本文へ

墓問題に巻き込まれてる

レス21
(トピ主 0
🙂
なみ
ひと
祖父の弟が亡くなりました。 父の建てた祖父の墓にその亡くなった弟夫婦は入りたいと 墓代の1/4を10年前から渡してきていましたが、母はその話を聞いていなかった為、父に大激怒しています。 そもそも弟夫婦には海外に行っている息子、他家に嫁いだ娘がいるのですが まだ健在の弟夫婦の嫁さん含め一度も母に挨拶も無かったとのこと。 父の建てた墓は私がいずれ相続するでしょうが、入っている人の人数で管理費が変わるわけでもないですし、父の建てたものですから、入れたきゃ入れればいいと思うのですが、、、。 弟夫婦の奥さん、息子、娘が厚かましいなとは感じています。できれば関わりたくないのも事実です。 皆さんならこういった立場の時、どう立ち回りますか?

ランキング

レス

お父さんが悪いですね

🙂
うめ
そんな大事な話をお母さんにしていなかったなんて、話になりません。 その弟夫婦のお嫁さんは、お父さんに任せていたので、お母さんにも話が通じていると思ったのではないでしょうか。 お母さんが納得していないなら、そのお父さんに渡してあるお墓の代金を返金してもらい、話も聞いてないので納骨はできないと伝えてもいいかも。 お父さんを納得させないと無理かもしれませんが。 いずれにしても、共同墓地などを勧めたほうがいいですね。 永代供養してもらえるようなお墓などいいんじゃないですか。 お母さんとあなたが手を組んで、とりあえず、他家に嫁いだ娘にでも連絡して、なんとかしてもらったほうがいいと思いますよ。

これはようわからん

🙂
久我重明
先日伯母からも一人の叔母について「彼女は独身で入るお墓が無いから、あなたのところ(父が祖父の葬儀に当たって建てた墓、いまは父方祖父母と父本人が入ってる)に入れてあげてくれない?」と言われ、何の抵抗も問題もないので「どーぞどーぞ(そうすりゃ墓参りも一回で済むし)」くらいの感じでした。 女房も一言も何も言いませんよ、お金なんて一銭も貰ってないと思うけど要らんし。 でも、わざわざそんなこと相談して筋通して来られるくらいなので、気にする人には重大な問題なのでしょうね、その気持ちも尊重します。

はっきりさせておく事

🙂
微笑
今回は祖父の弟の遺骨を トピ主父の建てたお墓に入れて欲しいという事ですが… 祖父の弟の妻は自分が亡くなった時はもちろんのこと もしかすると墓代を支払っているのだから 自分の子供達にも望めば入れると吹聴しているかもしれません。 墓代を10年前から渡してきた。というのは 例えば墓代が200万として1/4の50万を年5万を10年間受け取っている。と言う事ですか? 何らかの条件で金銭の受け渡しが開始されたのでしょうが 祖父の弟夫婦が我が子に頼れずに金銭的余裕のない状況の中でも欠かさずに渡してきて トピ主父も受け取っているなら無碍には出来ないですよね。 受け取った墓代分に幾らか上乗せして返金するで納得して貰えればいいけど そうでなければ、祖父の弟だけとか弟夫婦だけとか条件付きにするとか。 どちらにしても祖父の弟の妻も高齢でしょうから 「その子供から連絡してもらえば相談に乗ります」にして 子供達の意思は確認した方がいいでしょう。

そもそも…

041
文子
その「お墓」は誰でも入れるのでしょうか? 我が家の菩提寺にあるお墓は、直系しか入れません。 このトピで言えば、祖父の直系であるトピ主父、母、そしてトピ主… 傍系である祖父の弟は入れません。 直系がいなくなって初めて、傍系に「お墓をどうするか」(誰が継ぐのか)連絡が行きます。 まあ、これはお寺によって違うようですが。 もし、そのお墓がお寺にあるものなら、一度確認してみては如何でしょうか。 直系しか入れない決まりなら、相手も諦めるかもしれません。 継承者が許可すれば誰でも入れるとしたら厄介ですが。 まあ、それでもトピ主父の後の継承者はトピ主母ですよね。 トピ主母がどうしても嫌なら、トピ主母に権利が移った段階で、お墓から出て貰うことも可能かと。 私の知り合いはそうしたそうですよ。 お墓に入っている傍系の子孫に連絡し、別にお墓を建てないのなら、こちらで無縁墓に移します、と言って。 いずれにしても、そのお墓の形態がどうなのか、管理者は誰なのか、にもよります。 まず調べることから始めては?

