本文へ

熱があっても夜泣き対応は私なの?

レス25
(トピ主 1
041
なつ
子供
もう済んだことで今は仲直りしているのですが、今後のために教えてください。 先日、10ヶ月の子供がひどい風邪を引いて、夜は寝ないし(咳が出て寝れない様子)日中は機嫌悪く嘔吐・下痢・発熱で病院に連れていったり、看病したりしていたら、当然のごとく私にもうつってしまいました。 38度を超える熱が出て、もともとあまり発熱することのない私は頭ガンガン、関節も痛くかなりつらい状況でしたが、平日で主人は仕事なので一人で子どもの看病をしていました。 その日は前から予定されていた飲み会で、始まる前に「大丈夫?」と電話をくれましたが、参加を断りにくい雰囲気ということで飲み会に参加。結局帰ってきたのは夜11時過ぎ。途中で電話をくれたらスポーツドリンクとか買ってきてと頼もうと思ってたのですが電話もなく・・・。 9時に布団に入ったもののしんどすぎて寝れず、帰ってきた主人にかなりつらいということを訴えました。 その後、いつものように子供の夜泣き・・。おっぱいをあげても寝ず、泣いているのに主人は隣でグーグー寝ていました。こっちは日中もひとりで頑張ったし、せめて熱がある日ぐらいは夜泣きの対応を変わってくれないの?とイライラしてしまい、きつい口調で「熱がある日ぐらい変わってよ!」と言ったところ、主人は慌てて起きて子供を抱っこしてあやしていましたが、子供は寝ず、30分ほどで子供を置いて寝てしまいました。しばらく大人しく一人で遊んでいましたが、また泣き出したので、結局、私がまたおっぱいをあげたり抱っこしたり、夜中の3時まで一緒に遊んだりして寝かせました。 38℃程度の熱だったら、子供の夜泣きに付き合うのは母親の役目なのでしょうか? ただ、主人は外科医なので、次の日も手術があっただろうし、そのことを考えると私が間違っていたのかも・・・と思ったり。 皆さんだったらどうしますか?

ランキング

レス

主さんに賛成です

😢
ひつじぃちゃん
普段はきちんと子育てしている主さんなのですから、 主さんが熱があるときには、子供の世話だけでなく、 主さんの看病とか手伝い等をしてもらうのが旦那さまの本来の役割でもあると思います! 外科医とのことで普通の会社員の方と仕事の疲れ方は違うのかもしれませんが、つきあいと言っても飲み会には参加してるのですから旦那さまには頑張ってもらわないと! ただ、途中に起きて、少しでも子供の世話をしてくれたことには感謝してあげてください。 もし旦那さまが「俺は明日も仕事なんだぞ」等と怒鳴るようなら問題ですが、うっかり寝てしまったのであれば悪気はないので。。。 主さんが体調悪いときは旦那さまが頑張ってください!

過度の期待は・・・

🐤
ちほ
まずは、体調が悪いのに大変でしたね・・・。 男の人って妻の体調の悪さに鈍感な人多いんですかね、うちも似たようなもんです。 偶然なのか、妻の体調不良の日に飲み会って多いんでしょうか。うちもありました・・・。 そんな時の飲み会くらい断って欲しかった。 私は22時頃にこちらから電話をしてSOSを求めましたが、即答で「無理」と言われました・・・。 (次の日病院へ行ったらインフルエンザでした) 情けなくて泣けてきますよね・・・。ホント。 でもそれでも、「熱がある日くらい・・・!」と言ったら慌てて起きてくれた、 その点はいいご主人ですね。羨ましいです。 飲み会のあとじゃなければ、協力して貰えたかも知れませんね。 もしまた体調を崩してしまったら、今度はきちんとお願いしてみて下さい。 飲み会があるようなら断って貰って下さい。熱がある時くらいは・・・と。 言わなきゃ分からない夫は多いです。 「大丈夫なのかと思った」とか言いそうです。 本当は言わなくても気付いて労わって欲しいんですけどね・・・。 本当にご苦労様でした。体を大事にしてくださいね。

