本文へ

大家さんとのバトルに困ってます

レス22
(トピ主 0
😣
きはら
ひと
私は20代前半の主婦で夫と2人暮らしで昨年末一軒家に引っ越してきました。 1階は大家さんのやっている店舗、2階が賃貸で私たちが住んでいます。 大家さんは週5日、店舗に来て朝から昼すぎまで仕事をしています。 朝、店舗の前の掃除をするのですが私たちの玄関前まで水をかけ掃除をし私が育てているお花にも水や栄養剤をやった後日報告してきます。 水道水を溜めたバケツを置いているのですが大家さんが猫が来ると言う謎の理由でバケツの位置を指定します。 プランターの位置も勝手に移動したり指示したり、大家さんがくれた鉢植えを大家さんが持って帰ったり困惑します。 他にも私が種をまいたハーブの芽が出てたのですが次の日の夜ハーブの芽を確認すると一つ残らず無くなっていました。 まさか大家さんが引っこ抜いたのかなと思い大家さんに聞いてみると 「別のプランターに植え変えたの」 結局ハーブは枯れました。 最近、屋上でトマトの栽培をしてもいいと大家さんが言って来たので栽培しました。 すると監視してたのか「トマトの栽培はプランター1個って言った、今シーズンで辞めて頂戴」と言われました。 それに対して夫は一言も1個と言われてないと不動産を介して今までの事迷惑してると伝えました。 ですが大家さんは「親切心だから」と分かってくれず 不動産の担当が「でもその親切が嫌な人もいるんですよ」と言ってくれました。 すると 「近所の人に虐められない様に親切でやっているのにそんな事を言われたら侵害だ!」と怒ったそうなんです。 段々大家さんは「屋上に干してる布団が落ちるかもしれない、苦情が入ったから屋上に何も置くな」と言って来ました。 ずっと前に柵に干すなと布団干しを持ってきた大家さんの言う通りに布団干し使ってもこんな事言われるなんて酷いです。 もう訳が分かりません。 アドバイスください。

ランキング

レス

解決案

041
かーちゃん
引っ越す! そんな面倒くさい事が ある所なら 新しい場所を探した方がまし! 二人働きなら ちょっとガンバればできると 思います

引越し

041
なみ
考えたほうがいいですよ。 自分の思い通りにしないと気がすまないんでしょうね。 たぶんいくら言っても聞かないし直りませんから。

ん!?

041
こりん星人
一軒家とは言っても一階は店舗でしょ? ある意味集合住宅と同じような…?? そこまで揉めるのなら本当の一軒家へ引っ越すしかないですよ。 おせっかいな大家さんは多いですよ。 私の知人の場合、泊り(徹夜)仕事が多かったのですが、 有る日家に帰るととブレーカーが落とされていたそうです。 大家さん曰く”電気代もったいないからね”だそうです。 レコーダーの予約は全てパー、おまけにPCのデータもすっ飛んでてえらい目に遭ったそうです。 まぁ、先に書いた様にバトルになってるのなら大家さんもムキになってますから引っ越した方が良いですよ。 そのうちあらぬ因縁付けられますよ。 実際布団乾しの件でも因縁付けられてるでしょ。 その手の老人は考えがコロコロ変わるし、ちょっと前の事を忘れて180度逆の事を平気で言ったりします。 レコーダーで録音しておくのも有りですが、トラブル(因縁)の度に昔の音声を探すのも面倒でしょ。

バケツに水溜めちゃ、ダメだよ。

041
Savile Row
バケツに水溜めてはいけません。 蚊が発生するからです。 野ら猫もよってくるでしょう。 何にせよ、大家さんなんだから、大家さんの言う事はちゃんと聞くべきですよ。 そんなに嫌なら、本当の一軒家に住んだら?

大家が悪い

041
今回は匿名
私は以前一人暮らしをしていた時に、大家さんが留守中に部屋に入っているのがわかり引っ越したことがあります。 親切という大義名分であれこれと手を出す大家さんは、外回りだけでなく室内にも興味があることは当然です。 留守中に部屋に入られていないか気を付けてください。 そのような人に今更考えを変えさせることはできません。 既に険悪な間柄になってしまっているので、引っ越した方がよいと思います。

