本文へ

高校生娘の友人問題

レス12
(トピ主 3
😭
娘の幸せを願う母
子供
はじめまして。高校2年生の娘がいる母親です。娘の友人関係のことで悩んでいるのでどなたか話を聞いてください。 娘は都内の大学附属高校の私立に通っております。1年→2年次にクラス替えがありましたが、そのクラスで浮いているようで悩んでおります。 長くなりますが、順をおって説明させてください。 4月に1年のクラスから一緒だったAちゃん(1年時はそんなに仲良くなかった)と、Aちゃんの部活仲間のグループに入れてもらって一緒に行動していたのですが、次第に何かにつけ省かれたり、移動教室でおいていかれたりするようになりました。インスタのストーリーに娘以外のメンバーで放課後遊びに行った様子が流れてきたりしていたので(誘われてない)娘も「私、嫌われているのかな」と思うようになりました。何か迷惑をかけたり嫌われるようなことをした覚えがないので、どうすることもできないまま過ごしていましたが、1学期終わりごろに別のグループ(3人・ここではBグループと名付けます)の子達に仲間に入れてもらえるようになり一安心していました。 2学期が始まり、Bグループの子たちに「入れてね」というと「いいよ」といわれたのですが、移動教室などで一緒に行動しようとすると「え?なんでこっち来るの?」的な空気になったり(あくまで表情と雰囲気です、言葉では言われていません)お昼休みはすぐにBグループ全員でどこかへ行ってしまうので娘は1人教室で食べているそうです(学校のルールで教室以外のところで食べてはいけないそうです) そして先日BグループのメンバーCちゃんよりLINEで「みんなで話し合ったんだけど、やっぱり3人がいいから入れてあげられない、ごめんね」と連絡が来ました。理由は特に書いていませんでしたが、シンプルに娘が好きじゃないんだろうな、という印象でした。 (長くても申し訳ございません、続きます)

ランキング

レス

辛いですね

🙂
金木犀
2学期が始まったばかりで、この状態は辛いですね。 私も中学の時、同じ様な事がありました。私の娘も今高2です。娘は中学生の時、ありました。 娘も2学期が始まってすぐ、グループから外される様な事が始まり、10月には1人になりました。他のグループもみてみぬ振りというか、出来てる グループには入りにくいので、娘は休み時間など、1人でいました。部活も辞めました。 私も辛かったです。トピ主さんの娘の幸せを願う という思いもすごくわかります。 娘さんは1人でも平気タイプですか?割り切れたらいいのですが。うちの娘は意外と1人平気タイプで、なんとか中2のクラス替えまで頑張れました。詳細は書きませんが、本当に私も辛かったです。 トピ主さんも 今は辛いと思いますが、必ず月日は流れ、クラス替えで解決するか、卒業して解決すると思います。娘さんが今、頑張ったら、ステキは大学生活が待っていますよ。 今は勉強頑張りましょう。

続きです。

🙂
娘の幸せを願う母 トピ主
続きが遅くなり申し訳ありません。すでにレスをくださった方もいらっしゃって感謝しかありません。 ありがとうございます。 (続きです) 娘は立て続けにグループから省かれ、理由も思いあたらず、とにかく落ち込んで泣いています。でも付属の大学に進むための条件としてあまり学校を休むわけにもいかず、そのメッセージが来た次の日も腫らしたまぶたで登校しました。 困ったことに2年→3年はクラス替えがなくこのメンバーで卒業まで行きます。ですので、あと1年半、クラスのメンバーは変わりません。修学旅行もあります。クラスにはその2グループ以外にも女の子はいるので、どこかに入れてもらえないかな?と聞いたら、他のグループいくつかにはすでにお弁当食べるときに入れて、とあたってみたが微妙な反応をされたので、また断られたらと思うと怖くてもう心が折れたと。 高校生にもなってこのような女子間のグループ問題があることに驚きつつ、何もしてあげられないことにもどかしさも感じます。こうなったのは本人に何か問題があるのでは、とも考えましたが、何よりも娘自身が自分自身が原因があるのではないかと思い悩みに悩んで、それでも答えが見当たらず苦しんでいるので、私はとにかく味方でいたいと思っています。 なんでもしてあげたいとは思うものの現実的にできることは見当たらず、この問題をどうやって乗り越えたらいいのか途方に暮れています。時間が立てば事態は好転するかもとは思いますが、こんな中毎日学校に行かなくてはいけない娘のことが仕事中も頭の離れません(すみません) もし私が娘のためにすべきことがございましたらご教示ください。よろしくお願いいたします。

