本文へ

孫への誕生日プレゼント

レス13
(トピ主 4
🙂
P子
ひと
私には数名の孫がいます。年齢差も結構離れていまして、上は今年で20歳になります。一番下の孫は5歳です。 今まで全ての孫達には誕生日は勿論、節目事に御祝いやプレゼント(数万)を欠かした事はありませんが、遠方にいる孫達とは今までほぼ数回しか会っておりません彼等もプレゼントをくれるだけのジジババと思っている節もあるかなと(笑)それでも可愛い孫達です。その気持ちには差別はありません。 で、ご相談ですが、皆様お孫さんへの誕生日や節目の御祝いは何歳まで続けられましたか?  私の考えでは、上の孫はもう二十の成年ですが、18歳時に受験合格&選挙権を得たと言う事でお祝い品やお金を総額として50万ほど贈りました。もう今回でこの孫への誕生日御祝いだけは止めようと思っていますが、孫差別になるかな?とも思い思案しているところです。孫達は幾つになっても嬉しとは思いますが、親は微妙?なんだろうかと思う時も有りますね。 私達も、もう80近いので諸々と考える事も有ります。宜しくお願致します。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

全員同じ基準にすれば差別にならない

🙂
メロ
例えば全員18歳時に50万円、誕生日祝いは20歳でおしまいということにすれば全員平等で問題無いと思います。 親達はどういう考えの人なんでしょうね。 「こんな年齢になるまで誕生日祝いをもらってありがたかったよね。これからは祖父母にこれまでの恩を返していく番だよ。いつまでももらうことばかり考えてないでたまにはバイトで稼いだお金で祖父母の好きなお菓子でも送ってあげれば?」とでも言うような人なら孫も「もうくれないのか!」じゃなく「これまで有難かった」という気持ちになると思います。 逆に親自身が「貯め込んでいる癖にケチ」と貴女方のことを思うような人であれば孫もそう思うでしょう。 P子さんは相当裕福なのですね。18歳で50万円なら、今後、就職や結婚、子どもが産まれたとなればそれなりの金額のお金を贈らねばならぬのでは?誕生日を止めてもそれだけでもかなりの出費が続くと思います。 数名って何人のことかわからないけど、全員、同じようにして行くには今後かなりの出費になりそうだけど全然心配ないのですね。 遺産で残すよりも生きている間に孫にあげてその都度喜ぶ顔を見たいというのもひとつの考え方だし、大金をあげ続けることで「もらうのが当然、くれなきゃケチ」と金蔓視されるのは馬鹿げていると思うのもひとつだし、孫の考え方や受け止め方、ご自身の考え次第だと思います。 多分余裕があって、孫にプレゼントするため自分の楽しみを切り詰めているなんてことは無いと思いますが、使えるうちに自分のためにうんと使うのもいいと思います。

レスします

🙂
本の虫
トピ主さんより少し上の世代の親を持つ者です。 20歳でひと区切りとしています。成人、ということです。今なら18歳でもいいでしょう。子どもである私たちも、文句はありません。 差別にはなりません。早く生まれた子は早くからもらっているので、早く終了してもいいと思います。ひとりひとり、もらった数は同じです。 大きくなるほど、自分の欲しいものはこだわりがありますしね。あげなくて大丈夫ですよ、きっと。

それで宜しいのでは?

🙂
ことこと
もう成人になられるお孫さんの事ですからお誕生日祝いはもう宜しいんじゃ無いかと。 お孫さん全員に同じ様になさるおつもりでしょうし、全く問題ないと思います。これからもお祝い事は多くありますしね。 この先はご自身達の事を最優先でいらして下さい。きっと皆さん納得して下さると思います。

