本文へ

この対応雑ですか?普通ですか?

レス22
(トピ主 4
🙂
トピ主
ひと
トピックを開いていただき、ありがとうございます。 夫(40代経営者)の取引先と家族ぐるみで付き合いがあります。 以下、取引先ご夫妻の夫をAさん、妻をB子さんと呼びます。 最近2回ドタキャンされ、その件でモヤモヤしました。 客観的なご意見をお聞かせください。 1回目のドタキャンは、子供用のコンサートです。 B子さんとその子供、私と私の子供でコンサートへ出かける約束をしており、私がチケットをとっていました。 2週間後に迫り、B子さんへ連絡をすると返事がありませんでした。 すると、コンサートの3日前になりAさんから夫に「その日は家族で沖縄に行くからコンサートには行けない。キャンセル料が発生するなら払う」という内容の連絡がありました。 私にはB子さんからコンサートについての返事はしばらくなく、 数日後「コンサート行けなくてごめんね!来週の花火大会に一緒に行きませんか?」という内容の連絡だけありました。 (花火大会はご家族水入らずで行ってきてねと返事しました) 2回目のドタキャンは1泊の旅行です。 Aさんの取引先が高級宿を営んでおられるそうで、一緒に行きましょうと誘われました。 こちらの子はまだ1歳で遠出も避けたいですし、宿泊先の夕食はBBQで必然的に私たち夫婦がサービス係になります。 (先方ご夫婦は料理下手で外食中心の生活のため、以前お互いの別荘へ行ったときも料理は主に私の役割でした) 夫の仕事の付き合いなので、内助の功と思ってしぶしぶ了承。 1泊10万ほどで2家族で割り勘の予定でした。 続きます

ランキング

レス

続きです

🙂
トピ主 トピ主
ですが、日が迫ってきた今日、 Aさんから夫へ「B子の家族が倒れたため行けなくなった」と連絡がありました。 事情が事情なので、キャンセル自体は当然だと思うのですが、 「取引先(高級宿)の予約をキャンセルするのは僕の顔が立たないから、そちらの家族だけで行ってもらえないか」 という内容の連絡が夫へ入りました。(夫は高級宿と仕事の関係はありません) 夫はAさんに了承の返事をしたそうです。 持ちつ持たれつなので宿泊自体はいいのですが、私がモヤモヤしたのは、こちらの意向を聞く前に泊まってほしいと連絡があったことです。 頭から顔が立つ立たないなどの、向こうの事情を押し付けられたように感じたのです。 B子さんご家族が倒れたという最中、私達だけで泊まっても心から楽しめないとも思いますから、私個人的にはAさんにキャンセルを相談してほしかったと思っています。 それに、当初の予定通り半額お支払する等とワンクッション配慮の言葉でもあれば、 「いえいえこちらが全額支払いますよ」と気持ちよく了承できたのになーと思います。 (金額が高い安い、どちらが支払うかどうかではなく、一言こちらへの配慮がほしかったという意図) 「B子の家族が倒れたから今回はキャンセルさせて(中止または延期)」ともし言われていたら何も気にならないのですが、 「僕の顔を立ててそちらの家族だけで行ってもらえないか」という申し出に対して不躾に感じました。 Aさんも取引先との関係もあるでしょうし、お気持ちもわかりますが、 子供用コンサートのドタキャンもあったので、家族ぐるみの付き合いを控えた方がお互いのためではないかと感じました。 私の心が狭いのでしょうか。 もしそうであれば、自身を省みて今後に活かしたいと思います。 みなさんどう思われますか? 客観的なご意見をお聞かせください。

持ちつ持たれつじゃないからね

🙂
cloud
完全とは云わないまでも上下関係が出来てるから。あなたの仕事関係じゃ無いのに、裏方は当たり前の空気感にモヤッとするんでしょうね。  まあ、切り替えるしかないんじゃないですか?一々自分の価値観を振りかざしたって仕方ないし。

