本文へ

ひとりっ子が辛いです

レス69
(トピ主 0
🙂
アリス
話題
40代の夫婦に、年長になる子供が一人います。
最近、都市から地方の町、夫の地元に引っ越して、私はそこでパートの仕事をしています。
私は、元々は引っ越し前の都市で会社員をしていました。幸い同僚には高齢出産、不妊治療を経験している人も多くはないですがそれなりにいて、一人っ子家庭もありました。

こちらの地域では、ママはほぼ20代、子どもはほとんどの家庭で3人で、2人は少数派。
一人っ子はほとんどいません。
そのため、仕事仲間や児童館でのママさんから、兄弟がいなくてかわいそうと言われます。もう一人欲しいとは思わないんですかと聞かれたり、ママがお年寄りだとかわいそうだけど、自分は若いからいいよね。と、ママさん達の子に話しかけていたり。

私は元々子供が二人は欲しかったのですが、夫が一人で十分と聞きません。
とてもかなしいのですが、どうやったら乗り越えられますか。

ランキング

レス

仕方ない

🙂
匿名
そもそも年齢的に妊娠の可能性低いでしょ。だから堂々としてたらいいのでは。「いやもう年齢的に今から妊娠出産なんてキツイよー。可哀想って言われても、年齢的に無理なもんは無理なんだから。かと言ってどこかからもらってくるもんでもないしね」と言えばそれ以上言われないのでは。

友達付き合いをやめる

🙂
わーまま
私は、そんなこと言われませんよ 都会に住んでいるから? 違うと思います 友達がいないから(笑)それは当たっている たぶん、言わせないのです そういう人たちとは仲良くできないと思うから、 失礼ですねって答えちゃうと思います ほんとに、変な人たちですよ そんな人しかいない地域ってあるんですか?

人それぞれ

🙂
まさ
兄弟がいないと何故かわいそうなんですか?私の周りでも一人っ子結構いますよ、偶然かもしれませんがどの子も優秀で礼儀正しいです。手のかけ方が違うのか、勉強もできるし運動もできる。親がある程度の年齢なら子供はやはり賢いです。周りから余計なことを言われて気になるのはわかりますが、夫婦で1人と決めたのであればその子と一生懸命向き合うべきです。周りの人たちがいくら余計なことを言おうと、あなたの子供を育てるのはあなたです。自分の人生なので、子供が多いとか少ないとか気にしなくて良いと思います。

ひとりっ子の親です

🙂
ハイジ
夫婦50代、小学生の子どもが一人います。婦人科疾患持ちで、産まれてきてくれたことが奇跡でした。体力的な面と、年齢的にこれ以上は望めませんでした。 アリスさんは、妊娠を望んでいるけど、ご主人と考えが違うということでしょうか? 知人で、45歳位に出産した方を知っています。アリスさんが、もう一人欲しいというのであればご主人とよく話された方が後悔しないと思います。 私も主人も、兄弟はいないよりは、いた方がいいとは思っていますが、運命と思って生きてくれと、子どもには伝えています。子供には申し訳ないという気持ちは消えません。今のところ、優しく友達も多くスポーツに打ち込んでいます。子供がしっかり自立できるように育てる事が私の仕事と思うことにしています。 私も、引越してからは、ひと回り若いママさんが多いです。皆さん良い方なのですが、ジェネレーションギャプなのか、その中にいても落ち着かないため自然と自分から距離を置いていくようになってしまいました。 これからは無理せず、自分が居心地のよい趣味だったりでの人間関係を築けたらと思っています。 ひとりっ子は、じっくり時間をかけてあげられるのは事実ですよ。

どちらにアドバイスすればいいのでしょう?

041
頑張って
2つの問題が有るようですが。 〉私は元々子供が二人は欲しかったのですが、夫が一人で 〉十分と聞きません。とてもかなしいのですが、どうやっ 〉たら乗り越えられますか。 夫は何をもって「一人で十分」と言っているのでしょうか? 経済力に自信が無い?、其ともトピ主に「もっと家事育児に協力して」、と言われて嫌になっちゃったとか(笑)。 経済力が原因なら、トピ主が「私も働いて(或いは出世して)お金を稼ぐから」、と説得する余地は有りそうですね。 もう一つの、回りから色々言われる方は、喧嘩上等で「一人っ子の方がお金を掛けられるわよ」、と開き直るかですね。

