本文へ

予定が決まらない友達

レス9
(トピ主 1
🤔
はな
ひと
19歳女子大生です。 私は高校時代バレー部に所属しており同期は6人でした。卒業してから数人で会うことはありましたが、全員で集まれたことはなく今回部長のA子が「春休みに集まろう!」と言ってくれたのが事の始まりです。 1回目 予定のすり合わせをし、みんな共通して行ける日(3月末)が決まり時間とお店の予約を済ませました。しかし予約当日になりB子が「ごめん!今日無理になった!」とグループLINEで連絡してきました。他にも風邪をひいていた子がいた事から結局その日はなしになりお店をキャンセルしました。 2回目 後日A子が「また日を決めよう」と言ってくれて日程調整が始まりました。B子以外の5人に共通して行ける日があったので、あとはB子の返事を待つだけとなりました。しかし10日経っても連絡は来ずA子が「B子○日はどう?」と聞いてくれて返事が来ました。B子は「まだ分からない、」と言いそこから3週間が経ちました。そして○日の5日前程になりA子が「B子○日いけそう?」とLINEしました。するとB子は「親戚の集まりが決まって行けなくなった!断ってばっかで申し訳ないから5人で行ってきて!また夏休み行こう〜」と言われました。そこで私は「親戚の集まりはしょうがないけどもっと早く連絡出来なかった?4月からB子の返事を待ってたのだから気にしてほしかったな、前回のドタキャンもあるし私はもう行く気ないかな」と言ってしまいました。 次の日B子から「(親に)仕事の都合でずっと分からないって言われてて一昨日決まったからすぐ返事することは出来なかった。でももっと早く言うべきだったごめん。」ときました。 正直私はじゃあそっかと納得できないです。私は心が狭いのでしょうか?またこのLINEにどのように返事すればいいのでしょうか? 分かりづらい所も多々あったと思いますがここまで読んでくれてありがとうございます。

ランキング

レス

待たなくていい

🙂
らいら
5人までの予定が合っていて、 1人が不明だったのならば、 その日に決めてしまって、 都合がついたらきてね、 と、言えばよかったですね。 これからは、そう言うシステムで約束したら良いと思います。 たぶん、Bさんは、主さんたちと会うことに、それほどの、熱量がないんですよ。 察してあげましょうよ。

後悔してます

🙂
はな トピ主
薄々B子があまり乗り気ではないことに気付いていたのですが、B子のどっちつかずな態度でみんなの予定を振り回す行動に腹が立っていました。 どうしてこちら側から察さないといけないのか? 結局B子は自分で決定的な言葉を言うのを避け、曖昧な態度を取り続けるのではないか? と思い本文のような件に至りました。ですが今思うと、このままフェードアウトしていく方がお互いのためだったかもしれませんね。

そうですね

🙂
もちっこ
「全員」って難しいのですよ。全員を目指すことがそもそも無理なことだったと大人になるにつれ分かるでしょう。もう高校のバレー部じゃないのです。B子さんの気持ち何となく分かるな。

またねと言ってあげたらいいのに

🙂
コシヒカリ
別に全員が集まらなくてもいいじゃないですか? クラブの同期の集まりなら、集まることは連絡をし、都合がつく人だけが集まればいいのに、全員集合って面倒で圧が強すぎですよ またねと言ってあげたらいいのに

