本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 小町歴20年以上の皆様お話しましょう(たぶん駄)

小町歴20年以上の皆様お話しましょう(たぶん駄)

レス15
(トピ主 5
🙂
彗星
話題
アラカン主婦です。
同世代では少数派の大学院卒です。
同じく大学院卒女子の同期3人で、いまでも仲良くしております。
アラサーで全員結婚して、それぞれ転職したり転居したりして先行きが見えなくなっていた頃に、たまたま発言小町と出会いました。
それまで自分の身近の狭い世界しか知りませんでしたが、世間はこんなことになってるの!?と、驚くやら呆れるやら面白いやら(笑)
すっかりハマってしまいました。
同期の2人にも薦めて、彼女らもハマってしまったようです。
以来20年余り、発言小町とは遠からず近からず、長いことお世話になってきました。
小町歴20年以上の皆様、いまどんな感じですか?
よかったら、お話きかせてください。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

NGワード

🙂
彗星 トピ主
トピ主です。 20年以上も小町とお付き合いしている間に、自然と自分の中でNGワードができました。 どんなトピを読んでても、特定ワードが出たらスルーする癖がつきました。 一例を挙げると ・〇〇すべきです ・〇〇一択 あと文面が「タメグチ」のレスもスルーですね。 誤字脱字が多いのも同じくスルー。 トピが立って、間髪なく一番最初につく中身のないレスも当然スルー。 要するに単純に目立ちたいだけ、マウント取りたいだけの目的がバレバレなので…… 皆様は、小町上でのNGワードありますか?

小町暦20年超えです

🙂
まち
私もアラカンです。 インターネットがADSLになったころに小町を知ったからもう20年以上になりますね。 延々と20年も見てるんだからはまってる部類に入るんだろうけど、20年前と今とでは雰囲気がずいぶん違うと感じてます。 20年前、私はアラフォー。 掲示板に出入りする中では最年長のグループに入りました。 トピ立てする人は私より若い人が多かったから過激な意見も多かったし、今ほど慎重にチェックされてなかったから「これは言いすぎでしょ」と言いたくなるトピもレスも多かったと思います。 つい反論してしまって猛バッシングされてしまったり。 要は私も「若かったから」言いすぎてたんでしょうけど。 今の小町は平均年齢が上がりましたね。 60代なんて普通に参加してるし、80代くらいの方を見かけることもあります。 その分昔ほど荒れなくなったし、チェックも厳しいと思います。 古参のサイトは段々保守的になっていくと聞きました。 先進的な方々には面白くないでしょうね。 私はそうでもないですが。 トピ主さんの言われるNGワードはちょっと意外です。 ため口や誤字脱字は頷けるかもしれませんが、中身がない、マウント取りたいだけって。 そうでしょうか。

相談が成り立たない

🙂
紗英
子どもが幼児の頃からのお付き合いです(ほぼロム専) この20数年で、だいぶ小町の雰囲気も変わりましたよね。 なんでしょう…「相談」が成り立たなくなってきた印象。 主さんのレスに共感する部分もありまして。 「アドバイス」と称して意見の押し付けになっていたりマウント取りになっていたり。 ・〇〇すべきです ・〇〇一択 はい、私もこのワードにはうんざりしています。 他にも「これが世間の意見」みたいのも見ますよね。 世間…って、どれだけ狭い世界で生きてるの?と不思議でしょうがない。 自分の意見は絶対に正しくて、自分と考え方や価値観が異なる意見を受け入れることはしない、という人が増えているのでしょうか。 20年前、ここ小町には心温かい書き込みが多くて非常に参考にさせてもらっていましたけど、今の若い人たち、特に子育て中のママさんたちはどう感じているのでしょう。 「もう来ません」と締めくくられているトピを目にすると、胸が痛いですよ。

トピ主です

🙂
彗星 トピ主
皆様レスありがとうございます。 私は結婚して30年近いのですが、夫の転勤で何度も転職したり無職になったりしています。 小町にハマる時期って、無職だったりヒマな時期なんですよね。 仕事やプライベートが充実してる時期は、不思議と小町を見ることもありません。 何年も小町と無縁な生活を送っていても、ヒマになると小町にハマります。 世間の皆様も、もしかしたら似てるかも知れないと思っています。 コメントしてる方々も、もしかしてヒマ潰しに小町覗いてるのかなと感じています。 無職だったり専業主婦だったりと社会的地位が低い時期は、自己承認欲求が高まる気がします。 皆様いかがでしょうか?

