本文へ

帝王切開は出産じゃないと言われた。

レス61
(トピ主 1
🙂
まはる
子供
昔の思い出です。 10年以上は経っていますが 私は長女も長男も予定帝王切開で出産しました。 義母から帝王切開は出産じゃない みたいな感じで言われて 正直傷つきました。 旦那は母子ともに命が大事だから 選択は間違ってないと言ってくれましたが。 否定的な事を言ったのは義母だけで 他にそんな事を言う人はいなかったのですが 結婚当初から同居だったので地味に凹みました。 おまけに 母乳もあまり出ず粉ミルクがほとんど それもチクチク言われました。 今でも帝王切開や粉ミルク育児は 否定的に見られるのでしょうか 忘れたつもりなのに 時々言われて悔しい気持ちになった事をふと思い出してしまいます 娘も年頃になってきたので 将来そういう偏見みたいなものが 少しでもなくなってればいいなと 思うのです とりとめのない話ですが そういう風に言われ嫌な気持ちになった方もやはりいるのでしょうか? あまり、私の周りは 帝王切開の人自体いなかったから 余計にそう思ってしまいました。

ランキング

レス

聞いたことないです

🙂
専業主婦よ
私は普通分娩ですが、どの妊婦にも帝王切開になる可能性はあるのですから、わざわざ傷付けるような事をいう人間がおかしいと思います。 私の周りにも、沢山帝王切開した女性がいますが、そんな発言耳にしたことがありません。 それと、母乳育児のことも、嫌味や意地悪を言われたことはあまり記憶にないです。私は初乳が終わるや、完全ミルクで育てました。 そういえば、母乳教室に通ってた人とか、大変だけど子供の為みたいに言われた事があったような、、、。 でも、私もミルクで育ったので、全然気にしてなかった筈で、たぶん、 大丈夫!私もミルクで育ったけど、こんなに丈夫で立派に育ったし、無問題!って感じで返していたと思います。 子育て中は、そういう種類の拘り発言はたまにありますよ。 例えば、一時期、シリコン入りシャンプーを使うと子供の体に悪いなんて大騒ぎしていた母親がいまして、シャンプー何を使っているのか煩く聞かれました。教育環境に煩い母親には、習い事の先生や私立の学校への拘りの説教などなど。 でも、それに振り回されずに冷静に取捨選択するのが、自分の為で子供の為です。なんでもかんでも最上でないといけないはずはないし、何が本当に我が子の為なのかを決めるのは母親の仕事ですから。

子を産むことが出産です。

041
育メンではなく只の父
子を産むことが出産なので、自然分娩だろうが、無痛分娩だろうが、帝王切開だろうが、どんな方法で産まれてきても出産には変わりないと思います。 これは日本語が分かり、出産という言葉を知ってる人なら100人に聞いても99人以上の人が共通の認識かと思うので、トピ主様のお義母様の方がマイノリティの少数派意見ではないでしょうか。 帝王切開が出産じゃないなんて、言葉自体初めて聞きました。 私は、アラフォー男性ですが、帝王切開で産まれ、粉ミルクで育ったので、トピ主様の状況に何の違和感も感じませんでした。 ウチの娘も足に臍の緒が絡まってしまって帝王切開で産まれてました。母乳については、空腹が我慢できず母乳拒否してたので完全ミルクでの育児でした。

トピ主です

🙂
まはる トピ主
レスありがとうございます。 たぶん義母本人は悪気ゼロなんですよ、ホントに よく居る「余計な一言が付いてくるタイプ」です。 近所のババ友さんが来てる時に 大変だったのね みたいに言われた時の返事が「大したことないのよ〜 産んだんじゃなくて 切って出しただけよ〜(笑)」ってケラケラ笑顔で 言ってましたね 流石にドン引いたし、怒りがわきましたが 帝王切開=楽チンみたいな 考えらしくて なんて姑だよ と思いましたよ。

えー?

🙂
まる虫
じゃあ何? 出産で無いなら何? 興味深い、答えて貰いたいですね。 私は2人下から産みましたけど、 2回共帝王切開の方複数いましたよ。 「痛い、痛い」って言ってました。大変ですよね。 親戚にもいるし、知り合いにもいる。 わざわざ言わないだけで割といると思いますよ。 気にしな~い!