難しいですね

🙂
匿名
最初のAちゃんグループはAちゃんも去年同じクラスだっただけで仲良かったわけではなく、ほかのメンバーは部活が一緒ですから中々結束が固い。部活の時に遊ぶ約束したら、たいして仲良くないあなたの娘さんをわざわざ誘おうとは中々ならないかも…嫌いというより、やっぱり1人が同じクラスだっただけで基本は合わない感じだったのでは。 Bグループの子も、「(入れてね」はその日だけのことだと思ってただけでずっとイツメンにさせてと言われたとは思ってなかったのでは?だから「え。今日も一緒?」と怪訝になったのでは。これもあなたの娘さんが嫌いとかではなく、もうグループできてるところに特に何かキッカケがあるわけでもないのに(例えば何か推しが一緒とかで会話が盛り上がったり)なんで急に自分たちのグループに執着されてるのかわからなくて困ったのかも。 去年同じクラスで仲良しだった子は同じクラスにいないから、たいして仲良くないAちゃんグループに声かけたのかなと思うのですが、他に部活が一緒な子とか委員会が一緒で仲良くなった子が同じクラスにいませんか? 娘さんに問題があるとかではなく、もうある程度親しくなってる所に後から入るのって大人でも難しいという話だと思う。 Aちゃんたちは部活仲間で一年からの付き合い。 Bグループは1学期にガッツリ仲良くなってた。しかも多分自分たちが好きで入ろうとしたわけではなくてAちゃんたちとうまくいかなくて1人になりたくないからって利用しようとされてるようにも感じるかも? 修学旅行委員とか文化祭委員とか何かしらクラスのメンバーと絡むこと引き受けてみたらどうですか。 仕事で関わるうち仲良くなるかもしれません。

うーん

🤔
あまり思いつきませんでしたが…。 案1:他のクラスであっても仲のいい子がいませんか? いたらお弁当はせめてその子と食べられるように頼んでみるとか。ただ、これをやるとますますクラスで浮くかもしれないですね。 案2:担任の先生に相談する すでにAグループ、Bグループに断られたようですが、他にグループはないのでしょうか。あるとしたらそのグループに入れそうかどうか、打診してもらうとかは…?あまりしたくない方法ですが、このまま様子を見て娘さんが不登校などになる可能性があるのでどうにかしたいですね。 担任の先生も、自分のクラスの子が不登校になるのは避けたいでしょうから、何らかの策をとってくれる可能性もあります。 高校どころか、大学になっても社会人になっても、ママになってもこういうグループは存在しますよ。それを気にするか気にしないかの問題です。娘さんは気にするようなのでどうにか解決策が見つかるといいですね。

1人でもいいと思うしかないかな

🙂
専業主婦よ
もう、一人でもいいと堂々とするしかない気がします。 辛いのはよくわかるし、可哀想ですが、居場所は自分で作るしかないので、今のところはどうしようもないです。 嫌がらせされていないだけマシ とか 1人でも読書してれば時間は経つ とか 学校以外で何か楽しめる趣味を持つとか 気持ちを変えると表情その他も変わって、いい方向にむかうかもしれません。

ありがとうございます。

🙂
トピ主です。 みなさん、短い時間にも関わらずアドバイスありがとうございます。 わたしの説明不足が多く申し訳ありません。補足させていただきます。 Bちゃんグループは全員2年生で初めて同じクラスになったメンバーで、Aちゃんグループにいた時にうまくなじめていないようなことを相談したら、「うちのグループくればいいよ!」と言ってくれていたので、入れてね、となってからの「無理」だったので、なぜ?となりました。 私自身このような体験をしたことがなく、また1人でもわりと平気なタイプですので、 悪口を言われているわけでもなく意地悪をされているわけでもないのなら、1人で普通に過ごしていればそのうち話せる人は増えていくのでは、と思うのですが 我が子が今まさにつらい思いをしているのではと思うと冷静になれず申し訳ないです。 幸い今娘には女の子のアイドルで応援している子がいるので、その子の存在が励みになっていると言います。なるべく家では学校のことはさらっと聞くくらいに抑えてアイドルの楽しい話をしたり動画を見たりしています。 みなさんにアドバイスいただいて、きっとこれは私にできることは何もなく娘が1人で乗り越えていかなくてはならない壁なのかな、と思えてきました。クヨクヨしてはだめですね。本当にありがとうございます。 よろしければ引き続きアドバイスいただけるようであればお願いしたいです。よろしくお願いいたします。

