本文へ

子供とずっと一緒にいるのが辛い

レス19
(トピ主 1
🙂
えりか
子供
私は25歳3歳の子供を持つシングルマザーです。一応彼氏はいて同棲していますが、今は長期出張に行っていてほぼワンオペみたいなものです。一ヶ月に一回だけ帰ってきます。 親も遠方にいるので頼る人はいません。 ちなみにフルタイム正社員で働いてます。 先週から子供が熱を出して4日くらいずっと一緒にいる事がありました。それから熱も下がり治ったんですが、また他のウィルスをもらって最近熱をだしてずっと一緒にいます。 熱はあるけど動き回って元気な状態です。 正直めちゃくちゃストレス溜まります。 可愛いと思う反面、自分の時間がない事、子供に合わせて時間を過ごさないといけない事がすごくしんどいです。 子供だから仕方ないとわかっていても何回もお茶とかご飯とかこぼされるとイライラしてしまいます。子供がなかなか寝ないのに早く起きる事さえも負担に感じてて、 逆にこちらが寝不足すぎてイライラしてしまいます。 怒った時子供に酷いことも言ってしまいます。 私が未熟だなとか、私が子供だからだろうなとかそういうのはわかってます。 でもしんどいです。 毎回子供が熱出るたびにずっと一緒にいるのが苦痛になってます。 みなさんはそういう時どうしてますか。 そう感じる時はありますか。私は酷い母親なんでしょうか。感情の欠落があるんでしょうか。どうしたらいいんでしょうか。

ランキング

レス

3人の母です

🙂
れか
お気持ちわかりますよ。熱があって寝て欲しいのに全然寝ない。元気で遊びまわるけどやはり体調が悪いのか機嫌が悪い。朝は休みの日に限って6時前に起こされたり。あるあるです。寝てる時は可愛くて、寝顔を見ながら「今日は怒りすぎたな。明日はニコニコなママでいたいな」と思うママは多いはず。 単純で、だけど難しいのですが、育児は「期待しない。諦める」が大切です。 例えばですが、 ・熱があるため寝て欲しい(期待)→寝かしつけるが30分1時間経っても寝ない→イライラ ・夜寝ない為昼間にたくさん外で遊んだら早く寝てくれるかな(期待)→日中ヘトヘトになるまで遊んだのに寝ない→イライラ ・偏食な子。これだったら食べてくれるかな?と試行錯誤してご飯を作る(期待)→きらーいと言われてポイ→イライラ 子供のためを思っての行動ですが、全てこちらの期待と願望です。期待した分、その通りにならないとストレスが溜まります。もう諦めるしかないんです。 熱があっても、遊びたいならお部屋の中で遊ばせれば良いんです。子供をあそばせながら、テレビやスマホで好きなドラマや映画を見ても良いじゃない。スマホを触れないなら音楽を流したり。YouTubeに「作業用」とかで色々でているので、音楽お笑い、片耳イヤホンして聴きながら遊ぶ、寝かしつける時もあります。育児をしながら、ママの好きな事も取り入れてましょう!   あとは、3歳というのも辛い時期だと思います。ある程度自分で何でも出来るようになって、意思疎通も出来て、子供だけど少しお兄さんお姉さんな時期。  0歳の赤ちゃんだと思ってみて下さい。寝ない、ご飯をこぼす、早起きする。0歳の赤ちゃんだとイライラしますか?しょうがないなぁとなりませんか?何も出来ない赤ちゃんだと思って接してみてください。少しはイライラが減るかもしれません。 毎日大変ですよね。休める時に休んでくださいね。

養護施設

🙂
主婦
に預けたら? 養子に出したら? 3歳っていちばんかわいい時期なのに。 彼氏関係ないし、彼氏からしたら他人です。特にあなたのこどもは。 何が、ワンオペですか? シンマなんだからワンオペ当たり前でしょ? お子さんが女の子なら性的に心配だわ。その彼氏。 男の子なら、尚更身体的に心配だわ。その彼氏。 風邪をひいた位で色々言われて、かわいそうなお子さん。 まだ養護施設の方が幸せかも。 女より母親に徹して下さい。

今すぐ

🙂
彼氏優先でしょ!
行政に相談してお子さんを、施設に預けましょう!彼氏は子供の実父ではないのですよね? このままでは大きな事件になりそうで私は怖いです! 早く子供さんを手放す事を強くお勧めします。

散歩とか気分転換にどうですか

🙂
ここ
私は1歳の娘がいて、娘が熱などで保育園に預けれない時は10分ぐらい気分転換に散歩してます。家の中ではアニメを見せれば、ずっと見てるので自分の時間はあると思いますけど違いますか?