お墓に入ったら法要とかどうなるの

🙂
カリールー
私も正直お墓の事なんてどうでもいいので、別に入れたら?と思う派ではありますが、お母さんが怒る気持ちも、共感は出来ないけど理解はできます。 まずお墓に入ってる以上は法要やお仏壇がややこしいですよね。墓に入れるだけでいいのか、お仏壇も含めて祖父弟妻が亡くなった後はお母さんに丸投げされるのか。 もしそうなら定期的に法要があったり、お寺さんに来てもらったりという「メンテナンス」が発生するわけで、お母さんが現状中心になっているのなら負担が増えます。 感情面で見ても、「夫の一族と同じ墓には絶対入りたくない」人も沢山いるので、「自分が入るお墓に他人を勝手に呼び寄せるなんて」という不快感もあるだろうし、祖父弟の子供までとかなし崩しで来られても嫌。 またどうせ祖父のために毎日お線香あげたり、墓掃除するけど、そこに”タダ乗り”してる人がいると思うとイラっとするのも、これは割と共感できます。 一方で祖父弟側に立つと、実子と折り合いが悪いのか、金銭的事情か、死後は一族一緒に居たいのか、その辺の事情は分かりません。確かにお母さんに挨拶しなかった点は不手際ではあるものの、甥(お父さん)がOKしたから話は通ってると思っていたでしょうし、墓購入費用の1/4を負担する形でお父さんと合意しているのなら、祖父弟なりの筋は通していたはず。 今になって「妻が嫌がるのでお金を返してご破算」では話が違うと思うでしょう。 お父さんの相談無しがマズかったですね。 入ってる人が増えるほど墓仕舞をする時にお金がかかってくるので、トピ主さんに全く無関係ではありませんが、入りたきゃ入れば派なら様子見でしょうか。 私なら立ち回りは まず父親に、お母さんにも関係する事なのに相談しなかったのは悪いよ。と言う。 母親にはどの点を怒ってるのか聞いて、その怒りを整理してもらった上で落ち着いてお父さんと話すように言うかな。

墓じまい

🙂
みさき
面倒見る人いなければ、いたとしても墓じまいする方法もある。最初から共同墓地もある。 1/4って、いったい いくら? 主さんの子は一生墓みるのでしょうか。自分達の子に、大叔父夫婦に子がいるのにうちの墓にいることと守っていくべき、と教えますか。 その心の負担は?当然と言える? 墓によりますが、墓の定員が早く満員になります。 次やその次の代で墓じまいするかもしれない。墓じまいの際はひとり何十万や百万単位。相場はあるようなないようなもの。主さん一人で引き受けるならどうぞどうぞ。 主さんの子まで背負わせる決心もあるの? もらってた費用やそれに見合うだけの恩かあるの?

取りあえず、遺族と話す

🙂
ウチはお寺さんとの付き合いが濃い地域です。 月命日にはお坊さんが家に読経しに来ます。 墓に入れて終わり〜ではありません。 大叔父さんを納骨したら、最低限の法事が必要になります。 たとえ遺族がその費用を出してくれたとしても、窓口になるのは面倒です。 独身で亡くなったり、気の毒な身の上ならば、遺産を遺さずとも受け入れますが、トピの状況ならご勘弁を〜 また、ウチのお墓は市営の公園墓地ですが… 納骨の数が決められています。 古くからの家は代々墓と2基建てます。 新仏さんが出たときや法事をきっかけに、古い仏さんを代々墓に移します。 とてもとても、大叔父さんの妻までは入れられません。 かなりの手間です。 子孫が「墓守代に一億円を出すから、何とか頼む〜」と。 現ナマと一緒に一筆書いた書面を準備してくれたら考えますけど。 それくらい面倒な話です。 安請け合いした父親は断われないだろうから、私がワルモノになっても断ります。 お金も返します。 町内会の手伝いをしています。 健康な実子が居るのに、他の家の子どもを頼る人は迷惑です。 墓をどうするのか? 年老いた親の行く末を放置する子どもに困り果てています。

先日墓じまいしました

🙂
なな
聞いてはいたんですが会ったこともない親戚も墓に入っていました。 まさに祖父の弟さんです。 墓じまいするとなるとその親族にも許可を取らないといけなくて その後の骨壺の管理はどうするのか、その後の供養はなどの話し合いが数回。 近居でもないので飛行機で移動しました。 結局すべてこちら持ちで永代供養を行ってもらうことに。 その経費だけでおひとり30万だったかな。 手間がかかりました。 だから反対する気持ちも分かります。

