本文へ

7年前のできごと~友人の一言★

レス21
(トピ主 0
041
明石家いわし
ひと
7年前、私の結婚式の二次会のお礼として来てくれた人たちに ハーブの栽培セットを送りました。 しばらくして、仲の良い友人たちと会う機会があって その時に友人の一人が別の友人に言った言葉が、 「あのハーブのセット、すぐに枯れちゃった~」と 何食わぬ顔をしていったのです。 私ももちろんその場におり、とてもイヤな気分でした。 こんなこと冗談で言えるのでしょうか? わたしだったら、例え枯れても本人を前にしては とても言えません。 その友人の結婚がもうすぐなんですが、あのときの 苦い思いがまたこみ上げてきました。 私が気にしすぎなんでしょうか??

ランキング

レス

生物を育てるのは向き不向きがある

041
園芸部出身
どうしてイヤな気持ちになるのですか? ハーブが枯れたのは、トピ主さんのせいではありません。 日当たりが悪いかご本人の手入れが悪いかです。 植物栽培は、人によって向き不向きがありますので、 ネコの小判の贈り物だったのだと、考えを変えましょう。 私の祖父は、東大農学部でしたが、庭木を枯らして祖母から罵られていました。 友人の夫は水産学部の修士ですが、縁日で買った金魚を死なせたと、友人から罵られていました。 どちらも笑い話でしたよ。

気になさるほどのモノでは、、、

041
マロコロ
たとえば、すごい胡蝶蘭の鉢植えを、 「すぐに枯らしちゃった~」て言われたら、 ちょっとガッカリですけど。 ハーブの、栽培セット、、、ですよね。 「もらったからやってみよっかな」って程度の意気込みで、 なんとなく種まいて、結局枯れちゃった、 って結末、簡単に想像できます。 それを聞いたからといって、 別段、ショックを受けられるほどのこともないと思います。 ご夫婦の仲が上手くいってらっしゃるのなら、 なおさら、お気になさるほどでもないと、感じますが。

反省・・・

041
あや
多分その人は悪気なく言ったんだと思いますよ。 関西人(じゃないですか?)って自分を落として笑いをとろうとするところがありますから。 私も、「植物ひとつ満足に育てられない私」というのをちょっと自虐的に言ったりしますが。 まあ、あげた人にとっては、気のいいものではないですね。 でも、世の中には植物をいとも簡単にからしてしまう人もいるのです。 だから、デリカシーない発言をしてしまう。 根本は同じかもしれませんね。 反省。

捉え方

041
徳子
少なくとも栽培したという事実はあったようなので、いいんじゃないでしょうか?! この言葉は、「せっかくいただいたのだし、育ててみたら、自分の育て方が悪かったのか、すぐに枯れてしまった・・。」というふうに捉えるほうが自然だと思います。 そのままスルーして他の人にあげたのではないし、ほっといてまだ育てなかったというのでもないし、一応実践したのだから、それだけで嬉しいじゃないですか。 ご自分で「どうだった?」とか伺ったのでしょうか? 話の中に出てきたのかな? もし訊いたのでしたら、(違ってたらごめんなさい。参考までに。)あげたものに対しての感想は訊かない方が無難です。あげた時点で、その人が判断するものですから。 あげたものに関しては忘れる、いただいたものは忘れないが、私の考えです。

ギョ! 私言っちゃいました・・・

041
ゴメンナサイ
あちゃ~、言われてスゴイショックだったんですね。 スンマセン、友達に言っちゃいました・・・ 嘘ついた方がよかったんだ~。 小さい植物の栽培セットって今までうまく育てられたことがないんです。書いてある通りに育てたんですが。 周りに聞いてもうまくいった人がなかった・・・ 種をもらった鉢でなく、庭に撒いた人はうまくいったと言っていました。 小さいサボテンなんかも、結構難しくて枯らしてしまいます。鉢が小さすぎるのかもしれません。 友達が「あのハーブ、どうなった?」と聞くので、正直に「ゴメン、うまくいかなくて枯れちゃった」って言ってしまいました。 嘘ついてもしょうがないかなと思ったんだけど、ショックなものなんですね。 でも、本当に育てるの難しいので、プレゼントにしない方がいいかも。育てるものはうまくいかなかったとき困っちゃうので、頂く側も正直負担です。

