本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 台風の日の旅行の友人家族のキャンセルについて

台風の日の旅行の友人家族のキャンセルについて

レス69
(トピ主 1
041
ノリコ
ひと
トピ主(女・既婚・子なし)です。
今回ご相談させて頂きたい内容は、先日の台風に日に旅行を予定しており、その旅行での友人家族のキャンセルについてです。

毎年夫の友人4人+家族と海沿いのホテルで一泊二日の旅行をしております。
夫が学生時代から毎年恒例で行っていた旅行ですが、それぞれ家族が増え、家族ぐるみで行く旅行になっていました。私も毎年楽しみにしておりました。

登場人物
Aさん・A妻
Bさん・B妻・B子ども
Cさん・C妻
Dさん・独身

旅行に行く数日前から大きな台風が来ると報道され、旅行に行くかどうか悩んでいました。旅行先は直接被害はないだろうけど、海沿いのため万が一のことを考えてのことでした。
3日前に念のためホテルに確認したところ、台風ということもありキャンセル料はかからないとのことでした。

そこで全員に意見を確認したところ、Bさん家族は旅行に行くのに賛成。おそらく海には出られない可能性が高いけど、ホテルの料理を毎年楽しみにしているため、料理だけでも楽しめたら良いので行きたいという意見でした。
他Aさん・Cさん・Dさんも賛成ということで、旅行にはいくことになりました。
ところが前日の夜22時ごろになって、AさんがやっぱりA妻が危ない目にあってはいけないため、キャンセルするとのことでした。

台風が来る可能性があると知っていたのにもかかわらず、一旦行くと賛成しながら、前日の遅い時間になってキャンセルされたAさんの行動が理解できず、もやもやしております。
私の考え方が間違っているでしょうか??
昨年もAさん妻の体調不良を理由に、前日のドタキャンがありました。体調不良なら仕方がないと思っておりましたが、今年もキャンセルとなると、確信犯でしょうか?
ご意見よろしくお願い致します。

また被害にあわれた方については、心よりお見舞い申し上げます。

ランキング

レス

もう一回やったらアウトかな?

041
ももか
理由が全部ありそうなんですよね。体調が悪いのと台風接近と。前々からわかってはいることだけど、「思ったより台風の被害が大きそうだ」っていうのは直前にならないと分からないのかもしれません。 個人的には「面倒くさくなった。キャンセルでいいよね」というAさん夫妻の考えがある気がしますが、理由がきちんとあるだけに疎遠にする材料が足りない気がします。 悪意があるとしても、もうワンチャンスでしょうか。 次にドタキャンした時は、ざっくりと切ります。

うん??

041
lom
Aさんの行動が理解出来ずって・・気が乗らないからキャンセルした!ただそれだけの事ですよね。 ただそれだけのことです。 キャンセル料もかからなかったようなので、(あ、そう)で流したらいいんじゃないですか。 A夫婦はそういう人達だっていうだけの事です。 前日だろうとなんだろうと、そうやって平気で前日になってキャンセル出来る人はいるって事ですわ。 去年もそうだったのなら、もうそういう人達だと認識しておいた方が良いですよ。 誘いたくなかったらもう来年はやめたらいい。 もし一緒に行くのだとしたら、(直前のキャンセルにはキャンセル料がかかりますので、ご了承お願いします)と事前にキャンセルになった場合の事を想定してお金の面だけはっきりさせておいた方が良いですね。 もう誘わなければ良いんじゃない、

他はいくんでしょ?

041
かず
一家族行かないだけで なんでもやもやかわからない あなたに多大な迷惑かかるの?

もしかしたら、、、

🙂
ぶーぶー太郎
A妻さんには妊娠している可能性があった、あるのかもしれません。例えば、旅行の1週間前ころから生理が始まる予定だったが、来ない。もしかしてと思って検査薬を試したら陽性だったのかも。でも、初期過ぎて他人には言えない。で、A妻の体調不良ということなのかも。 キャンセル料を参加した家族で負担したのでないなら、深く考えない方が良いのでは?今後、トピ主さん夫妻が幹事をするなら、「A夫妻はドタキャンの可能性がある。」と念頭におけば良いでしょう。

そんなかたいます!