暢気に良いよなんて言うと後悔する。

🙂
墓守娘
家も私の代になる前に、父の実家の墓終いさせましたが、先祖代々入っていて一人頭(お骨)ウン十万掛かりました。5人分くらい入ってましたよ。 因みに位牌や遺品も別料金掛かります。 親戚は墓石が古くなって取り替えるのに数百万掛かったようだし。 家は分家して別に墓買いましたが、3つしか入らないマンション式で400万、外の墓石だったら青天井ですよ。 気軽に入れて良いよ、と返事して、もし親が無くなったときに、入れる場所が無かったらどうします? 入れて数年で共同墓地に移動して貰うなんて、彼らの子供達が受け入れると思いますか? ここは父親からお金を返して、墓を買って貰うしかないですよ。 だってお骨預かったら、毎年の料金と法要代がこっち持ちになりますからね。

言い忘れました

🙂
なな
その親族の全員の連絡先も分かって 幸いお寺の許可も取れたんですが これどっちかが不明ならお手上げでした これでもスムーズじゃなかったし 連絡先不明ならその時点で詰みでした そうしたら文句が出ないくらい未来の 遠い先の私の子孫に任せることになったでしょうね いたらですが

言い忘れました

🙂
なな
私の場合、その子孫と連絡が取れて お寺が認めてくれるという二つの幸運が重なったからできました 公的墓所ならもっと簡単だったらしいです

確か六親等まではいいのでは?

🙂
調べましょう
その家族というより、霊園の決まりだったと思うのですが、 (継承権を持っている場合) 確か六親等までは同じお墓に入れるはずです。 トピ主父が中心とすると、父弟は二親等なので入るのは可能です。 そこはトピ主父と霊園に確かめてみましょう。 あとはトピ主母と父の話し合いですかね。 ちなみにうちは夫が一人っ子で子供がいないのに、 二つ墓がありましたが、一つは墓じまいの予定です。 もう一つも夫が管理できなくなった時にどうするか、 親族に今から図っており(現在夫58歳)、 もっと若い親族で入りたいという人と相談の上、 そちらに管理を委任する方向です。

複雑な事は避ける

🙂
海賊の妻
お父さんが今までのお金をお返しして、お墓に入るのは遠慮してもらう。それがベストです。 私の家のお墓は複雑です。すでに11人も入っていますが、祖父の親の代から始まり祖父の弟の子供まで入っています。多分祖父の妹もです。しかもお寺とキリスト教が入交り本当はキリスト教なのにその時の喪主がお寺で出したり、もうわけわかりません。しかも名前は彫ってありますが、祖父の弟の子供はその家に移したとか、戦死した叔父は一人用のお墓を国から建ててもらい、、祖父は記念碑を墓地内に一人で建ててあり、お墓参りの費用はかなりかかります。なぜなら墓碑ごとにお花を2組用意し、それで8組の花が必要です。そこに夫の親の墓と親せきの墓を預かっているので、大量のお花を持って夏なら死にそうになってしまいます。私で墓じまいをしたいのですが、せめて本家の娘の務めを果たし、お金を残して息子に墓じまいをさせようかとも思っています。息子の子供は殆ど我が家に馴染まず成長する事でしょう。そこにこれを押し付けるのは可哀そうです。 お金を残すとしても、それは訳が分からない人たちがいるので業者に頼むしかないと思うからです。 それでも祖父の墓の所有者は町ですので、半分はぽつんと残します。なぜか悲しいと思います。 もうすでに、亡くなった叔父に墓じまいの許可をもらってあります。叔父は3代続いたら絶家になるのは仕方ない世の中だと言っています。 昔は大勢で墓参りに行き、ピクニックみたいにお墓でおにぎりを食べました。そんな時代は過ぎ去り私はアルバイトの小母さんと2人で行きます。いつまで行けるか分かりません。墓を荒らしたままだと親不孝のそしりを受けます。心が痛みます。

お金を返すのが一番かと

🙂
四槓子
>そもそも弟夫婦には海外に行っている息子、他家に嫁いだ娘がいるのですが お父様の弟夫婦には、墓守がいないから、直系のお父様のお墓にお願いしたんですね。 このような場合もアリだとは思うんですが、お母様が反対してる以上やめた方が良いと思うんだ。 それに今後、トピ主様の世代になった時、お墓の維持費をどうするおつもり? トピ主様の従兄弟が負担してくれるの? お墓の維持費、ちょっと想像できないかも知れないけど、 大きな地震来たら、倒壊したりするだよね。 経年劣化で欠けたり、字が薄くなったり、まぁ大変だ。 万が一ね、墓じまいの費用も誰が負担するの? 後々、次の世代に負担になるような事は極力整理していくとか、面倒な事にならないようにしておく方が良いと思うよ。 私がトピ主様なら「私の代で墓じまいするから、その時に困るような事はしないで」とツラ~といいますよ。

あっ、ごめんなさい

🙂
四槓子
お父様の弟夫婦ではなく、 祖父の弟、お父様の叔父さん夫婦でしたね、間違えました、すみません。 そこまで遡る関係なら、引き受けない方が良いと思う。 今後その子孫と連絡取り合えないかも知れないから。

