32歳の女性です。6月頃からジョギングを始めました。これまでウォーキングの他に運動らしい運動はしていなかったので、徐々に距離を伸ばして、先月からやっと30分走れるようになりました。しかし、走ると横腹に痛みがあります。痛む場所は右上と左上(あばら骨のすぐ下あたり)、右下と左下(胃の下あたり)の4箇所で、毎回必ず2箇所は痛くなります。ペースダウンするとだんだん痛みが和らいで、しばらくするとまた別の場所が痛くなる、の繰り返しです。
ネットで検索したところ、走る直前に食べず、横隔膜をさげるように深く腹式呼吸をするとよい、とありました。私は、走る2時間ほど前にトーストやバナナなどの軽いもの、それとスポーツドリンク(炭水化物)を摂っています。呼吸も意識して深くするようにしています。
走ることの喜びを知り、これからも続けたいと思っていますが、体力と筋力がつくとともに横腹の痛みもなくなってくれるでしょうか?ジョガーの方、経験者の方のアドバイスをいただけるとうれしいです。