本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 体型やメンタルのことで彼氏とトラブルに

体型やメンタルのことで彼氏とトラブルに

レス17
(トピ主 0
😣
あすみ
恋愛
お付き合いしている年下彼氏がいます。元々わたしが精神的に病みやすく休職も経験しており、職場でのトラブルなどで落ち込んだ時よく家に来てくれたりと迷惑をかけてしまい申し訳なさと甘えてしまう自分の不甲斐なさを感じていました。 週末はうちに泊まりに来るのですが、一緒に食べるお菓子のストックがあり毎回チェックされたり、手をつけてしまっても補充はしていたのですが「また食べちゃったの?」「これ減ってない?食べた?」など言ってまして…毎回わたしの若いときの写真(今よりも10kg痩せてました)見て「早くこの時に戻って」と言われます。 確かにぽっちゃりして食べる量が多いので最初は確かに…と思ってましたが、先日外食に行った際にからかわれてしまい精神的にも不調だったためか元々あったパニック発作?手の震えや顔面の痙攣、緘黙みたくなってしまいました。頑張って寄り添ってくれてたものの、症状が落ち着かず摩ってくれてた手も振り払ってしまいました。 少し気分転換におやつ食べたいと話すも食べ過ぎだよと言われたので「もっと若くて細い子と付き合えばいいじゃない」「毎回のチェックされるからお菓子のストック見るのも辛いから持って帰って」「お菓子のストック見るのも嫌だから部屋から出す」と興奮して抱きしめてくれた手も無理やり振り解き泣いてしまったところ「パニック発作やお菓子の事も全部俺が悪いんだろ」「発作も俺がいるのなら治らない、薬じゃないとダメなんだろ」「めんどくさい、心配して損した」と言われて嫌われてしまいました。 わたしも我を失ってしまって大人気なく興奮してしまいましたが、発作も心配して損したと言われたことと体型やお菓子の件も気になってやっと伝えられたらこの結果になり、彼氏に対して申し訳なさと寂しさや気持ちを伝えたのに…という残念な気持ちでいっぱいです。 わたしはどうした方が良かったのか皆様の意見を聞きたいです。

ランキング

レス

さっさと別れれば良かったんだと思いますよ。

041
さらしな
>>先日外食に行った際にからかわれてしまい その彼氏があり得ないです。 ふくよかな彼女が嫌ならば、そもそも付き合わなければいいんです。 それを、お菓子をチェックしたり、「昔に戻って」と言ってみたり、外食中にからかったり、まったくもって思いやりがありません。 少なくとも「好きな相手」にすることではありません。 今は「豆腐とココア」で、チョコババロア風のお菓子を作ったり、砂糖の変わりにオリゴ糖を入れて、甘さの変わらない太らないお菓子を作ったり、いろいろ工夫のしようがあります。 「甘いものを食べること」を「自己抑制の鍵」としている人に「甘いものを食べるな」という信号を送れば、パニックになるのは素人だってわかります。 無理なく体重を落とす方法として「計るだけダイエット」や「100キロカロリーカードダイエット」とか、いろいろやり方があるのに、ただ「10キロ減らして」と言われたって困るに決まってます。毎日、爪先立ち体操を30回やるだけで筋力がつきます。 自己肯定感が低い人のところには、支配欲がある人が寄ってきがちです。 簡単に支配できるように見えるのでしょう。 自己肯定感は、すぐには上げられないので、とりあえず「トピ主さんの行動を規制するようなことを言い出す」人とは、すぐにお別れしたほうがいいです。 体重(㎏)÷身長(m)÷身長(m)は、いくつでしょうか? 26以下なら、太りすぎというほどでもないので、気にしなくていいです。 27以上あるのなら、ご自分でできる方法でダイエットを始めましょう。 「糖分を取る」というのは、気分を落ち着けるのには、とても良い方法ですが、やりすぎれば「糖尿病」の危険も出てきます。 ほかの方法、例えば、気分を落ち着けるツボを押すとか、も、開発しておきましょう。

うーん・・

🙂
さーや
そもそも彼はぽっちゃりしている主さんと知り合って交際に至っているのでしょう? それなら若い時のように痩せてよ!はおかしいです。 主さんが言うように、最初から自分好みの女性と交際したら良いのです。 これはタバコでも飲酒でも何でもそうですが、良い悪いではなく相手に変わって欲しい!と強要するのは違うだろうと思うので。 しかし精神的な問題を安定させないと人間関係も難しいと思いますよ。 お菓子や体型で揉めるような30代のカップルって幼稚だと思いませんか? 彼が居るから治らない!もある程度、正しいと思いますよ。

糖分の取りすぎはメンタルに悪影響を及ぼします。

🙂
どんとこいいやこない
糖分の取りすぎはメンタルに悪影響を及ぼします。 糖分を控えて、朝散歩するだけでメンタルの不調も改善します。 てかちょっとふとったくらいでガタガタ言うな!!って言うべき!!もっと強気で!!