🐱
ダヤンー
家族ができてのお付き合いの難しい所です。旦那さんに友人へ聞いて貰いましょう!?「奥さんが行きたく無いのでは」 仕方なく友人は合わせているのでしょう多分ね!家族での集まりはその友人夫婦は外された方が良いと思います。 その代わり、男同士の集まりを1つ作れば解決するのではないかしら!

A子さんには負担かも

041
tiyoko
ご主人の友人家族との旅行ですね? 「人間関係が広がって楽しい」と感じる人と「夫の友人の妻となんで付き合わなくちゃいけないの?」という人がいますよね。 わたしは後者です。 行きたい人たちだけで行く。それが一番でしょう。 A子はこなくてもA氏だけ参加できるようにすればいいと思います。 A子さん妊娠初期かもしれないし。

Aさん妻は病弱?

041
おば
本当に体の弱い方は 突然に具合が悪くなったりします しかし 今年の危ないからという理由は 思っていたより風などが強かった 宿泊施設が山の近く など ニュースを見て どしゃくずれがあったらなど怖くなったと思うのですが まあ  今回の台風は相当ひどかったですから 勘弁してあげてください

やり方を変える時期かも

🎂
ラズベリ-
お気持ちわかりますよ。 二年連続のAさんのキャンセル。それによる実害があるかどうかはわかりませんが、なんだか、真意はなんだろうと考えさせられてしまい、楽しみに水を差されたような感じですよね。 でも、こういう時は、前向きに考えたほうが楽です。 普通、五家族もの集合自体、無理があるものですよ。そこに、実例も発生した。 なら、やり方を変えたらいいのです。 そろって旅行の計画を立てるときの合意は日時と日程のみ。 基本的に、現地集合、現地解散、ホテルの手配も各自。もし車の乗り合いをするなら、当事者同士で話す。 もし都合が悪くなったら「行けなくなった」と電話するだけでいいことにする。 部屋の手配がばらばらでも、一緒に食事とかできますよね? 旅先では楽しめるし、行き帰りには家族単位で、予定も組める。行き帰りも一緒がよければそうする。 たぶん、そういうふうにしたほうが、どの家庭にとっても楽になると思います。

迷惑をこうむった経験がないのかも

041
gel
よく分からないのですが、AさんからDさんまで全員参加すると言っていたのですよね、最初は。 で、Aさん夫妻は直前の夜になってキャンセルしたいと。 キャンセルというのは、全員揃ってキャンセルしないといけないのですか? あまり大人数で旅行しないので分からないのですが、Aさん夫妻が不参加になってもそれ以外の人は行けるのではないかと思っていたのですが。 まず、キャンセル料もかからず行きたい人が行けたのなら、まぁ良しとしましょうよ。 Aさんのキャンセル癖は、意図的とは感じませんが、少なくとも直前に約束や予約をひっくり返すことにあまり抵抗がないのだろうな・・・と思います。 もしかして今までドタキャンされて困らされた経験があまりないのかも?何とかしたいなら一度わざとドタキャンして困ってもらったらどうですか? あるいはこういうタイプの人はドタキャンして迷惑こうむっても「お互い様だから仕方ないよね~」と大らかに言える人かも知れません。 それなら主さんもAさんとの約束は「いつでもキャンセルできる」と気楽に付き合ったほうがいいかもね。

う~ん

041
香港通
多分、A妻が行きたくないだけだと思います。 Aは行きたい派なので、台風云々の話の時は「行く」に乗ったのでしょう。 それにA妻も自分が行きたくない→A家族は行かない→全員中止という 流れになってしまうのは避けたかったのでしょう、悪者になるから。 キャンセルの際もAは「妻が行きたくないと言っている」とは言えないので 「妻を危ない目…」と自分が原因と言うようにしたのかな?と推測します。 確信犯と言えば、そうだと思いますし 私がトピ主さんの立場なら、幹事として面倒だけど キャンセル料等で揉めないなら、好きにすればいいや~と思います。 もやもやする分、損だと思うから。

確信犯って?