しかたないよ

🙂
はなこ
ご主人が子供は1人でいいと言ってあなたがそれに不服でも了承したならそれはしょうがない。 飲み込むしかない。 周りに言われっぱなしが嫌なら  「じゃあもう1人産んだとして私あなたたちより歳とってて体力ないからあなたたちが子育て手伝ってくれるんだよね?この年齢で子育て始めてお金たくさん使って老後資金なくなってもあなたたちが援助してくれるんだよね?無責任に兄弟いなくてかわいそうだとか言わないでくれる?」って言えば二度と言ってきませんよ。 20代のママと友達になったところで今後ずっと歳の差は感じるんですから 所詮ママ友、本当の友達ではないんですから表面上のお付き合いでいいのでは?

今から産んだら死んじゃうよ

🙂
プレッツェル
私は39で産んで 兄弟がほしいと子どもが言い出したのは5歳くらいにだったので 「今から産んだらママが死んじゃうよ!どうする?」と言ってました。 私は見るからに産めないとわかるので?周りも言いませんね 割りと都心だからというのもあるかも 田舎って、セクハラ、パワハラ根強そうですよね〜 >ママがお年寄りだと可哀想だけど >自分は若いからいいよね。 これは、田舎だからではなく その人の性格が悪いからじゃない? 年取ってからも性格は直らないわね 私なら、この人には近づかないようにしよ〜!って思うよね でも返答するなら 「まだ産めそうに見えるんだね〜 ありがと〜!」だね 「美人な人って年取っても美人だよね〜羨ましいよね。何歳でも美人な人生だもんね」

50代、私もひとりっ子

🙂
ミルクティー
夫婦の協力のもとでの授かり物ですからね。 ご主人がイヤなら仕方ないですよ。 夫が一人で良いって言うから。で終わらせましょう。 他人は、未婚だと、結婚はまだ? 結婚したら、子供はまだ? 一人産んだら、二人目はまだ? と言います。 しかし、そんな話題を振るなんて、地方ですね。昔ながらの、他人に興味がある感じ。 他人のプライバシーに踏み込み過ぎです。 トピ主さんは、他人の言うことなどに振り回されず、ご家族と楽しく暮らして下さいね。 だって、あなたは何も悪くないですから。

お子さんが辛いわけじゃないですよね

🙂
もうオッサン
私自身1人っ子で辛かった事はないし、むしろ良かったと感じています。 一方、従兄弟や妻は兄弟仲が悪い。 兄弟がいなくて可哀想なんて笑えますね。 ちなみに私の子供も1人っ子です。 >そのため、仕事仲間や児童館でのママさんから、兄弟がいなくてかわいそうと言われます。 何でだろう? 理由を聞いてみたいですね。  私は人一倍愛情を一身に受けて幸せでした。 子供に対しても同様にしてます。 >ママがお年寄りだとかわいそうだけど、自分は若いからいいよね。と、ママさん達の子に話しかけていたり。 これはただの悪意。 >私は元々子供が二人は欲しかったのですが、夫が一人で十分と聞きません。 妥当な意見だと思う。 40代ならそろそろ深刻な病になる可能性も上がる。 2人共の可能性だって否定出来ない。 親が高齢ならその親はもっと高齢。 万が一の時は誰が子供の面倒をみるのか? こればかりはお金があっても解決しない。 >とてもかなしいのですが、どうやったら乗り越えられますか。 2人分の愛情をかけてやればいい。

夫婦の問題ですからね

🙂
どんとこいいやこない
子供の人数は夫婦の問題ですからね。 私も嫁が2人目をほのめかしたり、子供が妹か弟が欲しいと言うことがありますがはぐらかしてます、というか子供は大変です。 といっても、そんなに育児に参加してるわけではないですが。 なんか、育てていいことあるのかな~って、ぼんやり思ってるんですよね。 自分の家庭がそれほそ幸せじゃなかったから、かもしれないですね。 苦労して育てても、、、。そんな感じです。 1人で十分だな~って。身勝手なんですかね。 参考になりませんね。すみません。

