本文へ

里帰りの交通費

レス193
(トピ主 0
041
小百合
ひと
早めのお盆参りで先週、福岡から夫実家の山口に行きました。 夫の弟夫婦が近所に住んでいるので車で帰るというので一緒に乗せてもらいました。お墓は夫実家より山の方にあるので車でないと行けないので夫が義弟に頼みました。 高速代とガソリン代を払うなら乗って良いと言われたそうで行きにスタンドへ寄って約6000円ほど給油しました。 運転は弟嫁さんで約3時間でお墓につき、お参り後夫実家につきました。 そうしたら義母が弟嫁さんにお礼を言って交通費を渡していました! 偶然廊下を通って見てしまったのですが台所でこっそり渡してました。これってずるいですよね!? しかも弟夫婦は翌日広島に行くと言って私達は2泊して新幹線で福岡に戻りました。すごく納得いきません。

ランキング

レス

「ずるい」とはちょっと違うような・・・

041
弟嫁
う~ん、トピ主さんのお気持ちがわからなくはないですが、別に弟夫婦がずるいとはおもいません。 弟夫婦が義母さんに要求したのなら話は違いますが、おそらく、義母さんの善意でお金を渡されたんですよね? こういうことで不快になるくらいならば、これからは別々でお帰りになった方が、気分を害さずにすんで、よろしいかもしれませんね。

お里が出すべき

041
みう
里帰りをいうのは、里の家族の都合での呼びつけなのですから、利益を得る側が費用を負担するのが常識です。子供だからといって、甘えてもらっては困ります。 というわけで、私たちは交通費を出さない義実家の方へは一度も里帰りしたことはありません。 一方、私の両親は私たちに1銭もださせないどころか、旅行に連れて行ってくれたり毎回楽しませてくれます。「年配の私たちのところにくるなんて、お金がかからなくても嫌なものでしょうから・・・」という気遣いからです。 夫の親は、子が交通費をかけて行って当たり前です。その上自ら親孝行するように強要するほどの図々しさです。(ちなみに、両家の経済力は同じくらいです)今後も彼らが最低限の礼儀を守れるようになるまで行くつもりはありません。 最低限の礼儀というのは、交通費を出さなくとも「私たちは~という理由であなたたちにきて欲しいと思っているのだけど、お願い、来てくれないかしら?」とコミュニケーションの筋を通すことです。「親孝行なんだから来て当たり前でしょ!」と一方的に押し付けられると「何様?」って感じで人として相手にする気もなくなります。

わかりにくいなあ

041
ぽぽろん
福岡から山口のご主人の実家に帰るのに、トピ主さん夫婦が弟さん夫婦の車に同乗させてもらったのですよね。そのガソリン代をご主人が弟さんに支払ったと。 お墓参りはそれと別に、弟さんの車でご実家からお義母さんも含めて全員で3時間かけて行ってきた、その交通費(と手間賃?)をお義母さんが運転した弟嫁さんに渡していたということですよね。 それがずるいのですか? なにが、どういうふうに? 弟さん夫婦だけお金もらっていい思いしていること? まさか交通費を2重取りしてると思ってるのでしょうか?帰りも福岡までトピ主さん夫婦も乗せて帰れってことでしょうか。 釈然としないなら、次回から新幹線なり高速バスなりで行きましょうね。福岡と山口って、そんなに遠くないんですし。「里帰り交通費」って声高く言うほど大金が動いてるわけでもないでしょう。せいぜい兄であるご主人の立場も考えてやってくださいね。

何が納得行かないのかわからない。

041
色彩
交通費の二重もらいが納得行かないのでしょうか? お母さんが渡していたのは、運転してくれてありがとうってお嫁さんに気を使っての事だと思います。 そんなに目くじらを立てるなら、今度はレンタカーを借りて行った方がいいと思います。

最初に気づくべきでしたね

041
hahaha!
高速代とガソリン代を請求された時点で、お金に汚いと気がつくべきでしたね。 これからは自分たちでいきましょう。 でも多分、これに味を占めて次のときは向こうから誘ってくるでしょう。

それでは

041
オーソレミヨ
今度里帰りなさるときには トピ主さんのところで車を出して、義弟さんたちを乗せていってあげてください。 車をお持ちでなくても、レンタカーがありますから、ガソリン代だけ出してもらえばいいのではないでしょうか。 なにがずるいのか、私にはよくわかりませんが。。。

はて?

