本文へ

何が正しいかわかりません。

レス104
(トピ主 1
😢
梅ごま
恋愛
初めての投稿です。(長文です) 40代のシングルマザーです。派遣で働いています。子供は2人。娘(20代)は友人と住んでいて、私は最近まで息子(20代)と住んでいました。 お付き合いして7年のシングルファーザーの方との金銭的なことで悩んでいます。 私は派遣で年収340万程度、その方は私の3倍程度の年収です。 彼は実家で子供と母親の3人暮らしです。 この夏に彼の子供(高校生)の通学が辛いので、今住んでいるところから転居したいとの話がでました。ちょうど私も20年住んだところから転居したかったので、当初の希望より遠くはなりましたが、彼の子供の希望の場所に転居しました。(私の子供は勤務先から遠くなる為、今までのところで一人暮らし) ここで、生活費の負担ですが、家賃が2LDK約8万円。彼の子供が一部屋使用しています。そして、彼が渡してきたのは6万円(最初は4万円)です。食品、雑貨は私が全て購入しています。 年収や負担割合で考えても(私の通勤時間は一時間増えました)少ないと思うのです。 彼はただ居候させてもらってるだけといっています。(子供は週6日私と二人暮らしです) 私が不服そうにしているのを感じ取って、引越し以降、子供の連絡についても返信してきません。 敷金礼金も足りないと話したら半分程度負担してくれました。正直、引越し費用や、家電(以前の家に置いてきたものもあるのでいろいろとかいそろえました)支払いで貯金がほぼありません。テレビ、布団もまだ買えてません。 「最初から決めてなかったのが悪い」というのは重々承知しています。ここに書ききれなかった事情もあるので、ご質問があればまたお答えしますので、よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

よろしくお願いします。って何を?

🙂
アクティブ
今後この彼とどうすべきかってこと? 金銭の負担について? 彼の子供との関係について? 明日の晩ご飯のおかず? お焼香は何回やればいいのかを聞きたいの? 渋谷駅への行き方? 何を答えりゃいいんだ? こういう肝心なことが抜けるコミュニケーションを、いつもしているんですか?

よくわからない

🙂
はなお
彼の子供の通学が辛いと、なぜあなたが転居して彼が居候するのですか? なぜ週6日あなたと彼の子供が二人きりなの? >「最初から決めてなかったのが悪い」というのは重々承知しています。ここに書ききれなかった事情もあるので、ご質問があればまたお答えしますので、よろしくお願いいたします。 で?何が問題なんですか? 肝心なところが書いてありません。 金銭的な問題以前のような気がしますが。

食費を負担してくれる家政婦

🙂
ももん
なんで同居しちゃうんですかね~ そんなの家政婦として便利に使いたいだけでしょ? 今まで自分の母親と同居してたんだから、家事なんて絶対にやらないだろうし。 挙句の果てに彼の子どもの世話をさせられて、貯金もなくして、職場から一時間も離れるなんて、あなたにどういうメリットあるんですか? 家賃を含めた生活費すべて、彼氏の負担が2であなたの負担が1じゃないと不公平です。 子供が居候扱いだなんて、ずいぶん都合のいい話。 居候ならリビングか廊下に寝させれば良いですよ。

同棲でもないのに

🙂
オッドアイ
何で引っ越したんですか? 彼の子のため? それなら居候って意味もわからなくはないけど。 通勤時間1時間増しなら朝早くなるし、引っ越す意味ありましたか? 彼は実家住みだから光熱費や雑費まで気が回らないのでは? きちんと書き出して請求されてはどうでしょう? 単に家賃の半分と食費?(にしても少ない)の支払いですよね。