意味がわかりません。

🙂
春雷
兄妹が多いと何かメリットがあるのですか? 兄妹で助け合えると この時代で思っているのですか? 自分一人だけでも 生きていくだけで大変なのに 兄妹を助ける名目で 産むのでしょうか? 正直に思うのは 兄妹が多いと 教育費、大丈夫なのかな? まさか奨学金を借りさせるのかな?とか 子供さんが多い家族は大変だな~と いつも思っています。 我が家はそこそこ田舎だけど 一人っ子、3人4人の 子供さんがいるところもありますが 他人様の家庭の事情に ズカズカ入ってくるのが 田舎という事だったら 田舎に住む人は無神経で無知な人ばかりの 集団と言う事になります。 主さんの周りの人たちは 無神経な無知な人たちばかりなので 気にしない事です。 私の娘の子供は一人っ子ですが 充分一人で周りを幸せに してくれています。 「もう一人いたら」の「たられば」より 生きている子供を大事にしなさい。

二つを分けて考える

🙂
みく
子供を産むのは夫婦の考え方で 周りは口出し出来ませんよね。 主様がどうしても欲しいと思うなら夫婦で話し合いしかないと思います。 他人はどうする事もできないんですよね もうひとつ周りから言われて辛いというのは言う方がおかしい。 私の周りでも多くの一人っ子さんがいますがそんな事言う人いません 皆んなそれぞれの生き方があるからです。 言う方がおかしい 強く思います。 考え方とすれば、1人にかけられる時間とお金が大きくなる 世界は広いですよ 狭い視野で物事見ないで、お子さんがこれからの人生広い視野を持って様々な体験経験が出来る様にサポートする これは兄弟がいるいないに関わらず親が沢山の道を選択出来る様に力を貸してあげられるチャンスではないでしょうか 時には時間もお金も必要になるかもしれません でも手厚い手助けが出来るのは一人っ子の醍醐味だと思います。 世の中には多くの素晴らしい人達がたくさんいます。 そんな人たちと触れ合う事が出来れば一人っ子だろうがなんだろうが関係ありません。 視野を広く持ってください ワクワクしませんか?お子さんがこれからの人生目をキラキラさせて生きていくんですよ!一人っ子だから可哀想とかそんなレベルの低い話で落ち込むのは勿体無いです。 いろんな事に触れさせてあげたらいい チャンスですよ!楽しんでください!!

気持ちわかります

🙂
大丈夫!
私は接客業をしていて、年配の方から主さんようなことを言われましたよ。 姉に愚痴ったら、(姉は望んで一人っ子、私は二人希望が私の身体の原因で一人っ子です) 姉は、『あなたが養育費、教育費、子育てするわけじゃないのにそんなこと言われる筋合いはない。産めって言うならお金出して!って言ったら?』って。 もちろんそんなこと言えるわけないので、 『私も数人ほしかったんですけど、私の体が原因でできないんです。 一人目も不妊治療でやっと授かって...』ってしんみり伝えたら、そきから何も言われなくなりました。 実際、不妊治療で授かったし、二人目も不妊治療しないと絶対に無理と言われて頑張ったけど途中で断念したので全てが嘘じゃないからいいかなって(笑) 嘘も方便です。 相手が2度と質問できないような答え方するのもありだと思いますよ!

うちも一人ですよ。

🙂
ごんた
うちは高齢出産で1人です。 子供が小さな時は兄弟を知らない事で心配しましたが、娘が15歳になって、何かとお金が必要になり始めたら、一人でも良かったと思ってます。 塾を選ぶ時も、受験に強い塾ほど値段が高かったり、頻繁に有料の講座があったりしますが、金額は気にせず子供が行きたいところを選ばせました。 周りは、高くて行けないと言います。 年に1回は海外旅行も行けますしね。 子供も大人料金になると行けないよね......。というママ友達と話になりますが、うちは3人なので、何とか行けるかな....という感じです。 4人、5人家族だと無理かもしれませんね。 娘が大人になった時、一人じゃ寂しいかな....と小さな頃は思ってましたが、本人は、海外の大学行きたいとか、海外で暮らしたいとも言ってて、一人っ子特有の「一人でも平気なマイペースな自由人」なので、あまり心配はなくなりました。 夫婦で1人と決めたなら、それでいいのでは? 単純に1人1000万、2000万違いますからね。 お金のことを気にしなくていいのは楽ですよ。 そんなに子供の数にこだわらずに、今育ててるお子さんを大切に育てたらいいと思います。

それは失礼だね

🙂
1人っ子で問題なし
>兄弟がいなくてかわいそう 他人の家庭に口を出して、勝手に可哀想とは、随分上からで失礼な人達ですね。そんなデリカシーのない言葉に反応する必要はありません。 そういう人ほど家計が回らないと愚痴を言い、奨学金をアテにして大学に行かせるのだから、産めばいいってもんじゃない。

