本文へ

有馬温泉周辺のおすすめ観光!

レス14
(トピ主 1
🐤
だにえる
話題
今月末に女友だちと二人で有馬温泉に1泊2日の旅行に行くことになりました。

九州から飛行機で伊丹空港まで行って、そこからレンタカーを借りようかなと思っています。公共交通機関を使うことも考えたのですが、乗換などが大変のようなので、あきらめました。正直このあたりの交通状況がわからないので、車で本当にいけるのか不安ですが、だいたい30分ぐらいで到着するみたいなので、なんとかなるのかなと自分たちに言い聞かせてるところです。

神戸には行ったことがあったのですが、今回のように有馬温泉やその周辺をしっかり堪能するような旅行は初めてです。
美味しいものを食べるのも、買い物をするのも大好きなので、いろいろネットで見たのですが、調べ方が悪いのか、あまり思うように情報が集まりませんでした。

いろいろ教えてください。

よろしくお願いします!

ランキング

レス

夏の有馬温泉のお勧め

🐱
サマンサ
有馬は季節ごとに、いろんな魅力があるのですが 夏ならば・・・ 有馬温泉って六甲山のすぐ裏なんです。 7月の有馬なら、六甲山を組み込んではいかが? 涼しくて夜景も綺麗! 六甲山夜景と麻耶山夜景が隣接してるんですが、 ちょっと見え方が違いまして 麻耶山夜景の方が「日本三大夜景」なんだそうです。 「摩耶山掬星台きらきら小道」いいですよ。 摩耶山には、オテルド マヤという 夜景を眺めながらのレストランもあります。 六甲山の方の夜景と有馬温泉はロープウェイで結ばれてまして たしか、12分程度だったかと。 ロープウェイの夜景は迫力! お食事は・・ 1.弓削牧場のランチ 弓削牧場って有馬温泉近くの住宅地の中にある牧場なんですが チーズを使ったお料理のランチは 神戸のセレブマダムにも人気。 2.むら玄のおそば ミシュランにも載ったおそばです。 有馬と芦屋にあります。 温泉地内の有馬店に行くもよし 芦有道路という有料道路で芦屋まで行って 芦屋川店にいくもよし。 買い物は 神戸三田プレミアムアウトレットで検索!

有馬温泉は

041
ロゼ
駐車場があるお宿でしょうか? 有馬温泉は入り口からしばらくは道幅はありますけど、そこを過ぎると道幅が狭まりますよ。ストリートビューなどで確認されてから、行かれることをお薦めします。 私だったら時間はかかるけど、公共交通の方が安心です。六甲山に登るにしてもカーブばかりですし。 バスなら、阪急バスが宝塚で乗り換えしなければなりませんけど、有馬温泉までいけます。宝塚までの直通シャトル便は、日中は1時間に1本みたいです。 以前に神戸観光をされたことがあるのでしたら、今回は有馬温泉と宝塚にされては。 宝塚歌劇に興味が無い、あるいは観劇済みなら無駄でしょうけれど、未経験なら1度、宝塚大劇場でステージを御覧になってみると、思い出になると思いますよ。

トピ主です!

041
だにえる トピ主
早速のコメント、ありがとうございます。 夜景がきれいなんですね。日本三大夜景が見られるのであれば、ぜひ見てみたいです。 またランチも初めて聞くお店で今からホームページなどでチェックしてみます。 ホテルは駐車場が完備されているところです。大きめのお宿だったと思います。 宝塚方面は思いつかなかったです。宝塚歌劇関係は二人とも興味がなかったもので・・・。 ランチや散策を六甲山あたりでしてから、アウトレットに行って夕方17時ぐらいの飛行機で帰るのはバタバタするのでしょうか。 行くのは平日の月曜日と火曜日ですが、空港周辺がイメージ的に混雑しそうなのが、ちょっと気になります。

オススメ

041
はるか
私も弓削牧場を オススメします チーズが ホント美味しいです あとは 有馬街道を下り モザイク辺りに駐車して南京町や三ノ宮をブラブラとか… 時間ないかなぁ… 神戸は大好きな町なので是非主さんにとってもよい思い出となりますように…

いくつか…

041
温泉マダ~ム
伊丹空港から約5キロのところに、 「インスタントラーメン発明記念館」があるの。 何時に伊丹空港に到着されるかわからないけれど、 ちょっと立ち寄る感じで楽しめると思うのよ。 オリジナルのカップラーメンとかを作ることができて、なかなか面白いのよ。 お買い物も楽しみなのね。私のお薦めは、 まさに有馬温泉にある神戸旅靴屋さん。 温泉で靴屋さんってなかなかユニークでしょ。 でも侮ってはいけないわ。 純国産で上質の靴がお手頃価格で購入可能よ。 お宿に着いて、お食事までのお時間で散策がてらいかがかしら。 >アウトレットに行って夕方17時ぐらいの飛行機で帰るのはバタバタするのでしょうか。 空港の周りはそれほど混まないけれど、そこへ行くまでが少し時間がかかるかもしれないわ。 国道176号線は宝塚辺りで確実に渋滞するし、中国道は曜日によって違うけれど、 宝塚トンネル付近は事故や渋滞が多いので有名なのよ。 平日にいらっしゃるとのことだから、高速道路の方が確実かもしれないわ。 それでも時間には余裕をもって行動してね。 安全に楽しい旅ができることを祈っているわ。

