本文へ

旦那の飲酒、止めなきゃダメ?

レス34
(トピ主 0
🙂
ゆい
子供
初投稿失礼します。旦那の飲酒について、、、 私は妊娠8週目です。 私も旦那もお酒好きですし、旦那の唯一の趣味なので、 このまま飲酒も飲み会への出席も続けてもらったら、、、と考えています。 (飲み会は月1くらいで、酔っても前後不覚とまではなりませんし、 運転はできないにしても理性は保っています。) 先日友人と話したところ、 「自分が妊娠したら絶対に飲酒をやめさせる!!」と息巻いていました。 私は今のところ、旦那が飲酒を続けていることに問題を感じず、 好きに飲んでいてもらったらいいのに 何故止めたがる方が多いのでしょうか、、、?と疑問を感じています。 それとも夫が嫁の妊娠中に飲酒を続けることは異常なのでしょうか?? 古い価値観かも知れませんので、皆さんの意見を伺いたいです!

ランキング

レス

行儀よく呑んでるなら、問題なし

🙂
江夏
酔って暴力暴言をふるうとか、自ら階段を転がり落ちたり風呂場で大転倒して身重のパートナーに心配をかけるとか、でなきゃ、止めません。 タバコと違 って副流煙の問題もないし。 そのお友達は、妊婦の妻が我慢しているのだから、夫だけお酒を楽しむのはけしからん、と考えておられるのか。 夫婦そろってお酒を慎むことに、何かの意味があるとお考えなのか。 まあ、そういう方もいらっしゃるかもしれませんね。 いずれにせよ、トピ主さんご夫妻の問題ですから、トピ主さんとご夫君がよければ、それでいいじゃないですか。

夫に飲酒をやめさせようとは思いませんでしたが

🐱
猫派
私が妊娠中に夫だけ飲酒できるのは不公平だと感じたことはあります。 でも飲酒をやめさせようと思ったことはありません。 まぁ出産の時期が近付いたら多少は控えておいて欲しいとは思いますよ。 それよりも出産して自分が何年も睡眠不足なのに夫だけのうのうと眠っている方が腹が立ちました。

止めなくても

🙂
オッドアイ
いいと思います。 私も妊娠中ですが主人は嗜み程度に飲んでますよ。 友人と飲む時は結構盛り上がってご機嫌で帰ってきます。 タバコと違って周りに害もないしトピ主さんが平気ならいいと思います。 うちはタバコ吸いませんがもし吸ってる人だったらタバコは禁止にします。 副流煙とか身体に悪いですから。

理想的です

🙂
ありちゃん
月一で深酒しないなんて 理想的。 続けてもらいましょう。 趣味を取り上げると、 定年後友達も無く家に引き篭もる 「濡れ落ち葉」になって あなたを悩ませます。

多くない

🙂
匿名
>何故止めたがる方が多いのでしょうか、、、?と疑問を感じています。 ネットでしかそんな自分勝手な人見たことないですよ。自分が我慢してるんだからあなたも我慢しろって傲慢ですよね。

何かあった時のため

🐤
ワイン好き
授かる前より慎重にならないといけません。 胎児母体共に、いつ緊急事態になるかもわからない状態です。 そういう時に、いち早くかけつけてくれたり、対応してくれたり、車があるなら車を出してくれたりが必要です。 ですが、飲酒していれば運転はできませんし、判断能力が落ちたりします。 理性があっても、思考が遅くなったりしますので、やはり素面の方が好ましいかと。 飲酒はやめてくれた方が安心なんだと思います。 私はとくにやめろ!とは思いませんでしたし、夫も飲んでました。 好きに飲めばいいと思ってます。 いきなり破水して救急車で運ばれたときも飲酒してました。 産まれるから病院きて!ってときは、飲み会に参加していたらしく、ずいぶん遅くになってからやってきました。 飲酒をやめるのは臨月になってからでいいのでは?とか、そういう考え方もあるかと思います。 でも、優良妊婦だったのに、臨月を迎える前に救急搬送されて早産を経験した私としては、いつどうなるか本当にわからないので、やめるなら早くからやめればいいと思います。