041
通行人
何がどうずるいんでしょうか。何が納得いかないんでしょうか。 トピ主さんが誰にお怒りなんでしょうか。 さっぱり理解できません。 蛇足ですが、投稿する時には、よく推敲してください。 「・・・ので」の連発は見苦しいです。

……

041
長男嫁
トピ主さん…器が小さい人だねー 3時間義妹さんに運転させたんでしょ? 姑さんがあげた交通費は運転代くらいに思えませんか? 私がトピ主さんの立場なら、乗せてもらって有り難いって気持ちが先にたつから、そんな事思いませんね。 帰りにしても同じ。弟夫婦が広島に行こうとそれは自由。 そこまでトピ主さん夫婦を面倒見る義理はないでしょ。 はっきり言って怒るポイントを勘違いされてますね。

ずるくないです

041
うに
運転って意外にしんどいですよ。 夫婦水入らずならともなく、 義理の姉夫妻や親御さんもでしょう? 命も預かる訳だし、運転なれた人でも重荷です。 高速に乗れば車は汚れるから洗車しないと いけないですしね。 ガソリン代高速代は当然、 プラスお車代としてお小遣いあげてもいいと思いますよ。 そんな了見の狭いことを言うのは恥ずかしいですよ。 お母様から内緒で渡されたのが気に入らない? あなたがそんな風だから内緒で渡したのでは?

嫌なら行きも新幹線

041
saki
仕方ないと思いますよ。無事に着いたのですからよしとしましょうよ。お疲れ様代です。

トピ主です。

041
小百合
■色彩さん そうです!二重取りは狡いと思いませんか? 行きにスタンドで満タンに入れて約6000円でした。でもガソリン全部は使わずに着いています。 高速代とかガソリン代ってうちが乗らなくても掛かる費用なのに何故全額うち持ちなんでしょう???まして義母からもらったんならこっちの払った分返してよ!って思うんですよ。 夫は「新幹線とタクシーで行ったらもっと掛かる」だの「運転してくれたんだからありがたいじゃないか」とかあちらを庇うような発言ばかりで悔しいです。 ■hahaha!さん ほんとお金に汚いですよね! うちがのっても乗らなくても同じガソリン代だし高速代なのだから気持ちよく同乗させてくれたらこっちだって感謝したのに・・・ しかも今日、夫に聞いたら義弟から「やっぱり疲れたといってるので次回からはもう乗せないから」とか偉そうに言われたそうでそれも悔しいです。 夫に免許取ってもらおうかと真剣に検討しています。

ふむ?

041
はて
ずるいと言うのは交通費の2重取りの事を言っているんですよね? 兄夫婦からと義母から2箇所から貰っている事を。 3時間も運転手を務めたんですものそれくらいの事で目くじらたてなくても良いんじゃないのでしょうか? 私なら義理の兄夫婦を乗せて3時間も運転なんて、たとえ高速代とガソリン代を貰ったとしても嫌だけどなぁ。それこそ交通費2重取りしても割りに合わないかも。 運転するだけでも気を使うのに他人を乗せていたらもっと気を使って疲れちゃう。 まっ今後は別々に行った方が良いんじゃないでしょうか?

よくわからない

041
かぼちゃ
何がずるくて、なにが「すごく納得いきません」なんですか? 私が姑さんの立場だったら、やっぱり渡すんじゃないかな。たとえ「義兄さんがガソリン代を出してくれたんですよ」と遠慮されても、「暑い中ずっと運転してきてえらかったね」って。

何がずるいの?

