本文へ
  • ホーム
  • 夫婦
  • 家が近い社員が駆り出されるのは普通ですか

家が近い社員が駆り出されるのは普通ですか

レス12
(トピ主 0
🙂
マイ
夫婦
最近夫が転勤になり、新しい勤務地からほど近い場所に家を借りました。同じ場所に転勤したのは複数人います。夫は近距離で車、同僚も同じくらいの距離で自転車(免許なし)、その他社員は電車利用です。 本題ですが、会社で何かトラブルがあると夫が休日の日でも朝から電話がなり出勤命令が出ます。異動した中で電話が来るのは夫だけ。 店舗間の在庫が過不足があった時も夫が呼ばれ他店舗まで配送しています。(出勤時はタイムカードを切ったあと、休日も無給) こういうのは普通ですか? 家が近く、車というだけでいちいち休日を削られてホイホイ出向く夫も夫ですが、いくらなんでも会社側がやり過ぎでは?と不信感が募ります。 ※ちなみに私も正社員で働いていましたが、その会社ではトラブルがあっても休日の人を駆り出すことは今まで1度もなく出勤してる人たちでトラブルを解決していました。

ランキング

レス

そうですね

🙂
たな
普通にしてはいけないことけど 実際はありますよね。 なので私たち夫婦は職場の近くには 住まないようにしてます。

近いだけが理由なのは確証がありますか?

🙂
確認?説明?不足です
担当だとか手当だとか業務内容だとか、正式な役割として呼び出されてる可能性ありますが。 トピ主さんが同じ会社の正社員でもなければ正確なところは解らないと思います。

一般的じゃない

🙂
ぎんねこ
災害の時は、家が近い人で何とかするというのはあり得そうですが、何でもかんでもトラブル解決に呼び出すのは、会社がおかしいです。 出ている人員で、残業したり繰りをつけるのが普通です。苦情が入った時でも休んでいる人のことであっても呼び出しはないです。 よほど、管理者に管理能力がなく、お茶でいう蔭だしをしてもらわないと、人数が足りないのか、何か理由がありそうです。 残業時間の問題や、労基のいう七日出勤、に引っ掛かるから、普通は呼び出しはないです。休みだから出れないぐらい言っていいと思います。

普通じゃないです

🙂
会社が変
ご主人の会社は労務管理ができていません。 休日に呼び出されて配送中に事故なんて起きたらどうするんだろう? 人を使うって、簡単じゃないということをご主人の会社は知らないのかな? 法人じゃなくて個人商店にお勤めでしょうか? そうなら、賢くないワンマン社長(もしくは店主)なんでしょうね。 いずれにせよ、ご主人の勤務先は人を使うという事がどういう事なのか分かっていないと思われます。 是正を求めます? でもご主人がそうしそうにないですよね…。 順序としてはご主人が会社に申し入れをして、という事になるのでしょう。 それでまとまらなければ最終的には労働基準監督署に訴えるという手もあるみたいですが、ずっと昔に同僚が勤務先のあまりのおかしさに電話でひとまず労働基準監督署へ相談したら、「匿名では訴えを受付できません。」と言われたと言っていました。 今はどうなのかな? どなたか詳しい方、おられませんか?

ホイホイ

🙂
かぴ
夫は何の疑問も持たず、喜んで(?)出社しているのですよね。 例え近くに住んでいても行けない状況だったり理由があれば断れますよね。 夫に断る気が無く呼び出しがあればホイホイと出て行くのであれば会社が全て悪いとはならないと思います。夫も「やっぱり俺がいなきゃダメだな」と自分が頼りにされて喜んでいるのでは?

無いっちゃ無いけどあるっちゃある

🙂
はんなりー
トピ主さんの会社の場合は出勤してる人でトラブルが解決できるわけですよね。 旦那さんの会社の場合は「運転できる人、配送できる車」が必要なのではないですかね。 「夫が休日」という事は全社で土日が休業してるのではなく、シフト制で誰かが常に出勤している状態なのだろうと思います。 もしその時出勤している社員の中に運転できる人がいて、配送できる車があるのならその人に頼んでいたのでしょうし、それが無い時に旦那さんにお声がかかるのだろうと思います。 例えば、限られた人しか触れないシステムがあったとして、システムに異常があったらその人を呼びだすしかありません。 その人しかスキルが無いからです。 旦那さんの会社の場合は「免許があって車持ち」が必要なスキルで、それを満たす人の一人が旦那さん、という形では無いでしょうか。 私の居た会社では土日が休みになる会社でしたが、情報システム部だけはシステムのエラー情報が通知されるようになっていて、エラーが起きれば休日でも深夜でも出勤して対応する体制を取っていたようです。その際優先されるのは家が一番近くてスキルがある人です。 情シス以外でも、管理職なら有給中でも会社でトラブルがあったら出勤、または電話での対応は求められるでしょう。 だから「限られたスキルを持つ人が緊急事態に対応する」「その際家が近い人が優先される」というのはあり得る話だと思います。 一方で社用に個人の車を使うなとか、社用車ぐらい用意しろとか、無給はおかしいだろうとか、色々思いますよ。 だからあると言えばあるし、無いと言えば無い です。 残念ですが旦那さんの会社はそういう会社なのだろうし、旦那さんがもうちょっと要領が良ければ「出先なので対応不可です。すみません」と言えば他の人に回されて終わっていたはずです。 私だったら電話は無視するでしょうね。

