本文へ

クリスマスのおもてなし

レス6
(トピ主 1
041
みぃ
話題
皆様こんにちは。 来週末のクリスマスに、日頃お世話になっているお礼を兼ねて、 義理の両親と義兄家族と夕食にお呼びしました。 3歳からの幼児3人を含む9人です。 たまたまクリスマスの時期になってしまったため、 そのような性質のものを考えていますが、 まともにお食事に人を呼ぶのは初めての上、 普段からあまり手のこんだ料理をしないので、引き出しが少なくて 差し迫って来ているのに色々見る程に悩んでしまってメニューが決まりません。 メイン、サラダ、オードブル的なもの、スープ、パスタやサンドイッチ、デザート あたりを考えていますが、 メインとオードブル、サラダで工夫出来ればと思っています。 子どもも食べるのが難しくないもので、 初心者でも失敗が少ない料理が希望です。 盛りつけ一つでも変わると思うので、盛りつけ案とかでも構いません。 手際が悪いので、前日に準備しておけるメニューも助かります。 お知恵をお貸し下さいませ。 ちなみに我が家では例年クリスマスには丸鶏を出すのですが 今回は人数が多く1羽では皆に満足して頂くには 難しいだろうかと思ったのが悩みの始まりでした。 ミートローフとか…初めてでも失敗が少なく出来るでしょうか? ついでで恐縮ですが、義理の両親はお酒を頂いて欲しいため、 その夜泊まって行く事になっています。 お客様に泊まって頂くのも初めてで… 寝具やタオル等は準備しましたが、他にも用意しておいた方が 良いものがありましたら、合わせてご意見をお願い致します。

ランキング

レス

子供が好きなものは

🐱
ねこ
から揚げとかフライドポテトなら、たいていの子供は好きだし、食べやすいかなと思うのですが。 たいしたことが書けなくてごめんなさいね。 楽しい食事会になりますように。

手抜きだけど…

💡
そこそこ幸せ
サラダはクリスマス用のサンタとかプレゼントの形をしたマカロニサラダはいかがですか? いろいろな具材で彩りよく盛り付け、にんじんを星型などにして飾るとクリスマスっぽくなって子供も喜びますよ~。 あとはチーズフォンデュも材料並べておくだけで華やかですし、けっこうおすすめです。

盛り付け

041
ちこ
サラダは小さなプラスチックのコップに入れておくと取り分ける手間もなく見た目も可愛いです♪ メインは定番ですがお子さんが手づかみできるような骨つきチキンとかプライドポテトなどが良いと思います。 パスタもソースを何種類か作っておくといろいろ楽しめていいですよ 我が家ではトマト系とホワイトソースの2種類を作ることが多いです。 クリスマスパーティー楽しんでくださいね♪

年齢的には?

😀
シャルル
義理のご両親様はおいくつでしょうか?洋風の食べ物で満足できそうな年齢ですか? うちで飲み会的なものをするときは40代前半ですが、最後に、お茶漬けや軽いラーメン(薄味、少なめの麺)などを出します。 かなりお酒好きで飲む方なら、〆?のものを欲するかも知れません。でも、年齢によってはそれほど食欲がないかも知れませんね。 私なら、洋風でも、年配の方も好まれる魚介類のカルパッチョを用意します。年配の方もおさしみっぽいもの好きですよね、肉類より。 食べないかも知れなくても、〆のもの(お茶漬け、雑炊?、麺類)を用意しておいてもいいかも。 あとは、サラダなら誰しも食べるかな。 何系のお酒が好きなのでしょうか?日本酒なら干物、ワインならチーズとクラッカー、ビールなら揚げ物、などあればいいのではないでしょうか? 子供にはこんな時はソーセージ(大人も食べられそうなちょっと上質なもの)とフライドポテトかな?

丸鶏が主役なら

💔
むちもも
準主役にいかがでしょう 1 かぼちゃのまるごとグラタン(前日に仕込めます)   ホワイトソース缶を使ってレンジとオーブンでできます 2 ミートパイ   冷凍パイシートとミートソースの素に牛ひき肉で、いためて包んでオー  ブンへ 3 いが蒸し(前日に仕込めます)    ギョーザのタネをよくこねて、水にひたしておいたもち米をまぶして   蒸すだけ あと、ごはんものがないようですので、パエリアなんかどうでしょう? 市販の素でも、丸ごとのえびや殻付きアサリ貝をいれたら、ゴージャス! お子様むけには、フリットピンチョス(って私の命名ですが) ウィンナーやゆでたジャガイモなどをひとくち大にして、かためにといたホットケーキミックスであげるだけ。かわいいピックにさすと、食べやすくて、見た目もかわいいです。

トピ主です

041
みぃ トピ主
お返事が遅くなり申し訳ございません。 ねこさん、そこそこ幸せさん、ちこさん、シャルルさん、むちももさん 色々ご意見を頂きありがとうございました。 やっぱり揚げ物は鉄板ですね。骨付きからあげも良さそうです。 サラダのマカロニ(クリスマス向けのがあるんですね)とかコップとか可愛いアイデアですね! ちももさんの準主役メニューも美味しそうです、点心なら前日に用意出来そうだし、 フリットピンチョイスも揚げ物のついでに出来そうですね! 主食は、パスタやサンドイッチのつもりだったのですが、 ご飯ものがあるとやっぱり満足感が違うので検討してみようと思います。 シャルルさん、義両親への配慮についてご意見ありがとうございました。 義両親は、還暦を過ぎておりますが、洋食もお酒も何でもいける口で、 無理にお年寄りメニューにしなくても良いかなと思っているのですが 確かに、脂っこいものばかりだと、胃にもたれるので、 サラダを多めにして、お魚を利用したサッパリしたもの(カルパッチョとか?)も 取り混ぜようと思います。 朝食は和食にします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