本文へ

静岡の旅行情報教えてください

レス24
(トピ主 3
🐤
パインちゃんのママ
話題
はじめまして。よろしくお願いします。
今年の11月位に、70代の母と私(娘40代)の二人で、九州から静岡へ旅行に行きます。
目的はピンポイントなのですが、母が「掛川花鳥園にハシビロコウを見に行きたい」という夢をかなえてあげたいからです。
ただ、二人とも静岡の情報に疎く、また日程も短いので、あちこち見ることはできないと思います。
・九州から飛行機で静岡に行きます。まだ泊まるところも決めてません。
・二人とも方向音痴かつ運転が下手なので、レンタカーは借りません。現地でもタクシーか公共交通機関を利用します。
・日程は1泊2日。土曜の昼前に静岡に到着予定で、当日は掛川花鳥をたっぷり楽しみます。
・母がウナギが嫌いです・・・
・二日目の夕方の飛行機で帰ります。
・テレビで見た、さわやかのハンバーグを食べてみたいです。

旅行雑誌などを見ましたが、レンタカーが必要な場所だったり、浜松のウナギが大特集されていたりと、掛川付近の情報があまり探せませんでした。

短時間なのであまり遠くに行けないのですが、グルメでも見所でもいいので、教えてください!

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

さわやかのハンバーグ

🙂
桜エビ大好き
静岡出身で、実家が静岡市にあります。 静岡県中部は、伊豆や熱海がある静岡県東部に比べ、あまり観光地が無いのですが、静岡市の日本平から久能山東照宮はロープウェイで行けるので、天気が良ければ景色が楽しめます。また、清水港から駿河湾クルーズなんかも面白いかと。 あと、焼津市にある松風閣というホテルは露天風呂から富士山と駿河湾が一望できます。宿泊はちょっとお高目ですが、日帰り温泉も可能です。 トピ文にある「さわやか」ですが、曜日や時間帯によっては2時間待ちなんてザラにあるので、行きたい店舗の混雑状況(ホームページから確認できます。「◯組待ち、◯分」という表示)を確認してください。席予約はできず、お店で整理券を発行してもらい、番号順に呼ばれます。 良い旅になるといいですね。

さわやかの待ち時間は…

🙂
はみがきシュ
あまりゆっくりする時間がなく鰻が嫌い…となると、 1日目の花鳥園のあとに掛川駅南にある「鮪屋みやぎ」で海鮮(19時まで営業)、2日目は「資生堂アートハウス」(無料)を10時の開始時間から見てお昼より早めに「さわやか掛川本店」へ。 さわやかは人気過ぎて受付してもすぐには入れないので早めに行ったほうがいいです。 ネットからリアルタイムで待ち時間が見られるので、行く予定の同じ曜日・時間帯に待ち時間をチェックしてみてください。 人気の店舗では午前中に1日の受付を終了してしまうほどです。 ハンバーグは絶対にオニオンソース!半分だけかけてもらってあとの半分はテーブルの塩コショウで食べてみてください。お肉の美味しさがより味わえます。 その後は残り時間に合わせて「掛川城」か「ステンドグラス美術館」を見て、歩いてすぐの「JA掛川市新鮮安心市場さすが市」でお茶のジェラートを食べたりお土産を買って帰られてはいかがでしょうか? 時間がないようですのであまり電車移動はお勧めしません。 楽しんで来てくださいね。

静岡の理由

🐤
雷鳥
えっと、飛行機の予約が変更可能かもしれないので書きますね。 上野動物園ではダメなのですか? 例えば浅草に泊まれば食も観光も困ることなどないと思いますが。 浅草なら羽田空港から浅草ビューホテルまでリムジンバスが出ているので、空港からバスでホテルまで行けます。 浅草まで行けば、銀座線で上野(公園口)まで電車のアクセスが良いし、レンタカーが無理でも電車でゆっくり移動や観光できます。 静岡だと飛行機の本数も少ないことと、旅のプラン丸投げにするほど行きたい場所ではなさそうに読めます。どうしても静岡にいくならJTBとか近ツーなどの旅行代理店で、すべての予約を任せた方がいいですよ。 うちは普段は旅行は自己手配なのですが、土地勘がないエリアにレンタカー無しで旅行する際、大手旅行代理店のカウンターで相談しました。 電車やバスのチケットをどんどん予約していってくれて、ホテルもとてもよいホテルで、楽チンでした。