わかりにくい

🙂
無理に同居するから
誰と誰が一緒に住んでるの? 彼は実家に残って、彼の息子とトピ主と二人で2LDKに住んでるの? 彼は実家で母親(って彼の母親のことでいいんだよね)と二人で残った? 「子供」って誰? >彼はただ居候させてもらってるだけといっています 誰が?彼の息子がトピ主が転居した場所に居候させてもらってる? 誰が居候させてもらってる? 彼もそこにいて3人で住んでる? 居候なのに8万円のうち6万円も払ってる? それとも居候はあなた? 彼の息子の希望でその場所に転居したんだよね? なのに敷金礼金はあなたが払った? あなたはそもそも頼まれて彼の息子と同居してるわけではなく あなたが20年住んだところから転居したいタイミングだったので、 当初の希望より遠くなるけどそこに合わせたんだよね。 だとしたらそこはやっぱりあなたの家? あなたの家に彼の息子が居候? 居候なのに家賃8万のうち6万入れてる? やだ話がループしてきた。 全然よくわからないので整理して書き直してください。 年収のわりに彼が出す金額が少ないとか言うけどこれは結婚ではないし 頼まれてこうなったわけでもない話なので そもそも誰の提案でこの奇妙な同居になってるのでしょうか。

ん?

🙂
よくわからない
>今住んでいるところから転居したいとの話がでました。ちょうど私も20年住んだところから転居したかったので、当初の希望より遠くはなりましたが、彼の子供の希望の場所に転居しました これを読むとトピ主が一緒になって行く必要あったんですか?前提で同棲しようと話があったんですか? >彼はただ居候させてもらってるだけといっています。(子供は週6日私と二人暮らしです) 意味が分かりません。 子供週6って誰の?彼の? 彼が居候? その家を決めたのは誰なんでしょう。なんかトピ主が同棲出来ると張り切っちゃって全部仕切って動いてた感じがするんだけど。違ったらごめんなさい。でも家具も家電もトピ主が買ってもはやそれはトピ主の家ですよね?

全体的にわかりにくい

🙂
かぱ
事実上下宿ならその費用を請求したらいいと思います。 『年収や負担割合で考えても…』 適切な負担割合を求めるのは当然だと思いますが、収入の多寡によって請求金額を変えるんですか? 公営住宅でもないのに、相手が無収入ならタダ、高収入なら通常の倍みたいに? 年収は関係ないと思います。 これが結婚しているなら話は別ですが、主様の場合は違いますよね?

話が見えない

🐱
彼の子どもとトピ主さんが同居をして 彼から生活費として6万円預かり 彼の子どもの身の回りの世話をしている、という事? (子供は週6日私と二人暮らしです) という事は 彼は週に1回 トピ主さんと実子のいる家に立ち寄るという暮らし? 本当に どういう話で そんな生活をする事になったのですか? 「彼の子供(高校生)の通学が辛いので、今住んでいるところから転居したい」 と「私も20年住んだところから転居したかった」の話だけでは なぜトピ主さんが 彼の子どもと二人で暮らして 彼は週1で立ち寄るだけになったのか分からないし その経緯が分からないと 適正な経済負担割合も考えにくいです。 「最初から決めてなかったのが悪い」と言うよりも どういう話で始まったのかを教えて下さい。

わかりづらくて申し訳ありません。

😨
梅ごま トピ主
トピ主です。 わかりづらい文章で申し訳ありません。 今、私と一緒に住んでいるのは彼の子供と二人です。週に一回程度は彼と、彼の母親が住んでいる実家に帰っています。 世帯主、家の契約者は私です。 彼の子供とも仲良くしていましたので、彼から私に転居したい気持ちがあるなら、彼の子供が希望する地域はどう?と言われたから了承しました。 実際相談したいのは、金銭的な負担割合はどのくらいが妥当だと思われますか?です。

どういう主旨の引っ越し?