相談次第

🙂
にゃんにゃん
自分(妻)もお酒が好きだから、同じように我慢を求める、 または、アクシデントがあったときのために辞めさせる、 でしょうか。 前者は、妊娠中は色々制限が出てきます。お腹が大きくなればなるほど、日々の生活に支障が出たり、マイナートラブルがあるので、自由な夫が許せなくなるんですよね。 後者は、タクシーがあるなら充分対応できますし、臨月になってから相談でいいと思います。 ウチは特にありませんでした。 いつも通り、飲酒。 多少、イライラもしましたが(どちらかといえば前者)。 結局は、お二人次第だと思います。

止めなくてもいいと思うけど

🙂
ため息
お友達はお友達で事情や考えがあるのでしょう。 飲む量や頻度も人それぞれだしね。 ちょっとトピ主さんがお友達に対して意地悪だな。本当は好きじゃないのかなと謂わせるトピですね。

価値観の違いでしょう

🙂
びっくりぽん
あ〜びっくりした! “アルコール依存症と診断されている夫が一向にお酒を辞めなくて困っています”  って話かと思いました。(それだったら「命に関わるのでやめさせてください」とお答えするところでした。) >何故止めたがる方が多いのでしょうか、、、? 多いんですか?そんなに多いとも思いませんが…。まぁ、中には「母親の私が我慢してるんだから、父親のあなたも我慢してよね」と思う人もいるのでしょう。自分が出来ない楽しみを他人が味わうのが許せないタイプといいましょうか…。あなたのご友人がそのタイプなんでしょう。 >夫が嫁(←正しくは【妻】ですよ)の妊娠中に飲酒を続けることは異常なのでしょうか?? 別に異常とも思いません。 ご友人は許せないタイプ、あなたは平気なタイプ、ただそれだけだと思いますよ。価値観の違いなのですから気にする事ないですよ。 最後になりましたが、 ご妊娠おめでとうございます♪

節度を持って

🙂
暇蝦
先ずは「飲酒が趣味」という表現は良くないですね。趣味というのは一般的に、職業等の様に金銭的目的を持たずに、自分の嗜好により行う生産的活動を指します。飲酒により何かを生産する事は無いと思うので、「趣味」ではなく「娯楽」と表現するのが適切だと思います。 その上で一般的に妊婦の夫が飲酒することの不利益ですが、 1、妻である妊婦に不測の事態が生じた際に対応が遅れる、或いは対応できない。(急に産気づいだ時に病院まで車を運転できない) 2、飲酒が好きな妊婦がお酒を我慢している横で夫が酒を飲み楽しんでいる事が、場合により妊婦のストレス(イライラ)を招く。 3 、飲酒して寝てしまうことが多いと、出産子育てに向けて妻と共に準備したり勉強したりする事を疎かにし、妊婦に過剰な負担を招く。 こんな感じですかね。でも、夫さんも飲酒が好きなので完全に禁止してしまうとストレスでトピ主さんに辛く当たることが予想されます。なので上記の様な事柄に対して問題がないない場合は飲酒しても良いとしておくのが適切かと思います。

なんでダメなんだろうね?

🙂
さっち
トピ主さんのお母さんぐらいの世代です。 よく聞くのは、「私だって本当はお酒を飲みたいのに我慢してるんだから、あなたも我慢して!」ですよね。 トピ主さんは優しいのですね。 私もお酒は少量ですが飲みます。 でも、主人に「飲まないで!」と言ったことはないですねぇ。実際に晩酌もしていたし、飲み会は減らしてましたけど。 夫が妻の妊娠中に飲酒は異常ではないと思いますよ。 周りの意見に振り回されてストレスになっても良くないです。 うちはうち、他所は他所でいきましょう。 あ、でも、緊急時に車が運転できなくなるので、その場合の事はよく考えてね。

なぜ?

🙂
アリエル
>「自分が妊娠したら絶対に飲酒をやめさせる!!」と息巻いていました。 友人に理由聞きましたか? ご自身で納得出来ないならそのままでいいのでは? ちなみに私は飲酒をします。昔はノンアルがほとんどなく、授乳中にコッソリ少しだけ飲んだ事や妊娠中外食をしてどうしても飲みたくて生ビール1口いただいた事も。 決して自慢出来るような事ではありませんが、価値観ではないでしょうか。

止めなかった

🙂
寿鶴
お友達のご主人には、何かの問題があるのでは? うちは全然止めなかったです。 そんなに量は飲まないし、仕事のお付き合い程度だから。  ちなみに遠方での、結婚式も主人一人で行ってもらいました。 普通に楽しく飲めるならば、奥さん妊娠中でも平気と思います。 私の周りでは、そんな話はあまり聞きません。 逆に妊娠前にそこまで息巻く方が、異常と言うか、飲酒で苦労されているとしか思えません。 推測1 経済的理由→子育てにお金がかかるから? 推測2  母子に何かあった時に、不安? 推測3 元々お酒がきちんと飲めない。飲酒でのトラブルがある。