なぜ凹むの?

🙂
ぐるぐる
凹むってことは、主さんが自分で言っている >将来そういう偏見みたいなものが の「偏見みたいなもの」を心に持っているのではないですか? 私も、予定帝王切開で子供二人産んでいます。子供は高校生と中学生です。私はそんな事言われたら、凹むというよりはムカつくし、はぁ?バカじゃね?と相手を心の中で罵る感じだと思います。 自分を否定されるような言葉を言われて嫌な気持ちにならない人なんていませんよ。そんな事言う人がどうかしてます。義母がどうかしてます。言っていいこと悪いことの区別もつかないくらいボケてきたんじゃないですか?くらい心の中で思うかな。 私はリアルでそんな否定的な言葉を言われたことはありません。どちらかというと大変だったねとかいたわる言葉が多いです。 ミルクに関しても、どちらかというとミルクよりだったし、4ヶ月以降は完ミだったような。それも特に何か言われたことはありません。 私は予定帝王切開ってラクだったかもなとちょっと思ってしまっていますが、予定帝王切開になるって実はトラブルを抱えた出産であるという意味でもあるので、それはそれで大変なことなんだと思います。 そういうことに、考えが及ばない人がする発言だと思います。

クヨクヨしないで誇りを持って下さい。

🙂
スプーンおばさん
将来も昔も何も時代は関係ありません。 トピ主のお姑さんがそう言う人だったと言うだけです。 お姑さんは嫁(トピ主)に難癖をつけたかったのか、本気で帝王切開はよくないと信じてしまっているのか判りませんが、ご主人が味方になってくれるのなら、そこはビシッとお姑さんを叱って欲しかったですね。 私は20年以上前に3人の子供全員帝王切開で出産しました。 トピ主よりも更に昔ですが、幸い廻りにトピ主のお姑さんみたいな心ない偏見を口にする人はいませんでした。 主治医には詳しく説明をしていただいたし、看護師や助産師の方々も親身に話を聞いて質問にも答えてくれたので、帝王切開で出産したことに何の後悔もありません。 帝王切開は決して楽な出産ではありませんよね。 大きな傷ができるのですから、通常の出産よりも回復に時間がかかります。そのため、母乳の量が増えない原因にもなり得ます。 でも経腟分娩でも肥立ちが悪かったり母乳が出ない人もいますから、帝王切開が原因だとあれもこれもと詰るのは間違っています。 帝王切開が出来なかった昔なら最悪母子共に亡くなっていたかも知れないのですよ。 現在の医療に感謝して無事に出産できたことを喜ぶべき所です。 また、粉ミルクが無かった時代には乳児の栄養失調が深刻でした。 粉ミルクに感謝こそすれ、否定するなんて粉ミルクメーカーさんに謝れと言ってやりたいくらいです。 堂々としてください。 トピ主は立派に子供を産んで育てたのですから。

周りにいたかどうかが大きいのでは?

🙂
匿名母
義母は 初回は流産して当たり前(親族に多かった) 不妊治療するのが当たり前(戦後10年くらいからあったようです) でも、帝王切開は異常だと感じていました 血族にも姻族にもたまたま帝王切開経験者がいなかったからです 帝王切開!たいへんだ! 嫁が死ぬかもしれない! と心労がたたり、知って1週間で倒れました 騒がれると思ったので、産まれてから伝えれば良いと私は思っていたのですけどね 自分が経験したり自分の身近な人が経験し問題なかったことは安全だと安心できますが 未知なものは恐ろしいのです トピ主さんご自身も身近に帝王切開の人がおらずに揺れているでしょ? 無知で、自力でアップデートできないのです 最近の手術なら問題ないかと思いますが、かなり昔は帝王切開では2人まで推奨だったことがあった気がしますし、稀に癒着問題が出たり、その後手術する時に気をつけることは出てきます 婦人科系や腸の病気で開腹術同じ場所や近い場所を何度も切るのはやっぱり大変です

