本文へ

夫の海外赴任に帯同するか

レス18
(トピ主 1
🙂
りんご
子供
小5、小2のこどもがいます。
この度夫が海外へ転勤になりました。英語圏ではないアジアです。
期間は3-5年と言われているみたいです。
帯同するか、今の土地(地元ではない)に残るか迷っています。
ついていくにしても、上の子が小学校卒業してからかなと思ってます。
中学3年間と下の子は小学高学年を海外で過ごすことになるのかなと。

今の土地がとても住みやすく、ここを離れるのがすごく寂しいのと、上の子が引っ込み思案なので馴染めるのか、そして高校受験はどうなるのか、不安がつきません。しかし貴重な経験にはなるのかなと。現地では日本人学校に入学する予定です。

一旦行ってみて、こちらで購入したマンションもそのままにし、もし合わなければ帰ってきてもいいかなと思っていますが、、

みなさんならどうされますか。
ご意見伺えれば幸いです。

ランキング

レス

お子さん、納得しますか?

041
さらしな
「お父さんが海外に転勤になったから、自分たちも付いていく」というのなら、そりゃ、子どもとしては納得せざるを得ないと思いますけど。 中学に入ったら行くとか、合わなかったら帰ってくるとか、そんなのに振りまわされる子どもはたまったもんじゃないと思いますよ。 トピ主さんは転校したことありますか? 親の都合で環境激変、は、しょうがないです。 ですが、親の気分で環境激変、は、可哀相です。 英語圏では無いとのことですから、勉強が心配なら、子どもが中学になろうが付いていってはいけません。 最短の3年で帰って来ることになったら、中学上がって1年過ごして、すぐ、日本に戻ってくるようですよ? 単身赴任させないのであれば、夫さんと一緒に引っ越しです。 「私たちは家族なんだから、あなたたちが独立するまでは、お父さんがどこに行こうと一緒に暮らします」と、お子さんたちに言えば納得するでしょう? 高校生になれば、親元から離れる子どももいます。 小学2年生のお子さんが、高校生になるまで、その土地にいる、というのも手です。 今は海外ともライン通話などで、気軽に話ができますし、定期的に会話をしていれば、夫さんもそう寂しくはないでしょうし。 海外生活が長引くようなら、お子さんたち自身に、どうしたいか決めてもらうこともできるでしょう。 私なら、帯同します。すぐに。

前向きに検討

🙂
モルディブ
夫の海外赴任帯同で、海外で子育てしています。 私の子供はインターナショナルスクールに通ってますが、トピ主さんのお子さんぐらいの年齢で入学してくるのが一番多いぐらいですよ。 インターでも慣れていくので、日本人学校なら更に簡単に適応できると思います。 日本人学校では日本の公立校より高い水準の教育が受けられるし、生徒も駐在員の子供が多いからきちんとしてる子が多くてトラブルが少ないとよく聞きます。 (母親の付き合いは大変とは聞きますが) 帰国後は公立の中学生より平均的に学力が高いくせに、帰国子女枠を使って高校受験ができる学校もあるらしく、羨ましいなって思ってます。 アジアなら近隣国に気軽に旅行に行けるし、帯同の方がお金を貯めやすいし、お子さんが将来海外で働きたくなった時にハードルが低くなるのもいい点だと思います。

普通は帯同だと思う

🙂
さらお
家族だから、基本ずっと一緒ですよね。 ただ、夫婦なので自分(妻)の仕事に差し障りがある。とか、病気なんかで病院がない、日本でしか治療できない。とか、理由によっては単身もあるかもしれませんが、その場合、お子さんはどちらが世話をするかは夫婦と当事者(子供)で話し合って決める。 普通はそういうものだと思いますよ。 トピ主が帯同したくない理由は「今の土地を離れるのがすごく寂しい」とありますが、これだけですかね。 他は、お子さんの気持ちや夫婦で決めることなのでトピ主の理由にはなりません。 夫婦と子供で話し合って子供は日本に…となった時点なら、トピ主の気持ちに関係なく日本に残ることになりますよね。 どこかで、「子供は私の付録」みたいな感覚がありませんか?トピ主が行きたくないから子供をダシに残る算段をしてるように見えます。 なんでトピ主はついていきたくないのだろう、海外に行ってまでこの夫の妻ではいたくない、夫は稼いでくるだけでいい、家族は子供だけ夫はただのATMでしょうか。そうでないなら今一度家族について考えた方がいいと思いますよ。