もしダメだとして

🙂
はにわ
なぜダメなのか、トピ主さんにはわかりますか? トピ主さんは「別にいいと思う」と思いますよね?なぜそう思うのか?トピ主さんもお酒が好きだから、愛する夫の好きなことをやめてほしいと思わないからなどあると思います。 ご友人が禁酒させようと思うのは、ご友人自身がお酒を嗜まない、お金がかかる、妊娠中に夫に飲酒されると何かあったときに夫に運転手をしてもらえない、産まれてきた子どもに飲酒している夫の姿を見せたくないなどですかね。 友人の意見を意見として聞くのはいいけど、「じゃあ私も」と流される必要はないのです。

飲酒は基本止めた方がいいよ

🙂
かおり
妊娠したら旦那さんの飲酒を止めさせるとご友人が言ってたのは他所の家庭の考えなんで、別に好きにすればいいと思います。飲酒は本来、止めれるなら止めるに越したことないものですから。 私は医療関係者ですが「唯一の趣味が飲酒」て、その言葉自体が危ないです。こう言う人珍しくないのかもしれないですが、アルコールの依存性ってそれだけすごいってことです。 まず確認したいのですが、ご主人はほぼ毎日飲酒してますか? 月数回程度ならいいと思いますが、ほぼ毎日飲酒している人は、無自覚なアルコール依存症です。 酒がルーティンに組み込まれているって、本当は怖いんですよ。 個人差はあれど、将来的に脳や臓器になんらかのダメージは出ます。 日中から呂律が回らないとか、物忘れが激しいとか、言ったことを忘れる、辻褄が合わないなど、認知症のような症状がでているアルコール依存症は多いです。飲酒量にも寄りますが、50代以降から顕著にでますね。 肝臓や腎臓にもダメージはありますよ。肝肥大、肝硬変、肝癌。腎不全で透析になったり。 飲酒って、本当は「飲んで本人が幸せそうで楽しそうだから」とか「別に人様に迷惑かけてないから」ていう生優しい気持ちで許容するべきではないんです。それが本人や家族のためです。 でも、周囲がこのままじゃヤバいって思い始めた時(何らかの症状の現れを感じた時)には、本人も止められないくらいどっぷり依存しちゃってて、他人の助言など聞き入れなくなってるんですけどね。

急な場合どうする?

041
もも
妊婦であるトピ主さんに何かあった場合、 御主人が飲酒してたら対処できないですよね。 出産まで不測の事態が起こらないとも限りません。 全面的に止めるべき、とは思いませんが、 危機感がないな、とは思います。

飲酒は望ましいことではありません。

🙂
エス
>「自分が妊娠したら絶対に飲酒をやめさせる!!」と息巻いていました・・  上から目線で自分の価値感を強要することに罪の意識がないその友人にはモラハラの臭いを感じます。  しかしそれとは別の話として妊娠中の飲酒は望ましくありません。仕事上の付き合いや冠婚葬祭で飲まざるを得ない場合もあるかもしれませんが、必要がない飲酒は最小限にするべきです。これはトラブルになる可能性を減らすことと、問題発生時の対応力を落とさない為です。  例えばむやみに飲み歩くと病気を家の中に持ち込む可能性が増えます。深夜の帰宅は妊婦の睡眠を妨害します。酔ったご主人のフォローの為に奥さんが夜中に突然狩り出される可能性があります。酔ってバランスを崩して奥さんにぶつかるかもしれません。子供が出来ると精神が不安定になりやすいのは男も同様ですが、その状態でお酒を飲んで理性を緩めてしまうと普段以上に奥さんに喧嘩を売る可能性が高くなります。これらはどれも妊婦にとっての大きなリスクとなります。  ご主人のヘルプが突然に必要になる可能性がありますが、その時には冷静な判断力や行動力が必要ですし車の運転等が必要となる場合があります。しかしお酒が入ったご主人は役に立たないどころか足を引っ張る存在になる可能性もあります。例えば夜中に転倒してお腹に痛みを感じた場合・・ 体調を崩した妊婦が自力で病院に行くだけでも大変なのに、酔っ払いのケアまで考えてから病院に行かなくてはいけない様では負担がとても大きいですよね。  夫は自分が子供を産むわけではありませんが、妊娠で自由度が大きく制限される妻のバックアップですし、広い意味での保護者でもあります。普段通りに動ける唯一の大人なのですから、お酒を飲んでいると母子を守る為に動ける人間は一人もいなくなってしまいます。  だから妻が妊娠中の飲酒は最小限にする男性が多いのですよ。

