本文へ

上京にする事への不安感

レス1
(トピ主 0
😀
えむ
ひと
ご閲覧頂きありがとうございます。 私は母子家庭で育ちで3人兄弟の真ん中です。両親の離婚の原因はいわるゆる父親からのDVです。 その影響で、母、兄、妹は精神疾患をもってます。 兄と私は自分で1人で生きていけます。 妹は精神障害1級で施設に入所してます。母は生活保護で1人で暮らしてます。 そんな背景の中、私はやりたい事の為に東京に行きたいです。東京の方が、設備等がしっかりしており、なにより知らない土地でスキルアップを図りたいんです。 こんな状況で東京に行きたいという私は無責任でしょうか。 兄も現在、県外に住んでおり、母や妹に何かあったときにすぐに駆けつけられません。そこが唯一の不安です。 様々なご意見を下さると嬉しいです。

ランキング

レス

常に「何か」が発生しているのですか?

🙂
チュン夫
>母や妹に何かあったときにすぐに駆けつけられません 親が地方住まいで、子供達全員が都会に暮らしている家族はたくさんいます。 都会にいる子供達も、親に何かあれば飛行機や新幹線で(半日~1日くらいで?)駆けつけます。 そんな家族とトピ主さんとは何が違うのでしょう?。 妹さんが施設に入居しているのなら、施設が信用できないのですか?。妹さんが施設で問題を起こし、週に1回は必ずトピ主さんが呼び出されるのでしょうか?。 東京にいるトピ主さんが呼び出されてから、施設に到着するまでに1日かかるなら、週1回呼び出す施設の人も困ると思います。トピ主さんも、東京の職場を毎週必ず2~3日程欠勤する必要があり、仕事ができる状態ではないかもしれません。 生活保護のお母様は妹さんよりも呼び出される回数は少ないと思いますが。 持病があって年に1回、1週間~1ヶ月は入院するのでしょうか?。年に1回なら、東京で就職しても、なんとかなりませんか?。 10年に1回以上は必ず交通事故に遭って入院するなら、交通事故に遭いすぎです。年齢のせいで車への注意が不足して事故に遭うなら、お母様も施設に入ってもらうべきでしょう。 「何かあったとき」の「何か」を具体的に考えて下さい。 私も「何かあったら恐い」と考えますが、実際に何かが発生する確率は少ないし、ほぼ発生しません。 一緒に住んでいても、自然災害や火事などが発生したら、その時は運次第です。住んでいる全員が助かるかどうかは分かりません。 近くにいれば安心なのは「心が安心」なだけです。 「子供を預ける」「病院への送迎をする」には近い方が良いですが、その必要が無ければ意味がありません。本当に必要になれば、保育園やタクシーなど別の方法もあります。 近くて良いのは「いつも会えて家族の団らんを楽しめる」だけです。 そう割り切って東京へ行きましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