🙂
nanano
今からでも話し合ってみては? お金のことはもちろん、どういう主旨の引っ越しなのか分かりません。 子どもの通学を理由に引っ越しを考えていたのは、彼ですよね。 なのにどうして、そこにトピ主さんが便乗するのでしょう。 彼から「同居してほしい」という提案はあったのですか? でも敷金礼金等はトピ主さんが払ったのですよね。 ということは、トピ主さんが物件を借りたということ? 彼一家の引っ越しなのに、なぜそこまで? 彼のお子さんもきっと居心地が悪いですよね。 家族でない女性(トピ主さん)と暮らしているのですから。 その同居に対するお互いの認識に差があるのでは? もしかしたらトピ主さんは結婚前提の同居と考えていたのかもしれませんが、彼のほうは「引っ越しの話をしたら、彼女も引っ越しを考えていると言ってた。ちょうどいいから彼女の引っ越し先で、子ども共々お世話になることにした」くらいの認識かもしれませんよ? 正しいか正しくないかではなくて、話し合い不足です。 先に話し合わなかったのなら、今からでも話し合わないと、このままでは生活できないでしょう。 最悪の場合は、トピ主さんは元の家へ帰っては? だってそちらでは、自分のお子さんが暮らしているんでしょう? 彼のほうは高校生のお子さんで、トピ主さんのほうは20代のお子さん。 どちらも大人の手の必要な年齢ではないですが、身銭を切ってよその高校生のお世話をするくらいなら、私は我が子の世話をします。 あほくさくてやってられないですよ。そんなおかしな同居生活は。 おまけに通勤時間が一時間増えただなんて、絶句です。 よく引っ越しを決めましたね。結婚するにしても悩むレベルです。 彼の口車の乗せられたとか、何か心当たりはないですか? 甘い言葉で騙されて、引っ越しさせられたようにも見えます。

どういう状況

041
もちもーち
彼氏の子供が通学が辛くて転居するからって、なぜそこに赤の他人の主様が絡んでいくのか意味不明です。 最初から決めていなかったのが悪い、という以前の話です。 主様は、なぜ何のメリットもないのにわざわざよその子と暮らしているんですか? それを説明して下さい。

面倒なことを全てトピ主さんに押し付けた

🙂
うーたん
彼は自分の実家で子供と母親の3人暮らしをしていたが、子供の通学に支障があるので引越したいという話になった。 トピ主さんも引越しを考えていたので彼の子供の希望する場所に引越したが、実際に新しい転居先で生活をしているのはトピ主さんと彼の子供の2人で、彼は週に1回訪れるだけということですね。トピ主さんの子供は引越す前の家で一人暮らし。 家賃、食費、雑貨の生活費全体のうち彼が渡してくるのは6万円のみ。食品、雑貨は全てトピ主さんが負担している。 生活費の負担云々の前に、最初から転居先の家に彼は週1しか来ないという条件だったのですか?トピ主さんと自分の息子が住んでいる家にもかかわらず? 考えようによっては、自分は月6万円渡すだけで年老いた母親に代わってトピ主さんが子供の食事、洗濯、身の回りの世話を全てしてくれる、自分は実家で母親と自由に2人暮らしすることを選んだ?ともとれますけど。 > 私が不服そうにしているのを感じ取って、引越し以降、子供の連絡についても返信してきません。 彼の子供が父親(彼)へなにか連絡をしても返信してこないということ?それとも、トピ主さんが彼の子供のことで彼へ連絡しても返信がないということ? どちらにしても、その彼、まともとは思えません。

割に合わないかも

🙂
なんでそんなことに?
大事なところの情報が抜けていてわかりにくいです。 想像するに、他人の子供と2人暮らしをしていると言うことですか? 彼は普段実家で、週一帰ってくる感じ? 家事をあなたが全てやってるならそりゃ割に合わない 彼としては、まさかあなたが引っ越ししたところに息子だけ居候させてると思ってるとか?だとしたらずいぶん虫の良い話です。 その家に彼と息子が住み、彼が息子の面倒を見ること、食費、家賃(敷金、礼金も)は全て折半させるべきです。 結婚もしてない相手の子供の面倒見てる場合じゃないですよ。

穿った見方かもしれないけどいいように利用されてない?