どこですか、その地域は。

🙂
桃源郷発見
>こちらの地域では、ママはほぼ20代、子どもはほとんどの家庭で3人で、2人は少数派。 この少子高齢化の日本で、そんなに若いママばっかりで、豊かに子供が生まれている地域があるんですか(笑) 普通、地方は仕事が少ない、給料が安い、車が必須で生活費が高い、結婚したくても若い人がいないから相手がいない、不妊治療したくても一流の病院が無い、とボロクソに言われていますが、そんなに3人の子供を持っている夫婦の割合が突出して高い地域があるのですね。 子供がたくさん生まれているモデル地区として全国が参考にするべきです。 でも、その地域のママはほぼ20代って、30代や40代のママ(大きい子がいるお母さん)はどこに消えて行ったんでしょうか。 自分を「ひどいひどい、みんな私をいじめるの」と、かわいそうな被害者に見せたい気持ちは分かりますけど、話が大げさすぎてウソっぽくなりすぎないように、自分の文章をチェックした方がいいと思います。 私はどう考えてもトピ主さんの言うところの「地方の町」に住んでいますけど、まあ子供3人の人もいるけど、かなり少数派です。親戚も、都会田舎関係なく、子供なしや独身がいっぱいです。 「兄弟がいなくてかわいそう」「もう一人欲しいとは思わないんですか」「ママがお年寄りだとかわいそうだけど、自分は若いからいいよね」 生まれてから一度もこんなセリフを、傍観者としても聞いたことありません。傍観者だとしても、聞いたら腹立ちますし。キッパリと言い返していいと思います。この程度、ガーってすごい剣幕で言い返せるぐらいじゃないと、母親なんてやってられないです。子供が他の子にいじわるされたら「とてもかなしいです」なんてのんきに言ってる場合じゃないし。こんなのでメソメソしている人が子供を2人も3人も育てるのは難しくないですか。ご主人が1人で十分というのも、トピ主のキャパが心配なのかも。

地方やば笑

🙂
のこ
いまだにそんなこという時代遅れの地域があるんですね。一人っ子のことより、お子さんがそんなひどい環境で過ごすのってどうなんですかね。教育環境とか大丈夫なんですか?お子さんが心配。

長男教と同じ

🙂
なな
長男教と同じです 変な宗教だな くらいに思って相手にしなければいいのです。 田舎ではよくある話しです。

お気持ち分かります!

🙂
シナモン
私もひとりっ子小学生の母です。40代後半です。 私の住んでいるところとよく似ていて、トピ主さんのお気持ち分かります! 私もそこそこ都会の出身で、仕事頑張ってる友達も多く、晩婚晩産でひとりっ子やDINKSのご夫婦が私の地元には沢山いました。 自分も結婚後、仕事しながら妊活して、やっと授かり、その1人を大切に育てながら仕事復帰して今に至ります。 二人目迷いましたが年齢的に無理はせず、 1人授かって十分と思ってました。 しかし、夫の仕事の関係で田舎に引っ越しして、愕然です!! 何?この多産地域!4人兄弟とかがゴロゴロ。3人がデフォルト。衝撃うけました。 少子化とか何のこと? 皆さん、地元同士で若く結婚して、もちろん干支は私より一回り下。両家のジジババは近隣住まい。仕事は実家の手伝いかバイト。 私みたいに夫婦とも地元でもない上に ひとりっ子、高齢出産、正社員フルタイムなんて宇宙人扱い! もう、あの人変人!みたいな扱いですが、 楽しく付き合える友人も少ないですが出来ました! クラスにはひとりっ子はうちともう一人だけですが、子供は楽しく過ごしてます。 ママが年寄りでかわいそう、は自虐で自分では言ったことありますが、他人から言われたことはないです。 失礼すぎる! まあ保護者リレーも免除されるし、 PTAも1人だと、1回であっさり終わるし、気楽な面もあります。 田舎っぺの言うことになんか、気を惑わされず、気の合う人とだけ付き合っえば大丈夫です!お互い頑張りましょー!

