本文へ

彼氏をお父さんに紹介したいのですが

レス12
(トピ主 0
😱
りりす
恋愛
結婚を視野に入れて付き合っている彼氏がいます。彼氏からは、結婚の挨拶の前に1度付き合っていることを私の親に報告したい・自分のことを知っておいてほしいから会いたいと言っています。 付き合って1年をすぎたし、彼氏は全国転勤者なので思い立ったら早急に予定を組みたいところなのですが……私の父親は子離れが全然できていません。 子供に対して依存…なのでしょうか 大事にされていると周りには言われますが過度がすぎます。 現在私は27歳、実家から車で1時間離れたところで仕事のこともあり一人暮らしはさせてもらっています。 わたしと父親の中であったことです。↓ ・20歳をすぎるまで恋愛禁止だった (隠れて彼氏は作っていました) ・20歳を過ぎてから彼氏を作ったら、仕事で一人前にならなければ許さないと言われた。そのあと彼氏の職場にのりこもうとした ・ナンパされた話をしたらビール瓶をなげられる。お前が全て悪いと。 ・寝ている時に耳元で「恋愛は40歳くらいからでいいんだぞ」と囁かれた ・家族内で恋愛話はタブー、もちろん母親にも相談したことなし ・兄が彼女を連れて来た時は寝室に隠れていた ・学生のときバイトが決まったらバイト先に行き、どんな男性が働いているか偵察に行く。後日私に~の部署に男がいるから連絡先交換してくるなよと忠告してくる ・自分は良い男だったから結婚を許されたと言ってくる まだまだあるのですがキリがないので…このようなかんじです。 彼氏にはこのような父親であることは話しています。喧嘩になってもいいのなら全然行くとは言ってますが多少は怖がっているのでかわいそうです。 父親にはなんと切り出せばいいのでしょうか。母親にも協力をお願いしましたが、どんな反応をするのか予想がつかないために肩を落しています。 なんでもいいです。。アドバイスお願いします。

ランキング

レス

正々堂々、会わせればよろしい。

🙂
まるあんぱん
正々堂々、彼氏を父親に、立ち向かわせればよろしい。 別に悪いことをしている訳ではないので、しっかり主張すべきは主張すること。 世の父親は、「嫁に行く日が 来なけりゃいいとおとこ親なら 誰でも思う」のとおり、 娘さんには厳しい状況ですが、怯んではなりません。 父親に敢然と立ち向かって下さい。何か暴力沙汰になったら、警察にも相談すること。 それだけ両者の決心が堅ければ、流石の頑固おやじも折れるでしょう。 結婚式に出ないと言い出したら、勿論、父親抜きで挙式するのです。 とにかく、父親には敢然と立ち向かうことです。

反対されても結婚するつもり?

🙂
あ。
とりあえず、寝てる娘の耳元で恋愛は40歳から…と囁くのは、気持ち悪いの一言に尽きます。40歳から恋愛して結婚、というのか、とりあえず恋愛感情のない条件のいい男性と結婚し、40歳から「夫以外と恋愛」という意味なのか。どちらにしても、変質的です。特に「娘」であるあなたへの接し方が異常。申し分ないですが。 で。タイトル通りの質問です。誰を連れて行っても何をいっても、とりあえず父親は反対するのはあなたも多分わかっている。で、反対されたら「あなたは」どうするつもりですか。父親と彼のどちらかをとるのか、ということで紹介すればあなたは選ばなきゃいけないんだよ。喧嘩になってもいいのなら…って、喧嘩するのはあなたと父親だよ。なぜ彼に喧嘩させなきゃいけないのか。 うちも恋愛にはきびしめの家庭でして、きょうだいそろって親に異性を紹介したのは結婚相手だけです。私は「結婚したい人がいる、この人とでなければ一生独身でいると思う」でしたね。

