本文へ

社内の男性がガンつけてくる

レス20
(トピ主 3
🐶
まつのすけ
仕事
会社員の40代女性です。

3年くらい前から、他のフロアにいる年次が4年下の男性社員から、
道端や社内の廊下ですれ違いざまに、すごい目つきで、
睨みつけられるようになりました。
目が合うと必ずじーっと睨みつけてきます。

何が原因で睨みつけてくるのか…理由はわかりません。
10年以上前に同じ部署だった頃から、私のことをよく思っていなかった節もあります。
初めてガンつけられたのは、ちょうど役員の方と一緒にお昼に行く時だったので、
それが気に入らなかったのかもしれません。

3年も続いているので、恐怖さえ感じます。
「なぜそんなふうに睨みつけてくるの?」と直接聞いてみたほうがいいでしょうか。
それとも無視していたほうがいいでしょうか。

10年以上話もしたことがないので、話しかけたことで余計いじめがエスカレートすることも
あるかもしれないと思うと、怖いです。

どう対処したらよいのか、みなさんのご意見を聞かせてください。

ランキング

レス

もう少し情報を

041
紅茶キャンディー
以前同じ部署だった時にトピ主さんをよく思ってなかった節というのはどういう理由からでしょうか?それがわかったほうがレスしやすいと思いますが。 役員と食事に行ったことでいまだに睨まれるとは思えません。それ以外に本当に理由に思い当たることがなければ、睨まれてるときにあなたも見つめ返して「何か用ですか?」と聞いてみれば?

上司に相談されることがベスト

🐱
年配者
直接お話しなさることも一案ですが、拗れることも念頭に 置いておかなければと思います。 上司経由でも、拗れる可能性もありますが、公平な立場で 評価を受ける道が残されます。 率直に上司にご相談なすっては、如何でしょうか。 トピ主さんの思い過ごしだと返答されるかも知れませんが、 上司が中に入ったと言うことで、以後の嫌がらせがなくな る可能性が大です。 また、二人の争いと言うか、諍いに第三者が加わることで、 何か事が起きた時の証拠にもなりましょう。 上司にお願いすることが難しければ、ご家族の方にお願い する案もあります。しかし、この案は、上司の顔を潰す事 になるかも知れません。 人事部では、話が大きくなりすぎる嫌いもあります。

無視

041
ゆゆ
その人に対して、3年根に持たれるなにかひどいことをした記憶がないなら、無視が一番だと思う。 周りの人に、それとなく聞いてみるとか、なにかしちゃったかな・・・と落ち込んだ風に相談してみるとか。 下手に刺激すると、なんか怖い。

気にしない

041
mai
嫌な気分の毎日ですね。私も仕事上何の迷惑もかけてないのに、ちょっと先輩より仕事ができたせいで、無視されたり睨まれたり、彼女が仲間を作り、その仲間からも冷たくされたりした経験があります。本当に器の小さい大人って多いです。でも、毅然とした態度で、真面目にお仕事をされているのなら、あなたが引け目に感じることはありません。無視です。私は、当時、ガンをつけられた顔がずっと夜も思い出され、眠れなくなったり、(今も思い出してしまいました)とても嫌な思いをしました。でも、そういう人にはいい事は起こりません。どうぞ、気を落とさずに頑張って下さい。どんどん頑張って、そいつがガンをつけられないような上にいくとか!陰ながら応援してます。陰湿な大人っているんですよ。変な逆恨みしたり、自分の出来なさ加減を人のせいにしたり、人に嫌がらせしたり。気にしない、気にしない。頑張って!

聞けるなら聞いた方が

041
歯ブラシ
理由が分かって すっきりしますよ。と言うか、睨んでるのではなくて、逆かもしれませんよ。だから理由をきいて 見て下さい。

敢えて

041
独身女
「なんか好かれてるみたいで、凄く見つめられてる気がするのよね~、オホホ~」と周りに言ってみるとか(笑) 良くも悪くも噂になれば、やめるかもしれませんよ。

はい?

041
しげ
見に覚えがなければ、直接聞いてみれば? それがヤなら、睨み返す、とか。 なんか、自意識過剰なんじゃないの?

次睨んできたら

🐱
尻尾丸
何か用事ですか? と普通に聞いてみてはどうでしょうか 本当に用事かもしれないし 口に出したことでビビッてやめる事もあると思います

レスします

なんてん
目が悪いってだけでは?目が悪くて遠くみるのもジーと見てしまうのでは? 3年なら何かあれば、もうすでに何か行動とるだろうし 何でも無いと思いますよ。トピ主さんが気にしすぎかと トピ主さんの背後には何がありますか?時計とかカレンダー、スケジュールなどとかありませんか?それを見ているだけでは? 気になるのでしたら「なぜそんなふうに睨みつけてくるの?」とは聞かずに 「目が悪いのですか?」とか質問してみると良いと思いますよ 理由を聞かれたら「ジーと人を睨みつけるように見ているから」と答えれば良いと思います 目つきが悪い人なだけだと思います。誰にも言われずにずっと来て、 気がついてないだけだと思いますよ

怖いですね・。

😝
冷茶
異性の睨み付けって怖いです。 視線の「脅迫」「暴力」と捉えてもいいです。 社内の相談部みたいなのがあればすぐに相談してください。 そしてとりあえず周囲に広めてください。 今後その男にばったり会ったら、 大げさに顔を隠し怖がる素振りをしてください。

”何か言いたいコト有るの?”