哺乳動物の習性

041
ツォータン
夜泣きに限らず、乳幼児の「育児」は女性でないと無理だと思います。 なぜなら人間を初めとする「動物」の子供は母親などメスの行動しか見ない・聞かない習性があるからです。 猿やチンパンジーなども当然メスの行動からしか学ばないので子はメスの食べるものは「食べられるもの」と覚えていきますが、オスの行動は見てないらしくオスが食べているものは食物として認識しないそうです。 たぶん、夜泣き対応など人間のオスがやっても、子供にとっては親と認識していないので、つらいだけだろうなぁ、などと想像するのですが。

基本的には

041
ヤマト
命を預かる仕事なので、寝るのも仕事のうちと思って寝かせています。が、奥さまとお子さまがそんな状態で断れない飲み会があることの方が信じられません。モヤモヤして当然だと思います。

こういうときこそ

しとらす
わぁ、ダメダメ。赤ちゃんのお世話は、風呂掃除や皿洗いとは違いますよ。 確かに、ママにだって頭の痛い時、熱のある時はあります。でも、そんな状況なのに私のために頑張ってくれたんだあ! というのが子どもの絶大なる信頼感の源なんです。 あと少ししたら「ママ、お熱大丈夫?」なんて心配してくれながら、一人で絵本を読んだりできるようになりますよ。そしたら、思いっ切りサボれます。 あとちょっとだけです。

この場合、ご主人が対応すべきかなぁ~

🐱
のほほん
付き合いとは言え、飲み会に参加できる体調だったご主人と、 発熱してぐったりの なつさんとを比べれば普通、 その日の夜はご主人がお子さんの夜泣きに対応すべきかと。 理想を言わせてもらえば(私も二人の子持ちなので・・)  飲み会キャンセルは無理でも、帰ってから妻の家事育児をフォローする つもりでいてほしい。   一般的に 夜間の子どもの対応はいつも妻がするもんだと思ってる 男の人って多い気がします。  (実は私もそれで 夫と口論になったことが・・・。) 確かに いつも付き添っているママが相手したほうが 子どもに とっては安心だったり 早く泣き止んだりするのかもしれない ですけどね。ただ、それが当然、って夫に思われるのはおもしろく ない!!って話。感謝してもらえてるなら、まぁいいかな。  なつさんのご主人は なつさんが怒ったら慌てて手伝って くれたんだから、それ以上責める必要はないと思いますよ~ やさしいご主人ですね!  

気持ちはわかりますが仕方ない部分も・・・

🐤
パニャコ
体調が悪い際の育児、本当に大変ですよね。 私も同じような経験があったので辛いお気持ちわかります。 そういう時はうちの夫も、がんばってあやしてくれたりするんですが、母親じゃないとどうしても寝ない場合もあったりして、難しいんですよね・・・ トピ主さんが間違っているとは思いませんよ。当然の感情だと思います。 ただ、仰るとおりご主人の職業を考えると仕方ない部分もあるのかなと思います。 うっかり医療事故とかになってしまったら怖いですもの。 でも、飲んで帰ってきているくらいなんだから・・とは思っちゃいますよね。 でも、慌てて飛び起きてあやしてくれるだけでも、優しいご主人だと思います。 「俺には無理、それはお前の仕事」とばかりに、その場でケンカになってしまうご夫婦も少なくないです。 辛い時は素直にご主人に頼っていいと思います。 ただ、やはり普段しなれていない事をするので、こちらが望むようには出来ない・・・と割り切った方がお互いに楽だと思います。

たいへんでしたね…

🐷
ぶーにゃん
ご主人の仕事柄、今後も同様のことが繰り返されそうですね。 というのも私の夫はそのDr.を相手にする製薬会社MRなので、その辺りの外側からの事情を夫から聞かされます。 で、夫といえば、Dr.との付き合いを理由(言い訳?)に 飲み会・その他の集いに参加をしてましたよ。 子供の(新生児の頃の)具合が悪かろうが私自身の具合が悪かろうが、とにかく仕事(と言ってましたがね)優先でした。 夜泣きは しんどいですが、ず-ッとは続きません。3ヶ月が限度だと思われます。 今すこしのガマンですよ。 自身の体調管理は 最低限のベースです。 不思議ですが、普通のカゼ(インフルエンザではなく流行性感冒)での熱発は 根性で治めることができるようになりました。 ただ、インフルエンザのようなウィルス感染は 病院受診・投薬しなきゃなりせんが… うちの子は夜泣き期間5ヶ月かかり、転居を繰り返しつつの おねしょ・吃音にも悩まされ…転勤生活で転居13回をこなし、夫 単身赴任生活8年… 大学卒業目前で交通事故… それでも放射線技師として 世の中デビューしましたよ。 人生イロイロです。 ガ・ン・バ!!!