041
情けない・・・
何がずるいと思っているのか、わかりません。 義弟さん夫婦が義両親に要求したなら、おかしいと思いますが、あくまで義母の心遣いですよね? 高速費などをトピ主さんたちが払ったことを知らない義母は「ガソリン代など大変だったでしょう。運転お疲れさま」と言う気持ちで渡したのではないですか? そして義弟嫁さんももらえるとは思っていなかった。 トピ主さんは義弟夫婦がダブルで交通費をもらったのが気に入らないのですか? 私なら言われなくても交通費は払うし、義母が渡していても気にしません。 「心遣い」までグチグチ言うようなさもしい人間にはなりたくないです・ 気にするくらいなら最初から自分たちだけで行けば良かったでしょうに。 義弟夫婦よりトピ主さんの方が「お金・お金」と意地汚い感じがします。

みうさんの仰るとおりです

041
瑤子
まさしくみうさんの仰るとおりです! 私の実家も、みうさんの実家と同じ気持ちでいてくれますが、義実家は「来い」って呼んでるくせに交通費も出さないし、食事の支度も私にやらせます。呼ばれたから、わざわざ行ってるのに義実家に着いて早々なんで食事の支度までさせるの・・と納得いきません。不満です。 友人や知人などは、呼ばれて義実家に行くと、食事は全て姑が用意し、交通費と来てくれてありがとうの気持ちのお礼(少々のお金だったり、お菓子やお酒等)まで持たせてくれるんだそうでとてもうらやましいです。当然友人たちは、そんな義実家に行きたくないとは言いません。いつ行ってもいいと思ってるそうです。そりゃそうですよね。うちの義実家も呼ぶんだったら気を使ってよといつも思います。 交通費くれないから行かないって聞くと、お金、お金ってお金がほしいの?って思う方もいると思いますが、お金を出してほしいのではありません。気持ちです。心遣いがほしいのです。

気持ちわかります

041
あやこ
トピ主さんの気持ちわかります。私もトピ主さんの立場だったら、そう思うと思います。 義母さんが弟嫁さんに、どういう意味でお金を渡してたのかわかりませんが、多分、交通費としてというのもあったでしょうが運転ご苦労様の意味でもあったと思います。 義母さんと弟嫁さんの会話を聞いたわけではないんですよね? 弟嫁は「交通費でしたらトピ主さんたちからもらいました」っていうべきで、実際そう言ったのかもしれないし「それでも受け取って」と義母に言われて受け取ってたのかもしれませんよね・・・どうなんでしょうね。 私が弟嫁の立場でしたら、上に書いたように言います。

私なら言う。

041
言っちゃえ!
今回はよしとして、次回は気をつけましょうね。 たしかに、お金にきたない(というか、セコい)家族だ。 親族なのに、「高速代とガソリン代を払うなら乗って良いと言われた」ことから、節約などしている家族、ケチケチ家族で、はっきりいう家族ということがわかります。 でも、はっきり言う性格も、自分のトク(義母がお金をくれたのを素直に受けるなど)はあまんじて受けちゃう!ずうずうしい、、。 私なら、次回は夫に車ださせるし、夫に義母を問いつめさせるかも、、。息子も嫁も同等にしていただきたいし。「交通費半分出しています」って、主張しなきゃ、義弟夫婦のねこばばは暴けません!

どっちが こずるいんだろう?

041
らじ
人に運転させておいて何がズルイんだか・・・ 本来なら新幹線・その他運賃二人分くらい払っても いいものだと思いますが? その上で義母さんからの心遣いを目撃したというなら ご立腹も理解できますけど、義母さんからの心遣いと あなた方夫婦からの道中のお礼は別物じゃないですか? イイ大人が何言ってるんですか。

トピ主です。

041
小百合
どうして私が責められるんですか?不思議です。 だって帰りを乗せないなら余ったガソリン代くらいは返して当然だと思うんです。うちが払ったガソリンで広島へ行くっていうのは狡くないんですか!? 週明けに電話して怒っていることを伝えて謝って貰おうと思っています。 反省してくれたら今回の差額を返してとかは言うつもりはありません。 来月はまた法事でお墓まで行かないといけないので嫌な思いを繰り返したくないのでこの際ガツンと言っておくつもりです。

自分で運転してみたら?

