本文へ

ママ友とのつきあい方

レス1
(トピ主 0
🙂
冴子
ひと
こんにちは。 親しくないママ友との付き合い方について、アドバイスをおねがいします。 子どもには、幼稚園で仲良しのお友だちが二人いて、いつも三人グループで遊んでいるようです。 子どもが、お友だちと一緒に映画を観に行きたいというので、お友だちのママに声を掛けさせていただきました。 ママさんたちには、一緒に映画を見に行くこと、了承していただけました。 ですが、私は人見知りが強く、会話のキャッチボールが下手なので、以前このママさんたちと雑談した際に話が続かず「話しにくい人、できれば仲良くしたくない人」という印象をもたれてしまっています。これは返信が一週間後とかの対応をされていることから、ほぼ確定です。 子ども同士は仲良くしているので、できれば、今後もママさんたちと子どもたちと、一緒に出掛ける機会を作りたいです。 私はどう扱われようがどうでもいいんですが、子どもがハブられたくないのです。 だから、映画を見に行ったとき、最低限嫌われないような振る舞いをしたいのですが、どうしたらよいでしょうか。 どうせ話し下手なのだから、積極的に話をせず、話題を振られたらニコニコしながら口を開くほうが良いのか。 それとも沈黙にならないように、話題を振りながら無理にでも明るく振る舞う方が良いのか。どちらが印象いいんでしょうか。 アドバイスをいただけたら幸いです。

ランキング

レス

え?

🙂
わかめ
映画のお誘いは受けてくれたのですよね? できれば仲良くしたくない人認定されてるなら、断られると思いますけど? 幸い、三人で行くようなので、二人が勝手にお話ししてくれると思います。 >積極的に話をせず、話題を振られたらニコニコしながら口を開くほうが良いのか。 ↑こっちの方がハードル低いと思います。 主さんはニコニコしながら、適度に相づちをうつ程度で良いと思いますよ。 主さんのような人が無理矢理話題を出すと余計に(思い込んで)落ち込むので、無理に出す必要はないです。 たぶん主さんとしてはとても疲れると思いますが、お子さんが楽しめるなら頑張りましょう。 それと、ちょっとしたコツを伝えておきます。 まず、お子さんが普段お話してくれる内容を覚えておきます。 Aちゃんが○○が好きなようだとか、三人でよく遊ぶ内容とか、三人に関係なく、園でやっていることでも良いです。 それが「話題」なので、覚えておいた内容をそのまま会話に入れます。 例えば「Aちゃん、最近○○が好きなの?お家で子どもがお話ししてたんだけど?」とか「今度の行事、~~だよね?」とか、話のきっかけにできます。 あとは二人が話し出すので、主さんはふんふんと聞いておけば良い。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