わかりません

041
待て
ご主人が外科医とのことで、寝不足で手術に望み最悪ミスする可能性もあるので どっちの方が正しかったんでしょうか。私にはわかりませんでした。

ん~微妙な

041
ビーサン
トピ主さんかわいそう~と思って読んでいましたが、ご主人は外科医との事。 翌日も手術が控えているのであれば、十分睡眠を取る事に専念して頂きたいと思います。 とはいえ、やはりこういう場合は飲み会を切り上げて帰って欲しいですよね。 我が家は転勤族なので、お互いの実家が遠い核家族です。職場の人ほとんどがそうです。 激務で帰宅も遅いため、普段子育ては私の仕事ですが、私の体調が悪い時は上司からも「帰ってやれ」と言われるようです。 と言っても、39度以上の熱で歩けない時だけ「きつい」と言いますが。 知り合いのパイロットは「寝るのも仕事」というのが口癖なくらい体調管理に神経を使っています。 その言葉を思い出してしまいました。 やはり「ご主人に夜泣き担当になってもらう」のではなく「飲み会を早く切り上げる(もしくは欠席)」が妥当かなぁ。

当たり前でしょ

041
聞くまでも無い
ここで聞かなきゃわかりませんか?医者は人の命を預かる仕事ですよ? 医者の妻としての自覚がありますか?なぜご主人の稼ぎがいいのか理解できてますか?

寝室を分けました

041
15年目
十分優しいご主人のようですけど・・・。 うちの夫も医療関係です。 寝不足でミスをすると人の命に関わるので その様な状態ならば寝室を分けます。 私も高熱+嘔吐下痢が激しかったとき、 子どもと一緒に寝込みました。 でも日中も寝ることが出来るので夫を頼るほどではありません。 洗濯・掃除は溜めたまま。 食事はレトルトおかゆ。 水分補給に買い置きのアクアライトが活躍しました。 夜泣きは辛いですよね~。 元から抱っこしてないと寝ない子で 明け方ようやく寝てたので翌朝の夫の準備はさぼってました。 それだけでもありがたいと思ってましたよ。

結局そうなるんだよね

041
ソマリ
うちもそうでしたよ~ (主人はごく普通のサラリーマンですが) 結局、お父さんじゃ寝ないってのもあるのでしょうね 授乳もできないし、抱っこも、機嫌が悪い時はお母さん以外は拒否のことも多いです 抱いていてもらえればこっちは楽だけど、 結局子供は泣きやまず、ご主人はつらいだけ、お子さんも泣くだけで、 お母さんが泣きやませないと解決しないってこと多いですよね ただ、自分が世話するにしても、サポートする様子を、ご主人が見せてくれたら気持ち的にだいぶ違いましたよね

仕方がないかも

🐷
さくたろう
トピ主さん専業主婦ですか?それなら、日中でも子供と寝られますよね。 なので、旦那さんのことは多目に見てあげた方がいいと思います。 イライラする気持ちよく分かります。が、ここが踏ん張り時です。 我が家の場合は夫があやしても無駄(子供は泣きやまない)ので、結局私があやします。 子供と一緒にノロウィルスにかかったときは本当に辛かったです。 自分自身も何度も嘔吐しながら子供におっぱいをあげていましたから。 でもなぜか、「ここでがんばらなきゃ!」ってファイトが起こってきましたよ。たぶん「この子を看病できるのは私だけだ」と思っていたからでしょう。 そんな中、夫は隣でグ~グ~寝てました・・・。 ある意味すごいな~っと思いましたよ。 まあ、そんな時は朝ご飯は夫自身自分で、夕食も店屋物や外食なんかで済ませてもらいます。私は家事を一切サボりますので、それを了承してくれているだけいいと思っています。