041
アキレタ
あ~、自分で車運転しない人ってこういう感覚なんだな。 乗せてもらった分、払ったってことで、何が問題なのか分かりません。 3時間運転するのって大変なのに、感謝の気持ちもないなんて。図々しいのはトピ主さんの方。 旦那さんに免許取ってもらって、次回からは自分達で行ってね。 って言っても、自分に都合のいいレスしか見てないみたいだから、聞く耳持ってないようだけど。

何かずうずうしい

041
あんぐり
お気楽ね。自分はしてもらうことばっかり。 狭い車内に大人が4人、いいじゃない、交通費ぐらい。 お墓参りだって、あなたが運転したわけじゃないでしょ? ご自分は誰かのために何かしたの? 実の兄弟であるダンナさんがいいって言ってるのに、 ちょっとしつこい感じがする。 義母さんが誰にお金をあげようと、勝手でしょ。 運転したのが弟嫁さんだったから、彼女にあげただけ。 それをいちいちつっかかったって、しょうがないと思うけど。

いい気はしませんよね

041
mimi
それは正直な気持ちだと思います。 でも考えられることとして。 義弟夫婦さんは一緒に帰られるのが嫌だったのかも しれません。嫌というのは嫌いという意味ではなく 長時間他人を乗せて走るのは正直疲れるからです。 しかも運転できない人たち。 断りたくて旅費代を請求したのかも。 もしくは旦那さんが払うと言った可能性もありますし。(ところで義弟さんは運転されないのでしょうか? 義母さんが渡されたお金は、交通費だと思わないことです。「運転してくれてありがとう」という意味のお金だと考えられてはいかがでしょう。 トピ主さんご夫婦が払った交通費も同様です。 どちらにせよ嫌な思いをされるぐらいなら、 高いお金を払って電車で帰るか、免許を取れば いいと思います。

トピ主です。

041
小百合
とても傷ついています。そういう風に悪意で取られるとは(しかも全員に!!)思いもよりませんでした。 どう考えてもおかしいのは義弟夫婦の方です。交通費を取ったなら帰りも送るべきなのに義母からお金を貰って余裕が出来たから広島に遊びに行きます、なんて身勝手です! (それなら私達も広島に行くから送ってと言えば良かったのは後で気がつきました) 先ほど電話して怒っていると伝えたら弟嫁さんが馬鹿にしたように「うちの車は500万円で維持するお金は別」だの「じゃあ免許取って車を買えば?」だの色々言い返されて悲しいです。 うちは普段は新幹線とタクシーで帰省しています。弟夫婦と違って2ヶ月に一度ちゃんと帰っています。 それなのにお盆で山の墓に行くときに乗せて貰ったくらいでここまで言われたら悔しくて悲しくてたまりません!

免許

041
POT
旦那さんと言わず、トピ主さんが免許取ったらいかがでしょう。 長距離運転の疲労、他人を乗せて走る事のプレッシャー、客員増加による燃費の低下など、車を走らせる事の真実が色々見えてくるかと思います。 旦那任せより、自分で車運転できたほうが、買い物などに自由に使えますしね。

トピ主って、自己中

041
呆れてしまった。
 自分が運転してみてから言いなさいよ。  貴方を乗せても同じだぁ?  貴方乗せて気を使う事考えたら  お金貰っても乗せたくないんじゃない?  トピ主さんってすごくせこそうだし。    他人に感謝もしないで甘えるな。  いい大人が。  車は維持費もかかるし、乗った距離で  価値が下がるんだよ。  全く呆れる人ばかり。  せこくタダで乗せてもらおうと  思ってる貴方がせこい。せこすぎる。