通院しているの?

🙂
ジルダ
主さんはメンタルクリニック等に通院しているのでしょうか? 私には通院が必要だと思えるのですが。 お菓子ってどんなお菓子なのでしょう。 スナック菓子の食べ過ぎとうつ病との関連性が指摘されているのはご存じですか? 「メンタルが不調の時に食べてはいけないもの」と検索して、調べてみるのもいいと思います。 彼はそういったことも多少知っているのではないでしょうか。それを体型にからめて深刻になり過ぎないように伝えていたようにも思えます。主さんが不快に感じたのは理解できますが。 相手に甘えてばかりだと、いいお付き合いをするのは難しいと思います。

面倒臭い奴

🙂
とおりすがり
精神的にやみやすく パニック発作 って。。。。 申し訳ないですが、 全部病気のせいにしてるだけですよね? お菓子をこっそり食べてたりってトピ主がやった事でしょ? ただ自制心がないだけじゃない。 トピ主30代ですよね? いつまでそうやっているつもり? 最初は心配してくれるけど、 いつまでも「病気だから~」って 変わらなかったら 病気を言い訳にしてなんにもやらない 怠惰で面倒臭い奴に成り下がっちゃうよ。 人の気持ちってず~っと一緒じゃないんだよ。 今の状態を続けていたら 彼がトピ主に愛想をつかす日が来るかもね。

そんな彼氏嫌です

🙂
マンゴー
まぁ確かにトピ主さんも若干めんどくさそうな感じではありますが、彼の態度はありえません。 私もぽっちゃりしていますか、お菓子チェックされたり「早くこの時に戻って」なんて言われた日にはソッコーで別れますが。 トピ主さんの言う通り、痩せてる子と付き合えばいいし。 というか、彼は今のぽっちゃりしたトピ主さんが好きで付き合ってるのではないの? それとも彼と付き合い出した時は痩せてたんですか? それなら彼の気持ちも少しは理解できますが、ぽっちゃりしたトピ主さんが嫌なら別れればいい話で自分好みに痩せさせよう、なんて傲慢です。 私もぽっちゃりしてるので、ぽっちゃりした女性が大好きな男性としか付き合いません。 なので「食べ過ぎ」や「痩せろ」的な事は言われた事ありませんし、むしろいっぱい食べる姿が気持ちいい、と言ってくれる人ばかりでした。 今の旦那もふくよかな女性が大好きな人です。 快適ですよ。 彼とトピ主さんは合いません。 お互い幸せになれないので、こうなってよかったんでは?

別れて良かったと思いますが

🙂
てぃあら
肥満は健康に悪影響を及ぼします。 お菓子の買い置きなどはやめられたがいいでしょう。 あとはきちんと通院してお薬を切らさないようにされたがいいですね。 コントロール出来てないようなので。 まずはそこからです。

彼をいないものとして

🙂
既婚
考えたら、どうなりますか? 彼がいるから、自分の不満とか愚痴を聞かせて少しでも自分が楽になりたいが為に、彼を家に呼び出すんですよね。 彼がいなかったらそれはやらない訳で。 だから彼に依存してるだけだと思います。 たまにとか、きちんと相談するならいいけど、毎回毎回凄い細かい愚痴を聞かせてその事で体調不良にまでなり、それを彼に負担してほしいというのは、違うと思います。 誰しも最終的には、自分の悩みは自分で解決して、どうするか自分で決めるしかないですよ。

医師に相談した?

💔
お大事に〜
あなた、病気なんですよね? パニック発作起こした、と書いてある。 それにここに書いてある内容の対人関係が原因になってるのでは? 主治医に話してみました? まずは病気を治さないと。 健全な交際が出来ないんじゃないかしら。 私はどうしたら良かったか?を聞きたいんですよね? ならなるべく早く病院の先生にこのこと相談してみることをオススメしますよ。お大事にね。 私は専門家じゃないけど そんな男と関わるから 気持ちが不安定になるんだよ と思います。

治療を受けるのに自分一人か、一緒にか。

041
まず、トピ様は病気ですから、適切な治療とケアを受けましょう。根性とかやる気とかそういうものではなく、病気です。プロの治療が必要です。  その治療に、彼氏さんが一緒に付き合う気や覚悟はあるかないかでは?あるいはトピ様が彼氏さんに分かち合ってもらう気持ちがあるかでは。トピ様は一緒に付き合ってほしいのですよね。理解してほしいとお望みですよね。  メンタルの(メンタルに限らずかもしれません)病気をもつ方の家族や知人も、その方への接し方などでストレスを受けるし対応の仕方がわからず苦慮する事は多く、伴走者へのケアも必要なのです。食べる量や体型を言うのは、好みだからではなく、健康不安からではないでしょうか。大人になってから短期間での急激な体重の増減は病気を呼ぶケースは多いです。増えた場合は代謝疾患だけでなく膝や腰が痛くなったり呼吸器疾患や婦人科系にも影響はでます。  一緒に医者に行き(付き添ってもらい)、病状を共有されてはいかがでしょうか。トピ様の事を彼氏さんは理解できるし、実は彼氏さんの苦しみをトピ様も理解できると思います。彼氏さんに理解してもらうばかりではありません、お互いに、です。(興奮するのが相手の愛情を試しているわけではない前提の話です)

