本文へ

パートでやっていけるのか?

レス9
(トピ主 2
😣
ミケネコ
話題
グチになります。 34歳の主婦です。 生後半年の息子がいます。 子育て期間中に、スキルを磨いて仕事復帰に備えたいと思い、 勉強をしたり、夫に子供を見てもらって週に5時間ほどヘルパーの仕事を しています。 先日、ママ友に、「だんなさんや子供の世話をおざなりにしてまで、 やらなきゃいけないことなのか?やりたい気持ちは分かるが先ばかり 見て足元が固まっていないように見える。子供がかわいそう」と言われました。確かにそうかもしれない・・・と思ってはっとしました。 家事と育児をおろそかにしているつもりはありませんが、 忙しくて行き届かなかった時に、ママ友が我が家に遊びにきて、 言われました。 でも、夫と子育てだけに専念して、一段落したら働くと言っても 仕事はないと思います。パートタイムの仕事では、経済的に 苦しくて、家のローンを払って子供に十分な教育を受けさせられないと 思います。あと、他にもお金のかかることがあり、そういう事情を ママ友に言っていないので仕方ありませんが、へこんでいます。 でも、逆にママ友こそ大丈夫なのか?と思ってしまいます。 育児をきちんとやっているところはすごいと思いますが、 子供が幼稚園に入ったら、パートの仕事をすると言って、 それでやっていけるのだろうか?と。 お金持ちの人は、別ですが、今のご時世、普通のサラリーマン家庭で、 奥さんがパートタイムで、将来的にやっていけるのかな?と思います。

ランキング

レス

それこそ折り合い

🐱
nika
家族の満足度もそうだけど、主さんの不安な気持ちにも。 正解なんてわかんないし、各家庭で事情は違う。 いつか私が正しい、友人が正しかった、両方思うことの方が多いかもね。 気付かせてもらったことには感謝し、ときどき立ち止まりながら進めば良いんじゃない? 動き出さないことだって選択だし責任が伴うんだから、リスクは一緒。 子供がかわいそうなんて言葉、ただ使い古されて言い易いだけなのか、 泣き叫んだり我慢してる様子を実際見て言ってるのかで全然違う。 勉強の仕方がどれくらい育児に負担になってるかわからないけど、 旦那さんに預けて5時間働くは、半年の男の子だと言われやすいかもね。 ただ主さんの年齢のことも考えると焦る気持ちも理解できる。 ただ介護関係に進みたいならそんなに焦らないでも良いと思うなぁ。

主さんのお考えでいいと思いますよ

041
いまこ
特別なスキルがなければ、小さい子供がいる女性はパートでも簡単には見つかりませんし、ましてパートでは足りないならば、早くにしっかり対策をたてなければいけないでしょう。 ただまあ、主さんもそのママ友さんは大丈夫かしら?は余計なお世話になっちゃいますよ。 ママ友さんと同じレベルになってしまいます。 私は子供が一歳2ヶ月で復職予定です。 そのママ友さんからすれば、あり得ないかもしれませんが、子供にお金を残すのも大事な親の役割だと思っていますし、他の家庭と比べても仕方ないと諦めてます。

時代が違うかもしれませんが

😢
ジョン
私は24歳で長男、26歳で長女を出産、学年的には年子だったので 年中、年少で保育園に入れてフルタイムで働き始めました。 しかし、気がつけばお友達が言うように家事も子育てもおざなりにしていました。 結果、子供も精神的に不安定になってしまったのです。 幸い上の子が小学校に上がった時に子供の休みと同じにできるパートが見つかり、扶養範囲で15年ほど働きました。 うちの子は塾に行く事無く二人とも自宅から通える国立大学へ行きました。 教育費はとても少なくて済んだと思います。 私は子供べったりではありませんでしたが、私のできる範囲で勉強をみていましたし 日常の生活に関してもちゃんとお手本になる事ができたと思います。 子供達は素直に謙虚に育ってくれました。 もしも、私が働いて仕事に追われていたら、こんな風にキチンと子供と向き合えなかっただろうし 自力で賄えない分は「外注」するしかないので、余分なお金が掛かったと思います。 子供が上手に育ってくれて、結果として我が家の場合は私のパート程度の収入でもやってこれました。 専業でもフルでもパートでも「子供の育て方次第」と言う気がします。

ミケネコさんの思う通りにやったらよろしい

041
シャム
ミケネコさんの考えの方が正しいと思うし、ミケネコさんのお宅では、ご主人も理解の上のことですから、いいんじゃないですか? ママ友の言っていることなんかスルーしたら、よろしい。 へこむ必要もないですよ。

有り難うございます。

😣
ミケネコ トピ主
どうも有り難うございます。 そうですね。 夫にも、こんなご時世だから、スキルアップしてお金を稼いで ほしいと言われています。なので、夫も協力してくれています。 言われたら、我が家はこういう考えで、がんばっていると 言おうと思います。

言っちゃダメ

041
匿名
他人の家のことにそんな細かく踏み込んでくる人間に反論したってえらそうにと思われるだけですよ。 働いてない自分への情けなさとか、家計への不安とか、何か不安があるから他人の生活が気になったり攻撃的になったりするんです。 向こうがそう言ってきても、そうだねー程度で濁して、自分たちが正しいと思うことをしていればいいんですよ。

あなたの許容量次第

🎶
つくつくたー
体力があってポジティブで、エネルギー過多なタイプの人なら、フルタイムでもがっつり子供を管理できますが、 日中数時間のパートだけでも仕事を覚えるのにいっぱいいっぱい、人間関係にも疲れて家庭がギスギスしてくる人もいます。 私は後者でしたので、上の子卒園間近、下の子入園慣れた、の状態からパートに出てます。内職で運よく保育園に入れたので。 仕事が終わって帰宅後に、子供に笑顔で接せられる心境でいられるレベルを自分でコントロール出来ればOKなのでは。 私は扶養範囲内ですが、本当はもう少し仕事に欲もあるし頑張ればいけると思うんですが、それをするときっとうちでは子供の教育に支障が出るのがわかるので、自分から環境を変えるアクションは起こしません。 人それぞれ能力もパワーも違うので、よその家庭を表面だけで判断しても意味ないです。

有り難うございます。

😣
ミケネコ トピ主
匿名さん、つくつくたーさん、レス有り難うございます。 今後の出費や将来必要になるお金のことなど、いろいろ考えてみましたが、 夫の稼ぎだけでは、暮らしてはいけても貯金は足りず行き詰まることが 予想されます。 ただ、つくつくたーさんの仰るように、自分の許容量とバランスを 考えながらやっていこうと思います。

他人の家庭に

😨
母親
口出ししちゃ駄目。 それだけです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