結婚が決まるまで紹介しない

🐤
淡麗
独り暮らしは、すべて自分のお金で賄ってますか? 親から資金援助を受けてませんか?受けていたら、トピ主が親離れしましょう。お金を一切もらわず、更新料も自分で払い、車を所有してるなら親には維持費は一切払わせない。 金銭面だけでなく常識面では公共の場では「お父さん」じゃなく「父」と言える程度には常識を意識する。 トピ主が親離れできてなく常識知らずで頼りなく、親が子離れできない状態だから、反対が強いんです。 両親に頼らずとも生活し貯金をし、家庭料理をどんなものでも作れるよう、腕を磨く。 転勤族の彼氏とのことですが、転勤を機に結婚を決めたらダメですよ。勢いにのまれないのが、子離れできていない親ですから。彼氏の存在なんて匂わせず、徐々に徐々に一人立ちするんです。親子の距離が離れれば反発も弱くなるものです。 うちは母親が社長をしていて見る目が厳しく、過去にばったり遭遇した彼氏は「目が泳いでいる」「敬語がなっていない」「見た目がイケメンだから浮気する」等、難癖つけて一刀両断でした。 その後は一切男の影を見せず、親に一切頼らず独り暮らしをし貯金に励み、たまに実家に帰ったら両親の食事を手際よく準備し、掃除をし、年末にはおせち料理のいくつかを作り、成長してるよ、とアピールしました。 彼氏を「結婚前提に付き合わせて下さい」というような事前紹介はさせず、「仕事の評価を得られ、肩書きがつき部下を持てるようになり、年収がある程度積み上がってきたので、苦労させません。結婚を認めて下さい。」と言える状態になってから紹介しました。 親が何を心配しているのか、よく考えてね。

交際宣言挨拶とか

🙂
ICHICO
要らないわ 結婚したむすめがいる婆です 「結婚を前提に」と言われてもね 結婚すると決まるまではわからないですよ わたしも娘からにおわせられたことはありますが「こっちも暇じゃないのよ」「結婚が決まったら挨拶に来なさい」と言ってました 「どういう人と付き合っているのか心配じゃないの?」と聞かれたことがありますが、娘を見ていれば心配な相手なのかどうかなんてわかりますよ むしろ彼氏さん、自信が無いのかしらね

トピ主さんは?

🙂
暇蝦
父親と彼氏を天秤にかけてどちらかを取れと言われた場合に、彼氏を取る覚悟ができていますか?それは、もし彼氏と父親が会った時に父親が爆発した場合に、トピ主が身を挺して彼を守り、父親と絶縁しても彼氏と添い遂げる覚悟があるかと言う事です。 もしその覚悟があるなら、父親と彼氏を会わせたら良いと思います。その覚悟ができるまでは合わせないほうが良いと思います。どうしても覚悟ができないなら、彼との関係、というか今後の結婚を前提とした交際を断念したほうが良いと思います。 こういっては何ですが、あなたの父はかなり異常に感じられます。恐らく娘の中に若き日の妻の面影か理想の女性の姿を見ていると思います。なのでトピ主を手放す積りが全く無いのでしょう。 もし父親が爆発した際にトピ主が彼氏を守れなかったら(父の言う事に従っているだけ)、彼氏は恐らく幻滅してあなたの元を去っていくでしょう。それは今後の義家族との関係に展望が抱けないからです。なので彼との結婚を視野に入れているのなら、先ずはトピ主が覚悟を決めて親離れすること、それが先決だと思います。

喧嘩にはなるが

🙂
電源ON
まあ、彼を連れて行ったら一方的に怒鳴られて物を投げられて喧嘩になるでしょうね。 トピ主は、彼どうするんだろうとビクビク、お母さん何とかしてくれないかなとオロオロ、そんな風になるのが目に見えてます。 彼は、親よりもトピ主にがっかりするでしょう。すぐに別れなくても結婚はなしです。 彼にビール瓶を投げられたら、トピ主が3倍投げ返すぐらい出来ないのなら、会わせるのはやめましょう。むしろ、毒親とは絶縁するから会わせないと言った方が彼氏と結婚できる可能性が高まります。外で顔合わせをするという手もありますが、一時しのぎはお勧めできません。 先に、トピ主が親と会って対決しておけばよいんじゃないですか。自分は後ろに隠れて彼氏だけ前に押し出したいですか?