041
かりかりこりん
と、聞いてみれば良いです。 ”いじめ”というキーワードがトピ文に有りますが、実際その男性からイジメを受けたりしてたのですか? 下衆な想像ですが、その男性、自分より主様が出世していることに対する”妬み”だと思いますけどね。 逆なやり方ですが、今度ガンつけられたら”フフン”と鼻で笑っておやりなさい(笑 ”あんたのコトなんて気にならないよ(フフン♪)”ってね。 あからさまにガンつけてくるあたり、なんか有りそうだし…、 でも(私個人の意見ですけど) 小さい男。 って思います。 それなりの男だったらちゃんと意見言えますからね。

ただ目が悪いだけかと・・・

041
中年おやじ
40代のおやじです。 表題の通りです。その男性はただ目が悪いだけじゃありませんか? 会社でも、よく「(仮にAとゆう男性から)じろじろ見られてる!」 とゆうような話が女性社員からあるのですが、大抵はそんな事はなく、 ただの自意識過剰の場合が大多数です。 ちなみに目が悪いのは私でして、数メートルの距離でも相手をよく 見ようと思うと非常に目つきが悪くなります。

トピ主です

🐶
まつのすけ トピ主
多数のアドバイス、どうもありがとうございます! とても参考になったとともに、気持ちが少し軽くなりました。 「相手は視力が悪いのではないか」という指摘もあったのですが、 その男性は視力がいい人で、あきらかに私をターゲットにして ガンつけてきています。 上司に相談するか、極力気にしないようにするか、 ちょっと怖いけど「何か用があるんですか」と 聞いてみるか…。 もう少し考えてから行動してみようと思います。

レスします

041
dan
何かが気に入らないのだと思います。  たとえば トピ主さんが書いていた ・役員とランチ それ以外では何か思い当たるとこありますか 同じ部署だった昔その人についてチラッと何か人と話したなど(微々たることでも) この二つのうちでなかったら何かを誤解していると思います。 誰かそれとなく聞ける人はいませんか?

睨まれた時に、ふつーに聞いてみる

041
聞いてみる
すれ違いざまに 睨まれると 「あの・・毎回痛いほど視線感じてるのだけど、何か言いたい事があればどうぞ、聞きますよ。 今接触無い部署だけど、○○さんに相談しようかと思っていたところなの・・」 みたいな返答は? ○○さんに相談しようとした、こうすることで睨んでいる事が他にバレと 焦るかもしれません。 会社で睨むって・・いい年した社会人なのにびっくりですね。 私も男性のネチネチタイプが苦手です。 男性のネチネチタイプって、女性のネチネチよりタチが悪いです。 一筋にしつこいし。 神経が細かい男性じゃなかったですか?神経質系の。 あれしつこいですよ。

トピ主です

🐶
まつのすけ トピ主
レスありがとうございます。 <何かが気に入らないのだと思います。 <「何か言いたい事があればどうぞ、聞きますよ」(とふつうに聞いてみる) そうですね。一度聞いてみるのも手ですね・・・。

周りに気づかせる

041
nao
男性優位の会社に若い頃入社した若い際、少し上の先輩(男性)にそういう絡まれ方を良くしました。 上司ウケが良くて、業績にも貢献してて、(若くて女だから)チヤホヤされてるのが気に入らなかったのでしょうね。まあ分かりますけど。 私はガンを飛ばしてきたら、ツカツカと歩み寄り 「(ニッコリ微笑んで)何か御用ですか?」と周りに聞こえる大きめな声で言ってました。 まあそういう事をする男は大抵肝が小さいので慌てて目をそらして 「別に・・」とゴニョゴニョ口篭る。 「(同じく大きめの声で微笑を絶やさず)こちらをご覧になってたから何か御用かと思いました。それは失礼しました(最後にまたニコッ)」とスタスタ立ち去る。 こんなやり取りを1週間位やったかなぁ。 周りもそのやり取りを見て「またやってる」みたいにクスクス笑うし。 向こうから目すら合わせないようになりましたよ。 問いただした所で答えは「別に・・」でしょうし。 こっちに非はないんだから、少し恥ずかしい思いをさせれば良いと思います。

ふっ

😑
あらら
トピ主さんが元ヤンの雰囲気をかもしてるからじゃないの? ガンつけるとか普通の人は言わないし…

最初は明るく

041
パン
そこは大昔のヤンキーのようにガンつけかえして 「あ!?何見てんだ?!あ?」 と一発かましてほしいですね。 ・・・なんて冗談ですが。 自意識過剰だとか目が悪いって意見がありますが、 睨まれ続けていたら流石にわかるんじゃないかなあと思います。 でも、男性で陰湿な人ってホントしつこいと思います。 女性は頭から見下してたりするんで、仕事などで目障りだと こちらに人権がないかのように執拗に攻撃してくる人ってたまにいるんですよね。 だから気をつけていただきたいのですが、まずは睨まれているのか確認のために、目が合ったら微笑んで「なにか?」って表情で会釈するってのはどうでしょうか? それで目をそらすなら、気が小さい男だと思うので何回かやれば睨んでこなくなる気がします。 それでも睨んでくるなら、周りに聞こえるように大声で 「ん?何か御用ですか?」 とニコニコ訪ねてみてはどうでしょう。 それでも治らないようなら、周りの信用できる方に相談しておいて、睨まれていることを確認させて、その上で総務などに相談した方がいいと思います。

トピ主です

🐶
まつのすけ トピ主
レスをありがとうございます。 にっこり笑って「何か御用ですか?」と聞いてみる。 …そうですね。 今度あったら、怖いけど勇気だしてやってみます。 それに、信頼できる上役に相談もしてみようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