25年くらい

🙂
neco
23歳から見始めて、もうすぐ48歳になります。 昔は、小さいコミュニティという感じで、1日に上がるトピ数も少なかったですね。 子育てはご近所の先輩ママに、恋愛は会社の先輩に相談しているような、ホッコリした雰囲気でした。 一方で、その当時発生した事件について語り合ったり、今じゃ考えられないようなトピも多かったです。 だんだんユーザーが増えて、良くも悪くもお行儀良くなりましたね。 この四半世紀で、転職し、結婚し、二度出産し、海外駐在し、、色々ありましたが、いつも小町を見て癒されています。

私もアラカンです

🙂
とも
私のNGワードは、『主人』『嫁ぐ』です。 時代は令和になっても、まだ、と言うか私達の時代以上に?こんな感覚がまかり通ることに、最初は苛立ちそして怒り、今は諦めの心境です。 そんなことばと同様に、この令和の時代でもまだ、自分の人生を自己決定できない、言うべきこと主張すべきことを言えない、そして子どもを巻き込んで辛い状況にいる人は減っていないようで、これには心が痛みます。 以前は、保育園のこと学童のこと、相方との家事分担など、働く母として後輩たちに少しでも伝えたいと思って時々レスしていましたが、今はレスしても伝わらないだろうなぁというトピばかりで(上述のような)、ほとんどレスしてないです。 世の中こんなにおかしな人がいるんだな、おかしなことがあるんだなと、エッセイ読んでる気分でほぼ毎日チェックして、たまにスカッとするしっかりしたトピ主さんがいると応援しています。

小町は夫婦のコミュニケーションツール

041
Phantom
我が家は夫婦で小町歴20年以上です。私と妻は、よく「小町の〇〇のトピ、読んだ?」とか、「小町にこんなトピがあるよ」とかいう話をしています。小町は夫婦の会話の話題を提供してくれるので助かっています。

トピ主です

🙂
彗星 トピ主
皆様レスありがとうございます。 小町草創期は、特徴あるコテハン(固定ハンドルネーム)の方が多かったです。 現在のコテハンの方とは事情が違い、意識的にコテハンにしてた方々ですね。 記憶に残ってるのは、サクッサクさん。 とにかく、すべてのトピに一番レスを付けてました。 他は「私の夫は医師なので……」というレスを付ける方。 これも内容はどうでも良くて、とにかく目立ちたいマウントしたいだけなのが明白でしたね。 この方には、真似するモドキが大量発生しました。 医師ではなく医者だったり、微妙に表現が異なっていて面白かったです。 モドキの中で一番大量にコメントされてたのが、アカデミアさんでしたっけ。 たぶん自己顕示欲を満足させていたんだろうと思います。 私もロム中心でしたので、何となく心理が分かって面白いなと思って読んでました。 皆様は、覚えていらっしゃるでしょうか。

雑感

🙂
まち
意識したわけじゃないですが、トピ主さん自身のレス除くと私のレスはトップですね。 最初に着くレスってイメージ悪いという話は聞いたことがあります。 レス付ける方からすればただタイミングの問題なんですけどね。 私も当時とHNが違います。 当時の有名人さんもちらほら覚えてます。 どちらかというと覚えてるのは共感できる方、拍手したくなるレスつけた方が多いですね。 この人とリアルで会えたらお話したいなーなんて思ってました。 私も小町に入り浸った時期と離れた時期があります。 入り浸ったのは精神的に満たされなかった時期ですね。 カウンセラーやってる知人に前頭葉の機能低下が原因とか言われましたが、私にはよくわかりません。 最近はちょっと冷めてます。 参考になる話題もあるけど、あまり真に受けすぎてもよくないことがわかってきたので。 ただ年取っただけかもしれません。 トピ立てしたことも何度かあります。 経験的に、小町には話題にしちゃいけないジャンルがあるんだということを知りました。 身近な話題が多いのは、女性の参加者が多いからという理由だけではなかったんですね。

トピ主です

🙂
 彗星 トピ主
皆様レスありがとうございます。 >トピ立てする人は私より若い人が多かったから過激な意見も多かった まち様に同感です。 当時20~30代の若い主婦が多かったからでしょうか。 「姑」という表現を嫌って「義母」にこだわる方が多かったのも印象に残ってます。 さらには「義実家」とか「兼業主婦」とか……これって小町から派生した造語じゃないでしょうか? 義母の悪口を声高に主張するトピ主が当時は多かったですね。 まあ気持ちは分かりますけど、バトル内容は旧態依然である点にあまり気づいてない若い方も多くて、既にアラフォーだった私もほぼ静観してました。 そう主張していた彼女たちも、ぼちぼち姑世代に入りますね。 いま実際どんな姑になってるのか、言う立場から言われる立場になって心境の変化があったのか、女性のライフステージの変化なので、ちょっと興味があります。 小町では、いろいろ社会勉強させてもらいました。 私はアラカンですが、身近にいる同世代夫婦で親や既婚の子と同居している人が皆無です。 私の両親は昭和ヒトケタ世代ですが、その両親や伯叔父母ですら、全員が核家族でした。 ですから、二世帯同居は明治生まれ以前の昔話とばかり思っていました。 20数年前に小町を初めて見たとき、自分よりも若いのに同居されてる女性が結構いらして、本当に驚いたことを覚えています。 日本は狭いようで広いですね。

