本文へ

子供の夜泣きで疲れました

レス22
(トピ主 0
泣きっ面
子供
もうすぐ1歳の男児を育てています。最近、職場復帰のために行く保育園への慣らし保育が始まりました。新生児の頃から寝るのが嫌いな子で最近またひどくなってきました。昼寝は午後1時から1時間半くらい、夜は8事にはすんなりと寝てくれますが夜中寝返りをしては起き、大声で泣きを繰り返します。遊びたいのかと思って灯りを付けて遊んでも目をこする、抱く、泣くの繰り返しで朝方しか寝ません。私も親として失格ですがそういう時はイライラして子供を叩いてしまっています。私の寝不足も酷いです。一時は2時間睡眠でひと月暮らしました。職場復帰も迫って来てて余計イライラします。顔を見るのも辛くなるときが多いです。寝てくれる子がうらやましい。

ランキング

レス

もしかして

041
3姉妹ママ
母乳ですか? であれば、断乳しましょう。 私は5才3才1才の娘達がいますが、3人に共通すること。 母乳をあげている間は夜中何回も起きて泣いていたのが、断乳した途端朝までぐっすり! 仕事へ復帰されるならタイミングもちょうどいいんじゃないでしょうか? 夜しっかり寝てほしいなら、まずは断乳をお勧めします。

明るくしちゃダメ!

041
めい
育児お疲れ様です。 うちの2歳児は昼寝をたっぷりして夜は遅めですが、やはり寝返り等でいきなり起きて大泣き…が、0~2歳まで続きました。 最初は私も遊びたいのかと思って、電気をつけて遊んだりしましたが、それをやると逆効果です。 部屋を明るくしてはダメでした。泣いて泣いて泣いても、だっこするか添い寝するかで背中やおしりをポンポンしながら、低い声でゆっくりお話しているとじき落ち着いて寝ます。 こちらの言葉を理解できるようになり、好きなもの(アンパンマンとかワンワンとかトトロとか)ができてきたら 「○○ちゃんがイイ子でねんねすると、△△が遊びにきてくれるよ~」 などとボソボソしゃべると、かなりがんばって目をつぶるようになります。 最終手段として「ねんねしないで泣いてる子はオバケが食べにくるよ! あっ、いまお外にいるよ!」バージョンもあります(笑)。 コツをつかむまで私も閉塞感で絶望的になりましたが、純粋にこちらの言葉を信じる様子に愛しさが溢れるようになってから、かなり気持ちが楽になりました。 子育て楽しんでくださいね。 お母さんがイライラしてると子供はそれを敏感に感じとりますよ。

自分だけ?

😨
ひまわり
寝ないだけで叩かれて可哀想… 寝なくて自分が大変なのはわかるけど、だったら仕事辞めれば?なんの為に仕事するの?どうせ自分の為なんでしょ? 自分ばっかり大変なんだね…眠れない子どもの気持ちは無視なんだね…

落ち着いて

041
菖蒲
私の甥っ子も、良く泣きました。 ただ、夜泣きはなかったそうですが。 私なりに調べてみたら、いくら幼いとは言え、親や世話してくれる人の感情を読み取ってしまうとの事でした。 もし、今度、夜泣きされたら、あぁ、今の内に私を独り占めしたいのねと考えるようになさって欲しいです。実際に、甥っ子も泣く回数が減ったように思いました。 大変でしょうが、頑張って下さい。

うちも一緒でした。

🐤
ふぅか
私は二人の母親です。下の子は2才になりました。二人の子とも1才前くらいから、夜中の夜中が続き何やってもダメで親子で泣いていたな~と思い出しました。でも振り返れば一時的な事で懐かしく思います。あと少しです、一人で頑張らないで下さいね、赤ちゃんはちゃんと成長している証ですよ☆

相談所に行ってください

🐷
かなこ
それは、 育児ノイローゼです。 私も1歳半の子供を育てています。 経営者なので仕事もガッツリしています。 が、眠れない子供をかわいそうに思うことはあっても 叩いたりは絶対しないです。 そういう心理が危険です。 事が大きくなる前に相談所に行って下さい。

気持ちはわかるけど

041
とまと
叩かないで! 昼間は馴れない場所でママと離れて不安だわ、家では寝ないからと叩かれるわ。 子供にしたらすごい災難ですよね。 眠いけど眠れないから愚図ってるんですよね。 寝るのが嫌いなら昼寝をさせないようにするとか。 もしかして節電のため、クーラーを付けていないとか?で寝苦しい。 案外、構うから寝ないのかも。 泣きだしたら、電気は付けず寝たまま横にくっついて、 背中トントンでも落ち着きませんか? 私は寝る前に枕元に哺乳瓶にお茶を入れたもの用意してました。 子供ってすごい汗かくから、のどが渇いたりするんですよね。 大きくなったら訴えたり、自分で飲みに行けるけど、 赤ちゃんは泣くしか表現方法がないので。 保育園に何時間行ってるのか知りませんが、 主さんもその間は片付けとか余計な事しないで、身体を休めて下さい。 ちっちゃくて可愛いのは今だけですよ。 頑張って下さいね。