よいと思います

🙂
すもも
成人を節目にプレゼントやお年玉はやめてよいと思います。 その旨公言してはいかがでしょう。 もらえると期待してもらえなかったらがっかしますが、最初からそのルールを理解していればなんとも思わないでしょう。 トピ主さんの経済状況はわかりませんが、年齢を重ねると自分への出費が重なっていくものです。お金の不安が多少でもおありなら、お孫さんたちへの贈り物などは最低限にしないときりがありません。 子どもの立場からすると、色々してもらえるのは嬉しいものの先々の生活は大丈夫なのかと心配になるところがあります。 さらに高齢になり生活資金が底をつき支援を求められるのも困るので、自分のために貯めておいてもらったほうが、という気持ちです。 プレゼント、やめてよいのではないでしょうか。

もう成人したら要らない

🙂
km
こう言ってはなんですが、命ある限りだと全ての孫に公平にできるかどうかも分からないですし、成人した孫へ高額包んで渡すのはもう辞めにして良いのではないでしょうか? 次渡すなら結婚祝いと出産祝いくらい。 それも無理するわけじゃなくて、いつか全員に同じくらい渡せるように。 孫が18歳になった時に渡して欲しいと伝えて、生前から実子へ各50万ずつ預けておけばいいかと思います。 ちなみに私自身は20歳でお年玉は無しです。 お金が無限にあると思えば貰うことに抵抗が無くなってしまうだろうから、なるべく「今は年金世帯だからこれしか渡せないけど…」と伝えておくのも良いと思います。

追加として

🙂
P子 トピ主
この孫は初孫とあって、差別はないけど、思い入れは一番あるかなと。 ただ、もう大人だしこの辺でキリをつけたほうが良いのかなとか・・。 お祝いの品は私がまだ現役で収入も結構あった時期に、デパートの外商さんから買わされた?と言う宝石で、未使用です。数点あったので、今はそれが有益になっています。お嫁さん方にも数点ずつ譲っています。

どれか一つだけいい

🙂
フン
よく今までそんな大勢いる孫たちに上げてきましたね。トピ主さんてとても金持ちなんですね。 今は成人は18歳、当然、その孫の筆頭には不要です。そして、これからは、誕生日、お年玉、入学祝い、どれか一つだけで良いと思います。 何だかんだ言われてもそれで押し通してください。

成人まで

🙂
さくらんぼ
うちは19才と11才の子がいます。 実家からは、上の子は誕生日とクリスマス、そしてお年玉も18才が最後、そして主さん同様第一志望の大学に合格した際に50万頂きました。 それが最後です。 あらかじめ実家からもそう言われていたし私もそれが当然の事だと思っていたので子供には18才のお祝いを貰った後に成人になるまでだから、これで最後だよ、と伝えました。 子供も『当たり前やん』とちゃんと分かっていました。 大学生になったらバイトをするのが普通ですから、お祝いやお年玉が無くても自分でお小遣いを稼ぎます。 ちっとも差別ではありません。 大人として扱うだけで、孫への愛情が無くなる訳ではありません。 ただ、黙ってあげるのを止めるのは万が一孫が期待していたらガッカリするので、本人か子供(孫にとっての親)にちゃんと伝えておいた方が良いです。

早速のご返信ありがとうございます。

🙂
P子 トピ主
勇気を頂きました。実はその旨(今回で終わり)のお手紙を書いていたのですが、夫が「いや、出来るまでやってやれや~」と言いますので少し迷っておりました。 お祝い金等は全て私個人のお金で贈っておりましたが、そんな事がどうでも良いと思い夫には一切、出所は言っていませんので、今回此処でのご返事で決めます(笑 やはり、この孫にも大人になったというケジメの為にも終わりにします! でも、多分一番下の孫には大きな御祝金は渡せないかなと思っています。幸いこの孫家族とは近いので、会う頻度は比らべるべくもなく多いので、プレゼントも多いですからそれで良いかなと思っています。其れとこれは私の拘りですがお年玉は御正月に帰省してご先祖様に手を合わせる事がないとしません。今までも送ってまで上げる事無かったですね。そこは古い人間です。 さて、余計な事ですが、我家は二人で自営でしたが、諸々の理由で今は普通に年金暮しに毛が生えたくらいの経済です。でも今が一番精神的には樂ちんですね。 決して今も昔もお金持ちではありませんよ。