トピ主です

🙂
彗星 トピ主
皆様レスありがとうございます。 >この20数年で、だいぶ小町の雰囲気も変わりましたよね。 >なんでしょう…「相談」が成り立たなくなってきた印象。 紗英様のご意見に頷いております。 たまに炎上するトピありますね。 仮にトピ主の主張が明らかに間違っていたとしても「盗人にも三分の理」。 「発言小町の投稿ルール」にも >相手に対する思いやりをもって書いてください。 と明記されていますので、私は反応しないことにしています。 中には作為的に炎上だけ狙ってるトピもありますしね。 でも小町歴20年以上の皆様なら、すぐ見抜けてしまいますよね。 >昔は、小さいコミュニティという感じで、1日に上がるトピ数も少なかったですね。 neco様の書かれた通りですね。 文字数も現在より相当少なく制限されてましたし。 サーバも小さかったのでしょう。 その分、裏サイトでのディスりが激しかったのも事実でした。 >私のNGワードは、『主人』『嫁ぐ』です。 とも様、なるほどです。 私は小町とは無関係に、リアル社会でも遣わない言葉かも知れません。 男女共同参画社会の啓発活動を、もう30年近く自治体から頼まれてボランティアでやっております。 ジェンダー(=社会的性差)という言葉、30年経ってようやく定着しつつありますが、中には意味を取り違えている方も多くて、それはそれで困惑します。 >最初に着くレスってイメージ悪いという話は聞いたことがあります。 まち様のことではありませんよ。 誤解招く書き方ですみません。 前述のような一番レス取りゲームを楽しんでる方、今でもよく見かけます。 一定期間過ぎると飽きるのか自然にいなくなりますが、また別の方が出現します。 これも小町歴20年余の副産物でしょうかね。

当初は見るだけ

🎶
アイボリー
還暦前です。20年前は小町は書き込みをせずにロムしてました。 私が書き込みをするようになったのは、きっと2005年あたりからかな。 インターネットには30歳そこそこからアクセスしているので、 還暦前の今、人生の半分がネットに関わっているんだなぁと 数日前、思いました。 一部で、男性VS女性の激論(中傷合戦?)は白熱してましたね。 当時小町で異性蔑視な書き込みをしていた男女(きっと当時20代)は、 今はどんな生活をしているのかな?と思ったりもします。 きっと40歳を超えても同じ考えであるなら、 それはそれで、すごいな。と思います。 それと最近では地域性の違いを意識しての書き込みは多く見られますが、 20年前は相手の地域性など全く考えずにお互いに一方的な主張をする 書き込みがあったりしましたね。 そこらへんは良くなったと思います。

トピ立てありがとうございました

🙂
まち
>まち様のことではありませんよ。 余計なこと書いてしまってすみませんでした。 小町ロングユーザーのトピは珍しいので楽しませていただいています。 20年以上小町を見ていると、掲示板との距離の取り方が身に着いてきたように思います。 時々ため息が出るくらい秀逸な意見が出たり、心に残るトピが上がることもあります。 かと思えば「・・・」な場合も多々あるので影響されてしまうと後が怖い。 小町は掲示板の中ではずいぶん管理されてる方なんですけど、小町の常識が世間の常識とは限らないことは頭に叩き込んでおかないと。 私は小町ってお酒に似てると思うんです。 適度に楽しめばストレス解消にもなるし、リフレッシュすることもあります。 どちらも中毒性がありますしね。 20年以上も見ているとそろそろ距離を離した方がいいかなとも思います。 年取ると酒量減らした方が良いのと同じです。

なるほどー

🙂
はなお
確かに当時はお嫁さんの立場で書き込んでいた人たちも今はお姑さんになってるかと思えば、当時の相談にどう答えるのかなと気になってきました。 私のNGワードは、 ハンドルネームが「〇〇ママ」です。 他にも夫のことを「旦那さん」と呼ぶ人。 職場の先輩を「お局」「おばさん」「おじさん」と呼ぶ人については悩んでいても、親身になりきれません。 私の夫は医師、で始まる人いたなぁと思い出しました。 今は何をされてるんでしょうかね。 最近は「目が合うので自分のことが好きだ」という相談が減った代わりに「脈があるか」という相談が増えた気がします。 なんでそんな保険をかけて恋愛するのか不思議です。 婚活でのスペック診断なんかもそれに類するんでしょうか。

雑学色々

🙂
有次
小町では人間関係のことで色々と知ることが多いです。 何度も復習したことは、断る時は「隙を見せない」「だめな理由を言わない」でした。 他に『マンションの音は斜め上下の方が響くこともある(騒音問題を時系列でレスされていた)』と知ったトピはとても役立ったし、雑学募集トピで知った『洗濯ものは干す前にたたむ』というのは今も続けています。 最近は相談のようで相談でないトピも増えてきた印象が強く、また大雑把な私からすると「そんなことで?」と思うような相談内容のトピも多いような感じがして、これは時代の違いなのか自身の歳のせいなのかと考えたりすることが増えてきました。 何故かすごく覚えているのがトマトさん。 当時ある高級トマトジュースにハマっていたタイミングだったので、トマトジュースを見るとトマトさんを思い出していました。 小町で停止になった後ブログもされていたそうで、野次馬で一度読みに行きました。 今でも当時好きだったトマトジュース見ると「トマトさんっていたなあ」と思い出します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