頑張れ頑張れ

🙂
punyo
うちの子はようやく6歳になりましたが、ウチも一緒でした。 1回あたりのおっぱいを飲む量が少なく、1時間から2時間おきに起きては泣いていました。 当時は確かに子供に対してイライラしましたし、子供が泣いても大イビキのダンナにもイライラしていました。 でも、今となっては懐かしい思い出になりました。 子供が泣くのは「おかあさん、かまって頂戴」と言っているのだと思い、頑張ってください。 きっとお孫さんが出来たら子供さんに笑い話をしてあげられますよ。

おつかれさまです

041
うん
新生児からずっととは…しんどいですね。時期ではなくその子の気質なのですかね… まず母乳か哺乳瓶でミルクですか? うちもやはり1歳で職場復帰なので10カ月頃母乳をやめてミルク(マグ)にしました。そうしたら夜通して寝るようになりました。 ただやっぱり最初慣らし保育の日は2時間ごとに起きましたね…。最近やっと慣れてきたのか楽しく遊んで帰ってきて夜起きるのは1回位になりましたが。 起きた時は電気をつけずあまり刺激しないようにして、トントンするか頭をなでるか「お母さんいるよ~大丈夫だよ~」と静かに話しかければ長くても3分くらいで落ち着きます。 それでも泣きやまないときは抱っこしますが、うちの子にはあんまり効果なくて…そってますます大泣きするので結局おろしてトントンすると寝る感じで… 支援センターとかで相談できませんかね?叩いてしまうほど辛い気持ちを吐き出す場所がまず必要ではないでしょうか…。お母さんのイライラや焦りが減ることで何か変わることもあるかもしれませんし。

ならし保育

041
takoko
お子さんは新しい環境でストレスを受けているのではないですか? うちの子は起きている時に受けた刺激が大きいと夜泣きがありました。 それにしても寝ないからといって叩いたりすれば子供はさらに興奮状態になりますます寝なくなるでしょう?手が出る気持ちはわかりますが。 トピ主さん寝不足とのことですが、お子さんが寝ているときに一緒に寝ていますか? 昼寝、夜8時に寝てくれるなら一緒に寝て、夜泣きで起きた時に子供をおんぶしながら翌日の食事の下ごしらえや拭き掃除、こまごましたことをこなしていれば、背中でいつのまにか寝てくれそうですが… でもきっと保育所にも慣れて、夜ぐっすり寝てくれる日がくると思いますよ。それまでがんばってくださいね!

寝れないのって本当に本当に大変ですよね!

041
育児中
毎日おつかれさまです。 そんな期間もすぐ終わるとか言いますが、働く母親にとっては毎日のことだときついですよね。 うちも一才半まで一時間ごとに起きてました。 保育園のママ達といつもなんでこんなに起きるんだろうっていっつも話してました。 お子さんも慣らし保育で新しい環境に反応して夜泣きしているのかもしれないですが… 旦那さん協力してくれる方なら交代でみることにしたり(というかそうするべきだと思うのですが)、あとお気に入りのDVDがあればそれを見せて親は先に寝たり、 周りに危険なものがなければ耳栓して夜泣きしても無視してもいいと思います。別にどこか痛くて泣いてるのでも無いだろうし。 あとは同じような環境のママと話したりすることで気が楽になったりしますし。 お子さんを叩いてしまって自己嫌悪に陥るくらい結構今ぎりぎりなのでしょうから、 お子さんのことより自分が楽になる方法を見つけてそっちを優先すればいいと思います。

分かります

🐤
なつ
我が子も一歳です。夜泣きは毎日です(泣) 外遊び、散歩、水遊び、毎日たくさん遊ばせているのに、昼寝もほとんどしません! 保育園に預けて働きたいのですが、主様同様に睡眠不足でフラフラ、仕事に家事育児どうしても無理な気がして踏ん切れません。 主様は職場復帰されるんですね! 私も見習わなくてはいけないですね! 大人になって夜泣きする人はいないんだから、と自分に言い聞かせて付き合っています。 暑いので泣いた時にお茶を飲ませると落ち着く時もありますが、叩いたら余計に泣くし、一歳なんて赤ちゃんだもの辛いけど頑張りましょうよ! 私は働く選択をした主様を尊敬します。 ご主人にも協力してもらって、たまにはゆっくり昼寝でも!