頑張りすぎるとノイローゼになっちゃうよ。

041
ママ2
人間ですから、限界があります。 それを超えて頑張ってしまうと、体も壊れるけど、心も壊れます。 そうなってからじゃ、手遅れですよ。 熱があるのに、夜遅くまで病気の赤ちゃんのお世話。  その後の夜泣きまで、対応できる鉄人ママなんて、いないと思う・・ 私なら、泣きながら責めてしまいそう。(主人を) 私が早死にしても、この子だけは立派に育ててください。とか、言っちゃいそう。 トピヌシさん お疲れ様です。 充分、頑張ってますよ。 これ以上頑張りすぎないでね。 無理しすぎると、壊れちゃうから。 ご自愛下さい。

しんどかったですね

🐶
通り雨
お子様… >ひどい風邪を引いて、夜は寝ないし(咳が出て寝れない様子)日中は機嫌悪く嘔吐・下痢・発熱 このような症状が出てたのですね… トピ主様がお子様からうつされて大変だったように、10ヵ月ならほとんど経験した事無い辛さだったのでは? それだけ辛い赤ちゃん、しかも母乳育児だとこちらの都合お構いなしに(笑)余計「パパじゃないの!ママ!」て感じなんですよ。 抱っこしてもおっぱい飲ませても眠れないみたいで… 御主人のお仕事と、言ったら寝ちゃったとしてもしてくれる優しさを踏まえて、 お子様の事でなくトピ主様のフォロー徹底をお願いする事をしてはいかがでしょうか? これからまだまだ発熱や、もしされていないなら突発疹なんかもあるかもしれません。 その時に母親もベストな体調(私なんてベストでフォローしてくれる実母や夫が居てくれながらも3日3晩の突発疹や、まともに寝てくれなかったプール熱には音を上げましたが…・汗) とは限らないので、分担をザッと決めてたらいいかもしれませんよ。

わかります~!

🐷
にこ
私も一歳の息子がいますが、息子が6ケ月頃、私が風邪をひいてしまって熱が39度出たとき…息子の寝かし付けは私でした。変わって!と言ったら変わってくれましたが、、結局私のとこに戻ってくるし。その時に学習しました母親は病気してはいけません。家族から白い目でみられ、心配などされません。自己管理が悪いなどと言われ逆にムカつきます。頼るとしたら、、実家の親がいいと思います。普通に心配してくれますよ。

ありがとうございます。

041
なつ トピ主
たくさんのご意見、ありがとうございました。 子煩悩で優しい主人ではあるのですが、なにせ気が利かない・・。 今回も悪気なく(母親の役目だろ!と思って寝てたのではなく、ちょっとやそっとでは目が覚めないようです)熟睡してたようです。 言えばやってくれるだけに、求めていいことなのかどうか、職業のことを考えると悩んでしまいました。 パイロットの例を出していただいたのは非常に参考になりました。 睡眠不足のパイロットが操縦する飛行機、絶対に乗りたくありません。 職場での主人を知らず、家での夫・父親としての顔ばかり見てるので、睡眠不足が主人の仕事においてどれだけ危険かわかっているつもりでわかっていなかったのだと思います。 耳の痛いレスには目が覚めた思いです。 私よりのレスをいただいたのも、私の気持ちも十分理解されることなんだと嬉しかったです。 今度同じことが起こったときは飲み会欠席でできるだけ早く帰ってきてもらいつつ、夜泣きは私が対応・・というのがベストなのかなと思いました。確かに主人より私のほうが子供は安心しますし。。 ありがとうございました。

飲み会を30分で切り上げる

041
困ったもんだ
飲み会には顔だけ出したということで さっさと帰ってきて欲しいですよね それだけでも妻としては気分的にも体力的にもだいぶ救われますよ 我が家も共働きで私(妻)の方が通勤も遠く激務ですが、結局夜泣き対応は毎回私がすることになります 夫は爆睡していて2人の子供が部屋中大音響で泣いていても起きません 私はちょっとした泣き声や夜泣きに反応して起きてしまいます 赤ちゃんの泣き声で母乳がでるメカニズムと似ているような… 育児は24時間体制365日休めないので本当に大変だと思います お互い頑張りましょうね

奥様が頑張ってください

😣
あるる
旦那様は外科医、しかも明日に手術を控えているなら、 旦那様を寝かせてください。旦那様の後ろには何人もの患者が待っています。 旦那様にそれこそ風邪がうつったら、もっと大変なことになるのは、容易に想像できますよね? 医師の妻として、自制と自省をお願いいたします。