体型のことは余計

🙂
匿名
お菓子は家に置かなければイイ、彼が来る時に持ってきて持って帰る。 あれば誰でも食べたくなります。

愛想を尽かされて当然

🙂
至極当然の結果
何もかも病気や彼氏のせいにしていますが、根本的にトピ主自身の問題を解決せずに逃避して責任転嫁をしているだけですよね。 年下の彼氏に散々迷惑をかけ続けてきたくせに、キレて愛想を尽かされたのは当然の話。 もう振られたんじゃないの? どうした方が良かったのかとか無駄な事を考える暇があるなら、通院して病気を治しなさいよ。 交際相手は医師でもカウンセラーでもなければ親でもない、トピ主は自分に甘すぎる。 病気を理由にして何も解決させず、自己正当化させるなら生涯そのままです。

まずは体調優先だと思います

🙂
じゃむ
通院していらっしゃるのでしょうか? メンタルの調子が悪いときは彼氏に頼らず、カウンセラーに相談する方がいいです。彼はカウンセラーではないし、怒ったり傷ついたりしたら、ヒドイ事を言ったりもするので、悪化することもありますよ。 彼も体型のことをしつこく言うのは良くないですが、トピ様もかなりヒドイ事を言ってます。 「もっと若くて細い子と付き合えばいいじゃない」って、これは言ってはいけないことだと思います。今まで支えて、爆発したときも手を摩ったりしたのに、他の子と付き合えばいいじゃないって思っているなら、もういいってなりますよ。 彼としては、それならパニック発作起こさせたり、体型のことを言う自分より、もっと年上の紳士と付き合えばいいじゃないって意味もあって、「俺がいるのなら治らない」との発言になったのだと思います。 トピ様は自分が酷い事を言われたらかなり傷つくのに、相手にはもっと酷い事を言ってしまう状態なので、頭が冷えるまで距離置きするしかないと思います。調子悪いときは話し合いはやめましょう。傷つけ合うだけで何もいい事はないです。

さすがに30代でそれは

🙂
こねこねこ
メンタル弱くてお菓子食べたい30代って、いつまでそんな依存するつもり? メンタル系は糖質依存です。10キロ太ってまだお菓子食べたい状態を変えませんか? プロテインを先に摂れば糖質ばかり欲しくならなくなりますよ。ビタミンと鉄分も足りていないはず。 10代ならともかく30代でそれは彼氏の存在関係なく、良くないです。

切り替えるしかないんじゃない?

🙂
コアラの行進
要は『私はメンタルの不調があるんだから好きなだけ菓子を食わせろ。気持ちよくな!』ということかと。さすがに出産したとかでも無いのに10㎏増は不健康なんじゃない?それを心配しているのに、気にせずバリバリ菓子を食ってる様子を見たら彼がイヤミっぽい言い方になるのもしょうがないかなと。 私の会社の定期健康診断のアンケートには『20代から10㎏以上太った』という質問項目があります。これは生活習慣病の疑いや可能性が飛躍的に上がるからだそうですよ。このままではメンタルが安定してもすぐ他の病気になるんじゃないのかなと思ったりします。 でもまあ、もう彼は呆れて別れたんですよね?振り返ってもしょうがないし好きに食べたら良いんじゃないかな?今さら菓子を止めても一緒でしょ。気兼ねなくいっぱい食べてくださいね。

精神の薬を飲んでるなら副作用で過食や体重増加はよくある

🙂
パチパチ
トピ主は精神の薬を飲んでますか? 飲んでるなら副作用で過食や体重増加がありえますよ。 彼に病院に付き添ってもらったらどうだろう? 私も薬飲んでるのでひどい鬱の時は10kg太りました。過食があったけど動けないから。 症状が落ち着いたら体重は戻りました。 でも過食は衝動的に抑えられなくて。夫にお菓子を食べてると止められるから夫の前ではストレスためながら我慢するけど、実家で食べちゃいます。 ダメなのは分かってるんだけど止められないの。 うちの夫も出会った頃の体重に戻ってとか、大台になったら離婚だーとか冗談で言ってくるけど気にしてません。 夫も通院に付き添ってもらい、今どんな状態か説明を聞いてもらったり質問したりしてます。

すごく良い彼氏

🙂
アキ
そこまであなたに寄り添ってくれて、最後には自分が悪いと言ってくれる彼氏。 めったにいませんよ。 結局、あなたはメンタルの弱さを盾にして甘えに甘えてきた。 アドバイスすらも傷つけられたと否定する始末。 愛想を尽かされて当然です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