親の立場だが

🙂
esezou
悪いがトピ主の父親は、子離れできていないというレベルではない、常軌を逸している。 母親が味方にならないのも大きな問題だ。覚悟を決めて欲しい。 先ず父親に対して面と向かい次の事を改めて聞いて欲しい。 「お父さんは娘の幸せを第一に考えているのか、今の状態だと私は恋愛も結婚もできないのであなたに孫を見せてやることもできないがそれでも良いか」 「私の人生に最後までどう責任持ってくれるのか」 これに対し一つでも納得できない返答なら、父への説得は断念する、議論はしない、聞くだけ。 彼とはしっかり結婚の約束、何なら入籍なり妊娠するなり「既成事実を作って後へ引けない状況になってから」事後報告に限ると思う。 その時は彼と一緒に、 「お父さん今まで育ててくれてありがとう、私たちはこれから幸せになります、お父さんもお母さんを大事にしてね」とだけ言って父とは離れる。 トピ父に対し、紹介しよう説得しようとか半端な事は止めた方が良い。 彼に対峙させるのも一方法だが、彼が折られてしまうリスクは避けられない。 もう円満な話し合いは無いと覚悟した方が良い。

親戚にいます

🙂
頑張れ~
娘を溺愛し連れて来た彼氏にダメ出しを続けた結果、娘は独身のまま50代です 可哀想。でも親の言いなりの娘にも責任はあるかな 寝てる時に耳元で「恋愛は40歳くらいから」 どなたかと同じく、気色悪いです。 ナンパされてビール瓶を投げられて「お前が全て悪い」も意味不明。 「痴漢に遭うのは女性が悪い」とのたまう人と同じ思考回路ですか? なんか、ほんとに娘が大切なのかわからない 40から恋愛って結婚も出産もさせないつもり? 大事な人間にビール瓶投げるか? これ愛情じゃなくて支配じゃないの? 「自分は良い男だったから結婚を許された」 親の許可がないと結婚できないと思っている事がわかります だから強気。 ここをへし折れば簡単かもしれません 私自身の経験から言いますと、 まず「成人同士の結婚に親の許可は要らない」とハッキリ言い、 激高した親に「賛成も祝福もしないなら縁を切る」と言う 絶句した親に「これまで育ててくれてありがとうございました」と感謝を伝え 「もう会う事もないと思います。さようなら」とその場を去る 後は自由にすればいいです 私は最後のところで「賛成するし祝福するから縁を切らないで」と泣きつかれましたが。 娘が結婚する時は、やはり夫に反対されるんじゃないかとビクビクしていましたので 事前に夫に私の経験を伝え「結婚させてください」って形だけの行事みたいなもんだから。 大人の結婚に親の許可は要らないし、反対したら縁切られて会えなくなるだけ。と言っといた。 それで彼氏連れてきた当日は和やかに「力合わせて幸せになってね」って感じでしたよ お母さんにそういう話をしてもらえないですか? あと、母方の祖父母に協力をお願いするのはどう? 彼氏を紹介する場にいてもらうとか。 祖父母がいるだけで父親の暴走をだいぶ止められると思うから。

お父さんとお母さんは、40歳過ぎてから付き合ったの?

🙂
シェルロック
タイトルの質問を投げかけてみては? そんなわけないだろう、ってなりません? お父さん、かなりヤバいですね。 お母さんが味方になってくれるといいですね。

生々しいお父さん

🙂
きこ
あなたを娘と言うより女と言う目で見ているのは確実です。 俺の女に手を出すな、ということです。 「恋愛は40歳くらいからでいいんだぞ」 女として盛りを過ぎて枯れてきて 市場価値が低くなったら、 俺も娘を女として見なくなるから それから恋愛すればいいということだと思います。 生き生きとした生殖可能時期の女(娘)は手を出させない、こんな感じでしょう。 生々しくて気持ちが悪いお父さんで 精神的にも経済的にも自立を目指してください。 彼氏があなたのお父さんの毒牙にかかっては可哀想です。

気持ち悪いね

🙂
たんたか~ん
父親… まあ、いい方法なんてなく、普通に会うしかないんじゃないですか? 当然、彼氏にいろんな質問等してくるので、ちゃんと答えられるようにググって調べさせたほうがいいですよ。

簡単なこと

🙂
むっちりもっちり
何があってもあなたが彼をお父さんから守ればいいだけ ケンカになったらあなたが相手になってやらなきゃダメ 彼氏のお母さんからあなたを守ってくれなきゃイヤでしょ それができなきゃあなた一生独身だよ 彼女の父親にされたことって男はずっと根に持つからね きれいごとじゃない 40過ぎてからじゃ誰も相手してくれないよ 女だからって甘えちゃいけない しっかりきっちりと父親から彼を守ってあげなさい あんたの娘はどこぞの男に取られましたって 思い知らせてあげなさい

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