シンガポールとかならよさそうですけどね。

🙂
どんとこいいやこない
ほぼ想像ですが、シンガポールとかならよさそうですけどね。 行く先での教育環境でしょうかね・・・。

子どもの性質次第

🙂
cloud
大人と子どもでは時間の感覚が違うし上のお子さんの場合進路も合せて考慮しないと、その上で行ってみたいとなれば後はあなたの頑張りでしょう。夫さんは最悪戦力と期待しないで廻せる前提で。

帯同一択

🙂
マスオの姉
小5の10歳+任期5年=15歳 高校受験 私だったら、家族4人で帯同一択 二人を日本人学校に入れ、滞在中に日本語学校の先制と連携取ってしっかりと帰国後の中3冬の日本での高校受験に向けて受験勉強を長期戦で前倒しでがっちり見ます。 日本人学校は全国の県費ベテラン教員が赴任しているのでしょうから、教育に関しては何ら問題なさそうですね。 アジアでも、様々な言語や宗教や文化や政情の国と地域があるので、一概に駐在先の地域での経験についてはなんとも言えないのが実情でしょう。 お子さんの性別によっても違ってきますし、性格によっても、周辺環境によっても違う。 ケ・セラ・セラ なるようになる。 いずれも良い経験。 帯同か?単身赴任か?のトピにはよく 「子供を転校させたら可愛そうだから単身赴任」という意見がよく出ますが、 今小学生なら順応性があります。 海外生活経験をさせるのは長い人生の中の3-5年、プラスだと思います。 奥様が行きたくない、は結婚前の検討事項ですから論外です。 嫌なら婚前からマスオさんになって単身赴任希望だと伝えておくべきでした。 私の実弟夫婦(社内結婚・義妹は一般職)がそうです。

行ってみたら?

🙂
ロイヤル英文法
私も海外に2度(低学年と中高)の時に行きましたけれど、 還暦近くの今でも、その時の貴重な経験が活かされていますよ。仕事の上でも生活でも。 夫も同じく、幼少時の海外生活で得をした類です。仕事でも活きていますね。 ちなみに、夫が今アジア圏で単身赴任です。帯同していないのは仕事や家庭の事情です。 ですが、周囲には、お子さん連れの方も沢山だとか。 話を聞いていると、会社のサポートもよいですし、社会のシステムも良いですし、 昔よりもずっと帯同しやすいように思います。 お子さんの事ばかり心配されていますが、トピ主さんにとっても貴重な経験になると思いますよ。 スパッとマンションも賃貸にだして(収入にしましょう)、戻る場所があるなんて、後ろ向きなことを言わないで、行ってらっしゃい。 卒業も待たずに、受け入れが整ったらすぐに行ってらっしゃい。 私なんて、学校のきりの良さなんて関係なく行ってますよ。途中で入る方が友だちができますよ。転校生って結構ラッキーなんですよ。 私は無類の引っ込み思案でしたよ。受験もどうにだってなりますよ! 人生、楽しみましょ~

子供に海外生活を経験させる好機です

🙂
青銅の魔人
日本経済の地盤沈下と並行して、海外赴任の機会はどんどん減っています。 そんな中で家族帯同で赴任できる好機を逃す手はありませんよ。 北米および西欧への赴任ならば無条件でしょうが、 日本以外の国で生活する経験は、お子様の人生に大きなプラスとなるでしょう。

あなたの仕事は?

