本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 主婦が投資・金融関係を学ぶにはどうしたら良いか

主婦が投資・金融関係を学ぶにはどうしたら良いか

レス15
(トピ主 2
🙂
ムック
仕事
58歳主婦(現在、通信制大学在学中で、週4日短時間清掃パートをしています) 55歳まで、パートなどで貯金をコツコツとやってきてソコソコ貯金が貯まってきました。 これから普通預金の金利も上がらないと思うので、思い切って500万全額投資をやってみたいのですが、 勉強の仕方がわかりません。 現在は国内株2銘柄、インド株投資信託(全部で500万くらい)持っていますが、勉強もせず、 思い付きで買ったものです。(トータルで上がってます) 配当金で暮らすのが目標ですが、そんなにいっぱい株は買えません。 インドンネシアの投資信託にも興味があります。こういった相談・勉強ってどうやってすればいいの でしょうか?

ランキング

レス

証券会社の株式講演会など

🙂
ぎんねこ
やはり投資に関することは証券会社が一番知っています。人集めしている投資関係の講演会に出向くとか、あるいは、昭和のころなら、罫線やチャートの雑誌が出ていましたし、あるいは東洋経済やマネーなどの経済雑誌を熟読するとか、日経を読むのもおすすめします。 証券分析なる古典的な投資理論はありますが、長い間日本の大学では扱われることがなかった歴史があります。アメリカの大学院で扱われていた学問がありますが、基本的なことは、ここにあります。 あとは情報によっても、株価は動きますから、情報ですね。 先ずは経済紙を図書館で読むとか、証券会社に出向いて投資相談をするとか、そのあたりが固いように思います。 私は優待狙いで、デパートの株を持っています。お買い物も一割引きですし、値上がり益も期待できます。 優待という身近な利益から入ってもいいわけですし、株の世界は楽しいですよ。

ネット証券

🙂
白ポメ
投資の勉強方法は、今なら、まず「YouTube」に、投資関係の動画があります。 投資信託、ETF、高配当株など、どんなものなのか、 投資本の紹介などの動画もあります。 楽天証券やSBI証券など、ネット証券なら、 投資信託は100円から積立できるものがあります。 小遣い枠程度、まずは、少額積立からはじめて、経験を積んでから、 タイミングを見て、買い増しする。 小遣いは、もともと趣味だとか、交際費だとか、娯楽費とかで 消えるものだから、失敗しても、立ち直れる範囲だと思います。 短期で大きく増やすのは、庶民の初心者にはリスクが高いと思います。

新興国ものは比率少な目に

🙂
アノマリー
インドネシア、住んでもいたし家族が株も持ってましたが、新興国全般を勧めません。 新興国の国の成長性の素晴らしさが語られますが、企業や国のコンプライアンスが確立されてないので儲けが一般投資家まで還元されにくく、結局運頼みで嫌になりやめる人が周りで多かったです。 また通貨が弱くてそちらで利益を打ち消されてしまったり。 結局先進国と色々な意味で信頼性が違うのでそこも含めてのハイリスク(ハイリターン)でしょう。 新興国に限らず株全般に言えますが、全体が儲かっていても自分にリターンがくるかは別問題だったりするので、そこをよく考える必要があります。 勉強は、一般的なお勧めは他の方がして下さるでしょうが、私は意外に検索で自分で調べることもお勧めです。 たとえば「マネタリーベース」がわからないなら「画像検索」する。 こうすると図表が並び、わかりやすそうなものを選べる。 また投資の用語って文脈によって意味が変わってきて、複数の異なる例を見比べること自体も勉強になります。 私は1冊の本も日本語サイトもない頃に検索から始めて(それしかないので)慣れてしまって、豊富な選択肢がある今でも検索が中心です。 米国市場のデータに関してはFREDというサイトが良いです。 投資信託の選択には、個別株の性質も把握していたほうがいいかもしれませんが、それなら売れ筋の中から好みの1冊で十分かと思います。 山崎元さんを勧める方が多いと感じます(私は読んでない)。 重要なのは金利と株価とインフレ率の関係です。

ありがとうございます

🙂
ムック トピ主
金融関係の勉強法も色々あるんですね。ありがとうございます。 最初は、証券会社に相談してみます。次にYouTubeを見たり、用語が わかるようになってきたら、自分で検索してみます。 そうですよね。少額、お小遣いぐらいから少しずつやってみて、慣れていきます。 マネー雑誌や山崎元さんの本も読んで、内容がすぐに頭に入ってくるくらいになりたいです!!

全額ってどういう意味?