🙂
はちみつ
こちらの文章だけではわからないことも数点ありますが、彼氏さんの息子さんが高校が遠いから引っ越したい→あなたも引っ越した→彼息子さんはほぼ毎日あなたと一緒だけど彼氏さんは不在の日もあるの? 彼氏さんの方が収入も多いのに月6万しかいれてくれない→あなたは引っ越し後で貯金もなくなってきた→もっと生活費いれて欲しい→不満そうにしてたら敷金礼金半分出してくれたが、息子さんからのLINEにも返信無しだったりする 要は彼氏さんの息子さんが学校から近いところに住みたいなと言い出したとき、あなたもちょうど引っ越そうと思ってて、その子にあわせたところに引っ越した(あなたは職場から遠くなってしまった)彼氏さんはこれはいい!と息子さんを、あなたの家に押し付け(言い方悪くてすみません)最低限のお金しか援助せずあなたが何か言うと「居候させてもらってるだけだから」と、言い訳して丸め込む。自分はあまりそこには寄り付かず息子さんからのLINEも既読無視したりする。結局、あなたは大変な思いして引っ越しして彼息子さんの面倒みるのと、貯金がなくなったという事実だけ残ったと、、こういうことかな? 彼氏さんが酷いですよね、、いくらあなたと長く付き合ってたとは言っても籍入れたわけでもないんですよね? きっとそれしかお金も出さないのは特に引っ越してくれと頼んだわけでもなくて たまたま息子の、学校の近くだから居候させてもらってるだけだし俺が出すのは筋違いと思ってるのかな。。? もしかして、息子さんを厄介払いして 新しい女でもいませんか?(なんか嫌なものを感じます)今後結婚しようという話はちゃんと、あるのかな? 一度ちゃんと彼氏さんと話し合って あなたがどうしたいのかなど言ったほうがいいですよ。いくら成人してるとしても自分の子とは別居で人の子供と住むっていうのもおかしくない?よく探ってみて。

勇み足かな?

🙂
キーボード将軍
トピ文を読んだ限りでは、あなたが「これで彼との結婚に一歩近づく!」と先走って、 彼の子供との同居を了承し、彼の子供の希望の場所に転居。 彼は、「あなたが自由意志で引っ越した」という認識なので、実家から離れない。 彼としては炊事洗濯は実母がやってくれているので、あなたと暮らすメリットがない。 あくまで「あなたの転居に際し、息子を一部屋使わせてもらってる」認識なので、その分の生活費を渡しているという感覚。当初は二人のルームシェアと考え、半額を渡したが、不服を言われたので6万にした。 食費や雑費はもっとあなたが細かく提示しないと、おそらく実家で母親に炊事洗濯をしてもらっている身の彼は全く気付かないか、気付かないふりをしている。 ・彼と結婚する目途も経っていないのに、彼の子供の継母代わりになるには早かった(結婚していないのに先に子供と住む羽目になったので、不満を抱えているわけ) ・彼はあくまであなたが引っ越すからそれに乗っかったというスタンスで、それは今後も変わらない ・あなたと彼の収入差がどれほどあろうと、結婚していないのであなたの生活を補填する義理はない というわけで、彼側に特に瑕疵はない。 あなたが結婚(=経済的に楽になる)を先走って夢見てしまった、という印象。 現状に不服なら、お金が貯まり次第あなたは勤務先に近く家賃の安いところに引っ越すしかない。 他人の子である彼の息子の為に通勤を遠くする必要はない。 おそらく彼はこの先もあなたと結婚はしないと思います。 結婚する気があれば、この7年間の間にとっくに話が進んでいたでしょう。 この先しばらくすると、彼は「実母の介護が必要なので実家からは出られない」と言い出します。 せっかくお子さん2人を育て上げたのですから、関係を解消し、老後に備えたほうがいいのでは?

ごめん、ちょっと何言っているのかわからない

🙂
めろん
トピレスも読みました。 それでも、さっぱりわからない。 何故、あなたは自分の子供と住まずに他人の子供と住むの? 何のメリットがあるの? 家賃、生活費、全て出して貰うでも無いのに。 ましてや、通勤が1時間も遠い。 自分の子供が住んでいる家賃とダブルで生活費がかかるでしょうに。 余程、潤沢な貯金があるとか、高収入ならともかく、派遣低収入、テレビも布団も買えないくらい貧乏なのに。 そもそも、何故引越しなど考えるかな。 前のアパートに戻って自分の子供と二人で慎ましく暮らして、彼とは別れなさいよ。 イライラします。

下宿ってことですか?