これはちょっと心配

🙂
メロ
>多分一番下の孫には大きな御祝金は渡せないかなと思っています。幸いこの孫家族とは近いので、会う頻度は比らべるべくもなく多いので、プレゼントも多いですからそれで良いかなと思っています。 貴女側から見れば「普段からプレゼントが多いから大きな祝い金は無くても釣り合いは取れる」かもしれない、孫の親が子どもにそう言って聞かせれば別だが、そうでなければ「いとこの〇ちゃんは〇才の時に大きな祝い金をもらったのになぜ自分には無いの?不公平だ!」と思われる可能性が高いと思います。 孫から見れば「普段の付き合い上でもらうプレゼントと節目でもらう大金は別」、「普段のプレゼントは必ずしも欲しいものでもなかったし付き合いの延長上にあったもの、そんな日頃のプレゼントより節目に大金をもらう方がよかった」「どちらか選べと言ってくれたらまとまった大金を選んだのに」と思うかも? なお宝石は、いくら石がよくても時代に伴いデザインの流行が変わるので「リフォームしなきゃ使えない」「ブランドものの今の時代のものをくれればよいのに」とあまり有難がられない可能性も。

端折りました

🙂
P子 トピ主
メロ様、キチンとしたことを言いますと、今5歳の娘孫が大学や結婚と言う時期になると私共はもう此の世に居ないか、認知症になっている可能性が大になっている年令ですのでそう言いました。 この孫娘の母親実家と我が家の在り方が同じ田舎地域と言う事もあり、その付き合い方にストレスが有りません。末孫が生まれて今までの一連の行事には私達も都度呼ばれ、それなりの御祝いなどをしたり、行事の内容では我家主導で席を持ち祝ったりと結構多い出費がありますね。 遠方に居る息子家族からは、最初の子のお宮参り以外(これには参加)それら以外の行事をしたかどうかの報告も招待もないので、御祝い金などはやっていません。そこは私達は努めて冷静です。都会にいる息子夫婦達の判断を尊重しています。 ですので、誕生日や入学等の御祝いは弾んでいます。 宝石は綺麗だと思いますが、肌に付けるとかなり違和感を肌に感じて冠婚葬祭以外はほぼ使用しません。今回長孫に上げたのはパールのネックレスとティファニーのハートネックレス他数点です。(大學の入学式につけたよ~) 写真ラインあったので喜んでくれたと思っています。 嫁達ヘは帰省時に、好みのモノを持って帰って貰っています。後は好きにして貰えれば良いです。 捨てられない物の生前整理&断捨離ってところですかね(笑)

未使用の持ち物を御祝総額に含めなくても

🙂
麦茶
初孫の18才のお祝い総額50万のうち お持ちの未使用の宝石は何割ほどなのでしょうか? 正直なところ現金で50万の方が嬉しいんじゃないですか。 まあこだわりは人それぞれですが 自分の出来る範囲でいいと思いますし 誕生日のプレゼントがある無しでトピ主夫婦を批判する様な親御達なのですか? 余程悪質な差別で無ければ多少は許容範囲。 子供だってトピ主夫婦の介護では各家庭の事情により平等に背負ってくれるわけじゃないでしょう。

目的は果したので短期間でしたが

🙂
P子 トピ主
これにて〆たいと思います。レス頂いた方ありがとうございました。 その前に、大して興味もない宝石を買っていたのは、将来、このような時の為を想像していたからでもあります。収入が多い時期にと思っていました。今の我家では7人もいる孫に現金50万なんて平等には出来ません(笑)でも男孫の成人祝いには金(きん)を用意しています。我が家の息子達は皆、親のやる事には反対も批判もしません。お互い淡泊な親子関係です。 尚、今回は総額としての金額です。御祝い金は世間並だと思って下さいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