掛川花鳥園でないといけないのでなければ

🙂
rie
神戸のどうぶつ王国はいかがでしょうか?? 私は掛川花鳥園とどうぶつ王国どちらも行ったことがありますが、施設の雰囲気がかなり似ています。ハシビロコウもいます。 掛川花鳥園は駅から10分以上歩かないといけないですが、どうぶつ王国は駅が目の前のため迷いません。 神戸でしたらグルメも観光スポットも電車で行けます。 三宮でステーキや中華街で中華料理、異人館街あたりでフレンチなど、色々グルメもありますよ。

ちょうど行きました

🙂
ラッキー
先週末、東京から掛川花鳥園に行きました。 トピ主さんは九州からですと飛行機利用で羽田からでしょうか? 東京駅からこだまを使います。 私はレンタカーを使いましたが、掛川駅からほど近い距離です。 ハシビロコウのふたばちゃんの他にもヘビクイワシのキックちゃんが有名ですね。 鳥好きな方ならば楽しいと思いますが、一日中楽しめるかはちょっと疑問。 少し狭いです。 シンガポールのジュロンバードパークでしたら一日中楽しいかと思います。 ハシビロコウでしたら上野の動物園にも居ます。 上野でしたらパンダも居るし、大きな国立博物館もあります。 一日中楽しめます。 ですので、九州から静岡に行って掛川花鳥園見物、泊まりは東京にして次の日上野に行ってまたハシビロコウを見て羽田から九州に戻るのはいかがですか?

花鳥園2日目の方がいいのでは

🙂
くくる
コロナ前なので状況が当時と変わってる部分もあるかもしれませんが… 3世代で掛川旅行へ行ったことがあります。 その時は掛川花鳥園に行った後に、車でホントすぐ近くにあるさわやか掛川インター店で食べました。 おそらく歩いても10分位だと思いますが、心配ならタクシーが安心だと思います。 掛川駅から花鳥園は路線バスも有。 駅周辺の観光地だと線路挟んだ反対側に掛川城もあります。 その時泊ったのが、つま恋リゾート。 普段は孫と行く旅行は行かないという父が、吉田拓郎とかぐや姫の伝説のライブ会場だったつま恋リゾートなら一緒に行くと。 私と子どもはスポーツアクティビティを楽しみましたが、父はライブ会場だった場所を散歩したり別棟の温泉など別行動でしたが楽しめたそう。 ホテルの部屋も普通の部屋でも広めの造り。 レジャーホテルなので敷地内も広く、敷地内周遊バスも走っていました。 お母さまが吉田拓郎やかぐや姫のファンだったら、喜ぶホテルと思います。 駅~ホテル送迎間バスも出ていますが駅近のホテルではないくアクセスが悪いので、ファンじゃないなら駅前のホテルの方がいいと思います。 花鳥園を初日に予定してるようですが16時半に閉まってしまうので、2日目の朝9時半から飛行機の時間まで花鳥園の方が長く楽しめるのでは…。 1日目にさわやかに時間気にせず並んでハンバーグゆっくり味わって食べて、2日目はハシビロコウ三昧。

食べ物では・・

🙂
エス
ウナギは昔から有名ですが、好きでない人にとっては魅力はありませんよね。しかし銘菓「うなぎパイ」は如何でしょうか。  ウナギの養殖は有名ですが、最近は「スッポン」の養殖にシフトしている養鰻場が増えています。食材としてのスッポンは浜松の特産品の1つとなりました。しかし大昔からのうなぎ屋の歴史に比べると、浜松のすっぽん料理の歴史は浅いので老舗の料理店が少ないのが残念です。  清水港があるので実は海産品も美味しいですよ。特に「カツオ」は他の街に比べると安い相場で美味しいお刺身が食べられます。また浜名湖ではアサリが採れます。小さなネタですが味噌汁などに入っていれば、地元の物ではないかなと感じてもらえれば幸いです。  三ヶ日などの「温州みかん」、久能山の「石垣いちご」・・ フルーツでも有名なものがありますが、季節ものなので旬があるので今回は少しずれていますかね。徳川ゆかりの久能山に行く様ならビニールハウスを良くみると思いますが、その中では地べたではなくて、石を重ねて作った低い石垣で「石垣いちご」が栽培されています。雑学としてお母様との話のネタにでもして下さい。  季節に関係なく気楽な予算で食べられる有名なものとしては「浜松ギョーザ」  その気になればスーパー等でも手に入るレベルの料理ですが、私は大好きです。  ウナギやさわやかのゲンコツハンバーグについての説明は略しますが、食べ物だけでも静岡ならではの物が色々あります。私も静岡県に縁がある者ですが、ぜひとも楽しんで来て下さいね。