引っ越しなよ

🐧
trx850
考え方に差がありすぎます。 正しい方がどちらか白黒つけても意味がありません。 引っ越した方が気が楽ですよ。

厄介な家主さんに当たりましたね

🐱
カミキリムシ
始めて賃貸住宅にトライされたのでしょうか。 「借り手側のノウハウ」から言えば、避けるべき物件でしたね。 ☆家主が近い所に住んでゐれば、何かに付けて「コメント」が  入って来ます。近隣の住民としての立場ではなく、「指導的  立場」が強く出るので、借家人の感情としては嫌なものです。 尤も、家主としては、嫌な事をしている考えはなく、昔の店子 と家主の感覚ですが、これが現代の人情と相いれません。 多分に年齢の高低から来る<お節介>だと思われますが、嫁 と姑の訓練場所と考えることはできませんか。 次の移転は、マイホームにされるかも知れませんが、「住宅 関連」ノウハウを磨いて置かれますよう。

どうでしょう?

041
あーあ
大家さんの認識では、 「貸しているのは2Fの玄関の中及び室内のみ。 2Fの玄関前やそれに通じる階段(?)、外から見える2Fの柵、屋上は貸し出しておらず、大家さんの管理下」 という認識なのでは? 玄関前は貸し出していないのに玄関前に花壇を置く。水を入れたバケツを出しっぱなしにする。 店側から見える位置に見栄えのわるいプランターを置く。 屋上でトマトを栽培したいというので少しならと許可したら、プランターがいくつもおかれる。 店にくるお客から見える位置に布団を干す。 柵には荷重オーバーの重さ。 危険なのでしぶしぶ屋上を貸してあげたら、しょっちゅう屋上を布団で占領する。 大家さんはこういうことで困っているかも。 ↓これに気をつけていれば、大家さんも干渉しようがないのでは? 室内以外は占有スペースではないので、自分たちの私物は一切おかない。 玄関前には物をおかない。お店のお客さんに見えてしまう外から見える位置に布団や洗濯物は干さない。 屋上は大家さんが好意で使わせてくれているだけで、自分たちのスペースではない。

感覚が違う

🐱
うめ
引っ越しされた方が良いと思います。 近隣より格安などの理由が、その大家です。 子供が生まれたら、孫だと思ってとか 何されるか分からないと思う そういう付き合いが平気な人向けの物件です。

契約違反なら

041
かまぼこ
プランターは位置の問題もあるので解りませんが、 屋上の使用は物件の使用細則に書いてあるとおりでいいと思います。戸建の場合、部屋うち以外の庭などには特別細則がなく、自由に使っていいと思いますが、大家と相談とあれば、大家さんの意見も組まなくてはいけません。 退去理由になるような契約違反があれば退去時に全部請求するればいいと思いますが。 他人の生活に入り込むようなそんな状況では住めないでしょう。親切とか言ってますが、自分の商売の都合しか考えてないようですね。 大家の店の経営と賃貸契約は関係ないから。

多分変わらない

041
角部屋
敷地内に賃貸ハイツと別棟1戸建てで大家さん宅があるという、ハイツの1Fに住んでいました 建物は隣り合ってないのですが庭が隣り合っています ある休日の朝9時ごろ、 雨戸シャッターを開けたら庭の芝生(大家さんの意向で芝生が敷かれていた)に知らない男性が! 庭からはどこにも出入りできず、大家さんの庭とは垣根で行き来できないようにしてあるのですが、 垣根を脚立で跨いで越えてきたようです 芝生にしゃがんで何かやっていて、うろうろしていて出て行く様子がありません 不審者だと思い警察に通報! 後に、大家さんが自分たちの庭の手入れを頼んだ庭師さんだと判明しました 事前に何の連絡もなく当日にも何も言われなかったため 不動産屋さんも巻き込んでのトラブルに発展してしまったのですが 大家さん曰く「自分家なのに・・・」と。 他にも「自分家なのに」故のトラブル(大家さん側は【親切心】)がありましたし 他の部屋にもあれこれ干渉していたみたいでもめてました 目の前に自分の持ち物があるから気になるのでしょうね トピ主さんの場合も同じなのでは? 多分、大家さんの意識は変わらないでしょう 私たちは引越しました

どっちもどっち

041
tocca
トピ主夫婦も非常識です。 賃貸なのに玄関前に植物置いたりして。 1階で大家が店舗をやっているなら柵に布団を干すと丸見えだから嫌なんでしょう。 屋上にたくさん植物を置くのも同じ見栄えの問題じゃないんですか? いくらで借りているか知りませんが、一軒家がいいなら大家に気を使うべきだし、いっそ家を買って出て行った方が好き勝手できていいですよ。