041
モーリン
 キャンセル料もかからないし、ほかの家族は行くわけだし、A夫婦がキャンセルしても別に問題ないだろうとおもったのでは? こういう自然災害って、そのホテルの場所は大丈夫でも、今いる家の場所や、そこまで行く道のりに危険個所があると、危険に対する感覚はまるっきり違うものです。 台風のような時は、出来るだけ出歩かないほうが賢明だと思うし、Aさんの奥さんは慎重な方と言うだけではないですか?

私でもキャンセルするけど?

🐱
ぬくぬく
台風、本当に凄かったですよね。 日本横断って感じで、何処にいても直撃の危険性もあって。 海辺のホテルで楽しみたいと言うけど、台風モロに直撃する中で海辺なんて危険極まりない場所では? まあ確かにホテルなので建物も頑丈で浸水してきても然程被害もないかもですが、そこに辿り着くまでの危険性は? 台風なので公共交通機関は止まる可能性大、ならば車で行きましょうってなったらどれ程危険な事か・・ ましてやお子サンもいるAさん夫妻なら、子供を危険に巻き込むと考えればキャンセルしても変じゃないと、子供いない私でも考えつきます。 数日前はそれ程と思ってなくて行く予定もあったけど、いざ台風来てみれば思ったより目的地に直撃してたり大型台風で危険だったり、それで気が変わる事も普通だと思うけど? 今回の台風キャンセルに関しては、マトモな判断能力持ってる人なら当然だろうな~という感じです。 前回の分と合わせて確信犯かは分からないけど、毎年毎年キャンセルならそうなんじゃない? まあそれは今後様子見てれば分かるし、続く様であればA夫妻は誘わなきゃいい話しですね。

そんなにモヤモヤしなくても

041
匿名
確信犯であろうがなかろうが、キャンセル料も掛からなかったのだし 旦那様どうしが友達なんでしょ。 あなたがどうこう言うのは何だかなぁ~ そっちの方がモヤモヤします。

慎重派

041
石橋
A夫妻を直接知っているわけではないので、彼らが約束を重んじない失礼な人なのか、たまたま去年の体調不良と重なってしまったのかはわかりかねます。 ただ、自分も慎重派なので台風でレジャーをキャンセルする気持ちはとても理解できます。 地震などと違って、台風は予測できる災害ですよね?そして、家でじっとしていれば被害にあわずに済むことがほとんどです。(川沿いの家で洪水の危険性があるなどは別) 仕事ならともかく、台風の際に駅で運休で困っている人やレジャーに出かけている人を見ると、予定を取りやめて家にいるという選択肢はなかったのかなといつも思います。 99.9%の人は外出しても無事に帰ってくるでしょう。でも、万一の場合を考えたら、そんな日にわざわざ外出して危険な目にあう確率を増やしたくありません。 A夫妻も、台風の進路などを見てギリギリで「行かない」選択をされたのではないですか?

もし、台風被害にあっていたら?

🐴
さつまいも うまーっ
キャンセル料がかからないのであれば、台風の日の旅行の参加は個人の判断に任せるべきだと思います。 台風は直前にならないと、規模や進路がわかりません。 テレビで数日後に大型の台風が来ると放送されていても、直前になって温帯低気圧に変わる場合もあれば、進路がそれる場合もあります。 今回はどんどん大型になっていったので、直前になってキャンセルするのもしょうがないと思います。 今回は、台風の被害にあわなくてすんだから「キャンセルするなんて!!」とお怒りかもしれませんが、これが台風の被害にあっていたら悲惨です。 ニュースで台風の被害をご覧になりましたか? 「幸いなことに」台風の被害に合わなくてよかったと考えた方がいいのでは?

別にいいと思うけど。

🎶
ばんび
これがAさん一家と主さん家だけ、というならもやもやするのもわかるけど、他にも2家族いるんでしょ? 行きたい人だけ行けばいいんじゃない? それとも、最初からAさんがやめると言っていたら、旅行自体とりやめたのですか? そういう雰囲気なのだとしたら、Aさんはますます最初には言いだしづらいよね。 みんなは行きたいのに、自分のせいで、って。 だからドタキャンにしたのかも? もともとA奥さんは、この旅行自体あまり行きたくない、という可能性もありますよ。 もともと夫同士の付き合いなわけですから。 だとしたら、ギリギリまでA家ではもめているのかもしれず、奥さんは気の毒な感じですよね。 いずれにしても、私なら、「そう、残念ね」で終わりです。 あんまり集団行動を押し付けられるの、私も好きではないので。。。