うーん

🙂
わかめ
逆だと思いますけどね。 >「僕の顔を立ててそちらの家族だけで行ってもらえないか」という申し出に対して不躾に感じました。 せっかく主さん側家族のスケジュールを調整してもらったのだから、こちらに構わず行ってきてくださいねという気遣いだと思いますけど、 主さんには不躾に感じたのですね。 「もらえないか」が正しいのなら、それは提案であって、押し付けではないです。 行きたくないなら主さんの夫にそう伝えれば良いと思いますよ。 せっかくですが、自分たちだけでは楽しめないと思うので、可能ならキャンセルして頂けませんか?と。 沖縄旅行でコンサートキャンセルは確かに「え?」とは思うけれど、他の友達を誘えるなら誘うか、相手の言葉通りキャンセル料を取るか、これもご主人の判断で任せるしかないと思いますよ。 そもそものお付き合いが、友達ではなくて、夫の取引先のってことですから、内助の功だと思うなら、そう思うしかないと思います。 内助の功関係ないわ!なら、ドタキャン二回は気分が悪いから、もう私を巻き込まないでと、夫に言いましょう。 相手の家族云々ではなく、主さんと夫の問題だと思いますよ。

補足

🙂
トピ主 トピ主
子供用コンサートはあらかじめ日程をすり合わせた上で、その日のチケットを私が手配しました。 コンサート2週間前に「もうすぐだねー今のところ予定通り行けそうかな?」という内容の連絡をするとぴたっと返信がなくなりました。 「沖縄旅行の予定があるからコンサートには行けない」というのは全くかまわないんです。 気になるのはキャンセルの連絡が3日前であったことと、私にではなく夫宛てであったことです。 B子さんもキャンセルの連絡を送りづらかったのでしょうね。 コンサートへ行けない代わりに、花火大会へ誘ってくれたんだな、と思っています。 夫はというと、あまり気にしていません。 私が「モヤモヤする~今後付き合っていく中で同じことがあったらいやだな~」と漏らすと、そっかー程度です。 夫があまり気にしてないので、 あれ、私の心が狭いのかも!それなら考え方改めなくては!と思い、投稿しました。 ご意見いただきますと幸いです。 よろしくお願いいたします。

そういう関係

🙂
トム
ただの友人とも違う関係のような・・・・ 結局は、仕事繋がりの関係なのですよね。 だから、失礼な態度を取られても我慢するしかないし、無理を言われて断れない。 経営者同士の、仕事も絡みもある、持ちつ持たれつの関係なのではありませんか。 家族ぐるみの付き合いを控えた方が・・・ってそんなことできます? 出来ない関係だから、こういう悩みが発生するのではないかと思うのですが。 余談ですが、1泊10万円って一人ですか。 Aさん家族がいかなくても、A さん家族の宿泊費用は発生するのですか。 当初の予定通り半額お支払すると言って欲しかったという意味が分かりませんでした。 高級宿なのに、夕食はBBQなんですね。 そりゃ気が進まないわーと思いました。

モヤモヤして当然

🙂
かなな
私もその対応は不快に感じます。 今後のお付き合いは上辺だけにして、お出かけなどは遠慮しますね。 大切にされてない感じです。 旅行だってトピ主さんへの配慮で行って貰えないかと言った訳ではないと思いました。 トピ主家族だけで行くと2倍の負担になるんですよね? 自分が取引先に遠慮してキャンセル出来ないなら半額は負担すると言うのが「配慮」では?

タイトルの

🙂
匿名
「この対応雑ですか?普通ですか?」 の意味がよくわからなかったですが。 とりあえず読んだ感想は、Aの面子だかなんだか知りませんが自分達が行けなくなったのにトピ主夫婦には行って欲しいと言ってくる時点で「は?」って感じですね。 安くもない宿なんだからなおさら。 Aが「お金はこっちがもつから行って欲しい」くらいの気持ちがないとなんだかそこの宿の方とAにうまく使われてる気分です。 最初のコンサートのドタキャンはご主人に連絡があったので別に気になりません。

ABさんが元請けで

🙂
オッドアイ
トピ主さんとこが下請けか何かですかね? 対等なお付き合いにはみえないので。 今後仕事以外では距離を置いて構わないと思います。 沖縄旅行にしろ高級ホテルにしろとりあえず謝罪ありきだと思います、対等ならね。 自分の顔を立てるために行って欲しい等は普通言えませんよね。

根本的に友人づきあいじゃない

🙂
金子
その方々は友人じゃなくて、夫の取引先家族であることをお忘れなのではないかなという印象を受けました。  どちらが客に当たるのかはわかりませんが、トピ主さん以外の三人にとっては友好的な取引関係を継続するためのリクリエーションという位置づけなんだと思います。トピ主さんだけが普通の友人として接しているのでは?