そういう話は聞きますね。

🙂
暇蝦
私の妻もその妹共々帝王切開だったそうで、私の義母は腹を2回も切ったということですね。とんでも無く大変だったと思います。 帝王切開は現在では麻酔をかけてやりますから、痛みを伴わないと考えている人もいますがとんでもない誤解ですよね。通常分娩では使える産道を使わないので、腹を切開することにより産道を作らないといけない、母体に麻酔をかけるということには赤ちゃんに影響する可能性もあるし、赤ん坊の首にへその緒が絡まっている等大抵の場合緊急手術だから万一の事態の可能性も高い、つまり通常出産に比べてはるかにハイリスクな出産ですよね。 現在では何かの手術をする際に低侵襲術も可能なのに、体を数十センチも切らないといけないなんて、それだけでも負担が大きいのに楽な出産なんて、認識違いも甚だしく、トピ主さんが怒ることも当然です。 私はそこまで頑張って妻を産んでくれた義母に感謝しております。トピ主さんもこの事に関しては義母を怒鳴り飛ばしても良いくらいですよ。 もし今後義母さんが何かの病気で手術した時に、「お義母さんはそのくらいしか切らなくて良かったですね〜楽ですねー、私なんかその何倍も切ったんですよ、それも2回も!」位の嫌味は言ってやって下さい。

へー

🙂
匿名
ネット以外でそんなこと初めて聞きました。 私は2人帝王切開で産んだけど、誰にも何にも言われたことないです。

いるいる!

🙂
ピヨピヨママ
今から17年前に二人目を出産していますが、私は予定帝王切開で二回出産しました。 知り合いから「帝王切開は陣痛知らずだから絶対に虐待するに決まってる!」って真顔で言われましたね。 もー、言い分が酷すぎて心のなかで爆笑しちゃいました。 陣痛経験しても虐待する親なんていっぱいいるんだけど…その根拠は?って。 帝王切開でしかも陣痛経験してないんですが、陣痛を経験することにそこまで価値を見いだせないんですよね。 母子の命を後回しにしてまで優先しなければならないことってあるはずないし。 話の流れで帝王切開のことを話すと後でこっそり「実は私も…」って告白?みたいに言って来る人もいました。 帝王切開を後悔する出産にしてるのは、実は気にしすぎている自分自身なんだけどなぁ…って何度か思いました。 私は生まれてくる子供の命を最優先にした自負があるので、人がなんと言おうと気にしないし気にならないんだとその時に思いました。

早く切腹すればいいのにね。

🙂
のこ
「切って出しただけで大したことない、そうなんですね! じゃあお義母さんもお腹切って縫ってください!大したことないんですよね!」 と言ってやるかなぁ。 「なんでやらないんですか?大したことないんですよね?もしかして、出来ないんですか?怖い…とか??今やってあげましょうか?あはは冗談ですよ〜」とか、 ナイフ片手に言っちゃうかも。 ってか近所のババ友でそんなこと言ってるのやばいですよね。 その女性が帝王切開経験者かもしれないし、その方のお子さんや大切な女友達が経験者かもしれないのに。 そしてそんなバカな発言を注意してくれる友だちもいないんだろうなと。 その程度の人間です、きっと勝手に不幸になりますよ。 夫さんはまともでよかったですね。

スルーで

🙂
m
そんな非常識なこと言う姑なんてスルーでOK。気にする必要ないです。 私は現在51ですが、帝王切開で生まれました。予定よりひと月早く、母子共に危険な状態でした。 「帝王切開は出産じゃない」なんて発言、私なら許さない。 どんな形でもお産は命懸けでしょう。

鼻で笑ってスルー

🙂
りんご
そんなアホみたいなビックリ意見、真に受けちゃだめですよ。 普通分娩とか帝王切開とか無痛分娩とか関係なく、自分と違うものを受け入れられない人って一定数いますから。 もし逆に義母が帝王切開で、あなたが普通分娩だったら「私は◯◯なリスクやハプニングがあって帝王切開だったの。あなたは何事もなく楽に産めていいわねー。」と悪気なくマウント取ってきますよ。 専業主婦に対して「世間知らず」とか ワーママに対して「育児放棄」とか、 そういうのも自分と違うものを受け入れられない人達が言ってるんだと思ってます。 無視無視。

わすれられないよね...