補足です。

🐱
サマンサ
ダニエルさま 有馬旅行楽しんでくださいね。 確認なんですが 女性二人でのご旅行とのことですが 運転に関してはペーパードライバーではないですよね? ペーパーでなければ 初級程度でも 六甲山ドライブ・有馬温泉内の細い道は 大丈夫だと思います。 レンタカーなので ナビは付いてると思いますので ナビ頼みで良いと思うのですが・・・ 下道走るとかなり時間かかるので 高速道路を使うのが基本になると思うのですが 高速道路の乗り継ぎポイントが 若干、ややこしいです。 できれば、事前に乗り継ぎの予習を 頭に入れて運転する方が安心かも? 乗り継ぎ間違いがなければ けっこう、時間を有効に使って移動できると思いますよ。 アウトレットから伊丹空港は 最短なら30分程度かもしれませんが 渋滞ポイントが含まれますし 余裕をみると 17時の飛行機なら 15時にはアウトレット出発かな? 1日目に六甲山の夜景を楽しんで 2日目は早めのランチ後、13時から15時位をアウトレットってのが 一つのモデルプランかな?

補足

041
はるか
インスタントラーメン博物館は予約制じゃなかったかなぁ… 面白いとこですけどね♪ ここは駐車場がありませんからお気をつけ下さい 乗り捨て可能なレンタカーなら神戸市内からJRで大阪駅もいいかも♪ 新しくなった大阪駅はたっぷり食べてショッピングが出来ますよん 帰りは伊丹空港までリムジンバスがあるはずです

トピ主です!

🙂
だにえる
みなさま、いろいろありがとうございます! 神戸のモザイクや南京町あたりは数年前に訪れましたが、いいとこですよね。 インスタントラーメン発明記念館は初めて知りました。 お昼過ぎに到着予定ですので、時間は大丈夫そう。でも駐車場がないのはちょっと痛いな~。でもラーメン大好きなのでちょっと気になります。その場合は公共交通機関も視野に入れないとだめですね。 神戸旅靴屋さんもいいですね~。ぜひホテルにチェックインしてから、たしかに見れるかも。 運転は一応毎日しているので、そんなに問題はないとは思いますが、あまり関西の高速道路や交通事情がわかってないので、ナビを頼りに運転するつもりです。ややこしいところや渋滞情報を教えていただいて、大変助かります。 大阪駅はリニューアルしたんですね、知らなかったです。 どこに行こうか、ちょっと迷ってきました!でもこの迷って決めるのが旅行の醍醐味ですよね。

補足ありがとう。

041
温泉マダ~ム
はるか様、補足ありがとう。 そうなのよ~、「チキンラーメン」を作るときは予約が必要よ。 カップラーメンは必要ないわ。 駐車場は22台。早いもの勝ちね。ちょっと台数が少ないわよね~。 そうそう! カップラーメンの具材ね、 携帯サイトに会員登録すると具材1品プレゼントよ! 基本が4品だから、夢が広がるプラス1品ね。 って… 一人で盛り上がってしまってごめんなさいね。 よい旅を!!

補足ありがとうにありがとう。

041
はるか
駐車場出来たんだ? 昔は無かったので… 古い情報で すみません

トビ主です!

😀
だにえる
温泉マダ~ム様、駐車場の情報ありがとうございます! 昨日は仕事をしていて調べられなかったので、駐車場があると知ってびっくり! あわてて今確認したら、土日祝日はすぐに満車になるようですが、平日の月曜日なのでちょっと可能性ありかなと思っています。(夏休みなのでやっぱり混むかもしれませんが・・・。) ちょっとこの博物館によって行くとどうなるか検討していこうと、今からわくわくです!

三田屋金仙湖畔店

041
通りすがりA
いまさら情報かもしれませんが 神戸牛(三田牛)を提供するレストランに「三田屋」と言うのがありまして、本店は西宮市や神戸市の隣の三田市にあります。そこのチェーン店が「金仙湖畔」にあります。(三田屋金仙湖畔DC) お店の雰囲気等はHPをご覧になるとお分かりになるかと思いますが、六甲山の中の静かな湖で、割と良いお店です。 他には有馬温泉の隣の西宮は車もちのお洒落な奥さまが多いのとゴルフ場が多いの隠れ家的な歴史ある小規模レストランがそこそこあります。 何しろ有馬温泉は道が狭く急勾配があり歩道が特にないのと年配の観光客がフラフラしていますので、充分にお気をつけください。 ホテルや旅館は平日の昼にレディスプラン的なものをしているので意外と車の出入りや人の移動が多いです。

有馬温泉周辺

🐱
桜色の猫
有馬温泉が、六甲山系にあるので。いっそのこと六甲山にハイキングもアリかもしれません。900メートル級の山ですし、有馬自体、標高が高いので、ホントにハイキングレベルで登れますよ~。 三田には、エスコヤマという超有名なケーキ屋さんがありますし、西宮にはツマガリがありますので、興味があれば、お寄りください♪両方共、有馬から車で30分位です。方向は全く違いますが…。 明石海峡大橋も、阪神高速7号線を使うとあっという間に行けちゃいます。淡路島に渡って、鳴門の渦潮も見に行けると思います(船の時間は検索してくださいね) 個人的には、有馬筆を見たり、温泉神社に参ったり、鼓滝や瑞宝寺公園を、散策してもらいたいです。で、炭酸煎餅をお土産にどうぞ!!

トピ主です!

😀
だにえる
通りすがりA様、桜色の猫様情報ありがとうございます! 三田屋さんというお店は知りませんでしたが、ホームページを見る限り落ち着いたいい感じのお店ですね。神戸牛は魅力的です! 有名なケーキ屋の二つとも知らないところでしたが、そんなに超有名店なのですね。知らなかったです!たしかにちょっと車を走らせれば、景色のいいところまでいけそうですね! 悩んで決めたいと思います!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