人それぞれ。

🙂
ダダーリン
トピ主さんは、今断酒中なのでしょうか? 妊娠中の飲酒はドクターストップが入ると思うのですが、、 妊婦さんって、(胎児への影響も考えて)酒飲めないと思うので、それ関係(つわりや緊急事態への備えなど)で、NGにしてるのではないでしょうか。 まあ、旦那が幸せそうに飲酒してたら、イラつくからダメっていうケースも無くはないでしょうけど。

主さんの好きなように

🙂
主様の価値観が古いとは思わないですよ! ですが、お友達さんの意見も分からなくはないです。 お酒が好きな人だったら、私が飲めないのに…という感情もあると思いますし、緊急事態が起きた時にお酒を飲んでたら運転が出来ないから止めて欲しいと思うのでしょう。 ですが、主様の様に夫に好きにして欲しいと思う方もいるので、別に人それぞれなのかな?と思います。 私だったら臨月になったら控えて貰うようにするかもしれないです。 なのでそれぞれの意見があるので主様がどうしたいかによるのではないでしょうか?

人それぞれ

🙂
ぱん
旦那がお酒飲もうががタバコ吸おうが(同じ空間は副流煙があるので×)私は別に何とも思わないし、いいんじゃない?と思います。 私の友人でもいますよ、絶対お酒を飲ませない!という人。その友人は大のお酒好きなんですよね。自分は妊娠して大変な思いばかりして、好きなお酒も我慢しているのに、目の前でお酒を飲まれると腹が立つ。妻への配慮、敬意が足りない!という事だそうです。 まぁその気持ちも分かります。私は甘い物が好きなので、もし甘い物を10ヶ月間我慢しろと言われていて、旦那もそれを知っているのに目の前で美味しそうに食べられたら、イラッとしますもん。 気持ちの問題もですが、金銭面での問題もあると思います。これからお金がかかるから節約しよう。お酒もやめて!と、考えてる方もいるでしょう。 人それぞれ、ですね。

他は?

🙂
ゆかたん
他人の考えなんてどうでよくないですか。 >何故止めたがる方が多いのでしょうか、、、? 多くないでしょ笑。 その友達だけじゃん。 他人様の夫婦のことは、ほっといてあげてください。

気にしないならいいのでは?

🙂
のこ
気にしなくていいパターン ・妻(妊婦)本人が気にしていない ・夫が悪酔いしない ・臨月になったらやめられる かなと思います。 もちろん妊娠中は何があるかわからないので、(安定期でも救急搬送とからあります)シラフでいてくれる方がいいっちゃいいですが、 でも長期のことですしね。そんなこと言ったら妊婦以外にも、普通にパートナーが突然事故に遭ってなんてこともあるし、 主さんが気にならないのならいいと思います。 あと、あまりにも酒癖が悪くて、毎回吐くとか、何かしら迷惑をかけてしまうようであればやめさせた方がいいですね。妊娠出産で夫の面倒は見られないのと、悪阻で吐きたい時に夫がトイレ占領してたら流石に強い怒りわきますので。まぁ主さんの夫はそうではないんですもんね。 ただ、タクシーはすぐに呼べるように、タクシー会社の電話番号を2社以上登録したり、配車アプリの使い方には慣れておいた方がいいですよ。 あとは臨月になったらやめましょう。 本当に、いつ生まれるかわからないのであれば、お酒はやめましょう。酔った状態で赤ちゃん抱っこはできないのでね。 お互いに理解ある中でお酒と付き合えることができればいいと思います。