掛川花鳥園

🙂
大吉
他の方もおっしゃってますが、掛川花鳥園なら二日目の開園から入場がおすすめです。エサやり体験などとても楽しいのですが、午後だと鳥がお腹いっぱいだったりします。 ふたばちゃん、ハシビロコウにしてはよく動いてかわいいですよ。 掛川城も眺めよくお勧めですが、70代ということで、もし足腰が弱いようですと厳しいかもしれません。 掛川駅周辺も情緒あり、そぞろ歩きだけでも楽しいと思います。

掛川まる特パスポート

🙂
花鳥園以外にも、掛川で楽しめるパスポートがあります。検索してみてください。 花鳥園は思ったよりも大きく感じませんでしたが。 また、掛川と言えば資生堂の企業館が大好きです。 お母様も懐かしむような製品が展示されていたり、歴代のCMが流れていたり、楽しくて半日は過ごせるくらいです。 限定のコロンのようなものもありました。 日本平1ディプランも心惹かれます。 久能山東照宮のロープウェイ、拝観料、日本平ホテルのケーキセットなどが付いてます。 静岡駅に割と近い浅間神社に 予約制で宝物殿があると思います。 宿泊は駿河健康ランドに憧れてます。たしか送迎があったはず。 また、全く反対側ですが、浜松の楽器博物館も楽しかったです。 空港の近くに お茶ミュージアムみたいなのがあって、そこでは 藤枝の菓子店ななやのアイスクリーム 抹茶の濃度が選べます。 何よりも空港からのアクセスが心配です。以前はFDA利用者限定の掛川行きバスがあったのですが、もうないのかもしれません。島田とかのJR駅に行くのだけかもです。 今までに行ったとこを思いつきであれこれで、距離的にどうかと言うのがわからなくてごめんなさい。 うなぎが苦手なら桜エビと白子丼や、浜松餃子なども良いかもしれませんね。浜松までいかなくてもあちこち浜松餃子の店はあります。

資生堂企業館金曜のみ!

🙂
ごめんなさい。先程資生堂企業館を進めましたが、現在金曜しか開館していないようです。

旅行けば駿河の国に茶の香り

🎶
アイボリー
名代なるかや東海道名所古跡の多い所。 と歌にも歌われていたように、静岡県は東海道の宿場町も多く、 江戸時代には見所が多い所だったのでしょうね。 現代でも東名高速、第2東名などはお土産も充実して、 また魅力的だと思います。 当サービスエリア限定という食べ物も多いです。 宿泊は私は焼津と舘山寺温泉が良かったです。

楽しんでください!

🐱
ゆつこ
九州から静岡というとFDAですね! 空港からは近くのJR駅までFDA利用者専用無料バスが出ているので有効利用してください! 宿泊先は掛川以外にもホテルの多い静岡市内か浜松の可能性も出てきますね。 11月の文化の日連休は静岡市内で大道芸w杯を開催しているので宿はとりにくいかもしれません。 ただ、とても楽しいイベントなのでご興味がありましたら狙って来るのもアリかと思います。 さわやかに関しては花鳥園近くや静岡駅、浜松駅近くにもあるので、先にさわやかで発券してから観光に行くのもいいかもしれません。 浜松、静岡でしたら現在どちらにも「大河ドラマ館」があるので、大河好きでしたら家康ゆかりの地めぐりも楽しいと思います。 浜松泊で音楽好きでしたら駅から5分位の「楽器博物館」もコアで楽しいそうです。 静岡、楽しんでください!!

情報ありがとうございます!

🐤
パインちゃんのママ トピ主
トピ主です。 早速、皆様情報ありがとうございます! 母も私も昔から小鳥を飼ってまして、鳥が大好きなのですが、何かのテレビを見た母がハシビロコウのふたばちゃんに会いたいと。 昔から時分のことは二の次で家族のために家事に仕事に頑張ってくれた母が、希望を言うのはとても珍しく、また高齢なのもあって、動けるうちに連れていってあげたいと思いました。 さわやかのハンバーグは、私が食べてみたかっただけなので、あまりに並ぶようだと教えていただいたのであきらめて、餃子、海鮮、お茶等楽しんでみたいです。 情報を読み返して楽しい旅にしたいです!

