こんにちは。
親しくないママ友との付き合い方について、アドバイスをおねがいします。
子どもには、幼稚園で仲良しのお友だちが二人いて、いつも三人グループで遊んでいるようです。
子どもが、お友だちと一緒に映画を観に行きたいというので、お友だちのママに声を掛けさせていただきました。
ママさんたちには、一緒に映画を見に行くこと、了承していただけました。
ですが、私は人見知りが強く、会話のキャッチボールが下手なので、以前このママさんたちと雑談した際に話が続かず「話しにくい人、できれば仲良くしたくない人」という印象をもたれてしまっています。これは返信が一週間後とかの対応をされていることから、ほぼ確定です。
子ども同士は仲良くしているので、できれば、今後もママさんたちと子どもたちと、一緒に出掛ける機会を作りたいです。
私はどう扱われようがどうでもいいんですが、子どもがハブられたくないのです。
だから、映画を見に行ったとき、最低限嫌われないような振る舞いをしたいのですが、どうしたらよいでしょうか。
どうせ話し下手なのだから、積極的に話をせず、話題を振られたらニコニコしながら口を開くほうが良いのか。
それとも沈黙にならないように、話題を振りながら無理にでも明るく振る舞う方が良いのか。どちらが印象いいんでしょうか。
アドバイスをいただけたら幸いです。