レスを見てびっくり

041
あれれ
2度目のレスを見て、トピ主さんは免許を持ってないようですが、車の運転は疲れます。 1人・夫婦だけで気ままなドライブは、気が楽ですが、高速を使い、しかも、義兄夫妻を乗せての運転は、とても気を遣います。 帰省ラッシュの為か、高速での交通事故も増えているので、お義母さんは交通費を渡したのではなく、義弟嫁さんに「3時間も運転して来てくれてありがとう」という感謝の気持ちを渡したのかもしれません。 それなら、交通費の2重取りではありませんよね? そもそも、こんな事で怒るなら、新幹線使って、帰省すれば良かったのにね。 片道2人で6,000円(ガソリン代)の方が安いんでしょ? 後ろで座っていただけで帰省出来たのに、お金に汚い、ずるい、後日義弟が偉そうな事言ってきたなんて、よく言えますね。 じゃあ、トピ主さんが、免許取って義弟とお嫁さん連れて帰省して、交通費もらえばいいんじゃない? こんな事で、旦那さんに免許取らせようか真剣に検討するなんて、呆れます。 自分じゃ何一つ出来ないくせに、偉そうなのは貴方です。 自分に都合のいいレスしか聞いてないみたいだし。 そういうのを自己中心的って言うんですよ。

どっちもどっち

041
変なの
あなたも弟夫婦もお金に汚い印象を受けました。 そんなことで愚痴言うなら自力で行って下さい。 義母が弟嫁さんにお金を渡したことはあなたのは何の関係もないことです。

お金に汚いのは誰?

041
はは
>トピ主さん 気持ちよく、って・・まさか「ただでいいよ」って言うのを期待しているんじゃないでしょうね? お金に汚いのはどっち?って思ってしまいます。 >しかも今日、夫に聞いたら義弟から「やっぱり疲れたといってるので次回からはもう乗せないから」とか偉そうに言われたそうでそれも悔しいです。 乗せてもらったのに感謝した様子もなく、こんなふうにずるいなんて言ってるのが相手に伝わったんじゃないですか? ただでさえ運転するのって疲れるのに、義理の兄夫婦から頼まれて同乗させて嫌味を言われちゃ・・そりゃ二度とごめん、って思いますよ。 >夫に免許取ってもらおうかと真剣に検討しています。 免許取得にはお金かかりますよ。車を買うのにもかかりますしね。一発で免許が取れて車もボロボロの中古軽を買ったとしても50万円で足りるかどうか??ですけど。 自動車保険、自動車税、維持費・・年に何度かの帰省のためなら新幹線とタクシーのほうが安上がりかもしれませんよ。 それに・・自分も免許取られたらいかがですか?運転を交互にするほうが疲れなくていいですよ。

運転は疲れます

041
ルイ
うーん、たった6000円のことなのにというのが正直な気持ちです。 >義弟から「やっぱり疲れたといってるので次回からはもう乗せないから」とか偉そうに言われたそうでそれも悔しいです。 「偉そうに」言われたらいやですが、実感では疲れたと思います。3時間も誰かを乗せて運転するのは疲れると思います。私はできないかも。 >夫に免許取ってもらおうかと真剣に検討しています。 そうなさったらいいかと思います。ただ、初心者がいきなり3時間も高速のある初めての道を走れるかは、疑問がありますが。ご主人でなく、トピ主さんが免許取ったっていいんですよ。人に「してもらう」という発想止めましょうよ。

びっくり

041
ぱろぱろ
すごいせこい人ですね。 「ガソリンを全部使わず実家に着いた」ことが不満なんですか?なら半額の3000円なら文句はないのでしょうか? 新幹線で帰省したならもっとかかったでしょうにお願いして乗せてもらって文句言われても運転してる側としてはたまったもんじゃないと思いますよ。 6000円はガソリン代だけじゃなく移動中の気遣いやそのたもろもろのお礼として見れませんか? もしかして、運転中もそういうセコイ雰囲気出してました? お礼はきちんと言いましたよね?途中お茶くらいご馳走しました?乗せてもらってるんだからそのくらいしますよね。もししてなかったら今後、誰に乗せてもらっても2度と乗せてくれないと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