昨年静岡旅行に行きました。

🙂
パンナコッタ
往復の交通手段は、「富士山静岡空港」をご利用という事でよろしいでしょうか? こちらからならば、掛川も近いですし、便利だと思います。 ただ、掛川で観光地を探すよりも、お泊りと翌日の観光は静岡に行かれては?と思います。 掛川駅から、新幹線で15分弱、在来線でも50分弱です。 静岡駅周辺には、ビジネスホテルも多数ありますし、徒歩圏に駿府城もあります。 駅と駿府城の中間あたりに、「さわやか」も有ります。 車が有れば、丸子宿に行って、自然薯とろろをお食べになる事もお勧めなのですが、今回は車が無いので、静岡市内を楽しまれるのは如何でしょうか? 私のお勧めは「静岡浅間神社」です。 駿府城から向かわれると、途中に今年の大河ドラマ館なども出来ているみたいですよ。 お帰りは、静岡駅前から、富士山静岡空港までシャトルバスも出ているみたいで、所要時間は50分程度と書いてあります。 私の旅は、新幹線利用&レンタカーでしたし、目的は大井川鉄道に乗る事でしたので、プランは全然違いますが、無理の無い旅程で楽しんで来てください。

タクシーの積極的活用が良いでしょう

041
くたびれサラリーマン
東海在住の一人旅が好きな者です。 まず、ハシビロコウに関しては、掛川花鳥園と上野動物園の両方で見ましたが、距離の近さや柵に邪魔されないという点から掛川花鳥園の方がお薦めです。 静岡空港まで来て、FDAバスで掛川駅まで出てくる旅程でしょうか。 掛川駅から花鳥園までは徒歩で約1kmの道のり、40代なら楽勝ですが70代のお母さまは大丈夫でしょうか? さわやかハンバーグを食べるのも静岡観光として良いと思いますが、掛川インター店まで歩くとなるとまた結構距離があります。 レンタカーを使わない前提なら、お金は多少かかってもタクシーの積極的活用、貸切タクシーの利用も視野に入れると良いと思います。 花鳥園以外の周辺観光地として、掛川城以外にいくつか挙げてみます。 ◇天浜線の天竜二俣線で転車台などレトロな鉄道設備を観光。  シン・エヴァの舞台のモデルにもなりました。  掛川駅が天竜浜名湖鉄道の始発駅です。 ◇11月下旬であれば、小國神社の紅葉が良いと聞きます。  (ここは自分も行きたいと思いつつ行けてません)  天浜線の遠江一宮駅からのアクセスになります。 ◇大井川鉄道のSL乗車もしくは見学  掛川駅からJR東海道線で金谷まで出て、新金谷駅まで行くとSLが見られます。  リアル「トーマス」が見られるかも? ◇掛川から東海道線もしくは新幹線で浜松市まで行き、浜松城+大河ドラマ館を観光。  併せて浜松餃子を食す。  あるいは静岡市まで行き、駿府城+大河ドラマ館を観光。  駿府城に近いセノバでさわやかハンバーグを食す。

私も花鳥園は2日目がいいと思います

🙂
匿名
掛川花鳥園、鳥好きにはとても楽しいところですよ。 他の方もおっしゃっていますが、朝から行ってゆっくりと回るのがいいと思います。 午後から行くと鳥がお腹いっぱいですし、バードショーは時間が決まっていますから、餌やりとショーをコンプリートするなら2日目にしたほうが良いかと。 上野動物園は自宅から近いのでよく行きますが、鳥との距離の近さは掛川花鳥園が圧勝です。 狭いのが逆にメリットかと。 そしてハシビロコウにも個性がありますから、ふたばちゃんに会いに行くのが目的なら他のハシビロコウ見ても意味ないですもんね。 掛川情報はあまり持ち合わせていないので申し訳ないですが、 ご高齢のお母様と一緒なら1日目は掛川駅周辺で体力温存、2日目にフルで花鳥園を堪能が鳥好きとしてはおすすめです。

誤記訂正&補足

041
くたびれサラリーマン
レスの文章に誤記がありました。大変失礼しました。 (誤)天竜二俣線 (正)天竜二俣駅 さて、静岡市まで出るとグルメの選択肢が広がるように思います。 静岡駅の周辺でも、マグロ丼を味わったり、あるいは静岡おでんを肴に酒を楽しむということが可能です。 シラスや桜エビも是非味わってみてください。 マグロ丼は「清水港みなみ」「焼津港みなみ」が人気です。 ちなみに、静岡浅間神社は立派な神社で境内に大河ドラマ館があるのですが、重要文化財に指定されている大拝殿は大規模修繕工事に入り幕に覆われているかもしれませんのでご注意ください。