選んで話しかけられる

🐶
無糖
相手を選んで話しかけられましょう。さりげなく逃げられるよう、警戒しながら過ごす。 お住まいの場所って、地域、番地によって所得層が違いませんか?自分たちの所得に見合ったエリアの児童館に行けばいいし、幼稚園も気をつけて選びましょう。 我が家は転勤族でいろいろな場所に住んでますが、とある官舎がある場所や、審査が厳しい格安住宅エリアにある児童館は、荒れ気味で、小学校の学童も厳しい指導員が配置され、お祭りがある日は教員だけでなく警察がパトロールしてたりします。 地価が高いエリアだと見回りなんていない。お金の価値観・旅行の価値観が同じぐらいの方が多い、等、地価が治安にも反映されるんですよね。

モデルケース地区

🙂
けいこ
20代で子ども2人〜3人、 この少子化のなかですごいですね。 余程子どもを育てやすい環境なのでしょうか? モデルケース地区として全国に紹介してほしいですね。 その若いママさんたちのマウントは、 気にしても時間の無駄なので馬耳東風で対応なさっては どうですか? ちなみに我が家も一人っ子ですが、 私は一人で十分幸せです。

まあ、言っちゃ何だけど・・

🙂
幸せになってね
親が若くて子沢山なら、相対的に貧乏だよね。 勿論祖父母が土地持ちで裕福なら困ってないだろうけど。 20代で子が3人も居たら、妻が働けなくて夫もまだ低収入。 40代で子が1人なら、妻がアラフォーまで稼いでて貯金有るし、夫もそれなり高収入。 当然掛けられる学費も生活レベルも違います。 昔から娯楽の無い田舎ほど、子沢山はあるあるです。 「もっと子供を作ったら」には 一人しか育てず楽して(お洒落して楽しんで)る人への、やっかみとかもあったりするんで、気にしないのが良いです。 相手は貴女の事情など全く知らずに、無責任に発言しているんですから、スルー推奨です。

今後子供一人の養育に3000万掛かると言うのに

🙂
幸せになってね
「それなりの大学等入れようと思ったら、3人なら9000万ですよね? 今からじゃ、ウチは無理ですわ、笑」とか言ってみると良いですよ。 彼女等青ざめると思いますよ? 田舎の20代の嫁なんて。 親に頼んで土地でも売らないと出せないのでは? 慌ててパートに出ても間に合わないでしょ。 田舎じゃ家からも通えないから、下宿代も掛かるしね。

凄い地域ですね…

😮
みかん
26歳ですが同年齢では未婚が一番多く、結婚してても新婚だったり子持ちの場合は赤ちゃん1人だけの人しかいません…。 そもそも私が子供の時でさえ、同級生で三人兄弟の子は少数派でした… ※田舎と都会の中間のような地域です。 私は別に40代夫婦で幼稚園のお子さん一人っ子でも、子供が可哀想なんて思いませんよ。実際に職場で40代夫婦で幼稚園のお子さんを育ててる方がいましたし、一人っ子なんて今時別に珍しくないです。 ただ、今から2人目となるとその子が成人の時は夫婦は何歳なんだろう?とか2人目も大学へ行かせれるほどのお金はあるのかな?等気になります…。 20代ママ達のことは気にしなくていいですよ。見た目は20代でも考え方がお年寄りみたい。なんなら私の祖母の方がまだ考え方が若い… 何十年前の考え方なんでしょうね。

人に振り回されてどうするの?

041
心身健康な70代母
大体人んちの事に口出ししたり、自分意見を押し付けたりする人間が多いという事です。自分ちの事は棚に上げて。 人の弱み(?)に付け込んで突っ込む人は多いからね。 そういう人は子どもが複数いて働かなければならない経済事情だから、それをごまかす為に、子供が一人では可哀想だとすり替えているんですよ。 子供が多いほど稼がないといけないからです。 貴女もそれをまともに聞いてどうするんでしょうか。 まさしく人に周りに振り回されているのと同じです。 40代で子供は一人と言うところに貴女自身が引け目を感じているのを皆から見透かされているのでは。 今から無理して産んでどうなりますか? 子供側からの親年齢は貴女は気にしてないですよね。 遅くで産んだ子供には若くして親介護が来ます。 子供云々に振り回される狭い世界(思考の問題)だけ生きないで、貴女の今の年齢から健康意識を持って老後介護を子供にやらせないように、毎日健康であり続ける努力をしましょうよ。 言いたい人には言わせておけば良い。スルーですよ。 子供に介護で迷惑かけないように健康で老後を過ごすように今からが大事な時になります。一人っ子ならなおさらでは無いですか。子供からしたら健康な親を持ちたいですから。 人に振り回される生き方はストレスが溜まり、心身を壊します。 その様な生き方を好みますか。 人は人、自分は自分と言う言葉は知っているはずでしょうに。