Aさんは賢明

😀
腹減り
何故モヤモヤするのですか? キャンセル料を踏み倒したとかいう話でもないのに・・・ この程度の台風なら大丈夫だろうと思っても、 台風が近づいて台風情報を見る度に、 この台風は危険かもしれないとギリギリの時点まで考慮する事は、賢明な考えです。 安全第一の考えは、貴女にとって無意味なのですか? 身の安全よりも、お約束の方が大切ですか? 実際、被害に遭われた方が多かった今回の台風。 「今回の台風、最初は大丈夫だと思ってたけど 段々勢力を増してきた。被害も想像以上に凄そう。 でも行くって約束したんだから、来て欲しい」 なーんて甘い考えで、キャンセルをやめるよう頼んで もし被害にでも遭ったら、貴女はどう責任を取るおつもりですか?

夫同士が親友でも妻は他人

041
友達のその友達は
断るタイミングは悪かったとは思いますが、夫同士の付き合いに濃く巻き込まれることが、苦痛な方もいますよ。 何とか頑張らせて見たがやっぱり無理、とA夫がぎりぎりに判断し、穏便な理由にした可能性はあります。 泊まりだと、拘束時間長いですもんね。 万が一そうだとしたら、何とか穏便にA家だけ夫ひとり参加に移行できるといいですね。 当方、同業夫婦が周囲に多いため、夫も妻も知り合い、という泊まり旅行をしていた時期があります。 それでも、夫ひとり参加の家、ありましたから。 (夫側にも妻側にも、それぞれ連絡は回り、行きたい家が行く。幹事はノリで持ち回り。) このときの一人理由は、後で分かったのですが、不仲進行中、でした。夫が参加熱望なので、妻が遠慮したらしいです。

被害は?

041
のり
Aさんがキャンセルして他の人に迷惑がかかったんですか? それならわかるけど、そうでないなら私なら気にしません。 前回もドタキャンされたなら、きっとそんな人なんだろうと思うだけです。 もちろんドタキャンする人というレッテルは貼りっぱなしにするので、今後遊びに行く計画を立てた際は、最初からドタキャンされる心構えでいるでしょうね。 でも基本的に、Aさんがキャンセル料を払うなら好きにすればいいと思うでしょうね。

それは

041
もも
それはおそらく、A夫は行きたいけれど、A妻は基本的に行きたくないんだと思います。 台風とか体調は口実で、このグループ旅行が苦痛なんだと思いますよ。

仕方ないのでは?

041
suzuran
キャンセルが2年続いてしまってモヤモヤするのはわかりますが、今回の台風はニュースでも大きく報じられていたし、どんどん不安が高まってしまったのでは?台風にしろ大雪にしろ「大丈夫」と思う人と「怖い」と思う人はいると思う。「怖い」と思う人に対して無理強いはできないでしょう?「怖い」の度合いは人によって違うのだから。 ところでAさんの奥さんはその旅行メンバーには打ち解けているのかな?もしかしたら馴染めずにいて「あのメンバーと行っても私はつまらない」とか思っている可能性はないの?ふだんから奥さん同士は仲良くしているのでしょうか。距離的にあまり会えない人でもメールなどで少しずつ距離を狭めていけば来年は楽しく参加してくれるのでは?

私は冷たい??

🐶
ビーグル
キャンセル料いらないんでしょ。他の人に迷惑をかけないんだったら、いいのでは? 行きたくないんだったら、別に来なくていいじゃん!と私なら別にもやもやしないけど…

キャンセル料などの

🐤
ICHICO
直接的被害は出ていないのでしょ? それよりも、台風が来る事を知っていながら(まして海辺のホテル)旅行を決行する方向に賛同することの方が個人的にはどうかと思う。 昨年のことは抜きにして、先日の台風は全国的にとても「危機的状況」が報道されつづけていましたよね。 過去の台風のそれとは違う様子がTVで流れているのを見て「やっぱり危険!」と危機感を感じられたのでしょう。 先日のあの台風の状況の中、トピ主様含め他の方々に何事も無くてよかったですね。 でも・・・・何事も無かったからいえる事で、ちょっと自然の力を舐めていませんか? >前日の遅い時間になってキャンセルされたAさんの行動が理解できず わたしには、あの大型台風の最中に海沿いホテルへ出かける人が理解できません。

特に不自然さを感じません。

🎂
アルサ
前日になって、「台風だからやはり止めておこう」は誰にでもあると思います。 Aさんのことを知りませんので、これ以上のコメントができませんが、トピ主さんはなぜそのようなことが気になるのでしょうか?