🙂
とまと
私は投資は危ないとかそういうことを言うつもりはありません。 ただよく言われるのが退職金でいきなり投資したら失敗するよということ。 トピ主がその500万をどのように蓄財なさったかは分かりませんが、もし若い頃から全く何もなさらずにいきなり「勝負」に出るとしたら、それは退職金全部スッちゃった悲惨な二の舞いになりますよ。 トピ主と私も同じような年ですが、昭和のいい時代は貯金で5%の利子が付いて10年で2倍になったりしましたが、今はほんとにそんな甘い汁はどこにもありません。 上手くできる方法をそんなに短期間で学べるぐらいなら誰も苦労はしないわけで。 虎の子の500万をいかに守りながら殖やすか、それはリスク分散しか無くて、老後資金を配当金狙いでスッちゃったら元も子もない。 私は昔メキシコだったと思うけど海外債権の償還が早まって利子は受け取れないし、為替差損で10分の1位になりました。確か500万買ってたと思う。 あとFXもしてたけど、リーマンショック時で仕事中に逃げ切れなくて1000万が0になりましたよ。何時間無駄働きしたことになるんだろう… 若いからダメージあったけど挽回できたのは、ただひたすら働いて倹約したからです。あと、やっぱり時間が味方してくれた。30年積立たらドルコストで損しない。 私がトピ主ならば思い切らず地道に働きながら積立てます。あと10年NISAでコツコツ貯める程度で絶対勝負しないです。 トピ主の国内とインドの株式はリスク高めと私は思います。失敗した私のは論外ですが。

老後資金なら

🙂
メルモ
バクチのような投資は止めた方がいいですよ。 (なお、高配当(ハイリターン)のものは、必ずハイリスクです。ローリスク・ハイリターンのものは世の中に存在しないので、無謀な夢を見るのは止めましょう。) 少なくとも、「ポートフォリオ」とか「分散投資」という言葉を理解した上で、自分の投資スタンスを考えた方がいいです。 投資信託を購入する時に渡される「目論書」の内容(特に、リスクに関する部分)はちゃんと理解できていますか? もし、書かれている内容の意味がきちんと分からないなら、分かるまでしっかり勉強しましょう。 (ネットで検索して調べ、そこに書かれていることにまた分からない部分があれば、更にそれを調べる、というやり方でもいいです。)

危険だと思う

🙂
esezou
先ず、人の言う事は全て確認無しに信じるな、と言いたい。 証券会社って人のお金を金融市場に撒いて手数料取る企業、此の位に思っていた方が良いです。 そこの人のアドバイスは、ここの方が利率が良いですよ、ですか? リスク(ボラリティ、上下変動の事ね)や手数料の高さの事は小さい字で説明ね。 トピ主、インドのリターンが高い事に目を付けたのは良い。 だから次は為替変動と手数料について勉強しよう。 計算すればもっと割に合う投資先が見つかるよ。 本気で勉強したいならFREDはまだ早い。 例えばみずほリサーチ&テクノロジーズの「スマートベータとリターン特性について2020.9」でも読んでみて。恐らく一字も理解できないはず。そうしたら楽天証券のブログでも読んで、一歩一歩理解していこう。 個人的には個別株や新興国に手を出す前に、米国ETFを研究したらって思います。 次のキーワードで検索、勉強してみてください。 「ポートフォリオ 効率的フロンティア ETF」 GOOD LUCK!

遠回りだけど

🙂
ねこ君
本当に経済原則の勉強をするのがいいです。教科書ならいろいろありますよ。

ありがとうございます

🙂
ムック トピ主
ギャンブルのような投資はダメですね! わかってはいてもやってしまいそうでした。気をつけます。 90歳でこの世を去った父親が、「金」を持っていて、それが購入時の5倍に なっていたものだからついつい甘い考えになっていました。 NISAでコツコツと、ポートフォリオ・分散投資の意味や、為替変動・手数料のことも 楽天証券のブログなんかみて少しずつ理解したいです。 経済原則の勉強も必要ですね。「ポートフォリオ効率的フロンティア」も読んでみます。 ありがとうございました!!

トピ主さんが素直なので

🙂
とまと
もう1つ。 お父様の金の5倍は時間とタイミングです。 証券会社が私の投信を凄い増えてると褒めてくれるけども、その担当って若くて経験浅いから、含み益だけ見てるんですよね。 何年持ってる思うねん?って言葉をいつも飲み込みます。 投信は分配金再投資して長い期間に増えてるだけなんだよ。 ドカンと株価下がった時に買った物は、今みたいに持ち直したら含み益出るのは当たり前。 先の方も仰るようにETFでもいいし日本のでもいいけど投信の方が楽よ、個別は選ぶ目がいるわ。昔IT株流行った時に買ったのずっと持ってるけど、ドンと上がった後、今元切ってるのあるよ、有名な所。 うちの親も民営化した株人気落ちてから買ったのを、今私が相続で貰ってるけどやっと少し利が乗ってきた。親が生きてる時はずっと半値だったよ。 時間があれば〇〇ショックが来た時に買込めば殖やすのは簡単だけど、もう私達先がそんなに…だから、取敢えずどんな時にも毎月同じ額積立たら損はないと思うよ。 働いてるなら財形でやるのが一番節税できてお得だよ。 NISAも満額やると良い。私もまだしてるよ。 積立投信はネット証券で探したら毎月のカード引落分1%ポイント還元してくれる所あるよ、前の時名前出したら削除されてたから書かない、自分で調べて。1%って大きいよね(笑) でもリスク財産は100−年齢(%)に収めないと、何かあったら困るから、アラカンなら40%だねぇ。 頑張って下さい。