引っ越すしかない

🐤
よそのおばはん
無駄なお金がかかりますが、引っ越すのが一番だと思います。

確認ですが

たらればくん
賃貸契約しているエリアはどこまでですか? 共用部でのバトルという話なのでしょうか? 賃貸契約しているエリアでの出来事ならば、不法に侵入されているということになりますが・・・ それ次第で随分と権利主張のスタンスが変わってくるように思います。

うーむ。ハズレくじだったと思って、引っ越すしかない

041
ハライタ
アドバイスするとすれば 次の引っ越し資金が貯まるまで、栽培をやめる。 ・・・ですかね。 大家さんかなり変な人には間違いないですから、 もっと変な言い掛かりを付けられるようになる前に 当面は息をひそめて、これ以上戦わず、極力関わりを持たないようにして 早めに引っ越した方がいいんじゃないでしょうか。

引っ越しを

🐤
ルッコラ
賃貸ですよね?? 引っ越した方が良いです。 不動産屋さんの言う事も聞かない様な人ですよ。 次を探しましょう。

厄介な大家だけど

041
黒旋風
トピ主も賃貸で自由に出来ると思い過ぎ。 取りあえず引っ越しを前提に考えましょう。 今度は本当の一戸建て賃貸がいいですよ。 以上。

そうね

キュー
何が何だかわけわかめ。 よくわかんなかったわ。 そうね。 昼間暇なんでしょうから。 大家さんのお店でアルバイトしたらどうかしら。 夏には大家さんと一緒に海水浴に行くのもいいと思うわよ。 いい大家さんじゃない。

契約書を読み返して

たらればくん
お互いに感情論だけでは解決できませんよ・・・。 ましてや明らかなる契約書範囲の室内に入られているわけでもない。 だけど、屋上や玄関先の使用権利、共用部に関しての権利を確認しないと、どうしようもない。 引越すっていったってお金もかかるし、簡単なもんじゃないだし、もっと冷静に物事を判断すべきだと思いますよ。 どこまで権利主張できるのかを不動産担当者含め今一度確認したほうがいい。 もしかすると、大家が周囲からクレーム受けている可能性もあり。 だとしたら、細則として契約の取り交わしをしておいたほうが無難なケースもあると思いませんか? 感情論ではどうにもなりませんよ。。。

これは失敗かな

😑
pkz
大家さんが近くにいすぎると起こりがちなケースです。 大家さんとしては、「自分の家に間借りさせてあげている」 という意識です。 がまんするか、引っ越すか、二者択一だと思いますね。

部屋のみの賃貸なのでは?

041
ソラ
どのような契約なのかよくわかりませんが、マンションなんかですと勝手に共用部分のエントランスに植木鉢なんて置けませんよね。屋上も使用できないところも多いと思います。 トピ主さんは2階部分の賃貸ということで、1階の玄関部分は大家さんからするとトピ主さんには通行以外に使用して欲しくないのでは? 布団は最初2階の柵に干してたんでしょうか?布団干しを持ってきた大家さんは当然2階のベランダで布団干しを使って干してくれると思っていたのでは?屋上で布団干しを使って干してくれと言われましたか? 私もビルの賃貸をしてますが、勝手に屋上を使用したり植木鉢を置く人なんていないので、まるで当たり前みたいに言ってるトピ主さんに違和感あります。屋上は緊急の非難のときのために入れるようにはしてますがそこを個人的に占有する人はいませんけどこれからは最初にルールを言うべきなんでしょうね。いい勉強になりました。

真っ先に避けたい物件

041
逃げろ
だから私は、大家が近くに住んでいる物件は借りません! 店舗が真下なんてもってのほか。  以前に借りた一軒家も、大家が隣に住んでいて、あれこれ口出ししてきたり余計なおせっかいが本っ当にうっとうしかった。  例えば、縁側に布団を干していたら、大家の家の前の柵のところの方が日当たりがいいからそっちに干したら、と言われ、布団を持って移動するのが面倒だったし「ここでいいです」と丁寧にお断りしたら、「遠慮しないで」としつこい。 うるさいので言われたとおりにしたけど、ある日外出して帰ってきたら、布団が家の中に取り込んであった。 「遅くなるのかと思って」とわざわざ合鍵で入ってご丁寧に。 大家にとっては入居者がいても、ここは自分ちと思い込んでいるんですよね。  こんなことがいくつもあってうっとうしかったので、会社管理の賃貸物件に引っ越しました。   うるさい大家が近くにいなくて、すっきりしました! 引っ越し代や手間はかかったけど、あのストレスから解放されたことを思えば、必要経費と思えました。 

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