ひえーやな地域だな

😱
ゆえ
うちも一人っ子だけど、児童館や園、学校で嫌な思いしたことないです。 市住まいといえ都市部だから? でも幼稚園は一人っ子もいましたがお子さん2人〜3人以上の方も多かったですけどそんな失礼な人には会いませんでしたよ。 >兄弟がいなくてかわいそうと言われます。もう一人欲しいとは思わないんですかと聞かれたり、ママがお年寄りだとかわいそうだけど、自分は若いからいいよね。と、ママさん達の子に話しかけていたり。 今どきそんな昔の姑みたいな意地悪言うママがいるのもビックリ。 もう一人欲しいと思わないんですか位はセーフかな。 授かりものだしね〜で流す。 そんな意地悪性根のママが親で可哀想に、親は選べないもんねと内心哀れみの目でお子さん見ますね。 私も35で産んでおり決して若いママではないですが、 ママがお年寄りで可哀想なんてホント失礼極まりないわ。 私ならその場は苦笑して付き合いフェイドアウト決定。 そんな人たちと付き合わなくてよし。 ほとんどいないといえ一人っ子の方もいるんだろうし、 もうちょっとまともな根の優しい人たちいないんですか。 仲良くする人選んだらいかがでしょう…。 そんな性根のママとママ友にもなりたくないです。 全員そんな事言うんですか? 実は表立って言うのは一人二人の意地悪な人だけでは?そうであってほしい。 もし私が地元ママで若く子供二人いて、攻撃対象外といえそんな話横できいてたら言ってるママの方がこの人ヤバいと思うし嫌悪感抱きますけど。 まあ、小学校からはだんだんママ付き合いもぐっと減ると思うので… もう少しですよ。 トピ主もうちも一人っ子だから、自分の時間取りやすくなります。  子供5人いる方はおよそ10年にわたり子ども代わる代わる園に通わせてました。園の生き字引的にママ友から重宝されてましたが、うちの園は手伝いも多いし凄いなと思ってました。

田舎は干渉してくるが無視。

🙂
ゆうこ
田舎は何かと干渉してきますが、無視する気にしないしか 方策はないと思います。 私も母が亡くなって、父がひとり残されたのですが、週1で顔を見に行ってとか 世話をちゃんとしろとか外野がうるさく言ってうんざりしているところです。

何その人たち

🙂
豆子
人は人です、1人っ子なんて沢山いるし、気にしなくて良いですよ。 そもそもそんな事言うなんてその人たちデリカシーも常識もないですね。 余計なお世話すぎです 「そうですねー田舎の人はその話お好きですよね、前住んでた地域は1人っ子たくさんいたんですけどね」って私なら言っちゃうかも

乗り越えるっていうか

🙂
はねり
その20代のママたちはトピ主さんの事が珍しくてマウントしてきてるだけでしょ? 若い子が苦労知らずに好きな事言ってるわ~ってスルーするのがいいと思います。 トピ主さんも変に張り合わずに、結婚遅かったし子どもの事考えたら1人でいいんだよ~夫も同意見だしね って流しとけばいいんじゃないですか? マウントし返したいなら都会で会社員時代に楽しく遊んだ自慢とかしとけばいいんだけど まぁそれしたらハブられるでしょうね・・・。 田舎のママたちは都会からきた年上ママのトピ主さんをちょっといじりたいだけです。 大人の余裕ではいはい、そうですね~って適当にかわすのが一番ですよ。 40代でパートで田舎でこれから2人目はだいぶ大変ですよ。夫のいうことが現実的だと思います。

失礼な人達ですね

🙂
きのこ
>仕事仲間や児童館でのママさんから、兄弟がいなくてかわいそうと言われます。もう一人欲しいとは思わないんですかと聞かれたり、ママがお年寄りだとかわいそうだけど、自分は若いからいいよね。と、ママさん達の子に話しかけていたり。 何がかわいそうなんですか? 子供が複数いようが、若いママであろうが、わざわざ人を傷つけるマウントをとるような人間に育てられる子供の方がかわいそうだと思います。 どんな子にとっても自分の母親は特別でかけがえのないただ一人の存在ですよ。 こんなデリカシーのないことを平気で言うような程度の低い人と付き合うのをやめたらいいのに。 何の得にもなりませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