🙂
柊hi-lite
トピ主さんが望んで転居したんですよね? そしてそこはトピ主さんの部屋なんですよね? そこへ彼の子どもが下宿してるってことですよね? だとしたら下宿として妥当な金額をもらったらいいのでは? なんとなく家賃2万と食費・光熱費4万の6万でもいいように感じますけど。 ちゃんとした下宿だと10万とかもらうんでしょうか。 トピ主さんの部屋なのに敷金・礼金まで半分払わせたんでしょうか。 なぜ? 金額に不満があるなら、ご飯は一切作らないと決めてはどうでしょうか。 部屋を貸すだけにして。 部屋代と光熱費で3万はどうでしょう。 もちろん洗濯なども自分でさせましょう。 トピ主さんの部屋ですから、家電などトピ主さんが揃えるのは当然では? でもトピ主さんが何故勤務先から1時間も遠くなるところへ引っ越したのか よくわかりません。 そんなにも彼の子を下宿させたかったのでしょうか。 そしてそのことに 彼の年収が関係してくるのがよくわかりません。 正当な下宿代を払ってもらえばいいだけでは? 私は先ほども書いた通り、部屋だけ貸して3万もらうのがいいと思います。

下宿屋のおばさん?

🙂
ハク
トピ主がアパートを借りて賄い付きの下宿屋を営んでいる、という事になりますが、よろしいでしょうか? であれば、彼の収入とかアパート代とか関係なしに、食事代や手間賃なども鑑みた、トピ主が望む金額を提示すれば良いと思いますよ。

折半

🙂
まな
この場合は全て折半でいいと思います。嫌なら別で暮らす。引越ししたかったのはどちらも。息子さんも一緒なのは初めからわかっていた。家事も折半。息子さんは息子さんでやってもらう。職場が遠くなるのが不満なら初めから言わないと。

追加レス1つ目まで読みました

🙂
nanano
二度目のレスです。 彼の子どもと二人暮らし!? ということは、彼はいまだ実家に住んでいるのですね? (ここ、重要です。間違いないですか?) とりあえず追加レスを読む限り、そこはトピ主さんの家ですよ。 そして彼の子どもと「ルームシェア」をしているという形。 だから彼に請求できるのは、家賃半額分の4万円。 プラス、生活費(水道光熱費や食費)の半額分ですね。 1か月分の生活費をきちんと計算して、その半分を彼に提示しては? 家事全般(料理や掃除、洗濯)もトピ主さんが担っているのなら、手間代としていくらか請求できるでしょう。 ただ、彼が了承するかどうかは、別の話。 トピ主さんの家事負担が大きいようなら、彼の子どもに家事の一部をやってもらっては?高校生なら、部屋の掃除と風呂掃除、自分の分の洗濯、自分が食べた分の食器洗いくらいはできると思います。 トピ主さんがその引っ越しを了承した以上、通勤時間が増えただの、貯金がなくなっただの、彼のほうが年収が多いのに…だの、そんなことは関係ありません。 請求できるのは「家賃半分+生活費の半分」くらいです。 というか、普通はそんな引っ越し、しませんよ。 お断り一択。 引っ越ししたら、がっつり貯金がなくなって、テレビも布団も買えないことは、最初から分かっていたでしょうに。 いったいどういう生活を夢見て、そんな引っ越しをしたのでしょう。 貯金をカラにしてまで彼の子どもとルームシェアするなんて、何が楽しいのかさっぱり分かりません。 彼のほうが高給取りだから、生活必需品は彼が揃えてくれるはずと思っていたのなら、考えが甘いし、世間知らずです。 彼が揃えるのは、せいぜい我が子の生活必需品くらい。 学生寮に子どもを入れる場合でもそんなものでしょう? 寮の管理人の布団だのテレビだのは、保護者が負担するものではないです。 私物は自分で買ってください。