🙂
さるすべり
いくら悪気ない発言でも、言われたほうは。お腹切るんだし後もとても大変だったと思うんです。 緊急帝王切開だったのですが、お医者様批判や否定的発言をしたのは夫の母のみ。「え?どうして?何様目線ですか?」という違和感。他の家族はみんなよく頑張ったね、と労ってくれましたが。20年ちかく経っても忘れられないです。他にもいろいろ積み重なって、少し前から没交渉中です。当時の違和感をなんとなくごまかして仲良くしてきたつもりだったけれど、許容量がいっぱいになったみたいで、もう無理になりました。私はつらかったんだな、傷ついていたんだな、と。 できれば仲良いままの関係でいたかったけれど、もう難しいな。ごめんなさい夫のお母さん、ってかんじです。 トピ主さん、ご自分の気持ちにふたをしすぎないようにしてくださいね

それは

🙂
なす
あなたが大事な息子の嫁だから なんでもかんでもイヤミを言ってたんじゃないですか? 娘さんが出産する年頃ということは もう25年くらいは前の話でしょ?時代がそうだったからですよ。 今は当たり前ですが、そんなこと思う人いないし、ミルクだって昔よりずっと改良して良いものがありますから そんな時代錯誤な考えを言ったら引かれるくらい良識のある人なら理解できることです。 ですから娘さんにそんなことを言う人はいないでしょう。 ちなみに私は海外出産だったので無痛分娩。無痛が主流ですが、やむおえず帝王切開になってしまう人もいて、その人たちには「大変だったね」と言う感じでしたよ。帝王切開だと7日間くらい入院が必要ですが、無痛で異常なしだと長くて2日、早いと翌日に退院させられたりしますからね。そして「無痛でよかった、楽に出産できてよかった」と言うのはむしろ自慢にもなり得ることでした。 それにしても なぜそんな昔の一言をまだ気にしているのでしょう?娘さんが妊娠し、想い出が蘇ってきたのでしょうか?時代が時代だったのだ、と思えませんか?そして義母はそういう人なのだと。 娘さんにそんなことを言う人はいないと思いますが、他のことで傷つくことがこの先あるかもしれません。その時はあなたが全力で守ってあげればいいのです。

自己防衛

🙂
月見団子
義母のただの自己防衛かなと思います たいへんな方がすごい、偉いという価値観を持っていそうなので 帝王切開は大変ねと言われるとあなたが褒められて自分の価値が下がった気がする ミルクだと楽ねというと大変じゃないあなたを下げられるので自分が上がった感じがする 帝王切開や管理栄養(ミルク)が科学的にどうかという考えはなくて ただ自分の方が大変だからすごい、偉いと思いたいだけでしょう 帝王切開やミルクを否定してたら何千万人もそれで生まれて育った人がいるのにどうするんですか >今でも帝王切開や粉ミルク育児は 否定的に見られるのでしょうか トピ主さんもしっかり否定的な偏見を持っているのですね 義母のせいでしょうけど自分も否定しているってことにまず気づいてください

うちの義母も

😅
まりも
います、います~。うちの義母です。 私も10年近く前に出産しましたが、破水した後の陣痛が弱く、陣痛促進剤を3日間投与。 陣痛は1分おきにきて痛くて辛いのに、子宮口8cmからの開大が進まず、最終的には赤ちゃんの心音が弱くなってきたので緊急帝王切開。 それに対して義母は「楽な出産でいいわね~」と。 義母は70代です。高齢世代の考えに、自然分娩による痛みを乗り越えてこそ出産だという考えがあるのは知っていましたが、わざわざ帝王切開した本人に言うことがびっくり。 その後も「母乳で育てないと丈夫に育たない」等々。色々言われました。 まはるさん、お気持ちわかります。私も未だに思い出すとモヤモヤしますし、義母に対して黒い気持ちが沸々としてきます。 でも、無神経な人ってどこにでもいるじゃないですか。わざわざ言わなくても良い一言を言って、相手を不快な気持ちにさせる人って。 うちの義母も嫌味ではなく、思ったことを言わないと気の済まないタイプみたいです。 なので、私は義母のことを「思ってはいてもそれを言えば相手がどんな気持ちになるかまでは考えの及ばない、頭の回転の悪い人なんだ」と心の中で思うようにしています。