気にしない方が良い

041
くま
学生時代、お気に入りのバックを持っていたら、みんなのいる前で友達が『それバーゲンで売ってたの見たよ!』と言われました。私はバーゲンで買った訳ではないけど、なんだか嫌な気分になりました。 でも、それを言った本人は、そんな事忘れているようです。 私も人が傷つくような事を、サラリと言っているかもしれません。 あまり気にしないで、一線引いてお付き合いされたらいかがでしょうか?結婚式はお祝いですから、過去の事は流して、喜んであげましょうよ。

申し訳ないですが

041
ゆか
私がもし栽培セットを頂いた友人だとしたら。 ごめんなさい。育てることもせずに放置です。 そのままゴミ箱行きです、たぶん。 興味ないです。面倒くさいし。 でも実際そういう人もいると思いますよ。 とりあえずせっかく貰ったから育ててみようとしてくれた友人さんはまだ丁寧な方なんじゃないかと思いますが。

私、絶縁されました・・

041
あああ・・
といっても、戴いた当人ではなく、私の発言を無神経と思った友人に・・。 つか、もともとそういう奴と思われていたのでしょうけれど。 誕生日のプレゼント代わりにもらった中古品が壊れちゃって「壊れちゃったー」と仲間内の掲示板に書き込んで、本人には「じゃあ自分で買いなさい」 で、話は終わったのに「普通、そういうことはいわないものだ、貰った人に対して失礼と思わないのか、無神経だ」 私は、事実を言ったというか、自己申告みたいなもので、普通にいうことかと思っていたんですが、何をどういっても、話は平行線で私も勝手にしてくれと思ってしまったのですが・・。 トピ主さんのようにショックを受けてしまう人もいるんですね・・。 その辺は考えていわないといけないなあと反省いたしました。

こういうお礼が…

041
よよん
一番迷惑なのよね…

二次会のお礼かー

041
語り部
ハーブの栽培セット。。。 トピ主さんの思い入れたっぷりなんでしょうが、ずいぶんマニアックな品物ですねー。私なら開封せずに押入の肥やしか、そういうのが好きな誰かにあげちゃうと思うなー。 栽培してみようと思ってくれただけでも、トピ主さんの気持ちは伝わったんじゃない?少なくとも私が貰ってたら上記のような状態になっちゃうわけで。 よほど好きな人で、時間と愛情をたっぷり注げる人じゃないと、立派なハーブに育て上げるのは難しいんじゃないの?

落ち着いて!

041
あぴあぴ
いますよ、そういう人! うちの母なんて、人にもらっておいて 「あんまり好きじゃないのよ」とか平気で言うし。 でも言う相手は決まっているというか 私とか父にしか言わないです。 多分「何でも言っちゃう」性格なんですよ。 悪気はないんじゃないかなー。 でもデリカシーなさすぎですね。 私も結婚式でお祝いに南国風の観葉植物をもらったんです。 すごい嬉しかったけど、すぐ枯れました。 なんか、思ったよりも難しくって何がいけなくて死んだのかはいまだにわからない。 でも、せっかく送ってくれた人には絶対言えない!! その人が家に遊びに来て気付かれたらどうしようって 旦那とヒヤヒヤしています。 話はそれちゃったけど、ここは大人になって 「私があんな性格じゃなくてよかった」と思ってみてはどうでしょうか。

7年間も執念深く…

041
ぷう
恨まれていたのかと思うと、ぞっとします。 あなたのような人からは、何もプレゼントもらいたくないですね。 もし壊れたら、もしなくしたら、何年も怨念を抱かれるなんて…

ご意見ありがとうございました!

041
明石家いわし
お返事下さった方々、ご親切にありがとうございました。 いろいろ参考にさせていただきました。 もともと、わたしは物事をくよくよと考えすぎるところが ある性格がこのような思いに走ったのかもしれません。 でも、友達は、「ごめん。枯らしちゃって~」という 言い方ではなく、調子に乗った口調で(半分笑って)、 言ったので気になった訳です。 でも、悪く取ってはいけないんですね。 それ以来、その友達と会う時は、一線をおいて 話しをするようになりました。 しかし、彼女の結婚式には祝福しようかと思っています。

気にし過ぎ~

041
雑子
送ったもの、あげたものの行く末は相手にお任せです。 そもそも栽培セットなるもの、人の向き不向きがありますから、選択しない方が良かったかも。。。

最悪

041
うわー
まず、こーういうお礼は迷惑。 こういったお礼とか渡す方が無神経。 誰もがハーブとか植物栽培に興味あるわけないんだから。 私だったらすぐ捨てます。 子猫とか子犬プレゼントしないのと一緒。 それだったらドライハーブ詰め合わせとかどうして思いつかないんだろう。 ついでにハーブの栽培セットって雑貨屋とかで買った物なら、芽が出ない可能性の方が高いです。