危機感ない夫婦

🙂
疑問に思うのが不思議。 今はまだ8週だから実感ないからかもしれませんが、臨月になると妊婦のあなたは運転出来ませんよ? というかしてはいけません、危険なので。 想像できませんか? あなたが臨月になり、急に陣痛もしくは破水してしまった。 旦那は飲み会。不在。 例え急いで帰ってきてもお酒飲んでるので運転出来ない。 タクシーも捕まらない(切羽詰まったらおそらくあなた自身それどころでないから呼べない) 例え呼べても破水してたら断られるタクシー多いです。 結局救急車(迷惑でしかない)になる。 臨月でなくても妊娠中何があるか分からないんです。 その時車出せる人、対応してくれる人がいなかったら…大変なことになりますよ。 完全に飲むなとは言いませんが月1でも多いし、後期らへんはやめさせた方がいいと思いますが。 あと、あなたもお酒が好きとのことですが、あなたは飲めない(飲んではいけない)のに旦那さんが飲めるのは羨ましくありませんか? 一口でも欲しい!ってなりませんか? 一口でも飲んではいけないのに誘惑に負けてしまったら赤ちゃんに必ず影響しますよ? あなたの自制心も持つんでしょうか。 読んでいて何か妊娠したら必ずしも無事に出産できるものと思っていそうです。 もっと想像を広げた方が良いかと思いますよ。

聞いたことありません。

🙂
フルーツタルト
妊娠したら配偶者に飲酒をやめさせる…私の周りでは聞いたことありません。 車がないと日常生活が困難な地域に住んでいる場合は、夜間に体調が悪くなった時に病院に行くのに困るので、配偶者に飲酒はやめてほしいというのはあると思います。(妊娠に関わるトラブルで救急車を呼ぶのは、基本的には非常識。もちろん、救急車を呼ぶべきケースもありますが。)タクシーを呼べばいいのですが、車がないと生活に困るような地域だと、夜はタクシーを呼んでもなかなか来ないという事情もありそうですよね。 妊娠の経過が不安定(高血圧、早産気味など)だったり、出産が近くなってきたら、いつでも車で病院に行けるように飲酒を控えるという話はよく聞きますけどね。(車がなくても通院できる地域でも、産気づいたら車で病院に行くので。タクシーより自家用車で言ったほうが安心。)出産予定日が近くなれば、自らお酒を控える人もいるしでしょう。(妻が命がけで出産しているのに、配偶者が酔っ払ってたら自分が恥ずかしいから。) 「自分が妊娠したら絶対に飲酒をやめさせる!!」と息巻くような人は、「自分もお酒大好きなのに妊娠中は飲めない、旦那だけ飲んでいるのが腹立つ!自分も飲みたくなるからお酒やめて!」みたいな感じではないでしょうか。まあ、その気持ちも分からなくはない。 妊娠に対する不安が非常に強くて、「いつ何があるかわからないから飲酒をやめてほしい」という人もいるかもしれないけど、そういう人は「絶対に飲酒をやめさせる!!」と息巻くのではなく、「何かあった時に不安だからお酒はやめて」と切々と哀願しそうですよね。 暑い日が続きますが、体調は大丈夫ですか? お体、大切にしてくださいね。

飲酒はダメというか…おすすめしません

😅
みお
2歳と0歳の子がいるものです 夫には妊娠中と産後1ヶ月(というか私が車を運転できるまで)は飲酒を控えてもらいました というのも、妊娠中はちょこちょこと体調面での不調や、夜間の出血など、急に受診が必要になる場面があるからです 中期くらいに破水疑いで受診した際に病院から「すぐ来て、運転はしないで」と指示されました 今はまだ身軽で1人で受診出来ると思うかもしれませんが、受診する内容によっては自力で来ないよう言われるので、運転してくれる人が必要かなと思います もちろん、ご実家が近所であったりタクシーを使うということも出来ますが、すぐ側にいたご主人が運転出来れば間に合ったのに…というような万が一が起こるかもしれないのが妊娠出産だと思います 1人目出産の時には緊急帝王切開になり、私がフラフラだったので説明を受けたり同意書を書いたりは夫がしました 素面でも突然のことに混乱したり不安になったと言っていました お酒が入った状態で説明を受けたり各所へ連絡したりは心配かな?と思います なので、個人的には産後落ち着くまでは、念のため控えた方がよいのでは?とおすすめします

心配症のジブンとしては。。(奥さん28週目)

🙂
パサパサ
なにかあったときに、車が運転できないと奥さんをつれていけないので飲酒はやめてます。 実体験として義又は実両親ともに、いつでも頼れる環境にはない状況で 重度の悪阻で入院を長期したので(いまは元気ですが)、実際止めてよかったと思います。 でもいざとなったら救急車もあるから、大丈夫か。。。