ご苦労様

🙂
お疲れ様
夜寝ないのは辛いですよね。 寝てくれる子が羨ましいですね。 でもあなたの子は寝ないのだから仕方が無い。 諦めてください。 今は寝れない。 寝たいとか寝なきゃいけないと思うから、一番小さな子に八つ当たりなんて、最低なことをしてしまう(そこは同情しないよ! 二人育てて色々自己嫌悪した私なりの考え方は 2時間寝れたら今はラッキー! 何とかして寝かせるとか、何とかして泣き止ませるとか考えない方がいいよ 思い通りにしようと思うから苛々するんだ 子供は成長すれば段々まとめて寝るようになる。 話も通じるようになるし、今は逆にこっちの意思は全く通じない。 だから嵐が去るのを待つように テレビでも見ながら、ビデオでも見ながら、本片手にしながら 上手に寝れない泣き止まないと付き合わないと、八つ当たり=努力を判ってくれない子に怨みが向く みんな寝てないなかやってるからさ 今は努力なんて置いといて適当にやったらいいと思う。 ~しなきゃならないってのを捨てると凄く楽になるよ。

叩くのは止めて欲しい

😨
メタボ神父
旦那さんに助けてもらう事はできませんか? 私はおんぶで上手いこと寝かせる事が出来るようになりました。 また、車はお持ちですか? チャイルドシートに乗せて、旦那さんと三人で深夜のドライブをしましょう…気づけば寝てますよ… 正直、今がキツイときです。いずれは泣かなくなります…頑張って下さい。

お辛いですね

🐱
mayuchann
もうすぐ職場復帰とのこと、そんな状況下でお子さんが夜なきをするのでは、辛いですね。 たぶん、夜泣きの原因ってもしかしたら、お母さんと不安と自分の不安や新しい環境へのことでなるのではないででしょうか? ずっと夜泣きはしないと思います。どうか・・・穏やかな心を取り戻していきましょう。 私の次男も昼寝が大嫌いでした。保育園でもほとんど寝ないと聞きました。ただ、保育師さんが、おとなしければよしとしてくれたので、それはそれでよかったですが・・・ あと少しですよ。お母さんが不安な心を察している、繊細な息子さんと思います。お母さんが大好きな息子なんですよ。

経験者です

🐤
ウォンウォン
うちの子(長男)も夜泣きがひどくて、ほんとに苦労しました。多いときは一晩に7~8回も起きて、もう泣かせとけ!!ってムカついたりしてました。 抱っこすると泣き止んで、お腹の上にのせてると泣き止んで、でもそ~~~っとおろすとすぐまた泣いて‥。辛くてママ友や実家に相談はもちろん、育児の電話相談にも連絡しました。でも、今だけだから、2歳位にはおさまるからというのがほとんどでした。今どうにかしたいのに‥ってその時は思っていました。が、ほんとに2歳過ぎ頃から夜泣きはなくなりました。 で、対策ですがトピック主さんとお子さんは同じ布団で一緒に寝てますか?もし別々であれば一緒の布団で寝るといいと思います。お母さんとくっついてると赤ちゃんも安心するみたいです。あと母乳であれば泣いたらとりあえずおっぱいをくわえさせるのもいいのでは?職場復帰までの間はトピック主さんも赤ちゃんと一緒にお昼寝すると睡眠不足が多少は解消されるのではないかと思います。 今辛いのはほんとによくわかります。でもずっとではないので頑張ってください。心から応援しています。

今だけだから

041
今昔物語
お願い たたかないで 今だけだから 寝不足も夜泣きも 永遠に続くわけじゃないから 育児のホントに大変な時期なんて 思い返せば一瞬でした その一瞬の長かったこと… 夜中に抱っこしながら ワタシ死ぬ と思ったこともしばしば… 泣いたら泣かせておけばいいよ 夜中にDVD流しっぱなしにしてほったらかして寝た事 アリマス どうしても泣き止まなくて 深夜のドライブ 30分で泣き疲れて寝て 帰って来た瞬間に またぎゃん泣きされた事 アリマス イライラして30分 トイレにこもった事 アリマス 母として最低ですよね? でも 我が子をたたくよりも泣く子をほっといてトイレにこもる方が悪いと思えません いろんなことで手を抜いても サボっても完璧じゃなくてもいいよ たたいてしまいそうになったら 一回深呼吸してください そして振り上げてしまった その手でギュッと抱きしめてあげて それだけの余裕がもう残っていなかったら トイレにこもって 両手をギュっと握ってください 落ち着くまで ほんの少しだけ子どもと離れることで 冷静になれるから もう少し 頑張るのだ!