レスします

041
もものき
お気持ちお察しします、娘さん毎日頑張ってますね。 私も高校生の頃に仲間外れにされたことがありました、もともと他のグループから入ってきた子が主導してやられたんですよ、酷いでしょ。 で、辛くて母親に相談したら「一人でいればいいじゃない」って言われて、ああそうだなーと思い、休み時間は一人で席で本を読み、昼は学食で一人で食べて過しました。 すると不思議なもので話しかけてくる人がいるんですよ、様子をみてなんとなく気にかけてくれてた人や自分もグループで浮いてしまって悩んでる人だったり。 娘さんも割り切って一人で過ごしてみると、誰か話しかけてくる人が現れると思います。その時に早急にその人とグループになろうとするわけでなく普通に接しているうちに本当に仲良くなれるかもしれないし。グループなんて案外流動的です、なぜか浮いてしまう人がこの先出てくると思います。娘さんだけではないはずです。 大人の世界にもなぜか仲間外れとか浮くとかあります。もしそうなった時に娘さんは今の体験がとても強みになると思います。辛くても逃げずに登校する娘さん、えらいですね。

孤独と友達になる。塞翁が馬ですよ。

🙂
ペコ
確かに辛いでしょうね。 ただ、40年以上生きてきたオッサンとして思うのは、世の中の大抵のことは裏表一体になっています。 例えば、グループに入れば楽しいかもしれませんし、その中にいることで、なんとなくの安心感もあるかもしれません。 でも、その中で常に浮かないよう、省かれないよう、空気を読み、気を使い続ける必要があります。 休日か自分は図書館に行きたくても、 リーダー的な子に誘われたら優先。 勉強したら漫画を読んだら音楽を聴きたくても、LINEが来たら返信しないと、空気が読めない扱い。 これは自分からしたら地獄ですよ。 1人ということは、裏返せば自由ということです。 1人でしかできないこと、1人だからこその心の軽やかさを存分に楽しみ、孤独と友達になるのが一番ではないでしょうか。 家族は絶対的な味方であることはキチンと言葉と態度していれば、子供は乗り越えていけるはずです。 それでもキツイというなら、地域のサークルのようなものとか、ボランティア的な活動をするとかの形で人と関わるのも悪くないと思いますよ。 人生は長いです。 あまり深刻にならず、人生を楽しんでください。

部活、受験、留学。

🙂
りーず
部活は濃く広く友達と繋がります。 部活は入っていないのでしょうか。 同じクラスにいなくとも 部活の友だちがいたら心強い。 大学受験も良いのでは。 大学附属でも成績の良い子は さらに高みを目指すのでは。 孤独は勉強の良いスパイスになります。 うちは高校留年して 一年間ホームステイして たくましくなって帰ってきました。 そんな選択肢もありです。 海外旅行はいかがですか。 私は体験ダイビングを海外でした時 私が学校の小さな世界で過ごしている間 地球の別の場所の海の中では 全く違う時間と世界があるんだと 衝撃を受けたもんです。 で、 お母さんはあなた自身の人生を 楽しんでる姿を見せてあげて下さい。  大人になるのは悪くない まぁ若い時お母さんもそんな事あったよ くらいの感じでいるのが良い。 一緒に暗く悩まないでね。

確かに

🙂
匿名
>Bちゃんグループは全員2年生で初めて同じクラスになったメンバーで、Aちゃんグループにいた時にうまくなじめていないようなことを相談したら、「うちのグループくればいいよ!」と言ってくれていたので、入れてね、となってからの「無理」だったので、なぜ?となりました。 うちのグループに…と言ったのが3人ともだったのか、誰か1人だけだったのかによっても違うと思うし。本気で言ってた訳じゃなく、あなたの娘さんを元気つけるためにその場のノリで言っただけだったのかもしれないし(ある種社交辞令みたいな)。2年となってからのグループといっても夏休み前で4ヶ月は3人グループで仲良くしてたわけだし…ちなみに夏休みの間にBグループと遊びに行ったりしてました? 実際あなたの娘さんが好きとか嫌いとかどうかは関係なく、3人の方が居心地が良かったんじゃないかな。 学校のことは娘さんが話してきたら聞いてあげたらいいと思うけど、親からはさらりとも聞かないほうがいいと思う。それもプレッシャーじゃないかな。 その女性アイドルが割とメジャーな人なら休み時間もスマホで動画見たり、グッズを使ったりしたら、それが好きな子と仲良くなれるかも?SNSやってるならその辺アピールしてみたりとか…。 親ができることって高校生の人間関係では無いと思う。もちろんイジメなどなら別だけど、ぼっちというか、イツメンいなくてしんどいみたいなのは、親が仲良くしてあげてねってできないし。 部活は入ってないのですか? あと、我が子の高校の子の多くが同じ予備校で、ビデオ授業だけど家より集中できるって自習室使う子も多くて、学校→予備校直接なので学校帰りに軽食食べたり、途中コンビニ行ったり、そんなのでいつのまにか仲良くなった子もいたみたい。

友達は縁あってできるもの

🙂
くりごはん
娘さん、辛くても毎日ちゃんと学校行って偉いです。 嫌われてるというよりは、なんとなくノリが合わないとかなのかも。空気が読めてないとか? そうだったとしても改善は難しいですよね。先生に相談しても、たぶん先生の目の届くお弁当や修学旅行ではグループに入れてもらえるかもしれないけど、学校外で集まることまで口出しできないでしょうし。合わないグループに入れてもらえても互いに苦痛なだけですし、あっちがだめならこっち、こっちがダメならそっちって声かけるのは見境なくて印象悪くなるし。 もう一人でいるしかない、親は見守るしかできないですよね。 ただ、私はそういう時あまり可哀想扱いしない方がいいんじゃないかと思ってます。 一緒に悲しんだりすると「お母さんも悲しませてしまった、友達とうまくやれない私はダメだ…」とさらに落ち込むような気がするので。 うちの娘も中2の時クラスに馴染めず、休み時間は一人で本を読んだり勉強してたらしいです。昼休みに一人で窓からテニス部の練習見てたと聞いた時は胸が痛くなりましたが…。私は「あー、そうなんだ。そりゃちょっと辛いね。でも無理に入れてもらうくらいなら一人でいたらいいじゃん」「そもそも勉強しに行ってるんだからさ」って感じに話してました。そんなこともあるさ、一人でいられるって大事だよって言い続けました。そのうち何となく話す人ができたりしたみたいです。 娘さんは部活や他のクラスには友達はいるんですよね?友達って作るのも大事だけど、それ以上に縁があってできるものだと思うんです。だから、そのクラスにはたまたま友達がいなかった、と。 クラス替えがないのは辛いですけど、友達グループってそこまで強固なものでもないし、ポロッと崩れた時に何か起きるかもしれませんよ。

ありがとうございます!

🙂
みなさま、アドバイスありがとうございます。また、娘が通学していることを褒めていただきありがとうございます。 職場の新入社員の子にも話を聞いてもらったところ「母親はごはん作って家で待っていてくれるだけでいい、家に帰って尋問されたくない」と言われました。 さらに、みなさまからいただいたアドバイスも踏まえて、学校の話はこちらからはしない、かわいそう扱いもしない、でも向こうから話してきたら聞く、おいしいごはんをつくる、家では明るく楽しい雰囲気!という感じでいきたいと思います。 ちなみに部活は入っていましたがやめてしまいました。一緒にやめた子は他クラスにいて、変わらず仲良くしてくれているので唯一の救いです。放課後はほぼバイトに精を出していて、バイト先ではよくしていただいていて楽しくバイトできているようです。バイト先の人とたまにごはんに行ったりしています。 また勉強は本当に苦手なので、受験勉強に力を入れるというのは難しいです。すみません。 付属だからなのか部活に力を入れている子が多い印象です。部活の仲間の結びつきもより強いのかもしれません。 またBちゃんグループで、うちのグループ来なよ!といってくれたのは3人中2人です。 本人としては学校以外は楽しいと話しており、でも学校で過ごす時間が長いからきついと話しておりました。クラスではつらいだろうけど、毎日一日中全部楽しいのはなかなか難しいし、乗り越える強さを手に入れてほしいです。今回のことがあり、おそらく自分自身のことを見つめ直したと思います。その中でなにか気づきがあって成長に繋がればいいと思います。 見ず知らずの私たちのためにみなさんが時間を割いてアドバイスをしてくださって、本当に感謝しております。この経験があとで笑い話になることを祈るばかりです。 その為に家族で毎日笑って過ごしたいと思います。 本当にありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