家族ぐるみと言っても

🙂
通りすがり
トピ主さんは、友達のような家族ぐるみの付き合いと思っているのかもしれませんが、そもそもが夫の取引先。 ご主人が気にしないと言うのも、大事な取引先だからでしょう。そもそもの認識が貴女と違う。 他の方も仰るように、ビジネスライクに言えば、取引先の接待の延長線上のようなもの。今後の付き合いがモヤモヤ、嫌だなあ…と呑気に言ってますけど、ご主人の仕事上で、家族ぐるみの付き合いが重要なら、貴女は協力するしかないのではないですか。 私は働く妻ですが、クライアントとの会食などありますが、サラリーマンなら、家族を同伴なんてしませんからね。自営業なら仕方がないと捉えるか、私は関係ないと考えるかだと思います。

夫次第では

🙂
オーツ麦
「行ってもらえないか」って相談してますよね。 この場合トピ主さんに相談せず勝手に決めたのは夫さんです。 Aさんと夫さんの力関係がどうかですよね。 今回の旅行で損害があったとしてもそのことで夫さんの仕事にそれ以上のプラスになるとしたら従うしかないと思います。 沖縄旅行も例えばAさんが急に言い出してBさんはコンサートを優先したくて反対していたので返事が遅くなったのかしれないです。 トピ主さんはBさんと直接付き合うという意識をなくして夫の仕事関係の家族と思って接するのがいいと思います。

ズレてる感。

041
dan333
>こちらの意向を聞く前に そのやり取り自体が意向の確認なのでは? 厚かましいかとは思いますが、 引っ掛かる部分がズレてる感は否めません。  それがご主人の反応にも現れてると思いますよ。 雑か普通でいうならば、立場上そんなものかと。 あなた次第ですが内助の功を発揮したいのであれば、  心を入れ替えるぐらいの覚悟は必要かと思いますね。

振り回されて居ますね。

🎶
丁寧ではないね。
雑か普通か?と聞かれれば他人を振り回す人達で他人への扱いが雑で軽く見られている感じだけれど、A夫妻にとってはそれが普通なのでしょうか。 それを普通としているならもはやそういう価値観の夫婦ですが、もし意図的なら何だか意地悪い感性持っている夫婦となりそうです。 コンサート3日前の言い訳も解せないですね。 なんとなくだけれど奥さんの方が勝手に約束してしまい旦那さんはあまりトピ主さん夫妻とプライベートは深く付き合いたくないのかな?な様子も見てとれますがどうなのでしょうね。 以前は上手くやっていて急にこうなったと言うなら旦那さんとAさんの間で「何か」あったとか? 立場的にはAさんがお客さまとなるのでしょうか?それとも同等な間柄? 花火の誘いも実際行く数日前に言い訳されドタキャンされた可能性もなきにしもあらずですね。 正直奥さんのご家族が倒れたと言う話も本当か疑ってしまいますね。 これが家族やら親しい友人と言うなら「それはないわ〜」とでも言えるのですがなにせ取引先の人と言うと言いたいことも言えずな感もありますからね。 仕事仲間やらは仕事だけの付き合いで、親しい付き合いはせず出来れば一線置いた付き合いの方がずっと楽ですがそうも行かないのでしょうか? そうですよね。旅行の件も何故Aさんの顔を立てて?となります。 例え立場的にこちらが下としても、そんな筋合いも無い。 私ならですが、今後は自分から誘うと言う事は一切控るかな。 今回だけならそういう事も偶然あるか?ですが、今後もドタキャン続く様子なら相手からのお誘いも「お忙しい感じですのでまたにしましょう」と皮肉入ってしまいますが最初から断って行った方が良いのかもですね。 鈍感の振りなのか実際何も感じてない旦那さんかわかりませんが、そんな旦那さんも今後また同様な事何度も続けばいい加減A夫妻とのお付き合い止める方向と行きそうですが?