お疲れです

041
agnes
私は7ヶ月の息子がいます。 うちも一時期夜泣きが酷かったです。うちの方が月齢が下なので今後どう変わっていくかは分からないのでアドバイスになるか分かりませんが、、 旦那様はどうなのでしょうか?働いておられたら確かにしんどいかとは思いますが、休みの前の日など月1回でも少しでも面倒も見てもらえたりはしないでしょうか?またそこまで夜泣きが酷いなら、子供が昼寝をしている時に一緒に寝るべきです。確かに家事など気になることはあると思いますが自分の体が一番大切です。 あと職場復帰も近くなってきてイライラしているとのこと。子供ってそういう大人のイライラには敏感だっていいます。イライラしていると余計に上手く行かなくなってしまうこともあると思います。 私は最近、夜中の授乳でどうしても寝てくれないときは、泣かせたままにしています。すると10分くらいギャン泣きしたあと眠ってくれることが多いです。息子も一人の方がリラックス出来ることもあるみたいです。お互いに育児は大変ですが、がんばるしかないですね。。。

つらいよね

041
ヨット
睡眠不足って本当につらいですよね。 どんな穏やかな人も睡眠不足が続くと狂暴になるらしいですよ。 叩かないで!とか、子供がかわいそう、とか、そんなアドバイスしてる人って何の役にもたたないのに、余計なこと言うぐらいなら、黙ってろって感じですね。 目をこするのは眠いんですよ。 眠いのに眠れない。 明るくしてはだめです。 私もこれ新生児のころにやってしまって、ますます起きてきて大変なことになりました。 抱っこじゃないと寝ませんか? まずそれを改善しましょう。 布団におくと泣くと思いますが、泣く、抱っこを繰り返しても、最後に眠りにおちるのは布団の上、というふうに、意地でも繰り返すんです。 しまいに、布団に寝かせて添い寝でとんとんで寝るようになりますよ。 うちの9か月の娘は夜だけ断乳しました。 昼は3回飲んでいます。 それまで夜中起きるたびにおっぱいをほしがっていましたが、2時間ほど一度泣かせたら、あきらめて寝ました。 その次の日から起きてもとんとんで寝るようになったんです! 夜ギャン泣きされないだけでもだいぶ楽ですよ!

ウチは3歳半まで

041
ruru
大変ですね。お疲れ様です。 ウチの夜泣きも酷かったです。3歳半まで夜は40分と20分の交互で泣き叫び、何をしても泣き止まず…かと言って昼寝もしない。自分の子の泣き声にビクビクしたものです。私の場合ですが、ウチの子を観察してみると感受性が強く、音や光に敏感で神経が細やかというか些細なことが影響するタイプなのかな~と分かってきて貧乏覚悟で仕事を諦めて抱きしめて生活することにしました。 長い時は21時間抱いて生活して今5歳です。夜泣きは少しずつ成長して3歳半で朝まで眠れるようになり、今現在の5歳では夜8時には「おやすみなさい!」って挨拶をして電気を消すとすぐ夢の中です。 トピ主さんのお子さんも少し感受性豊かなのかもしれませんが母親が腹をくくって向き合うのもアリだと思います。仕事も一度は諦めましたが今は働いてます。夜8時には寝てくれるので自分の時間(ドラマや読書)もできました。子育て、夜泣きもいつか終わります。頑張り過ぎないように、でも後悔のないように! 因みに、年子で二人目が生まれましたが本当に良く寝る子が出てきました 笑 極端すぎてびっくりです!

かなり

041
商社Woman
追い詰められてしまっていますね。毎日育児お疲れさまです。 ご主人の協力は仰げませんか?私は週2日主人に見てもらって自分は別室で寝てました。 それでも眠いので帰りの電車は爆睡…あとこれはやっちゃいけませんが、「体調悪いので」といって昼休みに会社の診療所のベッドで寝てました…スミマセン。汗 あとは私が一番気が楽になったのは、主人から「仕事やめてもいいんだよ」と言われたことです。 ご主人とよく話し合ってくださいね。

放っておく、は?

041
懐かしい
私の子も寝ませんでしたが、夜に遊んだり抱っこしたりなんてしませんでしたよ。トピ主さんはお優しいんですね。 少しだけ抱っこしたり構った後は、「ママもう眠いから寝るよー」って、電気は薄暗いまま放置してました(もちろん安全性は確認した上で)。 そしたらいつのまにか勝手にくっついてきて寝てました。 動けない赤ちゃんならこっちから抱っこするしかないですけど、もう1歳だったら、抱っこしなくても抱っこして欲しいならくっついてきますよ。 もしかして添い寝していないとか? 寝不足になってイライラするぐらいなら、横で寝た方がいいと思います。泣き声で眠れなくても、体は休めます。まずは体力をつけましょう! 明かりだけは絶対につけないほうがいいです。昼夜の区別がつかなくなります。薄暗いままで!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