ケースバイケース

🙂
エス
理想的ではありませんが、普通かどうかは一概には言えません。例えば大規模災害が起こった時の国のトップや、倒産するかもしれない大問題が発生した会社の経営者が「休日に仕事の話をもってくるな!」「今日は休みだから仕事はしないぞ!」と言えば、非難をうけるどころかクビが飛ぶこともありますよね。  あなたは他の人でも出来る程度の仕事しかしていないのかもしれませんが、世の中には他の人では役に立たないことを出来る人が大勢いますよ。管理職や専門職の様にスキルや権限や免許の都合で他の人では無理な場合もありますが、駆けつけなくてはいけない場所への距離などの都合で他の人では無理な場合もあります。つまり職場までの距離で白羽の矢が立つ可能性もありますよ。  もちろん休日は仕事から完全に解放されるのが原則です。当日になってから休むと言ってはいけないのと同じです。しかし相談をすることや、双方の合意の上で変更すること自体は違反とまでは言えません。  会社のピンチは社員のピンチですから、誰も会社を助けなければ結果的にご主人も損をします。会社が損をすればボーナスが減ったりすることもありますし、時にはリストラや倒産に繋がります。逆に誰かが休日出勤をしてくれたことで会社がチャンスを掴めばボーナス増や賃金アップに繋がります。  また同時に個人的にも会社のピンチを救った者の社内評価は上がり、出世やボーナス査定などで有利になることもありますよね。  あとはそのメリットとデメリットを考えて相談を受けるかどうかを判断して下さい。  ところであなた方は病気などで当日になってから休みを取らせてもらったことはありませんか? ルールでは当日になってからの有休取得は不可ですが、有休にしてくれる会社の方が多い筈ですよね。自分達の都合で当日になってから出勤する日かを変更してもらえると思うなら、逆の立場でも同じだと思うべきですよ。

受けるからでしょ

🙂
cloud
断る事もありますか?  まずはそこからでしょ。

職場の近くに越すと、高額な住居手当がある場合は要注意

🙂
幸せになってね
昔、学生の就職斡旋で、徒歩圏(自転車可)に住むと7万程の住居手当が出る、と言うのをいくつか見ましたね。初任給が15~17万程度なのに。 生徒がこんなに貰えるんだよ、と見せに来たので、「これって終電後まで扱き使われる可能性があるぞ」と警告しておきました。 電車2~3駅の距離だと2~3万円。 どう見たって『終電までに返さないといけない』『終電後も・・』の違いにしか見えなかった。 で、実際ブラックでした。

あなたが悪い

🙂
ぺよ
離婚しましょう トピ主には結婚は向いていません 夫は妻の奴隷ではありません 自分の仕事のことは自分で決める。 基本中の基本です。 通常、従業員の同意がなければ時間外や契約外の労働は要求できません。 単に企業側が報酬を追加すればよいという話ではありません。 トピ主は要求するほうが悪いとお考えでしょうが、法秩序から見ると受けるほうが悪いとなります。 ただ、追加報酬が無いとなると無法な会社に勤めていて大丈夫なの?と言いたくなるのは分かります。 しかしながら、旦那さんの社内の立ち回り方。旦那さんがいなければ仕事が回らない。頼りになる。辞められると困る。 このようなポジションをとることがプラスになることもあります。 それは旦那さんの価値観で判断するところです。 特定の人に頼るのは企業にとってリスクなのですが、中小零細企業では普通にあります。雇用した人間は簡単には切れませんので、困ったらすぐに人を雇い入れるという話にはなりません。だから企業側もそれなりに考えていることもあります。 トピ主の言うように人を雇わず勤務中の人たちだけで回すのも一つの手段に過ぎません。 自分は正しい、相手が間違っている。相手が変わるべきというのは極めて傲慢です。 報酬はお金だけとは限りません。これは旦那さんじゃないと分からないので何とも言えませんが、あなたの物差しで測って旦那さんの仕事の邪魔をするようでは結婚には向いていません。

近いからではなく。

🙂
最強の嫁
休日でも出てくれるから、電話がかかってくるのかと思います。 電話に出ない。 妻として貴方が夫の電話に出る。 私の会社も昔はそのような電話があったそうですが、電話をかけたら「今日は法事で無理です」と言われて、休日の社員に電話することは無くなったそうです。

リスク管理があまい

🙂
KM
会社もご主人もリスク管理があまいです。 それに普通に考えればタダ働きの依頼は違法です。 ご主人も断らなきゃいけません。 たとえば無給の休日対応でご主人に過失のない事故で死んだり怪我したりしたらどうするんでしょう? そのあたり家族がいるのであればご主人自身が意識しないといけません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