仕方ないんだよね~~

041
ao
わかります~ 私も今年初め、インフルエンザに娘と同時にかかり(幼稚園の息子がもらってきてそれがうつりました) 38度の熱の中、なかなか寝ない娘を相手に4時ぐらいまでフラフラに起きてました。 パパじゃダメなんですよね。。。 パパに行ってよ!!とほんと思うんですけど・・ ご主人はけしてほったらかしという感じには見えません。 一応努力(?)はしたようですし 最後に外科医ということをきいて こりゃ難しいなあ~と思いました。 不公平だと思っても、あと数年のことです。 その分、普段の生活でダラダラしたりラクしちゃったりしてください。 私は昼寝とか趣味とかネットとかを平日日中にいっぱいして 夫は働いてるのに悪いな~とか思いつつ過ごしています。

そういう時は

041
kiki
実家のお母さまにSOS。 ご主人はあくる日手術があるなら体調を整えて上げるようにされたほうが良いかと思います。 早く帰って子供の世話も病気によりけりでうつる病気なら子供から引き離して別部屋で寝て貰った方がもっと良かったかと。 手術の予定はスケジュールがあり患者さんは待っています。 それが子供からの感染で延期になるとしたら・・・ 今回のケースはうつる病気ですので 遅く帰って接触時間が少なかったのは結果的にはよかったのではと思います。 医師の妻は母子家同様です。

腹をくくって面倒みましょうよ

😀
肝っ玉母ちゃん。
変に頼りにしてしまうからストレスになるのです。 ウチは一人親家庭、とでも思って気楽に乗り切ってください。 私は未婚で親にも言わず産んで育てましたが、自分が不調の時は悲惨でしたが、 二人きりで誰の面倒も見なくて良かった為、気楽なものでした。 旦那さんには、今熱がありつらいこと、家事などは十分出来ないこと、でもわたし、頑張る からあなたは仕事に集中して、とでも言って恩を売り、二人でのんびり休んでください。 普段から飲み物やレトルトなどの準備は必要ですし、準備してなければ宅配を頼んでもよし。 10ヶ月で根をあげていたら2~4歳の頃はもっと大変ですよ?(動き回るし言い聞かせが効かない) 要は気持ちの持ちようです。

物事の2面性

💡
通行人A
身も蓋もない言い方で申し訳ないのですが、 結婚を決めるときに、たとえ僅かでも旦那さんが医者であるということを「メリット」として考えませんでしたか。例えばステータスがある、収入がよい、等々。 でも、おわかりのように、全ての物事はメリットだけがあるわけではありません。ほとんどの場合、もれなくデメリットも付いてくるのです。今回はそのデメリットの部分が表面化しただけのこと。 「医者の妻」というのは、家庭においては「夫はいないものと思え」が常識でしょう。特に小児科、産科、外科ならばなおさらです。ただし、それらの状況を補うために、ある程度お金で解決することは許されるのです。解決の方向が間違っていると思います。

育児サービスなどの活用は?

041
こなゆき
大変でしたね。 ご主人が外科医とのこと。やはり仕事に専念していただくのが大事ですので 家にいる時間に実質的なサポートはあまり期待しないのが現実的だと思います。 ご実家にヘルプが頼めないならば民間の育児サービスを利用してはいかがですか。 「ファミリーサポート」とGoogleで検索しただけでも『対象:妊娠中・ご病気のお母様とお子様』が掲載されているHPが出てきましたよ。 イザというときの保険・ご主人が仕事に集中できるための必要経費と割り切って検討されてみては? 日中に体を休められればサービスのない時間帯の対応も少しは楽になるのでは。 家庭内で切り盛りできるのが一番ですが、それも円満な家庭環境があってのこと。 トピ主さんばかりに無理がかかって家庭がギスギスしては本末転倒だと思います。 費用はそれなりにかかってしまいますが、たまにのことですし お金で解決できるのであればわだかまりが残るより良いのではないでしょうか。 メリットがあるかどうかはそれぞれの仕事環・精神衛生・家計状況によると思いますが、 トピ主さんのケースでは利用しても良いのではと思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