🙂
バイオレット
夫の海外勤務で帯同し仕事をやめる位、愚かなことはありません。 あなたの仕事が家事やパートなら帯同しいろいろな経験をして今後のあなたの人生の幅を広げたらいいのでは。 どこに住んでも同じこと。 いかに生きるかが大事。

本格的に仕事を持っていないなら帯同かな

🙂
れいこ
主さんがもし、本格的に仕事を持っていないので あれば帯同かな?と思います。 我が家は夫の転勤で国内の辺鄙な土地に4年ほど住みました。海外だったら随分違うだろうなと思いましたが、そういう土地にいたからこそ(自分はこれではいけない。)と思い、いずれは職場復帰しようと勉強しなおしました。帯同することで海外なら国内の移動以上にもっと視野が広がると思いますし、でもいつかは帰国するのだから、観光気分だけで過ごさず帰国後に生かせるスキルを磨くのも良いと思います。子供は大きくなっても、親の人生もまだまだ長いので是非実行してみてください。

長期休み等に、お試しで滞在してみる事をお勧めします。

🙂
元東南亜在住
上のお子様は小5 >ついていくにしても…小学校卒業してからかなと お考えですよね? 来年の夏休み等に滞在し >引っ込み思案なので馴染めるのか お子様達はどう思うか?等の確認をお勧めします。 この手のトピは成功体験した方がレスし易いですが… 新環境への適応に苦労し、心身のケアが必要・早目に帰国する方もいます。海外生活がトラウマ(の様)になっている~今、悩んでいる方はレスしたい心境ではない可能性が高い→レス・内容に偏りがある可能性も考慮が必要です。 旦那様は出張等は無く、常にその国で働く予定ですか? お子様達の教育、医療関係、他者との交流等、主様の活躍を期待される事も多いと思いますが他国で上手くやって行けそうですか? >英語圏ではないアジア >現地では日本人学校に入学する予定 日本人学校で高等部まである国や地域は限られ、中学・高校受験→進学を機に本帰国する子は多いです。 一般的に小学校までは生徒数・クラスは多く、中学部は生徒数・クラスが減る日本人学校が多いです。 転校希望の学校が既に決まっているなら 生徒数、男女比の確認 滞在中に見学 等をお勧めします。 >高校受験はどうなるのか 主様達が、どの様な受験をお考えか分かりませんが… 帰国子女枠は英語圏の現地校やインター校で、英語で教育を受けていた子がライバルになる可能性有、日本人学校の英語では不十分と英語を習い、受験用の塾等にも通う子は多いです。 >貴重な経験にはなる 可能性もありますが…勉強で忙しく、遊んでいる余裕はない子も少なくないですよ。 受験ギリギリではなく、早め長めの帰国をする親子は多いです。 その頃、下のお子様はどうします? 旦那様が3-5年の駐在を終えたら、今の所に戻る予定ですか? 戻る場合でも…その環境に再適応する必要有。 お子様達と仲が良かったお友達との関係も変わり、再構築が必要な可能性はありますよ。

元東南亜在住様に完全同意

🙂
カササギ
トピ主様の不安は正しい不安だと思います。 結果論的に「大変だったけど有益だった」という意見は表に出やすいけれど、そうじゃないこともたくさんあります。 家族みんながいっぱいいっぱいになりがちで、助け合わなければならない配偶者が、親子が、むしろストレスのタネになってしまう。脅すわけではありませんが、それが駐在員あるあるだと思っておいてください。 それを軽減するためにも元東南亜在住さまのレスをしっかり心にとめてください。現在のマンションを残しておくのは良いお考えだと思います。そうした逃げ道を確保して頑張りすぎないようにしてください。同行(トピ主様の立場での表現は帯同ではなく同行ですね)するならそれがコツだと思います。

お試しの際に、どの様な住環境か?の確認もお勧めします。

🙂
元東南亜在住
カササギ様、賛同ありがとうございます。 >英語圏ではないアジアで 小中学生が >日本人学校に入学 する場合、学校に近い~送迎バス等が通る範囲にある住居を選ぶ家族が多いです。 また会社の関係者が、その地域を勧めるケースもあります。 お試し滞在の際に住環境、どの様な方達が近くに住んでいるのか?も確認をお勧めします。 海外にいるのに、狭いコミュニティ内で日本人ばかりのお付き合いになる・なってしまう方はいます。 異国で不安を感じている時は同じ国籍、年齢の近い子がいる等の共通点で親近感を覚え易いと思いますが、価値観・考え方も似ていて仲良くなれるとは限りません。 また駐在員の職位が、配偶者の交友関係に影響を与えている所もあります。 清濁併せ吞む感覚で楽しめる~コミュニケーションや問題解決能力が高く、上手く立ち振る舞える方は問題無だと思いますが…悩んだりストレスを感じ心身共に疲弊する方はいます。 私の夫は日系企業駐在員ではなく、東南亜在住時は私にも労働許可が降りたので仕事をし、日本人が少ないコンドに住み、子はインター校に通いました。 人気・進学実績のある学校に転入は色々なバリアもありますが…インター校の方が良いか?も微妙です。 西欧・北米企業のExpat・アジア駐在は高待遇が多く、本国とは異なる生活で言動や金銭感覚等が変わっただろう方もいます。我が家は今までに近い生活を続けましたが、子のクラスでお手伝いさんがいないのは我が家ともう1軒程度。子のお友達が遊びに来た時「玩具を片付けて」と言うと…「何で?お手伝いさんいないの?」と言う子は多かったです。 子の将来を考慮×親の再異動等で転出も多く、現地校と比較し流動的な環境だと私は感じました。 新興国都市部で日本に近い質を希望すると、意外と住居・生活費等はかかります。 旦那様の会社はどこまで出してくれるか?詳細把握をお勧めします。

