休日の方が気持ち丁寧に細かくメイクをしますが、周りの家族は気付いているのかどうか程度。
大きく違うのはピアスを付けるかどうか。休日は基本目立つタイプのピアスをしますが、仕事では一切付けません。
髪型は下ろすスタイルでもまとめ髪でも基本違いを付けていません。
服装はテイストは大きく異なる事はなく、ただ仕事用はリーズナブルな物を色違いで揃えて日替わりで着用したり、ボトムもベーシックなパンツ系が多く面白味はありません。
休日はたとえそのリーズナブルなトップスを使ったとしてもワイドパンツやカーゴパンツ、サロペットなど、やや遊びのある物と合わせます。
自分ではそこまで大きく変えているつもりはないのに、職場で鏡越しに見る自分にはがっかりします。
帰宅後自宅の鏡に映った自分は会社にいる時よりもまともに見えます。
この違い、気持ちの持ち様の違いなのかなと思っていますが、会社にいる時もそれなりの自分と思えるようにするにはどうしたら良いのでしょうか。
特段仕事が嫌だとかはなくモチベーションも低いつもりはないのですが、鏡越しに見る自分の姿に毎回テンション下がります。
仕事着を遊び着以上の物にすれば違うのか。
仕事着をリーズナブルな物としているのには理由があり、事務職ではあるのですが汚れや引っ掛け等が日常茶飯事で、貧乏性なのとそこまで洋服ばかりにお金を掛けられないのでリーズナブルで比較的高見えする物を選んでいます。
スーツやジャケット以外のオフィススタイル、メイクやヘアスタイルも含め、皆さんどんな感じですか?