地元民です

🙂
PAYA
ようこそ静岡へ! 静岡空港から最寄りのバス停は「富士山静岡空港」だったと思うんですが、静鉄バスから島田方面、藤枝方面、静岡駅方面にバスが出ています。 個人的には交通の便がいい藤枝方面か静岡方面に乗って宿を取るのをおすすめします。 藤枝方面に行くなら、藤枝駅直結のホテルオーレ宿泊が便利だと思います。ビジネスホテルですが評価がよく、特に朝食バイキングは美味しいと評判です。 静岡方面に行くなら、ホテルオーレと同じ会社の経営しているホテルオーレインが同じ理由でおすすめです。 オーレインの方はさらに温泉があり、こじんまりしていますが露天風呂付きです。しかも設備が新しい。 確かオーレインの方はどうする家康大河ドラマ館入館券セットプランもあったような… 特に静岡駅周辺は葵舟や駿府城(11月なら紅葉山庭園やそこにある茶席もオススメ)、浅間神社など近い範囲で回れる観光名所がコンパクトにまとまっているので良いのではないでしょうか? 雨になっても駅周辺に静岡市立美術館、静岡市歴史博物館があるので行く場所には困らないかと。 食事に関してもさわやかが激混みの時に「じゃあここにしようか」と選べる選択肢が多いので。 掛川だと資生堂美術館とか掛川城がありますね。 掛川城では二の丸茶室でお茶を提供してくださるのですが、紅葉山庭園の茶室と飲み比べをするのも楽しいかもしれません。

藤枝泊はいかがですか

🐱
nona
静岡空港から直通のバスが藤枝駅まで出ています。 確か飛行機に合わせての運行だったと思います。 藤枝駅のバス停前にオーレ藤枝というシティホテルがあります。 確か大浴場もあったような。きれいなホテルですよ。 藤枝はこれといって観光名所もないのですが、タクシーが選択肢にあるなら 島田の大井川にかかる蓬莱橋や、同じく島田のお茶ミュージアムなども 電車と組み合わせて行ける距離だと思います。 私も掛川花鳥園は2日目の朝から行くのが良いと思います。 藤枝〜掛川間はJRで30分ほどだったかと。駅もホテルの目の前です。 駅前に魚の美味しい居酒屋花房(ランチもオススメ)や人気の焼き肉店など 食事するところも多いです。さわやかはタクシーで行く距離ですが 土日の混雑はもの凄いので、1時間以上は覚悟した方が良さそうです。 掛川駅の売店ではアンデルセンの掛川メロンパンが売られています。 普通のメロンパンでは無くメロンクリームのたっぷりはいったもので おすすめです。帰りは掛川駅から空港へのバスがあると思うので ゆっくり花鳥園を楽しめると思いますよ。良い旅になりますように!

ワクワクしてきました!

🐤
皆様、引き続き情報ありがとうございます! 宿泊に良さそうなホテル、静岡グルメ、観光案内まで・・・。 母にも伝えましたら、ありがたいね、皆さんにお礼を言って欲しい、と。 基本、二人とも出不精ですが、いろいろな情報を頂いてワクワクが止まりません! 掛川花鳥園は二日目に朝から行くことにしました。 私の仕事のシフトが出てないので日程もまだ決まってないのですが、今日は静岡の地図を入手して、情報にあった場所やお店をチェックして宿泊先なども候補を絞ろうと思います。

ようこそ!