レスします

041
こむぎ
帝王切開だって、立派な出産です。 そんなことはトピ主さんだって当然わかっていますよね。 この話は帝王切開云々は関係なく ただ「義母が気に入らない!嫌いだ!」と言いたいだけのトピだと感じました。 嫌いなら嫌いでいいんです。 無理をする必要はありません。

あら

🙂
四十路主婦
15年前に社宅の奥さんが、「2人目は帝王切開で、保険金が出たからラッキーだったわ」と豪快に笑ってましたよ。 母は逞しいと思いました。 トピ主にも、その奥さんが傍にいたら、こんなに悩まなかったのにね。

気持ちわかります

🙂
畑の達人
私も3回帝王切開で産んでいます。 面と向かって楽と言われたことはないですが、 時々グサッとくる言葉を同年代であってもかけられたことはあります。 何でも比較する人、何でも自分の基準で考える人、そういう人は大勢いますし、 それがたまたま義母さんだったということだけで、 ご主人がそれをNGと思っているならセーフだと思います。 加えて、早めに義母さんの考え方が分かって良かったですよ。 今後は距離を取れますからね~。 以後、「なんて気の毒に」くらいに思って接すれば良いのでは? ここで愚痴って、すっきりしてください!

無知

🙂
はな
無知なんだな としか思いません。 きっと本人は開胸手術などの経験ないのでは。 義母がケラケラ笑顔の時に トピ主はスルーしたのでしょうか。 直接言えないなら夫経由で 義母が今後、恥をかかないためにも 教えてあげれば良かったのに。

義母もです

🙂
ななこ
大正産まれの義母も、義弟を帝王切開で産んでいます。存命ならその頃の事情や帝王切開についてどのようなことを言われたのか聞いてみたいですよね。いずれにしても母子を守る大切な出産です。何処に違いがありましょうか。 ちなみに夫が名所旧跡を訪ねるため調べていたら、近隣の自治体に「帝王切開術発祥の地」の記念碑があるのを知ったそうです。 母子を守ってきた歴史があります。外野の勝手な思い込みや物言いなど放っておきましょう。学生時代の友人も帝王切開三人出産です。二人の友人もいます。それぞれ頑張っています。どうぞお大事に。

傷ついたんですよね

🙂
うにどん
「陣痛でどんな感じ?私帝王切開だったから陣痛経験してなくて…」と言われたので 「いやいやいや帝王切開のが大変でしょ!?だって手術だよ!!お腹切るんでしょ!?」と返したら その人の顔がぱあっ!と明るくなったことは忘れられません。 きっと色々と誰かに言われたんだろうなあと思います。 言えるものなら「私はあの時とても傷つきました」と言いたいですよね。 気にする気にしないじゃなく、心が傷つくんですよね… どこかの誰かが考える「立派な母親像」なんてくそくらえですよ。まったく。

レスします

🙂
匿名
帝王切開は出産です。 私はつわりが重く体力を消耗していたので、妊娠初期から下から産む自信が無くて、帝王切開がいいと思っていました。結果、逆子だったので帝王切開で2回出産してます。子どもも、私の気持ちがわかってくれて逆子になってくれたのかなあなんて自分勝手に思っています。回復は2ヶ月かかりました。知り合いに、帝王切開後に再手術になった人もいます。 母乳も早々に出なくなったのでミルクに切り替えました。 私は周りから特に否定的に言われませんでしたが、もし言われていたらその時は嫌な気持ちになっていたと思います。 私は、今でも私自身と子どものために帝王切開で良かった、早くミルクに切り替えて良かったと思っています。

