子供会の行事で小学校の運動場をつかうことがあります。
運動会やら夏祭りなど諸々です。
基本は喫煙飲酒禁止なのですが、秋に行う親の為の親睦会?(ドッチボールだったりサッカーだったり少し身体を動かします。)だけ、飲酒OKという意味のわからない行事があります。
学校の校区内全ての子供会全体の親睦会です。
そもそも子供のための子供会ですので、正直わざわざ違う地域の親同士の交流がいるのか少し疑問もありますが、まぁこのご時世様々な理由で親睦会の必要性を理解できなくはないです。
ただ、校内での飲酒OKは理解に苦しみます。
そんなに飲みたいなら、近くのお店などで打ち上げをするなり市の会館など使うべきだと私は思います。
私もお酒は好きな方ですが、わざわざ学校の校内、子供達の目のつくところで昼間から飲酒しようなんて思いません。過去にも救急車がきたことや珍事件も起こっています。
毎年この行事に関しては反対、賛成と半々ほどに分かれます。一年毎に中止になったり、開催されたりしています。
行事自体が悪いというのではなく、校内での飲酒が非常識だと伝えても賛成派には響きません。賛成派の人の言い分としては、飲みたい人だけ飲めば良い。飲むことを強制はしていないから良いのではないかとの事です。
どうしたら分かってもらえるのでしょうか、、
市の教育委員会、学校長には校内での飲酒は禁止にしてもらうよう何度も訴えています。
が、責任を押し付け合っているような感じです。
子供会自体の退会は考えていません。子供達がとても楽しそうですし、ほかの行事に対する不満はありませんので。
ただただ校内での飲酒をやめて欲しいだけです。
私の柔軟性が足りないのでしょうか。
誰かご教示お願いします。