損失を出した話を漁る

🙂
保冷剤
勉強するには、損失を出した話を人に聞いたり、ネットで見たらよいと思う。 リスクを先に勉強する。 ご質問とはズレますが、500万円は手持ちの何%にあたるのでしょうか? 昔に私は、株を短期売買していましたが、手持ちの10%までと決めていました。ゼロになっても構わない金額です。 今はそう言う考えは一般的ないのかな。。

そうですねー

🙂
アフリカのぺぺ
投機で20年食っている者です。 私は独学でやってきました。 まずは手当たり次第に経済や投資の書籍を読みましょう。 自分で銘柄選択をしたくなったら少額で。ごくごく少額で。 初心者は大抵経験は得ますが金は失うものですから。 ある程度書籍で知識を得たら自分のやりたいスタイルも見えてくるかもしれません。 何年何十年と保有する投資スタイルなのか。 差益狙いで数日から数か月程度で取引する投機なのか。 また一口に投資と言っても市場も沢山ありますのでこの辺りも自分がやりたい市場を選ぶのが大切です。 そういうのがメンドクサイなと感じたら、投資信託買って放置が良いかもしれません。 投資にも投機にも向き不向きがありますので、その辺りも十分見極めてください。 万人が投資や投機で成功していればこの世は大金持ちだらけです。でもそうではありませんからね。

リスク管理・・・

041
>現在は国内株2銘柄、インド株投資信託(全部で500万くらい)持っていますが 一般的には、かなりハイリスクな持ち方です。株は銘柄にもよりますが、どんな安定企業の株でも、下がるときは下がります。ご自分は相当ハイリスクな買い方をしていることにお気づきでしたでしょうか? ハイリスクだからこそハイリターンの可能性もあるわけですが、それは「なくなったらまた稼げばいい」と思える若いときにしかできないギャンブルです。「パートなどで貯金をこつこつやって」貯めた500万円を58歳でこれから運用するなら、とにかく減らないようにリスクを抑えながら運用するのが普通です。 リスク分散の簡単な方法は標準的なインデックス連動の投信またはETFを買うことで、実際、米S&P500連動などは日本でも売れていますよね。すでに書かれている人がいますが、素人が利益を得られる確率の高い方法は、長期で投資することです(ドルコスト平均法のメリットが出るような積立が理論的にはいちばん。)。 そして今の日本人の場合、円資産と外貨(ドル)資産のバランスをよく考えたほうがいいと思っています。 58歳で500万円を投資して、「配当で暮らす」という目標は、あり得ない夢です(値上がり益ではなく配当で、ですよね?)。欲を出すと全て失いますよ? 減らなければ感謝、くらいの気持ちでないと危ないです。 勉強方法は.......本当はやはりマクロ経済の知識を持つことです。いろいろな情報が本やネットで見られますが問題はセールストークが多いこと。銀行、証券会社のいうことは一般投資家には損なことである、と肝に銘じましょう。嘘を見分けることにも、マクロ経済の知識は役に立ちます。一般に、リスクを書かずに、これからは何々が買いだとか書いているものは信用できないと思えばいいです。

難しいのは利益確定のほうかも

🙂
匿名
リスクを抑えた買い方はNISA以降金融庁からも出てるし他の情報もいろいろあります。 ですが、トピ主さんの年齢を考えると買う一方の長期投資ではなくどこかの段階で利益を取り崩していく必要があるような気がします。 お金を墓場にもっていくというか子や孫に全部相続するなら売らなくても良いのですが、一般人だとそうも言ってられません。 トピ主さんが書いているように年金の補填として配当金をある程度得るというのは1つの方法だと思います。投資額がそれほど多くないので分散させるならETF購入かな? もう1つは、FIREで有名になった4%ルールでしょうか。この論文はもともと退職した老人がどうやって貯蓄をし取り崩すのが安全かというものでしたから退職世代の人には参考になる手法だと思います。最近定期売却サービスを始める証券会社が出てきているので、投資信託を取り崩すならこの方法が余計なことを考えなくて済みそうです。 他にも引退世代が実行できる良い手法があれば私もぜひ教えていただきたいです。 あとは今からやるなら来年の新NISAでの投資でしょう。配当金の税金20%が免除されるかどうかは大きいです。

そうですね

🙂
眠り姫
私も17年くらい本業をしながら投資しています。 基本、独学です。 書籍を中心に読んでいます。 ネットの情報は断片的なので、少し体系的な本の方が、 理解度が進むと思います。 また、経済ニュース、会社の業績などはチェックしています。 私は新興国の比率は低めです。 投資のスタイルは人それぞれなので、 実践と勉強を繰り返しながら確立するしかないと思います。 どんな情報を見ても鵜呑みにしないこと、 意思決定は必ず自分の責任で行いましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