レスいただきありがとうございます

🙂
トピ主 トピ主
レスいただきありがとうございます。 まず、 仕事の取引先が相手であるという点を再認識しまして、そうだなただの友人という間柄ではないしな、と省みました。 「仕事関係のお話なのに私が口出しちゃってごめんね」とひとまず夫に謝りました。 夫は「いいよ、それに君が言う通りだと思うから気にしないで。最後だと思って旅行は僕達家族だけで行こうか」とのことでした。 また、お相手家族との関係性について、私の説明不足な点があり大変申し訳ありません。 夫は専門職で先生と呼ばれる職種です。 取引先はこれ以上増やしたくない夫ですが、どうしてもとAさんに依頼されて仕事上の付き合いがあると夫から聞いております。 Aさんは夫を慕ってくださり、ご家族でぜひとお誘いがあってから家族ぐるみのお付き合いが続きました。 結婚を機に友人のいない土地に引っ越した私にとって、B子さんが良い友達になるかなという夫の希望的観測もあったようです。 B子さんは同世代でとても仲良くなったので、私が関係性を勘違いしてしまったところもあるようです。 みなさんのレスで気づかせていただきました。 どなたかがレスくださったように、 「僕達は行けないけど気にしないで」という配慮ではなく「僕の顔を立てて」という言葉が出るのは「ちょっと私達への配慮に欠けるよね」と夫も申しておりました。 夫はお人好しなので、それでAくんの顔をつぶしちゃうなら泊まってあげようかと思ったようです。 宿泊費は勉強代だな、と夫は笑っておりました。 家族ぐるみの付き合いは、こちらはそこまで望んでいないから無理しなくていいと夫は言ってくれました。 今回の投稿では、私の考えの浅さや、仕事から派生した付き合いという大前提の認識不足が露呈したな、と感じました。 勉強させていただきました。 率直なレスをいただいたみなさま、ありがとうございました。

コンサートは雑、旅行は普通より丁寧

🙂
満開
トピ文を読んだ印象ですが、Aさんはそこまで非常識な人では無いが、B子さんが主にダメなのではないかなともいます。 B子さんが夫の威光を笠に着ているのか、元からそういう人なのか分かりませんが。 コンサートの方は明らかに雑だと思います。 B子さんはトピ主さんから連絡があった時に家族旅行がどうなるかまだ確定してないから返事しなかったのでしょうね。 そして都合が悪いことは夫に言わせるタイプなのかも。 例えAが「キャンセルしちゃえよ」タイプだったとしても、B子に誠意があるのならすぐに自分から連絡してくるでしょう。Aさんからトピ主さんには連絡しないだろうから旦那さんあてになるのは仕方ありません。 旅行については宿泊代の半額は出すと言ってるのですよね? 「自分の顔を立てて行ってくれないか」は、相手家族に申し訳ないので気遣ってくれているのだと思います。 だって「意向を確認」も何も、元々行くはずだったものだし、急に「今から行けない?」って言われるのとはちょっと違いますよね。 また気遣いではなく本当にキャンセルできないからという理由であったとしても、穴を開けられないから行ってくれというのは良くあることだと思います。 接待で使うために予約した飲食店がキャンセルになってしまったが、飲食店が得意先なので穴をあけるわけにいかないので社内で行ける人を募る。 観劇に行けなくなったが空席を作るわけにいかないのでチケットこちら持ちするから誰かと言ってくれないか。 みたいなのってよくあるじゃないですか。 こっちは普通以上に、丁寧な対応だと思います。 いずれにしても対等の友達ではなく、夫の仕事ありきの付き合いです。 嫌われるわけにいかないのなら、多少は我慢せざるを得ないのではないでしょうか。

満開さまへ

🙂
トピ主 トピ主
私の説明の仕方が読み取りづらかったかもしれませんね。申し訳ありません。 半額出すという申し出はありません。 Aさんから言われたのは「僕達は行けなくなったが、キャンセルしたら僕の顔が立たないのでそちら家族だけで行ってもらえないか」ということです。 宿泊代は全額こちらが負担することに。 追加レスにて申し上げた通り、半額出す等のお言葉さえあれば「いえいえ全額出しますよ」と気持ちよく了承できていたと思います。 満開さんのおっしゃる通り、それなら丁寧だと思えるからです。 でもそうではありません。 例えばこちらが先輩で、お会計の場ということを想定した場合。 後輩たちがご馳走になるのが当たり前という態度でいるより、お財布を出しておいくらですかと聞いてきたら、気持ちよくごちそうできませんか。 私はこの配慮ある一言は、手続き的な役割で必要だと思っています。古いですかね。 お代はこちら負担となりましたが、それはどうでも良いのです。 私はただ、人として配慮に欠けるなと感じたのでした。 幸いにも夫にとってAさんとのつながりもそこまでのようでしたので、お付き合いも遠慮させていただくことになりました。 コメントいただき、ありがとうございました。 勉強させていただきました。