🙂
ねこ
静岡の清水在住です!ようこそ静岡へ! 掛川花鳥園がメインのようなので、静岡市にはお越しにならないかもしれませんが、念のためご紹介させてください! 全国区で有名な「さわやか」ですが、皆様のコメント通りめちゃくちゃ混みます。掛川インター近くにありますが、新静岡セノバの中にもあり、待つ間、他のお店を見たりして時間が潰せるのでこちらも便利かと。 他にお勧めの食事としては清水港河岸の市の海鮮丼、沼津魚がし鮨のお寿司(各地に支店あり)、キルフェボンのフルーツタルトなどがお勧めです。景色や雰囲気も一緒に楽しむなら、浮月楼、丁子屋。 沼津魚がし鮨はいわゆるチェーン店ですが、侮れません。姉が関東の支店で食べた時、静岡のお店との味の違いに驚いていました。 キルフェボンは代官山のお店が有名ですが、実は静岡が発祥です。残念ながらイートインはありませんが、ホテルで食べられる状況ならぜひテイクアウトしてみてほしいです。 浮月楼は徳川慶喜の屋敷跡をお店にしていて、お庭が素敵です。丁子屋はアクセスが悪いですが、昔の宿場の雰囲気を感じることができます。 お土産では、「田子の月」の富士山頂、雅正庵の抹茶バームクーヘン、ホワイトシップのツナ缶・・・などが県外の友人に喜ばれました。 宿泊でお勧めはオーレイン静岡、焼津グランドホテル。オーレインは会社で県外からのお客様が来ると必ずそこを予約します。焼津グランドホテルは朝食ブュッフェが美味しく、富士山がテラスからきれいに見えます。 尚、花鳥園は私も行ったことがありますが、鳥たちとの距離が近く、とても楽しかったですよ。 思いつくまま書いてしまって、わかりにくくてすみません。しかも静岡市の情報がメインであまりお役に立たないかもしれませんが・・・。 旅行、楽しんでくださいね!

素敵な旅になりますように

🙂
静岡深蒸し茶大好き
こんにちは。 私のパートナーが仕事の関係で掛川近辺にいたことがあるので、案内してもらって掛川には2度行きました。 掛川花鳥園のふたばちゃん、おすすめは閉園間際です。 飼育員さんが出てきて、ふたばちゃんの生おじぎ、生クラッタリングを見られる可能性が高くなります。 昨年行ったときに見て、録画したものをふたばちゃんのファンの母に見せたら感動していました。 花鳥園の前には、たこまんという美味しいお菓子やさんもあります。 歩いて10分くらいのところに、静岡らしい、とろろ料理のとろろ本丸というお店もあります。 タクシーやレンタカーが無いと厳しいかもですが、東風のレバニラ(日本一美味しいと思います)、ちゅうか掛川飯店のラーメンと掛川マッターホーンのお菓子(お店がお隣通し)も美味しかったです。 掛川駅の売店は充実していて、先に挙げたたこまんの他にも、磐田の又一庵(ちょっと遠いですが、マタイッコタベタイカフェもおすすめです)や定番の静岡土産のスイーツが一通り揃っているので、こちらでお菓子を買ってホテルでゆっくり食べるのも楽しいかと思います。 あと掛川駅のお隣、電車ですぐの菊川駅のすぐそばにある、サングラムのカフェは是非。 九州では、煎茶や白折のお茶がメジャーかと思いますが、深蒸し茶の本場でとっても美味しいお茶が頂けます。お茶の入れ方のレクチャーや飲み比べも出来ますのでおすすめです。 さわやかは、菊川のお店(比較的入りやすい)に行きました。 凄いのは、物凄く忙しいはずなのに店員さんが本当に爽やか!より美味しく感じました。 行かれる時期は11月予定とのことですが、10月21日限定ですが掛川駅発着の4コースあるお茶の日帰りバスツアーもあります。 静岡、大好きで色々と書いてしまいました。素敵な旅になりますように。

ねむの木。

🙂
nene
私も11月に掛川に行ったことがあります。 ヤマハリゾートに宿泊しました。 翌日は車で山道を抜け、「ねむの木学園美術館」に伺いました。 無垢な心で描かれた絵画を鑑賞し、次は併設の「吉行淳之介文学館」へ。 静謐な館内には、宮城まり子さんに宛てた手紙も展示されており、 二人の愛の深さにどきどきしながら拝見したことを思い出しました。

旅行予約しました!

🐤
皆様、色々と教えていただきありがとうございました! 本屋さんでガイドブック買ってきまして、いただいた情報を1つずつ地図に印をつけました。 予算と二人の体力、スケジュールから考えて無事に飛行機と宿泊の予約を完了させました。 あとは当日まで健康管理と天候に恵まれるのを祈るばかり。 おそらく高齢の母と遠出することは、今後あまり無いと思います。 限られた条件の中で、いい思い出を作りたくて、でも土地勘が全く無くて途方にくれてました。 また、いただいた情報は大切に保管して、次は主人と静岡に行きたいと思います(主人も鳥好きで掛川花鳥園行きたがってるんですが今回は仕事の都合で同行できず。) たくさんの情報に感謝です。 これにてトピを閉めさせていただきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