自分を責めない 自分で自分をおもてなしして自分のご機嫌を取る

🙂
ママにご褒美を
子供のこと、親なら誰しもイライラしてお手上げになりますよ。 トピ主さんも頑張ってます。自分で自分を褒めて。 自分へのご褒美をネットで一つだけ買ってもいいと思います。 私は子供に対して苛ついている時ほど、自分の気持ちに暗示をかけるよう、おまじない的に子供を抱っこしてハグしてました。 叫びたくなったり、怒鳴りたくなったら、バスタオルを丸めて口に当てて、発声練習したり。 叫んだり怒鳴ったりしたら通報されてやばいけど、音階つけてのドレミの発声練習だとバスタオルでも漏れる大きな声でもまぁ大丈夫かな、と。 トピ主さんも何かおまじないアクションをやってみるのもいいですよ。 自分のためにする、自分を甘やかす。 肌がプルプルになるパックをする、 お子さんが寝付いた隙にネイルを塗る、 子供がいるけど、自分の好きな音楽や映像をかける、 自分のために美味しいコーヒーを入れてポットに入れておき、子供がリビングで夢中になってる隙に、キッチンで美味しいお菓子とコーヒーをいただく。 問題を小分けにしてハードルを低くすることも必要です。 同棲は解消して身軽 気楽になっておきましょう。 外でデートした方が二人の関係が充実します。  妊娠しないように今のうちに必ずリング入れておきましょう。 病児自宅保育のストレス軽減の工夫はどんどんやってみる DVD見せたって ゲームだっていい お茶をこぼすならストロー付き両手マグ ごはんをこぼすなら一口サイズのピンポンおむすびで手づかみ うどんなら、ハサミで短くカット、汁なしめんをフォークで。 おかずや汁物は子供用のこぼしにくいスプーンと樹脂の子供用の両取っ手付き食器 食欲ない時は全然食べなくてイライラ、時間を区切って、残したら、冷蔵庫に入れちゃって、次の食事の時にレンチン 量を小分けにしておやつの時間に少量のスープとかプチごはんだっていい 色々やってみて

ほぼワンオペ?

🙂
めろん
彼は子供の父親では無いのだから、あなたが1人で子供の面倒を見るのは当たり前。 彼が出張だから、「ほぼワンオペ」とは理解出来ない。 それから、その彼とは結婚するの? 子供が3歳なら離婚して、いくらも経たず新しい男を作りだらしなく男を家にあげて同居している訳ね。 子供が成人するまでは、女であることは我慢できない? 今のままでは、バツと子供の数が増えそうです。

彼氏にかまっている暇はないと思うんだけど

🙂
mayuko
お若いし、まだ周りのお友達は独身が多いでしょうし 自分のお給料で身綺麗にして仕事も余暇も充実してみえるの でしょう? でもね、お子さんを産む決断をしたのはトピ主さんですよ? それに3歳ならもう人の顔の区別はつきますよね? 一応彼氏・・・結婚が決まっていない男性を 家に入れるのはお子さんの成長過程でよくない影響しか ないと思いますよ。 父親はいなくて、母親は自分が小さい頃から 男を家に連れ込んでた・・・お子さんの恋愛観にも 影響出ますよ? どうかお付き合いするなら、一応とかじゃなくて真剣交際 だけにしてください。 トピ主さんは母親なんです。 お子さんのことでイライラするのはどこの母親も一緒だと 思いますよ。 基本的に親が休みの日は保育園は利用できないですが、 育児疲れで月に一回程度なら、最低限の時間で預かってもらったら どうですか? 園に相談してみたらいいと思います。 お迎えは15時とか早めにはなると思いますが。 もしくは病児保育を登録しておいて、どうしても辛い時は それを利用するとかどうでしょうか? シングル家庭には低料金で利用できるサービスがある ところもありますよ? 辛いのはみんな一緒です。 助けてもらえる配偶者・親がいないのなら、別の方法を 考えましょう。

いや

🙂
匿名
そもそもシングルマザーで同棲やめなよ。 子供を恋愛に巻き込まないでよ。 元夫かわからないけど、子供の父親に子供を託した方がいいのでは。 子供なんて親の思う通りに動くわけない。親が子供に合わせるのが当たり前。自分もそうやって育ってきたでしょ?あなたの親は熱のあるあなたにイライラしたり酷いこと言ったりしたの?