幹事なら、キャンセルを勧める

🐶
なな
 別に、ドタキャンされたからって、キャンセル料などのトラブルは無いんですよね?  昨年のA妻の体調不良は仕方ないし、台風だって、3日前と前夜では状況が違います。どれだけの大きさか進路はどうか、3日前では分からなかった事だってあります。  3日前の時は、大丈夫そうだったからOKしたけど、前夜になって、これは危険だからやめた方がいいとの判断なら、それは仕方ないと思いますよ。  もしかしたら、Aさん宅が低地で床下浸水が、裏山が崩れそう、近くの川が氾濫するかも…と、とても自宅を空けられないと考えたのかもしれません。  それとも、あなたはA妻がこの旅行を嫌がっているから、わざとドタキャンしていると感じているのですか?A妻が嫌いなんですか?  ちなみに、台風の時は、なるべく家にいた方がいいですよ。自然をなめるとひどい目に遭います。  大型台風という非常事態なのですから、幹事だったら、本来は「今回の旅行は、やめましょう。」と声を掛けるべきです。

A以外は行ったの

041
ぽんぽこたぬき
2年連続ドタキャンは確信犯? との疑問 意味がちょっと分かりません ワザとドタキャンをしたと思ったの 誰か(トピ主さんとか)を困らせようとしてとか それとも Aはドタキャンする事にまったく”平気”な困った人と思ったの ドタキャンを繰り返す困った人は居ますが その人なりの理由でキャンセルするわけなので ワザとドタキャンするには悪意なり何か理由が要りますよね ワザとドタキャンなら突拍子も無いので、それは無いと思います ならドタキャン平気な人か? ドタキャンが2回連続ならまだ分かりません ただ考え無しな人かなと思います それともこの2回以外にもありますか 無いなら3回目を待って困ったちゃん認定しましょう 見えていない相手の真相を想像してモヤモヤするのは止めましょう 可能性だけなら 旅行に行く事直前に(妻)親から叱られて 泣く泣くキャンセルとなったとか 幾らでも想像出来ますよ

キャンセル料さえ払えば問題なし

041
オトナですので
Aさん夫妻には何か事情がありそうですが敢えて聞かないのがオトナではないかと思います。彼ら分のキャンセル料だけ払ってもらえばそれでよしとしましょう。

ももか様のレスに同意

🐱
猫だるま
私もその2回の理由だと微妙過ぎて疎遠材料にするには弱い気がします。 体調不良→無理に参加し、旅行先で倒れたりして皆が嫌な思いをすることに 台風→強風で何か物が飛んできて当たるとかもありえる。怪我したら旅行どころではなくなる。また、A夫妻の親から「そんな時に旅行に行くなんて!」と叱られたとか。 今回はキャンセル料は無かったようですが、前回はどうでしたか? もし発生したけどキャンセル料をちゃんと払ったというなら、疎遠にするほどでもないと思いますよ。

うーん

041
千鳥
楽しみにしている家族ばかりではないのでは? とりあえず今回は台風のこともありますので大目に見るとして、 次回も同じパターンなら、夫婦不仲か夫が勝手に決めた等々を疑ったほうがいいかも。 正直、3家族+単身者1人の全てが楽しみにしているとは思えません。 旅行自体は楽しくても、家族によって合う合わないがあると思いますし。

関係は変わってくる

ふぶき
私もA妻が行きたくないのだと思います。 B家には子供がいたり、Dさんは独身だったり。 それぞれ立場やライフスタイルも異なる。 男性軍は仲良しだから良いけれど、奥さんどうしは気が合うとも限らないでしょう。 家族まで巻き込んで継続、はそろそろ無理なのではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