我慢の限界まで我慢しない

🙂
全てはタイミング
腹が立つまで我慢しない。それがストレスを無駄にためないコツです。 >親戚の集まりはしょうがないけどもっと早く連絡出来なかった?4月からB子の返事を待ってたのだから気にしてほしかったな、前回のドタキャンもあるし私はもう行く気ないかな 我慢し続けた結果、他の人の行く気も削いでますし、グループの雰囲気を悪くしてます。悪いのはB子ですが、あなたも悪者になりかねません。人との付き合いは怒ったら負けです。あなたの言ってることは正しいけれど、伝え方がスマートじゃない。 そういう時はもっと早い段階で期日を決めて返事を催促するんですよ。 B子も出席してほしい姿勢を見せつつ、皆の都合の良い日にとりあえず決めて進めておけば、ギリギリまでB子は保留にできる選択があるし、参加者だけで楽しめる選択もできます。あなたも嫌味を言う必要がない。 人数が増えるほど、行けない人に合わせるのではなく、行ける人に合わせるものです。 社会に出て年齢が上がれば、仕事、自分や家族の病気、借金、子供のことなど、他人に言えない理由など出てきますので、常に相手に期待しないことです。 会いたい人が会えばいいというスタンスで、会えない人を悪者にしないように適度な距離感で付き合うのが長くお付き合いできるコツだと思います。 学生時代のつながりは貴重なご縁ですから、大切にね。

他のみんなの事はどう考えてる?

🙂
りな
>「親戚の集まりはしょうがないけどもっと早く連絡出来なかった?4月からB子の返事を待ってたのだから気にしてほしかったな、前回のドタキャンもあるし私はもう行く気ないかな」と 最後の「私はもう行く気ないかな」はトピ主さんももう行く気が失せたから行かないという意味ですか? B子の対応が気に入らないから私も抜ける!という事で合ってます? そうだとするとトピ主さんも他のみんなに失礼では? トピ主さんがB子に対して良くないと思った点をB子に注意したところまでは良いと思います。 「気にして欲しかったな」のところまでは、むしろ『よく言った!』と思いました。 他のみんな(特にA子)もトピ主さんがはっきりとB子に言ってくれてスッキリしたのではないかな? けど、それで今度はあなたが行かないと言い出したら他の4人は「は??何でそうなる?」となりませんか? 全員揃わなくても会える人だけで5人で会えば良いものを、B子への苛立ちからあなたも一抜けするの?? それはもうB子への腹いせの様になってしまい、いくら何でも行き過ぎな印象です。 もしも残りの4人で集まる事になった場合、私がそのメンバーの1人なら「B子がいつまでもハッキリしなくて実際困ったけど、それに腹を立ててはな(トピ主)まで来なくなるって一体どういう事よ??」と皆の前で言ってしまうと思う。 A子にしてみたら『B子はなかなか返事をくれないし、はなは臍を曲げて急に“行く気なくなった”とか言い出すし、もうメチャクチャだよ』という気持ちになるのでは? 一生懸命取りまとめくれてたA子に申し訳なくないの? あなたがB子とはもう付き合って行けないと思うのならそれはそれで良いけど、他の皆の事はB子への不満とは分けて考えないと、あなたもB子と同類(自分事で皆を振り回す人)になってしまうよ。

指摘わざわざするかな

🙂
もここ
乗り気でない事は明白なのにそれを本人に伝えるのは攻撃みたいで嫌です。心が狭いです。もっと他にも友達がいれば気にならないですよ。私は今は忙しいんだなと思ってあちらが連絡してくるまで放置です。それで縁が切れる事もあるし、しばらくして連絡がくる事もあります。仕事じゃないんだから友達とは緩く自由に付き合っていきたいです。どうして白黒付けたがるのか私にはトピ主タイプの人が理解できません。

B子は、あなたからの「また今度」待ち。

🙂
りーず
なんならB子は早く言えよ。 気づけよ。 空気読め。 分かるだろ。 くらいに思ってると思うよ。 全員参加強要をウザいと思ってるのよ。 気づいてあげて。 何月何日集まれそうな人だけで どこどこへ飲みに行かない? という誘い方がスマートだと思うよ。

いろいろあるよ

🙂
アヤメ
〉4月からB子の返事を待ってたのだから気にしてほしかった これは言って良かったんです。他の人もそう思ってますよ。 その後の一言はちょっと失敗だったかも。 B子も5人で集まって、と言ってるのだから5人で楽しくすごしましましょう。 人が集まるとこういうことは何歳になってもあります。今回はその練習をした、返事のない人に対して確認の仕方を学んだと思いましょう。 後悔なんかしなくていいんですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