お墓もお寺もいろいろ

041
あら?環?
先日、友人達と4人で会う機会があり、ふとしたきっかけから「お墓」の話に。 所在はばらばらですが、4人とも「菩提寺」にお墓が。 で、3人の家のお墓は「直系しか入れない」(独身者、幼没者は別)ということでしたが、1人の家のお墓は「継承者が許可すれば誰でも入れる」とのこと。 また、同じ「直系のみ」であっても、名字が違うと不可だったり、名字が違っても可だったり… やはり、お寺やお墓によるのでしょう。 トピ主さんの家のお墓はどうでしょうか。 まずは、確認してみては? >入っている人の人数で管理費が変わるわけでもない 管理費は変わらないかも知れませんが、もし「墓じまい」をするとなれば違ってくると思います。 お寺によっては、「1柱につき○○万円」という事も。 尚、入っている人数によって管理費が変わるところもあるそうですよ。 トピ主さんのお墓は本当に大丈夫ですか? ちなみに、我が家の菩提寺は「広さ」によって管理費が違います。

お母さんに任せる

🙂
通りすがり
お母様に口を挟むなら10年間受け取ったお金を全部返して相手方を説得したら?って言います。 父には断ってもいいけどお金は返さなきゃ駄目。ただお父さんが断ってる訳じゃないからお母さんにやらせないと筋が通らないよ。と言います。 だって全部母の都合じゃないですか。 お金を貰っているならちゃんとやらなきゃ信用が無くなるし、犯罪です。両親に詐欺師になって欲しくないなら介入しましょう。 母がやらないなら弟夫婦を墓に入れて、母の墓入りを拒否しましょう。 墓守として働きなさいな。 どいつもこいつも声がでかいだけの母に折れすぎです。責任を持って生きなさいな。

父実家のお墓

🙂
キク
父はたくさんの兄弟がおり、祖父が他界した際、兄弟全員でお金を出し合ってお墓を買いました。 かなりの時が流れた後、父が長兄(私からしたら伯父)に「俺たちもお金を出したから墓に入れるよな?」と聞いたら、 伯父からは「いやいや、お前たちは分家だから、墓には入れないよ」と言われ、父は怒っていました。 私はトピ主さんの叔父さん夫婦がお墓に一緒に入るのは断った方が良いと思います。 お墓の管理は大変ですし、将来的に墓じまいをすることになったら、従兄妹さんたちの了解も必要になるからです。 父には一人娘の私しかいないため、お墓の跡取りになるのは憚られたので、父母はお寺の共同墓に入っています。 あれだけ揉めた本家の墓も、伯父の息子(私の従兄弟)が墓じまいしてしまい、 現在、同じお寺の共同墓に祖父母、伯父夫妻も入っています。

6親等まで

🙂
まるまる
お墓に入れるみたいですよ。テレビでやってました。

6親等まで入れるのは

041
照子
民間霊園にあるお墓では? 寺院墓地は違ったと思います。 寺院や宗派によって決まりは様々ですが、一番多いのは「直系のみ」ではないでしょうか。 (少なくとも私の知る限り、寺院墓地で「誰でも入れる」というのはあまり聞きません) このトピの場合の「直系」とは、祖父・祖母・トピ主さんの父親・同母親、そして将来相続するであろうトピ主さん。 その後は、トピ主さんの配偶者や子供(数人いるとすれば、その中の一人)…と続いていくはずです。 尚、トピ主さんが結婚して名字が変わった場合、寺院から拒否される可能性はありますが。 そもそも、トピ主さんの祖父のお墓は「民間霊園」なのでしょうか、それとも「寺院墓地」? それによっても対処方法が違うと思います。 >皆さんならこういった立場の時、どう立ち回りますか? ですから、「民間霊園」か「寺院墓地」かがわからないと答えようがありません。 より正しい回答を希望しているのなら、最低限の情報が必要です。 そろそろ答えて頂いてもいいと思うのですが。

同じ状況で私は断りました。

🙂
喜味しぐれ
夫の父が亡くなったとき、夫が自分の貯金で墓を建てました。菩提寺の墓場です。 その後、夫の弟の妻から「私たちも入れてほしい」と言われましたが、はっきり断りました。 弟夫婦には子供がなく、私たちの息子は一人っ子です。 息子はそのころ中学生でしたが、大人になった今でも独身です。 もし結婚したとしても、若い夫婦に負担がかかるだけなので断って本当に良かったです。 今は墓じまいも検討しています。 あ、お寺では無縁墓を建設中ですが入るには一人50万だそうです。。。 我が家ではすでに夫の母も亡くなっているので、あとわれわれ夫婦と子供で計250万…とほほ…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