釈迦に説法かもしれませんが、お子さんの学校について、

🙂
たろう
1 会社の駐在員手当の子供の学費の規定は確認する。例えば、 1)インターの学費でも全額出してくれる、または一部まで(差額は自己負担) 2)日本人学校の学費は全額出してくれる。インターに行かせたい場合、差額は自己負担 3)日本人学校の学費は半分まで会社援助、差額は自己負担 私が知っているところ、3パターンありました。会社によって違いますから、一番重要な点です。 2 日本人学校は日本の公立学校よりもレベルが高いというレスがありましたが、国や都市によって異なるかもしれませんので確認されたほうがいいです。特に日本人学校・中学は生徒数が少ない場合(日本の高校受験のため、小学校までは日本人学校で学び、中学は日本の中学へ入学する、お母さんと子供は先に帰国)、評判なりレベルは要チェックでしょう。 3 某東南アジアの国の話ですが、インターナショナルスクールでも、イギリス、アメリカ、カナダ、オーストラリアと言った英語圏の学校は現地の人や日本と同じアジア圏の駐在員の子供だらけとのことで、親御さんの考え方次第ですが、そういった学校を避けてお子さんをドイツやフランスのインターに通わせている方がいました。ご参考まで。

我が家は帯同一択

🙂
えみこ
今2か国目です(子供小4)。 私も日本ではフルタイム勤務ですが、同行休職が取れるので子供が義務教育の間は帯同一択と決めています。長い夏休みのような帯同生活が好きですし家族で過ごすことを優先したくて。 1か国目は欧州、2か国目はスペイン語圏の中米です。どちらも非英語圏ですが(現在の中米の方は治安などでかなり心配される国ですが)2か国とも毎日とても楽しく来てよかったです。 家族旅行もたくさん行けますし、現地の人や文化に触れ、日本の忙しい毎日ではとても出来ない趣味や様々な新しいことにチャレンジできます。ママ友や駐妻付き合いも、期間限定と割り切ればつらいことも笑い話にできます。 子供は日本人学校、小規模ですが楽しく通っています。 日本の自宅を空き家で置いています。年に1度帰国し、その際は少し長めに滞在して日本の小学校に通ってお友達と過ごす時間も取るようにしています。 帯同されるご家庭は、全体としては家族仲が良く前向きなご家庭が多いと思います。 ただ、海外での暮らしが合わない方は必ずいます。またどうしても狭い日本人同士の人間関係が濃くなり、人の嫌な面が見えたり自己嫌悪になることもあると思います。無理は禁物です。 また、レベルが高いと言われる日本人学校ですが、アジア圏のマンモス校や歴史の浅い新設校はトラブルを抱えている場合があります。先生方が2~4年の短期で入れ替わるため、長期的な視点での教育が足りない、先生の当たり外れが大きいなどの問題もあります。 帰国子女枠も年々条件が悪くなるので、中学生の子たちは、日本での高校受験に備えて高額の塾に通っていることも多いです。いずれにせよ、情報収集と準備は欠かせません。 つまり、いいことも悪いこともあります。 すべて、あまり生真面目に考えすぎず家族で楽しめるか、ではないかと思います。楽しめるのであれば、得難い経験が出来ると思います。