夫婦間で良ければ良い

🙂
脱飲酒
自分が我慢して相手が楽しんでいる事を許せない人が多いのでは? 夫婦間で良ければ良いのです。しかも月1なんて大した事ない回数ですよ。ご主人もリラックスが必要。 ただトピ主さんが深夜に体調が崩れて何かあった時に運転は出来ませんので、その時の対応は考えておいた方が良いです。今の時代、救急車もタクシーも簡単に来ない可能性があります。 私も数年前で大量飲酒していたのでお気持ちわかりますが、今の時代、飲酒しているのは2人に1人だけですって。特に若い人の間ではタイパもコスパも悪いから飲まないと。物価高ですしね。 私は若い時から飲酒歴も量も多いのに健康診断オールAですし、体脂肪率も低く、風邪もひかない、お酒の害を受けていない人ですが、コロナ禍でなんとなくやめて今は週1のノンアルビールのみ。 お酒を飲む人が世界中で減少している中で酒税を納め続けているトピ主さんご夫婦素直に偉いと思います。

私もトピ主さん派

🙂
二児の母
私は妊婦の時、夫には好きにしてもらってたよ。 来週飲み会?行ってらっしゃーい。って。 別にいいじゃん、月1位でしょ? 泥酔する訳でもないし。 もし自分に何かあったとしてもタクシー呼べば良いんだし。 うちの夫は私が臨月になったら行かなかったけど。 友人、何でそんなに偉そうなのかしらね。笑っちゃう。 飲酒を「やめさせる」ねえ。 妊婦だから、とか子供が居るから、とか 子を盾にして自分のワガママ通すタイプなのね。おお嫌だ。 そんな女と結婚して子供を作る旦那さんが気の毒だわ。 まあ考え方は人それぞれ違うからね。 自分が迷惑被らなきゃ「ふーん、そうなんだー」で良いんじゃないの。 うちはうち、よそはよそ。 他人の言う事を気にしなくて良いと思う。

夫婦お互いが思いやりにかけているだけ

🙂
たんたん
好きにしてもらっていいですね。酒を飲んだら万が一の時、自分が困るとかでは?病院に連れて行ってもらえないとか、自分都合。 自分都合のところは話し合いですが、息巻くほどって怖い。話し合いもせず、自分の意見押し通す嫁だから。 異常じゃないし、節度を持ちならば問題ないでしょう。 臨月で、遊びに行く旦那を怒る嫁もいるし(いつ生まれるかわからないと)、全て嫁都合での怒り。嫁都合を持ち出さなきゃいけないほど、お互いの思いやりにかけているわけですからトピ主家庭はしっかりお互いが思いやりを持てていると思います。 >何故止めたがる方が多いのでしょうか お互いを思いやる気持ちの欠如の夫婦が多いのです。だから、嫁がここで爆発するだけです。思いやりを持てない人間は男女ともいますので、人間性の問題あるかもしれないけど。 妊娠した時点で旦那は酒飲むな、そういう時点でどうかと思います。近所では、父親が急に具合が悪くなり息子が酒飲んでいたからタクシーでと思ったらそれじゃ間に合わず救急車という家庭もあります。 いつどうなるかわからないことに対しなんだかんだ言って自由を奪いたいのでしょう。どうなるかわからない辺は臨機応変。私なんて突然8カ月で何の前触れもなく陣痛来たわ笑 疲れて横になって寝ていて息子に起こされ気が付いたら、10分置きの陣痛。マジかと思い病院に連絡したら、産んで良いぐらいに子ども下がってると言われた。切迫早産で入院でしたが、予想外のことに対し臨機応変で動ける人のが、いざという時頼りになります

そういう人もいる

🙂
わーまま
そもそも、ご友人一人が世間のすべてではないですよね そういう人もたまにはいる程度かなと感じます ご友人は身内や彼氏でお酒に問題がある人がいるとか、下戸などの理由があるかもしれません 人は人、自分は自分と思ってない、ずるいと感じやすい人もいますから そういう人もいる程度だと思います そこまで制限したい人ってどうなんだろう?というのが正直な感想 ただ、喫煙はやめたほうがいいとは思います 実際、子育ては母親に負担がかかることが多いですから そういう不満は理解できるんですけどね ごく単純に、自分だけの楽しみを制限されるのって嫌じゃないですか? だから、相手も許容する方が楽だと思うんですけどね 私は夫が飲み会に行くのはなんとも思いませんが 酔っぱらったうざい行動は嫌だなぁと思います

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