本文へ

(駄)仕事の時の自分の姿が嫌

レス6
(トピ主 0
🙂
もんち
休日の方が気持ち丁寧に細かくメイクをしますが、周りの家族は気付いているのかどうか程度。 大きく違うのはピアスを付けるかどうか。休日は基本目立つタイプのピアスをしますが、仕事では一切付けません。 髪型は下ろすスタイルでもまとめ髪でも基本違いを付けていません。 服装はテイストは大きく異なる事はなく、ただ仕事用はリーズナブルな物を色違いで揃えて日替わりで着用したり、ボトムもベーシックなパンツ系が多く面白味はありません。 休日はたとえそのリーズナブルなトップスを使ったとしてもワイドパンツやカーゴパンツ、サロペットなど、やや遊びのある物と合わせます。 自分ではそこまで大きく変えているつもりはないのに、職場で鏡越しに見る自分にはがっかりします。 帰宅後自宅の鏡に映った自分は会社にいる時よりもまともに見えます。 この違い、気持ちの持ち様の違いなのかなと思っていますが、会社にいる時もそれなりの自分と思えるようにするにはどうしたら良いのでしょうか。 特段仕事が嫌だとかはなくモチベーションも低いつもりはないのですが、鏡越しに見る自分の姿に毎回テンション下がります。 仕事着を遊び着以上の物にすれば違うのか。 仕事着をリーズナブルな物としているのには理由があり、事務職ではあるのですが汚れや引っ掛け等が日常茶飯事で、貧乏性なのとそこまで洋服ばかりにお金を掛けられないのでリーズナブルで比較的高見えする物を選んでいます。 スーツやジャケット以外のオフィススタイル、メイクやヘアスタイルも含め、皆さんどんな感じですか?

ランキング

レス

私も嫌い。大嫌い!

🙂
匿名でオナシャス
仕事(接客)中の私は江戸時代の小商いで必死になっている商店のおやじみたいです。 動きがね。 妙にヘコホコ、手揉みして客に近づく時の動きが怪しすぎる。 接客を始めたら始めたで、なんで体が左右に揺れ続けているのさ。 声のトーンなんてコイツ誰?ってくらい高くなっているし。 コンサルが店にカメラを設置して、接客のアドバイスをするというので初めて接客する自分の姿を見た。 ギャー こんな店員、自分なら絶対いやだと思うレベル。 コンサルにコテンパンにされて皆に笑われる~と思ったら褒められた。 世の中、分からないものですが自分で自分の接客が本当に嫌いになりました。 店で待ち合わせていた娘夫婦に夫と並んで歩いている姿を隠し撮りされた。 娘が大笑いしなが見せてくれた。 「お父さんの方を見過ぎ~前を見て前を~(爆)」 惚れた弱みがあるのは自覚していたけど、これほど夫の顔を見ながら私ばっかり話しかけていたとは。 夫の面倒くさそうな表情が正面からの撮影だと良く分かる。 それが結構ショックで増々自分がイヤになる・・・ 化粧?ファッション? そこは自己満足の世界なのであまり気になりません。 しかし、自分の動きは自分じゃ客観視できないので、不都合な事実を突きつけられるとダメージが大きいです。

時々は高い服も会社できる。

🙂
りん
私も、前の事務仕事は、思い箱とかも運んだので、リーズナブルな価格のものもきていましたが スカートとか時々、23区のものとか購入して会社で着用するとやはり、形がきれいだわと自画自賛 してました。心の中で。

仕事内容によるのでは

041
cute愛
仕事ではかわいらしいように見えるのも少し年齢的にと思い、デザイン、色使い、スカートひざ丈、 ウェストのくびれが見えるなど全体的にやさしいイメージになるようにしています。  ピアスは大きめで揺れるもの。メイクも派手過ぎず、でもラメが入って明るめになるようにしています。  女らしいくいられるような仕事を選びました(この仕事に就くのはとても大変でした)。専門職です。フレグランスも甘めできつすぎないものに(デパコスです)。  髪は夏は結ぶことにしています。ただ、シュシュはかわいらしい色やデザインにしています。 私はパンツ類は職場でははきません(似合わない。女性らしく見えない自分が嫌なので)。  自分らしくいられる仕事に転職もありかもですね。

分かります〜

🙂
クリミコキライ
私は逆で、平日ショッピングモールで見る自分の姿に愕然とし帰りたくなります。 会社の日は電車にも乗るので無意識のうちに整えているんだと思います。 平日は気が抜けているんだと。 あとは、パンプスがスニーカーになるだけで全く違って見えます。 私は会社でたまに会う人に恋しているので、時間が無くてもなんとしても整えます。 しかし、平日は同じ服を着てもシマリがありません。 主様は、会社よりプライベートが充実しているのではないですか? どちらにせよ、本気出せば可愛くなれるんだから大丈夫ですよ! 私も総入れ替えしたいところなのですが、下着を高価なものにするとテンションが全く違ってきます。 自分しか見えないところですが、なぜかご機嫌でいられます。 是非お試しください♪

おしゃれでちょっと高級な小物や、メイクに工夫を

🐤
元どーみん
・仕事の時の自分の姿が嫌 ・面白味はありません。 ・職場で鏡越しに見る自分にはがっかりします。 ・鏡越しに見る自分の姿に毎回テンション下がります。 …ということなので、トピ主さんが求めているのは 「仕事着に、面白味と、テンションが上がるような要素をプラスすること」ですよね。 そして条件面では ・事務職だけど、汚れや引っ掛け等が日常茶飯事 ・そこまで洋服ばかりにお金を掛けられない とのこと。 職場用・お仕事用の「気分が上がる&お仕事スイッチが入る小物」を 投入するのはどうですか? 邪魔にならないアクセサリー、まとめ髪用の髪留め、 職場用の内履き(靴)、洒落たデザインのメガネ(メガネをかける人なら)、などなど。 服はリーズナブルな価格帯にしているということですが、 小物はそれほど消耗しないと思うので、少し投資して、おしゃれで高級な物に。 私も、在宅ワークの日はどんな格好でも誰も気にしないわけですが 多少小綺麗な服に着替えて、最低限のメイクをし、 左手の人差し指に貴金属のリングをつけると、お仕事スイッチが入り、 (オフィス勤務時、インデックスリングをつけるのが習慣だったせい) 「ちゃんとしてるな、私」と気分も良くなります。 あとはメイクですかね。 仕事時は、アイラインを目尻を濃いめに入れてみるとか、眉も多少強めに描いて ちょっとカッコいい雰囲気に寄せるとか。 「仕事時は、アイラインもマスカラも濃紺」(←個人的な好み)などというのも おしゃれで素敵なのでは。

この先の価値

🙂
りーず
お金で買えないもの。 すなわち美しい体、筋肉となります。 服やかばんに説得力がなくなってくる。 若い子と違い買おうと思えば 買える術が大人にはあるからよ。 美しい背中や姿勢は買えません。 一日の我慢でも手に入らない。 日々の努力でしか。 見苦しい体でなければ ファストファッションもさまになる。 むしろ安い服は そういう人にしか着こなせないアイテムとも言う。 一年一年価値が出ます。 周りと差をつけるなら 体を鍛える事です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