植物のお礼

041
グリーン
横で申し訳ありません。 昔私が働いていた店(高級婦人服店)で、優良顧客への感謝の気持ちとして、お誕生日に花束をお送りしていたんです。 80%の方からはお礼のお言葉やお手紙をいただいたのですが、20%の方からはなんとクレームが。 その内容は「お礼の気持ちで植物は不適当であり、場合によっては失礼である。なぜならば、水をやるなどの世話をしなければならないからだ。菓子などの食べ物ならば他にまわせるが、植物はおつかいものにもならない。今後はよく考えたほうがよい」」というものでした。 私自身も、好きな花ならうれしいけど、嫌いな花ならいらないし、栽培セットなんか勘弁してほしいです。 その友人、育てただけでもえらい。つい出てしまったことだから許してあげて下さい。 あるいは、抗議したかったのかもしれませんよ。だってトピ主さんだって、「植物なんて失礼」と思う人がいるってこと、このトピ書くまで知らなかったでしょ?

そもそも、

041
かな
まず初めに、二次会のお礼にハーブの栽培セット、というのが問題かと…。 何を思ってそれにされたの? みんな喜んで栽培すると思って? 正直言って「貰っても困るモノ」だと思う人は多いと思いますよ? 私がそれを貰ってもちょっと困るかな。 育てないし。そういうのは。

不器用でゴメン

041
めめんと
>わたしだったら、例え枯れても本人を前にしては とても言えません。 トピ主さんは、送ったハーブを枯らされたことが ショックだったのですか?それとも、枯らしたことを あっけらかんと話した無神経さがショックだったのですか? ご友人は、あなたから頂いたハーブを育ててみたものの、 枯らしてしまって、悪いことしたなあ、と思って あなたに「ごめん」と言いたかったんだと思いますよ。 正直じゃないですか。 ためしに、あなたがハーブを送った全員に その後、ハーブがどうなったか聞いてご覧なさい。 ゴミ箱行きで、あなたに謝りもしない人がきっといますよ。 そのほうが、思いやりがある友人と言えるのですか? そもそも植物は難しいですよ。生き物ですからね。 病気にもなるし、虫もつくし。 軽々しく送ったり貰ったりすると、よろこばれるどころか 負担になる場合があります。気を付けた方がいいです。

私のこと?

041
茶色の指
私も植物を育てるのが苦手です。そもそもあまり興味がありません。プレゼントに「ハーブ栽培キット」ですか? 頂いて面白そうだな~っと思っても、思うだけで実際には育てない確率が5割、育て始めても半年以内に枯らしちゃう確率が5割です(笑) うちの旦那も国立大農学部院卒ですが、やっぱり観葉植物やガーデニングには興味がないらしく、私と同レベルです。 同じような意見が既に書き込まれていますが、こういう人も世の中には結構いることを分かって欲しくてダメ押しで書き込みました。 自分の趣味を押し付けて、7年間も恨むなんて怖いよ~

まず

041
のし
お礼にそういうものをあげて、そういうことを言うな~。 割れ物や生き物をあげてるんだから、それぐらいのことで怒るな~。 育てたってことを言いたかっただけなんじゃないの? 私はそんなもの迷惑だからお礼にしないけど、私だったら「育てようとしてくれたんだ!」ってうれしくなる。 だってもらった人の何人が自分で育ててくれてると思ってるの?? 捨ててる人もいるし、その人が口に出さなければいい話かなぁ? 育てようとした、ってすごいことだと思うけど。

私だったら嬉しい

041
Be Positive!
でも、みなさんも書かれているように、万人受けする品ではないかも知れませんね。 お友達は、悪気がなかったのではないですか? この件だけではなく、すでに以前からお友達に対する不満とかありませんでしたか? もし、本当にこの件だけというのであれば、どうか水に流してはいかがでしょうか? 正直に申し上げて、客観的な感想は、一線置くほどの問題でもないように思います。 お友達の結婚式には出席してあげたほうがいいと思いますよ。自分の結婚式には招待して、相手の式には不参加なんて…こちらの方が、ずっと根深い問題になりますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