頭が化石

🙂
うん
情報の上書き更新ができない人 ストレージがいっぱいな人だと割り切りましょう。 あと、たまにいるんですよね 体育会系思考というか 自分が苦労したんだから 後輩も同じ目に合わないのは許せない 自分より楽するとか 良い思いするのは許せない って考えの人 いますよ。 姑さんは、ドMっぽいから 怪我ガンとかなっても、痛みに耐えてこそ 病気の戦いと考える人という事にして スルーしてしまうかも。 私性格悪いので。 出産に関してではなかったけれど 家電で楽してずるいみたいなこと言われて あーごめん 私は、最新鋭の 進化した技術が好きだから、楽してナンボ、効率良いものが好きなんだよね。 技術の進歩に否定的なら 最新鋭の車とか、便利グッズとか興味ない人なんだー(欲しくないのね 旧型いつまでも使っておけば) と言ったら、 そうじゃないと慌て出して 進化技術ので楽する方がいいという 価値観認めるようになりました。 出産じゃないというなら じゃ、産んでないということで 孫に会えなくても良いよねで良いと思う 母乳に関しては 義母が義弟嫁に似たこと言ってて、 母乳母乳って連呼するもんだから 義母の胸と夫の顔みて 今の年齢で、想像してしまって 思わず吹き出して 夫に、「ママのおっぱい飲んでたのか」と思わずニヤニヤして言ったら (よく漫画のセリフで、 「家に帰ってママのおっぱいでも飲んでろ」って捨てセリフが浮かんでしまって) 夫が義母にうるさい 余計なこと言うなと怒ってた。 夫は「赤ちゃんの時だ 記憶にない」とプンスカしてました。

分からない人は分からないんですよね

🙂
枯れたバラ
うちは旦那でした。 「つわりは病気じゃない、常に気持ち悪いだけなんて大したことない」と散々言ってましたので、抗がん剤治療中に一回だけチクリと言いました。 「気持ち悪いだけなら大丈夫でしょ」と。 何も言い返せなくなってました。 もちろん、言っただけだし、産後でもインフルでも切迫早産でも家事やっていたので、乳幼児抱えていたって今まで通り全ての家事は私でした。 子供が吐いて私が熱出していても、旦那は二日酔いで寝ていて、私は汚れたものを這うようにして洗濯掃除してました。 だからどうにもできない気持ち悪い状態が前半3か月くらい後半1か月くらい苦しんだ気持ちを一回だけ分からせてやりたいと思ったんですよね。 治療後、私が高熱出した時に旦那がちょっとだけ家事をやったのは自分の身をもって辛さが分かったんだと思いたいです。 自分が辛い時に言われたことって忘れないですよね。 虐めた側は忘れても、虐められた側が忘れないのと同じような気がします。 旦那もきっと忘れないでしょうし、私も忘れません。 義母さんに手術後に「帝王切開より楽な手術みたいですね!」と言ってあげたいですね。 産後に帝王切開で出産された人が横に寝ていて、退院するまで唸っていたので、「大変なんだな」と思っていました。 私はたまたま経験しませんでしたが、本当に辛そうだったのを見たので、ラクだなんて思えませんでしたけどね。

逆だと思う

🙂
はなこ
どっちがいいとかないと思いますけど 痛いのが超絶ダメな自分からしたら トピ主さんすごい!と思います。 自分の中でそんなわけないじゃん、と思っているなら そういうこと言われたときに 「え?この人大丈夫・・・?」 くらいに思っておけばいいと思います。

出産だけどイメージは外科手術

🙂
みもん
私個人は帝王切開は出産というより外科手術!ってイメージですね。 出産より手術と思うかも。 無論、手術なので楽なわけがなく、大変なものという印象です。 腹切るんですよ。そら大変ですわ。

ピーチ

🙂
ピーチ
義母は古い考えだなぁ 胎児の安全を第一に考え、医師が帝王切開を選択するのです 私も帝王切開で2人の子供を生みましたが、下から生むより楽だなんてとんでもない! お腹を切るんですからね 麻酔をかけての手術だから、リスクだってある 生んだ後が大変ですよね 子宮に傷がある状態で元の大きさに収縮するのだから痛い! とにかく痛い! 麻酔が切れたら激痛に起き上がる事も出来ない(涙) 麻酔の副作用で酷い頭痛にも悩まされました 自然分娩も帝王切開も立派な出産です 義母の言葉なんてスルーでOKです

悪気ゼロ…なら…

😮
王を生んだ生母
心配なのは… まさか他所様にも同じことを言ってないでしょうね?ということですね。 嫁の自分はまあいいとして、義母がそれやってたら「コラッ!」って感じです。 いい大人なので「傷付いちゃう」ってのはあまりないな。 それよりも、失言が身内として一括りにされたら困る。 「あの家は!」みたいな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