勉強代と思うのなら

🙂
匿名
ご主人の職業が士業と云うことからおおよその予測はつきましたが、トピ主さん何かズレてる感じがします。 経営者の妻としてですよ。 ご主人とその取引先の繋がりが深くない、だから私もお付き合い遠慮するわ、もうきっぱりなんて思われてないですよね?先生と呼ばれるからと、本当に立場的に優位にあると思ってらっしゃるのでしょうか。 私の実家も士業(開業医)で、兄夫婦が継いでますが、患者さんの中には、近所の方、また義姉なんかは、子供の友人家族も来るから、人付き合い、距離感を気をつけてると聞きます。 主治医と患者と言えど、患者さんからの評判が病院に響く、会社のコンプライアンスにも影響を齎す場合もあるからです。 私は義姉からそんな話を聞く都度、大学で臨床医してたのに、我が実家の為に姉が気の毒になります。 何が言いたいかと言うと、今回、そのA夫婦は人としての配慮が描けていたとしても、貴女のご主人の取引先でもある。先生という立場で優位な気持ちでいるのかもしれませんが、仕事に対する報酬を頂いてる相手ですよ。 また、誰が見てるか解らない掲示板で、取引先の悪口を言う、それも妻が。そういうところが、ズレていると言うか、貴女に取ってはプライベートかもしれないけど、取引先ですよ。 大企業でも、コンプライアンスや、風評被害などすごく厳しいのに、自営なら、なお気をつけるべですよ。

「信義・信用」が身に付く環境を子に。

041
ろうばしん
〈仕事から派生した付き合いという大前提の認識不足〉と反省なさっておられますが、取引関係にある男性だけでのプランならともかく、双方の子供も共にという話であるのだから、ここは子育て中の親として〈そう度々約束を違えるのは双方の子供の教育上良くない〉と認識すべきところだと思います。 >夫はというと、あまり気にしていません。私が「モヤモヤする~今後付き合っていく中で同じことがあったらいやだな~」と漏らすと、そっかー程度、との事ですが、大人はそれでよくても、子供が信じて楽しみにしていた約束をそう度々覆される体験から「約束は守らなくても良いんだ」という刷り込みをしてしまったら、まともな人間になると思えませんよね。 仕事関係の知人にシビアに接しにくいのは判りますが、家族ががっかりするリスクを回避し、お子さんの人格形成期の望ましい環境をご夫婦で整えて上げて下さい。 大丈夫、トピ主さんならきっと出来ます!

B子さんのおもちゃにされている

🙂
もちこ
いやー、B子さんあなたたちがどこまで我慢できるか遊んでるじゃないかしら?と思うほど酷い対応ですよ。 旅行キャンセルの理由も嘘くさすぎるし、、 親戚が急病って曖昧すぎません? 普通は叔母さんとか従兄弟とか具体的な人が出てきませんか。 こっちは取引先なんだから、文句言えないでしょ〜っていうのが透けて見えてますよ。 もう付き合わない方がいいです。 旅行も行かなくたって良いんですよ。

夫さんの理解があって良かったですね

🙂
mama
コンサート欠席に連絡さえない、 旅行をキャンセル、半額も支払わない、 相手がどんなに偉い人であろうが、仕事先の人であろうが、 信じがたい対応です。 相手のいいなりにならなければ不利益が生じる関係であったならばハラスメントです。 でも、ほぼ対等、夫さんが選択できる関係性なのが救いでしたね。 夫婦揃って、非常識な方々と思います。 少なくてもあなたは今後一切関わらないのが良いです。 今後、連絡があっても適当に流して、お誘いはすべて断りましょう。

色々な人がいますよね

🙂
トクメイ
最初は主さまが狭量なのかなと感じましたが、追加を読んで変わりました。 Aさん夫妻の様な方はそこらによくいます。 モヤつくのも当然です。 一歩間違えば貴方が悪く解釈されそう。 ま、他人を利用する事しか概念に無い人間は、適当に(予防線を張りつつ)あしらっておきましょう。

雑かもしれなくても

🙂
経営者妻
仕事上の関係なら割り切るべきですよね。 トピ主さんには経営者の奥様は向いていない気がします。Aさん夫妻に限らず、こう言うことは今後もあると思いますよ。 サラリーマンご家庭でお育ちになったのかな?いちいち不平不満を言ってご主人の足を引っ張らないであげて欲しいです。 私の父も経営者で付き合いも派手でしたし、トピにあるよりエゲツないこともありましたが、母は涼しい顔で流していました。 厳しいこと言いますが、それくらい妻の仕事です。トピ例は全く大したことがありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