思い通りにいかないと辛いですよね

🙂
hana
トピ主がんばってますね。 私も母親です。イライラしてしまうというトピ主に偉そうなこと言えません。 ただただお気持ちわかります! 私の母も女手ひとつで私を育ててくれました。 母の口から聞いたことはないけれど、一緒に死んでしまおうとかこの子さえいなければとかきっと一度は思ったはず。 2人でいたくないとか子育て楽しくないとかね。 そりゃもう本当に感謝しかないです。 トピ主のお子さんも将来きっと感謝してくれますよ。 とはいえ、今がお辛いとのことですから、どこか頼れるところはないですか? 少ないとは思いますが、ご自身の精神衛生とお子さんの平穏のために逃げ道として頼れるところは探しておいた方がいいかもしれませんね。 我が子も今週はコロナでずっと家にいましたが、私はひとりで絵本朗読会。 自然と子供も聞き入ってくれて、私は無心で絵本を読みまくり少し楽をしました。 トピ主がんばりすぎず、がんばってくださいね!

子どもの寝顔を見る

🙂
あ。
寝顔を見ると何でも許せるし、自分の忍耐力の無さが情けなくなります。 どういう経緯でシンママになったか分かりませんが、彼氏は子どもの父親ではないですよね。例え一緒に住んでいても、彼に子育てを頼るのはダメだと思うな。もちろん、彼が子どもの世話をしたいっていうならありがたく受け入れればいいんだけど、やってもらって当たり前と思い始めたら最後。だって、子どもの親はあなた一人だから。 食事中こぼすのはホント仕方ないので、毎回食事が終わるまで「そのまま」食べさせ、食べ終わったら一度だけ掃除すればいいよ。一度なら楽だから。 本当につらいなら、カウンセリングや医者に相談しましょう。役所にも。子どもにひどい事をいってしまい、次は手を出してしまうかもしれない、と打ち明けたら彼らは「そうなったらまた来てくださいね」とはいわないと思います。一人で悩むのだけはダメですよ

コメントありがとうございました

🙂
えりか トピ主
ここのトピ作ったものですが、彼氏とは子供が一歳の時から同棲してます。 彼氏は元旦那よりも子供に対してめちゃくちゃ愛情注いでくれてて、いっぱい遊んでくれてます。 シングルマザー彼氏持ちだと勝手にイメージつけて偏見持つの失礼です。 あと施設とか簡単に預けろとか言うけど子育て疲れする時だってあるからこうやって書いてるんですよ。 なんか世間の人って偏見すごいなーて呆れました。

同じこと思いました

😢
ぽんママ
幼稚園に通い始めてから、子供がずーっと風邪を引いてます。 私はずっと一緒にいることより、夜の看病が辛いですね。 風邪で咳喘息になり咳き込むとすぐに吐くんですよ。その片付けとか、高熱の時は熱痙攣にならないか気が気じゃないし。+下の子の夜泣きが結構あるので、もうほんと勘弁してくれーって思います。寝不足でイライラもやばいです。 そんな時、吐しゃ物で汚れたパジャマを着替えさせようとしたら駄々をこねられ、つい「ママだって大変なんだよ」と言ってしまいました。 最悪ですよ、ほんとに。 本人が1番辛いのに。 こんな事いうやつは世界に私くらいじゃないかと思いました。 (次の日子供にはしっかり謝りました。) ずっと一緒にいるのが辛いとのことですが、昼間うちは動画配信サービスとYouTubeをフル活用してます。すると安静にしてくれるし、いつのまにか寝てるなんてことも。 こればっかりはどうしようもないし、どうにもならないから逃げ場がなく辛いですよね。 お互いがんばりましょう。

お疲れ様です!

🙂
マサラチャイ
トピ主さんまだ25歳という若さで、子育て本当にお疲れ様です。 色々やりたい事があるのにできないもどかしさってストレスですよね。 若いから「どうせ有給使うなら、看病じゃなくて遊びに使いたかった」って思いも強いんじゃないでしょうか。 私は出産が遅めだったので、子供が風邪の時は「ついでに私も静養しよう」とのんびりしていましたが、若いと体力ある分、そうは思えないですよね。 お子さんが歩き回って大変との事ですが、病気の時はテレビやYouTube、ゲームに頼ってもいいと思いますよ。 普段、保育園でスクリーンのない生活をしてるんだから、風邪の時ぐらい自由に見せちゃえ! りんごやバナナ、ミニおにぎりなど、食べやすい食べ物を与えて、飲み物は溢れてもすぐ拭けるように、近くに雑巾をおいて置けばいいと思います。 もう、自分のストレスにならないような環境にしちゃいましょうよ。 そして、無理しないでやりましょう。

