19歳女子大生です。
私は高校時代バレー部に所属しており同期は6人でした。卒業してから数人で会うことはありましたが、全員で集まれたことはなく今回部長のA子が「春休みに集まろう!」と言ってくれたのが事の始まりです。
1回目
予定のすり合わせをし、みんな共通して行ける日(3月末)が決まり時間とお店の予約を済ませました。しかし予約当日になりB子が「ごめん!今日無理になった!」とグループLINEで連絡してきました。他にも風邪をひいていた子がいた事から結局その日はなしになりお店をキャンセルしました。
2回目
後日A子が「また日を決めよう」と言ってくれて日程調整が始まりました。B子以外の5人に共通して行ける日があったので、あとはB子の返事を待つだけとなりました。しかし10日経っても連絡は来ずA子が「B子○日はどう?」と聞いてくれて返事が来ました。B子は「まだ分からない、」と言いそこから3週間が経ちました。そして○日の5日前程になりA子が「B子○日いけそう?」とLINEしました。するとB子は「親戚の集まりが決まって行けなくなった!断ってばっかで申し訳ないから5人で行ってきて!また夏休み行こう〜」と言われました。そこで私は「親戚の集まりはしょうがないけどもっと早く連絡出来なかった?4月からB子の返事を待ってたのだから気にしてほしかったな、前回のドタキャンもあるし私はもう行く気ないかな」と言ってしまいました。
次の日B子から「(親に)仕事の都合でずっと分からないって言われてて一昨日決まったからすぐ返事することは出来なかった。でももっと早く言うべきだったごめん。」ときました。
正直私はじゃあそっかと納得できないです。私は心が狭いのでしょうか?またこのLINEにどのように返事すればいいのでしょうか?
分かりづらい所も多々あったと思いますがここまで読んでくれてありがとうございます。