ぜんぜんわかんない。

🙂
バカらしくない?
トピ主さん、何やってるんですか? 通勤時間を延ばして、お金を払ってまで他人の子供の面倒を見てるなんて。 彼氏とその子供と住むならまだしも、子供だけと暮らして、彼は実家? 悪い冗談としか思えない。 それってやりがい搾取の愛情版なのでは?彼氏にまんまと乗せられて、利用されてるだけに見えるけど違うのかな? 家の契約があなたなら、とっとと解除して元の家に帰ったら?彼が言ったんでしょ。「子供は居候してるだけ」って。だったら、その家を引き払っても問題ないでしょ。別の居候先を見つけるか、父のもとで生活すればいいんだから。その子供の面倒を見る責任があるのはトピ主さんでなく彼氏じゃないですか。他人の子供を世話して、そのおかげで自分は生活苦って、ほんと、何してるんだか。私なら家も彼氏との関係も解消します。一片の迷いなく。

とりあえず、

🙂
にゃんにゃん
生活費の費用を書き出せば? 家賃、水道光熱費、食費、消耗品 また、他人の子の世話をしている(洗濯や食事)手間 実費+手間賃が6万で足りるかどうか。 足りないのであれば上乗せを要求すれば良い。 2LDKで1部屋占有と共有部で4万。 食費雑費を3万〜。水道光熱費1.2万。 手間賃で計10万 ですかね? 別れも覚悟で娘宅に戻っては? 困るのは彼の子ですが、全振りした彼のせいでしょ? 察しては、通じません。 現在、夫でもなく他人です。 言いたいことは言うべき。 彼の甘えもあるでしょう。 でも、他人の子です。 彼は彼で実母の生活費を出していそうですね。それに子供の学費、生活費。 そこまで余裕がある生活してなさそうですが、納得できないなら別れもある。

プラス1万でどうですか

🙂
しいたけ
家賃8万円で6万円を入れてくれる状態だと、 家賃折半で4万あとの2万が食費と雑費になりますよね。 それだとギリギリの余裕無しになりますので、あと一万プラスしてもらって計7万にしてもらったらいいんじゃないの。 しかし、結婚の予定もない彼氏の子どもと週に6日もよく一緒に暮らせますよね。 通勤も遠くなってしまったし、家事の負担も増えたと思います。何かメリットはあるんですか? 彼は年収が高い割にはケチだし、気遣いができない人ですよ。 結婚をしてくれそうなら、尽くしてもいいとは思いますが、ここに書かれていないのなら、お付き合いで終わりなんでしょうね。 なんだか、よく考えもしないで引っ越しして、お金が足りないだなんて、情けない話ですよ。 もっとしっかりしないと、一文無しになってしまいますよ。 まだ40代なんですから、彼とお付き合いしていてもいいことないなら、そろそろ別れてもいいのでは? だって、自分の子どもの世話をさせておいてお金ケチるって、残念な男ですよ。 とにかくしっかりしてくださいね。

うーん・・

🙂
さーや
何とも不思議な関係ですよね。 彼とは同棲していないのに、彼の息子と同居生活・・。 生活費として月6万円だけ貰っている。 主さんには貯金がほぼなく、テレビや布団すらまだ買えていない状況・・。 先ず、こんな条件で引越しなんかしません。 婚姻関係でも無いのに他人の息子の面倒を見させれるという謎の条件。 彼は1千万円以上年収があるのに月6万円で済ませているのですよね。 彼、主さんともにどっちもどっちの妙な感覚の持ち主!という印象です。 親がやる事ですよ。彼自身が。 良いように主さんは使われてますね。 これ彼と入籍もしないのなら正直、主さんは何をしているの?と思いますよ。

ん???

🙂
ふむふむ
追加のレスを見てもよくわからないが・・・ 彼・彼の子・あなたの三人で暮らしているんですよね? だったら、彼が2人分の生活費を払うのが妥当でしょう。 つまり全体の2/3ってことです。 家賃・光熱費・食費・雑費など、全ての2/3ってこと。 なんであなたが彼親子を養ってんの? >居候させてもらってるだけ だったら尚更、2人の生活費をきっちり払ってもらわないとおかしいでしょ。 お金を払ってくれないのなら、出ていってもらえばいいじゃん。 収入の割合とかそういう問題じゃないです。 あなた達は結婚してるわけじゃない、赤の他人。 だったらきっちり払うのが当然でしょ。 とりあえずお金の話をして、生活費の2/3を払う気がないのなら出ていってくれと言いましょう。 そういうケチな人だからシングルなんじゃないの?

