本文へ

味覚狩りのお勧めを教えてください

レス8
(トピ主 0
🙂
トピ主
話題
今度夫から梨狩りでも行こうかという提案があったのですが、冷えていない梨をその場で剥いて食べる事にあまり気が進みません (冷えているものも用意してあるそうですが) 夫は味覚狩りに行ってみたいそうで特に梨に拘りはないようです 何かお勧めはありますか? 今の季節や地域関係なくお伺いしたいです おすすめの観光農園などもあったらお聞きしたいです

ランキング

レス

さくらんぼ、みかん

041
よー
常温で美味しいのは、さくらんぼ、みかんかな。 ぶどう、ブルーベリー、いちご、びわも、小さめなので、そこまで温度は気にならないです。 ただし、いちごは食後のゲップが、私は気になります。 りんごは一つでお腹いっぱい。 洋梨やキウイは、獲ったものは追熟させて食べます。 現地では、予め食べ頃のものを食べさせてくれるところも。 美味しい体験ができますように。

レスします

🙂
本の虫
確かに冷えていない梨は、美味しくなさそうと思う人もいるかもしれませんね。そう思うと、今が旬のブドウなども同じでしょうか?それに、水っぽい果物は大量に食べると、お腹にもきそうですね。 私は果物アレルギーがあるので、噂でしか聞いたことがないのですが。りんご狩りは、いかがでしょう?おすすめは、群馬県の北部です。 涼しくなってからですし、買ってきても日持ちしますし、お土産にするにもあげやすいと思います。酸味やシャリ感など、風味が好みでなくても、お菓子やお料理として消費しやすいと思います。 いいところ、見つかるといいですね。

ブドウ狩り

🙂
ぎんねこ
ブドウがなっているところの美しさから言ったら、ブドウ狩りがお勧めです。冷えていないブドウと言ったらそこは残念ですが、美観とおみやげ品のすばらしさから言ったら、ブドウですね。

美味しい水

🙂
匿名希望
私はいちご狩りで、洗わないまま食べることに抵抗があって、楽しめなかった。 神経質ですかねぇ。 梨・・私も少し冷えているほうが好きかな。 というわけで、味覚より私は景色派。 以前、上高地でハイキングしながら、紅葉狩りを楽しんだことが、忘れられない。 とっても印象的でしたね。 そこで出会ったのが、水。飲料水。 よく覚えてないけれど、そこの地域限定の「水」だそうで、 農協?で売っていました。 その水で作った「ご当地サイダー」も美味しかったなあ。

レスします

041
葡萄もいいよね
梨やりんごは、狩ってもその場では1個も食べれば充分だし、持ち帰るにも重いしそんなに沢山要らないし…みたいなとこありますよね。 好きなんですけどね。 お嫌いじゃなければ、椎茸狩りが地味だけどオススメです。 しいたけ農園が近くにありませんか? 狩りたての椎茸は刺し身でも食べられます。 また、BBQとセットになっているところも多いです。 持ち帰るにも軽いし(笑)、私は結構好きですよ~。

いちご

🙂
IER
イチゴ狩りが1番食べれました 練乳とか牛乳(イチゴミルク作る)の持ち込みOKだったので無限に食べました ぶどうは、一房がとても大きいタイプだったので一房でお腹一杯で違う品種がいくつかありましたが、食べれなかったです 芋掘りは、その場では食べれないけど楽しいし、土とツル付きで持ち帰れは長持ちするしで好きです 行ってみたいのは桃 大好きなんですが、やはり少し冷やしたい?

食べ放題とは限らない

🙂
はるはる
味覚狩りは、「食べ放題」と「自分で収穫したものを持ち帰る」の2種類があります。 持ち帰るのは、規定の容器に一杯とか100gあたりいくらとか決まっています。 梨やりんご、ぶどう、栗を、持ち帰りした経験があります。 行く前に、確認してみるといいですよ。

梨狩りは10月中旬までやってます。

🙂
りんご
年に2回ほど千葉・山梨・長野あたりで梨狩りをしています。時期は今がベストだと思いますが、10月中旬なら梨の温度はそこまで気にならないです。採れたての梨はみずみずしくて美味しいですよ。優しい農園さんだと美味しそうな梨を選んでくれたり、皮剥き器で剥いてくれたりもします。千葉県が農家さんもたくさんありおすすめです。 梨狩り唯一のデメリットはお腹を壊しやすいことですかね。梨にはソルビトールが含まれており、整腸作用があるのですが食べすぎると帰り道に何度もコンビニに寄らないといけなくなります笑 また今の時期だと葡萄もおすすめです。特にシャインマスカット狩りはスーパーで買うと2000円以上するものが食べ放題なのでかなりテンションが上がります! 他に果物狩りのおすすめとしては、苺、さくらんぼです。 苺は基本的にどこも美味しいですが、行くなら朝イチがおすすめです。いちごの種類が何種類かある農園さんだと味や食感の違いを楽しめると思います。 さくらんぼは一つの実が小さいのでかなりの個数が食べられ達成感?があります笑 スーパーで買うより真っ赤で甘いですし、甘さを求めて脚立に乗って上のほうのさくらんぼ取ったりもでき楽しいですよ。 ただ中の種を地面にぺっとするので、衛生面でそこが気になる人もいるかもしれません。 じゃらん等で予約するにしても、一度農家さんに電話しておすすめの曜日や時間帯を聞いてみるといいと思います。 果物狩り、結構ハマりますよ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