるといいね。 私はリハビリ職種ですが、「いやだーやめてー!」と怒り暴れる認知症の患者さんに遭遇すると、時々ヘコみます。 こっちだって好きでやっている訳じゃないよ、と思う時もあります。 普段は、患者さんには誠意と敬意を持って対応するように努めていますが、人間だから疲れちゃうときあるよね…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