たろう様のレスで思い出したこと

🙂
カササギ
お子さんの年齢が違うのでどれだけ参考になるかわかりませんが うちの子は0歳から小学校低学年まで東南アジア某国にいました。日本人幼稚園小中学校があるところですがインターの幼稚園に通わせました。最初赴任期間は2〜3年と言われていたにもかかわらずどんどんのびて、いつ帰国できるかわからなくなったため、一種の危機管理として日本語以外の言語が必要と思ったからです。しかし日本人の多い地域だったためかなりの割合(3〜4割)の日本人の子がいました。 その後英国式インターの小学校(5歳入学)に入学しました。インターの割に学費が安く会社から全額出してもらえたこと、スクールバスが便利だったことが選択理由です。そこは日本人が少なく学年に1人いるかなという学校でした。日本人が少ないのは語学力をみる入試があること、英語を母語としない子のための補講(以下ESL)がないからが理由です。 その国には他に、カナダ式(学費が高額)、アメリカ式(高額の学校債を買う必要があり、その額は個人では無理)、インド式(割と学費安め、無試験、ESLありで日本人も多い)などいろいろありました。 トピ主様は同行する場合は日本人学校とお考えですが、インターにもいろいろあります。余力があれば日本人にも通いやすいインターがないかお調べになるのもいいかなと思います。日本人学校、インター校、どちらに行っても親子共に楽しさも苦労もあるでしょうが、どんな苦労なら耐えやすいかを考えてみるのもいいかもしれません。

トピ主です

🙂
りんご トピ主
コメントに気づかず大変申し訳ありません。色々アドバイスいただきましてありがとうございました。 誤解を招いてしまいましたが、私は子供の進路の事を考えなければ、一択でついていきたいのです。こんな海外で暮らす貴重な経験はもう私は一生できないと思うので。子供達にも色んな経験をさせてあげられるだろうとも思います。 2人が小学校の間に行って帰れるならすぐにでも行くのですが、帰ったとき高校受験できるのかな、という不安があります。その点では下の子は心配してません。 赴任先は上海です。日本人学校は優秀な先生がいらっしゃるとコメントくださった方がいましたが、上海も当てはまるのでしょうか、、日本人学校の費用は全て出ると思います。ただインターは無理だったような、、 焦らず、一度長期休暇を使って行ってみて実際に見てから決めてもいいかなと思ってます。

外務省や大使・領事館が出している情報を読んだ事ありますか?

🙂
元東南亜在住
>赴任先は上海 主様や御家族は 外務省HPの安全・生活情報 在上海日本国総領事館が出している情報 等を読んだ事はありますか? まだなら、一読をお勧めします。 >一度長期休暇を使って行ってみて実際に見てから決め る際にも、予め情報を持っていると見るポイントが少し明確になると思います。 私は複数国で生活・就労経験有、他国の大使・領事館が出している情報も多少把握していますが… 日本の外務省や大使・領事館は、在外邦人が安全に生活できる様に物凄~く親切丁寧に情報提供しています。しかも在留届提出済または旅レジ登録し、メール等を希望している方には随時変更もお知らせしています。日本以外の方で自国からお知らせを貰っている方を私は知らず、他国籍の友人等に話したら…皆、ビックリしますよ。 >日本人学校は優秀な先生がいらっしゃる 私の友人に海外の日本人学校・補習校等で教えている方がいますが… 友人達は、海外の日本人専用の学校に通う生徒は親が企業の駐在員等で教育熱心・家庭内教育もシッカリしている子が大半なので「ある意味」楽だと言います。日本国内の公立校とは役割や生徒達のバックグラウンドが多少異なる為、単純な比較はできないと私は思います。 私達家族が住んでいた東南アジアの国は、季節や風向きによってヘイズの為、外で活動できなくなる事があります。酷い時、屋外にいる人はN95マスク着用を推奨されますが…中国、特に北京・上海から横異動してきた方達は中国の方が大気汚染は深刻だったと言っていました。今どんな状況か?分かりませんが、当時、何名はお子様の為に異動したと言っていました。 お子様、呼吸器疾患のある方は考慮が必要だと私は思います。 他国では国内外の情勢や対日感情によって >色んな経験をさせてあげられる か?は変化する可能性もあります。 海外在住=メリットだけではないので、慎重な判断をお勧めします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