妥当だと思いました

041
はな
追加トピ読みました。 主様は元々どこかには引っ越す予定だったのだから、家賃・生活費は自分で出すのが当たり前。 そもそも家電や布団も買えないなら、なぜ引っ越そうなんて考えたの? 彼からしたら、たまたまそこへ自分の子供を居候させることになったので、子の食費と光熱費の一部として6万円渡してるんでしょう。 ていうか、部屋の契約は2人入居ということで契約してるんですか? してないなら住まわせるのは契約違反でしょ。 未成年が契約するには親権者の同意が必要だけど、親である彼は契約書にサインしたの? だったら、彼らも部屋の契約者なんだから正々堂々と家賃半分請求すればいいと思います。

下宿みたいな感じですかね?

🙂
おかか
高校生なら自分の洗濯と掃除片付けはさせましょう。 家賃や光熱費、食費や雑費は折半、食事の用意など家事のプラスアルファ分をもらえばいいのでは? 結婚しているわけじゃないんだし年収割合での負担はおかしいと思います。 そもそもなんでこういうことになったのですか?引越し費用と家電買ったぐらいでなくなる貯金しかないのに何故引っ越したのですか? 転居先も前もって分かっていたのでしょう?お子さんは前の家に残って別々に暮らすのなら家電の買い揃えは予想できますし、ご自分の通勤時間が増えることも承知の上で引っ越ししたのですから、それを金銭的負担として引き合いに出すのはなしだと思います。

監護権は大丈夫なのですか?

🙂
じゃむ
彼の子供は、高校生で未成年でしょうか? 通常子供を監督するのは、親の責任ですけれど、週6も居候させたら、トピ様が責任を取るということになりませんか?親権者が監護権もあり看護する義務もあるのに、彼がそれを放棄していて、居候させてあげること自体が間違っていると私は思います。学校には届けてあるのですか?転居したら届が必要ですよね? 金銭的な負担割合は、家賃と光熱費の半分と、子供が消費した分が良心的ですね。 下宿屋のおばちゃん状態ですが、下宿している子の親の年収は、下宿費には影響がないのが普通だと思います。なので家賃と光熱費の半分、あとは子供にかかった分の実費が適正価格だと思います。お世話料(掃除や洗濯?)は気持ちの問題なので、彼は不要と思っているようです。 トピ様は高年収の彼との結婚を狙っているのかもしれませんが、交際相手を無料の子守扱いするような男性で、彼はトピ様を大事にする気がないように見えます。利用するだけ利用されて捨てられる未来もあるかもしれないので、低年収なのにイイカッコするよりも、地道に貯金して老後に備えた方がいいと思います。

利用されちゃ、ダメですよ。

🐶
契約しましょう。
生活費の負担の割合がどれくらいで妥当か? ですか。 今の状態だと他人のお子さんを 預かって下宿させて身の回りの世話をしてやってる状態ですよね? 似たような形式の下宿や学生寮の 月経費をネットで調べて、プリントして見せて その金額を男に支払わせるのはどうですか? この場合はお互いの年収の差は関係ないと思います。 そもそもまだ結婚してない他人なので 曖昧な口約束とか 双方の目論見の違いもありそうだから 世間の相場で決めたら分かりやすいと思います。

おかしな話ですね?

🙂
ナラティブ
なぜ、何の為に、彼の高校生の子供と住んでいるのですか? それも、自分の子は、自立していると言っても、おかしな話です。 自分の会社へも遠距離になって、彼の高校生の子の世話をして、 彼からも無視されるような状況に、本当に、おかしな話ですね。 >彼はただ居候させてもらってるだけといっています。 その彼のその言葉はあり得ないですね。トピ主を利用しているだけですよ。 すぐに別れて、自分の子のいる元の家に、引っ越すことです。 自分の立場をよく考えないと、自分の人生が無駄になってしまいますよ! その彼と結婚できるだろうなんて、幻想は捨てたほうがいいです。 とんでもない男です!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