いや

🙂
匿名
>氏は元旦那よりも子供に対してめちゃくちゃ愛情注いでくれてて、いっぱい遊んでくれてます。 そりゃまだ小さくて可愛い盛りだからね。 でも彼氏と別れたら? あなたの子は喪失感すごいでしょうね。 うまくいってても思春期が来たら?実の親でも手が余ること多いですけど。 だから、子供を恋愛に巻き込まないで欲しい。 偏見ではなく、長いスパンで考えて子供に会わせて。 子供の父親と別れたんだから子供がいてもいなくても別れがあることは知ってるでしょ。

お疲れ様です

🙂
みか
今回の事は彼氏とか関係ないと思います。 主様が子供とずっといて苦しい辛い というレスですよね 皆んなあるあるですよー、主様だけじゃない 母として経験している人達 皆んなあると思います。 子供は確かに可愛いし愛しています でも疲れるんですよ ずっといると 自分の時間がない いう事きかない イライラしますよね! そんなの人間として当たり前です 主様が欠落しているわけではないです 手抜きしましょう おもちゃで遊んでいるなら主様は好きなことをする ビデオ見せて大人しく見ていればよし! なんとか自分が楽になる方法を見いだすんです!私はどれだけ楽できるか!毎日そんなこと考えていました それでも立派に育ちました。 そういう時もあるんです子育てしていると 皆んなあるあるですよ!

仕方ない

🙂
自分の時間なんて無い
だって虐待死って大体このパターンですからね。自分の時間がない、子供に合わせる、寝不足、当たり前の事ですよね。両親揃ってたって自分の時間ないんだからシングルになったらそりゃもう全くないでしょうね。三人も産んだ上で親の都合で離婚して、それでいてワンオペしんどい元気なのにずっと一緒にいるのしんどいってそりゃあ施設にと言われるのもわかりますよ。子育て疲れするときもあるというか常にイライラしてるじゃないですか。 養子に出すつもりはないがと相談に行くくらいしてみてはどうですか。なにか少しでも助けて貰えるようなヒントが見つかるかもしれませんよ。

応援しかない

🙂
二児の母
お気持ちすごく分かります。 トピ主さんみたいに悩んでいるお母さんって、子供と真剣に向き合っているからこそ、真面目になり過ぎて、思い詰めてしまうんですよね。 子供なんてどうでも良い、彼氏に夢中、なんて女性は、こんな風に悩みません。 自分が母で、この子は可哀想なんじゃないか、とかふと思って、泣きそうになる事ありませんか? トピ主さんのトピからは、お子さんへの愛情がとても伝わってきます。 愛情深いからこそ、こんな風に悩んで、しんどいと感じる自分を母親失格なんじゃないか、とか思って自分を責める。 私も子供が小さい時同じこと思いました。 アドバイスになるか分かりませんが、その辛さは今だけです。 子供が5歳くらいになると、ある程度べったりじゃなくなるし、付きっきりでなく、余裕を持って生活できますよ。 魔の2歳児、天使の4歳児なんて言いますよね。 今は大変でも、あっという間に大きくなって、このトピを読み返して、親子で笑える日が来ますよ! 応援しています。

近所なら助けてあげたい

🙂
ゆみ
シングル彼氏持ちは確かに偏見持たれやすいのかもしれません。特にこう言う匿名掲示板では。 匿名だから言ってるんですよ。 気にしないで。 私は4歳児持ちフルタイム会社員の母親です。夫もいますがそれでも子供の発熱時や、なんなら発熱じゃなくても休みの日に一緒にいるの辛いですよ(笑) そりゃー産むと決めたのは自分だし子供は可愛くて仕方ないけど、子育てに向き不向きがあると産んで初めて分かりました。 夫がない、子供と2人の日は「どーしよ」と憂鬱です。 だから、トピ主さんがしんどいの、当たり前ですよ。これが「夫が激務で…」となったら「頑張ってますね」と応援されるもんです。 離婚の原因などはわかりませんが、今の彼が子煩悩なら良いじゃないですか。偏見はただの外野のつぶやきです。気にしないで。 問題の件ですが、頼れる人がいない状況でかなり辛いと思います。 親も無理、彼もなかなか無理ならシッターさんとかどうですか? 病気中は無理かもですが、それでも探せば病児保育とかないですか? 離れる時間って大切ですよ。

実際

🙂
ニュース
シングルマザーが恋愛して同棲した状況で起きてる事件って本当に多いですから、シメージしてしまいます。 お若くして結婚もデキ婚ですか? 避妊はしっかりしないと泣くのは必ず女。 自分の事は自分で守りましょう。 今も疲弊しきっているなら児童相談所へいきましょうよ。 一時的にも離れた方がいいのか、解放された気分になるかわかりませんが事件が起きるよりいいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