小学二年生の娘がいます。
主人の転勤に伴い、二年生から転校してきて今の小学校に入りました。
転校先は、3歳まで通っていた保育園のお友達が通っている小学校を選びました。
たまたま偶然にその子(Aちゃん)と同じクラスになれて、すごく嬉しかったのですが、その子に仲間はずれにされているようです。
転校してきてすぐに、家が近所の女の子(Bちゃん)と仲良くなりました。
Aちゃんは、Bちゃんのことが好きみたいで、その2人と別の子の3人で交換日記をしたり仲良くしたりしているようです。
私の娘もBちゃんのことが好きで、習い事も同じだったり、一番仲良くしています。
でも、Aちゃんは、うちの子がそのグループに入るのをとても嫌がるようです。
今日、遠足の予定が雨で中止になり、お弁当を体育館で好きな子同士で自由に食べたようです。
うちの子は、そのグループに混ぜてもらったようですが、本当は3人で食べたかったから、今日だけだよ。遠足の時は一緒に食べないからね。とAちゃんに言われたそうです。
その話を聞いて、じゃあ、遠足の時は別のお友達と食べるようにしたら?と話をしたものの、Bちゃんが一番仲良いし、ほかのお友達ももうグループできてて、なかなか難しそうで、どうしたものかと思っています。
私は、Aちゃんのお母さんともBちゃんのお母さんとも親しくさせてもらっているので、相談しようかとも思ったのですが、嫌々グループに入れてもらっても続かないかな、とも思ったり、逆に更にお友達から嫌われてしまったらかわいそうかなと思って悩んでいます。
おそらくAちゃんは、うちの子を嫌いで仲間に入れたくないというよりも、他の2人が大好きでその3人で仲良くしたい。という気持ちが強そうです。
私はどうするのがよいでしょうか。